Определение параметров стиля



жүктеу 83.9 Kb.
Дата15.05.2019
өлшемі83.9 Kb.

Тест Р. Блейка

Порядок работы с тестом:



  1. Исходя из Ваших собственных предпочтений, выскажите свое мнение о том, как поступили бы Вы в каждой из описанных ситуаций (табл.1). Отметьте, вели бы Вы себя следующим образом:

всегда - В

часто - Ч

иногда - И

редко - Р

никогда - Н

Вариант ответа по каждой ситуации обведите кружком.



Таблица 1


Ситуация

Вариант ответа

Обработка результатов

*Я действую как представитель своего коллектива (1)

В Ч И Р Н





Я предоставляю членам коллектива свободу в выполнении работы (2)

В Ч И Р Н




Я поощряю применение унифицированных приёмов в работе (3)

В Ч И Р Н




Я разрешаю подчинённым решать задачи по их усмотрению (4)

В Ч И Р Н




Я побуждаю членов коллектива к большему напряжению в работе (5)

В Ч И Р Н




Я предоставляю подчинённым возможность делать работу так, как они считают целесообразным (6)

В Ч И Р Н






Я поддерживаю высокий темп работы (7)

В Ч И Р Н




Я направляю помыслы людей на выполнение производственных заданий (8)

В Ч И Р Н




Я лично разрешаю конфликты в коллективе (9)

В Ч И Р Н




Я неохотно предоставляю подчинённым свободу действий (10)

В Ч И Р Н






* Я решаю сам, что и как должно сделано (11)

В Ч И Р Н




Я уделяю внимание производственным показателям (12)

В Ч И Р Н




Я распределяю поручения исходя только из производственной целесообразности (13)

В Ч И Р Н




Я способствую нововведениям в коллективе (14)

В Ч И Р Н




*Я тщательно планирую работу коллектива (15)

В Ч И Р Н




* Я не объясняю подчинённым свои решения (16)

В Ч И Р Н




* Я стараюсь объяснить подчинённых в полезности моих действий (17)

В Ч И Р Н




Я предоставляю подчинённым возможность устанавливать свой режим работы (18)

В Ч И Р Н




___________________________________________________

2. В графе "Обработка результатов" в строках, соответствующих ситуациям,


отмеченным знаком (*), поставить единицы (1) там, где есть ответы Р или Н.

3. В графе "Обработка результатов" в строках, соответствующих ситуациям, не


отмеченным знаком (*), поставить единицы, где есть ответы В или Ч.

4. Если ситуации 2,4,5,6,8,10,14,16,18 отмечены единицами, обвести эти единицы


кружками, просуммировать, сумму поставить в позицию "Внимание к людям".

5. Просуммировать остальные "единицы, сумму поставить в позицию "Внимание к


производству".

6. Полученную при пересечении точку поставить на графике 1 (см. график 1)

7. Сравните полученное значение с классической решеткой Блейка и Моутон (см.рис.1).


График для обработки результатов теста Блейка


В

Н

И



М

А

Н



И

Е
К


Л

Ю

Д



Я

М


8

9


5

6

7


4

3


1

2




Внимание к производству

1

2

3

4

5

6

7

8

9


В

Н

И



М

А

Н



И

Е
К


Л

Ю

Д



Я

М


1

5

6

7

8

9

4

3

2

1.9. Внимание к потребности людей в хороших взаимоотношениях на работе способствует формированию дружественной атмосферы в коллективе и выработке рабочего ритма, удовлетворяющего сотрудников

1

2

3

4

5

6

7

8

9

9.9. Работа выполняется людьми, увлеченными своим делом. Их сотрудничество основано на общем понимании целей организации и осознании того, что достижение этих целей требует взаимодействия на базе доверия, ответственности, уважения



5.5. Нормальное функционирование организации достигается при разумном сочетании внимания к выполняемой работе и поддержанию хорошего социально-психологического климата




1.1. Минимальных усилий, предлагаемых для выполнения порученной работы достаточно, чтобы остаться сотрудником организации

9.1. Эффективность функционирования является результатом такой организации труда, при которой контакты между сотрудниками сведены к минимуму

Внимание к производству

Рис.1 «Решётка менеджмента»

(характерные типы управленческого поведения)




Анализ результатов тестирования


Для определения пространства целей и введения понятия "идеального руководителя" профессором Р.Блейком была предложена в качестве методики развития организации "Решетка менеджмента". Р.Блейк исходил из предпосылки, что любой результат достигается в пространстве между двух "силовых" линии - производством и человеком. Первая "силовая" линия ориентирована на выполнение производственных заданий любой ценой, невзирая на персонал. Вторая "силовая" линия направлена на человека. Она нацелена на то, чтобы условия труда в наибольшей степени отвечали его потребностям и желаниям.

Наличие противоречия между двумя "силовыми" линиями позволяет построить пространство и выделить пять характерных типов управленческого поведения <рис.1). Введя систему координат, можно каждому типу управленческого поведения присвоить свои координаты. Мы не будем вводить оценочных характеристик типов управления, а ограничимся их описанием. Выводы можно сделать самим.



Точка 1.1 соответствует поведению руководителя, определенному как минимальное внимание к результатам производства и человеку.

Точка 9.1 - это очень "жесткий" курс администратора, для которого производственный результат - все, человек в лучшем случае исполнитель, а по существу никто. Ответная реакция подчиненных - уйти из-под постоянного давления, найти для этого любой предлог, что соответственно приводит к тотальному контролю со стороны администратора. Большую часть его времени начинают поглощать функции надзора. Характерные черты для такого руководителя - ориентация на безоговорочную исполнительность, подавление инициативы, поиск виновных и т.д.

Руководитель типа 1.9. ("мягкий") в основу своей деятельности ставит человеческие отношения. Такой руководитель очень удобен для подчиненных, поскольку создает почти "семейную" атмосферу в коллективе. Он старательно оберегает свой коллектив от возникающих разногласий. Если руководитель типа 9.1. ("жесткий") возникающие конфликты подавляет насильственным волевым решением, то руководитель типа 1.9. наоборот, старается уйти от любого обсуждения причин конфликта. Под руководством такого руководителя очень удобно ничего не делать, и даже перспективные, активные работники, не имея стимулов к работе, становятся малоинициативными и теряют интерес к творчеству.

Руководители, чей стиль управления соответствует координате 5.5. на "решетке менеджмента", характеризуются тем, что стараются занять позицию "золотой середины" между методами управления "жестких" и "мягких" управленцев.

Они во всем стараются достичь компромисса. У них ярко выражено стремление работать надежно, получать стабильный средний результат. Но, как правило, именно это желание спокойно работать не дает им возможность использовать целиком имеющиеся в их распоряжении ресурсы. "Решетка менеджмента" позволяет оценить результаты такого управления: половина возможного при половинной же заинтересованности в труде.

Стиль управления 9.9; состоит в умении так построить работу, чтобы сотрудники видели в ней возможности самореализации и подтверждения собственной значимости. Так как успех выражен в достижении поставленных целей, важно определить эти цели совместно с сотрудниками. Если же при этом будут созданы условия работы, позволяющие наилучшим образом использовать свои возможности, то идеал позиции 9.9. не покажется таким уж недостижимым. К названным условиям следует отнести также конструктивный учет различных мнений о путях достижения пели и обновления организационных структур.

Итак, Вы получили результат и определили на "решетке менеджмента" координату, соответствующую Вашему стилю управления. И если это не точка 9.9., то у Вас появился повод задуматься и проанализировать, где лежат границы Ваших скрытых возможностей, может быть стоит пересмотреть привычные Вам методы управления и взаимоотношения с Вашими коллегами.



Конечно, Вы можете усомниться в полученных Вами результатах, можете с ними категорически не согласиться, но это будет говорить только о том, что Ваши ответы на вопросы теста были не совсем искренни.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет