Основополагающие верования



жүктеу 1.93 Mb.
бет10/25
Дата21.04.2019
өлшемі1.93 Mb.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   25

Урок 5.


Основной стих: Кол. 2:15

Задачи учителя:

  1. Помочь понять полноту победы Христа не только над грехом, но и над всякой силой и традицией, держащей человека в рабстве.

  2. Помочь ощутить радость от того, что Христос одержал победу над всеми силами зла в мире и в жизни каждого человека.

  3. Побудить объединиться с Христом, облечься в Его доспехи и вместе с Ним сражаться за спасение душ.

План урока:

  1. Полная победа

  1. Какую ложь сатаны Христос разоблачил на кресте?

  2. Какие ложные философии, традиции, социальные и политические силы по- прежнему держат обитателей Земли в рабстве и как победа Христа может даровать необходимую силу для победы над ними?

  1. Радость победы

  1. В чем может быть уверен человек, уповающий на победу Христа на кресте?

  2. Хотя над злом еще предстоит одержать не одну победу, почему мы можем иметь радостную уверенность и славить Бога за исход этой вселенской битвы?

  1. Битвы Господни

  1. Как христиане объединяются с Христом в заключительных битвах с силами зла?

  2. Почему для Христа важно видеть Своих друзей и учеников в качестве Его послов и воинов в развернувшемся на Земле конфликте?

Вывод: На кресте Христос одержал победу над злом и показал, что сатанинские обвинения в адрес Божьего правления ложны.

Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: В великой борьбе между добром и злом Голгофский крест является символом победы над грехом. Хотя битва приближается к своему концу, верующий продолжает возрастать в контексте конфликта, уповая на победу во Христе.

Для учителей: Урок этой недели излагает различные аспекты крестного подвига Иисуса. Хотя Его победа над грехом была полной, христиане, ежедневно борясь с различными проявлениями греха, все еще находятся на поле боя.

В этом первом разделе важно начать исследовать динамику великой борьбы и увидеть возможность одержать победу, живя христианской жизнью.



Открывающее упражнение: Существует много разных видов сражений и битв. Некоторые относятся только к личному опыту. Многие сравнивают борьбу с вредными привычками с битвой и даже говорят: «Я борюсь с курением». Другие битвы связаны с защитой своей страны или своего дома.

Носит ли битва индивидуальный или общественный характер, цель и одной, и другой битв заключается в достижении победы над любым врагом.

Наблюдая за общей динамикой битвы, мы всегда замечаем присутствие двух противоположных сил, стремящихся доказать свое превосходство, чтобы выиграть сражение. Также есть план ведения военных действий (стратегия) и их участники.

Важная часть подготовки к военным действиям заключается в составлении списка необходимого оружия для битвы. Оружие и план действий нужны для того, чтобы одержать победу.

В то время как стратегия, необходимое военное снаряжение и желание победы важны, существуют и другие значимые моменты, которые нельзя игнорировать. Важны настрой солдат, выносливость и взаимная поддержка.

Писание сообщает о духовной войне, которая началась на Небе между Люцифером и Михаилом. Несколько недель назад в одном из уроков говорилось, что первые сотворенные люди поддались силе зла и с тех пор началась история греха на Земле. Но Слово Божье также открывает нам, что в то же время вступил в действие и план борьбы с грехом.

Сегодня мы живем в Новой эре, по другую сторону креста и Христовой победы над злом, грехом и смертью. Сейчас нам необходимо подумать о важности духовного оружия в битве за наше спасение, в этой великой борьбе между добром и злом. Победа возможна, если есть духовное снаряжение - вера, терпение и сотрудничество с Иисусом Христом - Победителем.

Вопросы для обсуждения:


  1. Какой библейский стих в уроке за эту неделю поддерживает верующего в его борьбе со злом?

  2. Каково значение победы Христа на кресте и как эта победа отражается в нашей повседневной жизни?

Шаг 2. Исследуйте!

Для учителей: В Послании к римлянам апостол Павел изливает свое пасторское сердце, а также открывает талант учительства, обращаясь к новообращенным церкви, чтобы научить и наставить их в вопросах духовного понимания новой жизни во Христе. Тема данного наставления особенно прослеживается в Рим.6.

Переходя ко второму шагу, пожалуйста, прочитайте каждый его раздел. Обсудите различные иллюстрации Павла относительно возрастания в христианской жизни в свете победы Христа на кресте.



Библейский комментарий

  1. Крещение, смерть и жизнь

(Прочитайте с классом Рим.6:1-11).

Эта глава начинается с бурной реакции Павла на ложную идею, которую высказывали некоторые члены Римской общины. Идея такова: если благодать распространяется все больше и больше по мере того, как человек грешит, тогда ему следует больше грешить, дабы приумножалась благодать. Павел использует пример крещения, чтобы опровергнуть это ложное заключение и проиллюстрировать новую жизнь во Христе.

В ранней Церкви крещение было свидетельством личного исповедания веры, а также отказа от прежней жизни без Христа.

Павел рассматривает этот духовный опыт в жизни новообращенного человека, как переход к более глубокому размышлению о жизни до и после обращения, о переменах, наступающих в жизни человека, обратившегося ко Христу.

Павел объясняет, что крещение - это погребение всего, относящегося к прежней жизни. Обряд крещения соединяет верующего человека с Христом. Подобно тому как Христос воскрес из мертвых, чтобы прославить Отца, так и при крещении происходит «погребение» всего ветхого и наступает новая жизнь.

В 11-м стихе выражена эта новая позиция и показано, как нужно мыслить о новом образе жизни: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».



Обсудите: Почему идея о том, что мы должны больше грешить, дабы умножилась благодать, - ложна? Что значит умереть для греха и жить во Христе? Как это иллюстрирует обряд крещения?

  1. Оружие, снаряжение и другие инструменты

(Прочитайте с классом Рим.6:12-14).

Попросите учеников прочитать тексты Рим.6:12-14 из разных доступных переводов Библии. Обратите внимание на разные слова, которые используются в стихе 13 во фразах «орудия неправды» и «орудия праведности». Один из современных переводов Библии так выражает мысль Павла: «И потому не давайте греху править вашей жизнью на земле, ибо вы не должны подчиняться желаниям, вызванным вашей греховной натурой. Никакие части вашего тела пусть не будут во власти греха, не станут его орудиями на службе у неправедности. Вместо того посвятите себя служению Богу, как люди, восставшие из мертвых и теперь живые. И части вашего тела тоже поставьте на служение Богу, как орудия праведности. Грех не будет больше править вами, ибо вы живете, осененные не законом, а благодатью Божьей». (стихи 12-14- перевод М. П. Кулакова).



Вопросы дли обсуждения: Как различные символы, такие как орудие, инструмент, оружие, способствуют большему осознанию того, насколько наша жизнь должна быть посвящена Богу и как мы должны ее прожить?

  1. Рабы Бога

(Прочитайте с классом Рим.6:15-23).

В своем учении о новой жизни во Христе Павел использует сильную иллюстрацию. Тогда в Риме, как и во многих других местах мира, быть рабом означало абсолютно не распоряжаться своей жизнью. Все внимание было направлено на хозяина, все время и силы были посвящены ему. Раб не имел никаких прав, его считали собственностью хозяина.

Особый интерес в этом тексте представляет 16-й стих: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» Другими словами, возвращаясь к теме крещения, можно сказать, что люди, последовавшие за Иисусом, делают это добровольно, избирая для себя нового Господина и новые взаимоотношения, в которых служат этому Господину.

Заметьте огромную разницу в шкале «заработной платы» за служение греху и за служение праведности. Перевод М. П. Кулакова так передает эту идею: «Вы делали дурные дела, которых теперь стыдитесь. Разве они помогли вам? Нет, не помогли! Они приводят к смерти. Теперь же, когда вы свободны от греха и стали рабами Божьими, плоды, пожинаемые вами, приводят к жизни, посвященной службе Божьей, и приносят жизнь вечную. Ибо плата за грех - смерть. Благодатный же дар Божий - вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (стихи 21-23).



Обсуждение: Попросите учеников своими словами определить разницу между платой за служение греху и безвозмездным даром Господа.

Шаг 3. Применяйте!

Для учителей: Разделите ваш класс на небольшие группы (по 3-5 человек в каждой группе).

Упражнение: Пусть ваши маленькие группы разработают для другой группы «план ведения боевых действий», чтобы жить новой, победоносной жизнью во Христе. «Другой группой» может быть, например, молодежь, новообращенные, пожилые люди и т. д.

Убедитесь, что в ходе урока этой недели вы также рассмотрите термины «власти и силы» и поговорите о средствах достижения победы во Христе.

Как только эта часть задания будет выполнена, объединитесь и пусть представители каждой группы расскажут о своем плане.

Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: Заранее приготовьте все необходимое для письма. Отсутствует ли кто-то из членов вашего класса Субботней школы? Пусть присутствующие ученики напишут этому человеку слова ободрения и поддержки на открытке или листе бумаги. Желательно передать это послание как можно быстрее. Это задание можно выполнить и по-другому. Например, посетите отсутствующего, отправьте ему электронное сообщение или позвоните. Уже сегодня стремитесь быть «орудиями» праведности.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет