Основополагающие верования



жүктеу 1.93 Mb.
бет12/25
Дата21.04.2019
өлшемі1.93 Mb.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   25

Урок 6.


Основной стих: Рим, 8:37

Задачи учителя:

Помочь понять, каким образом последователи Христа MOryr одержать победу над врагом,

Помочь ощутить, что у Христа есть сила, с помощью которой даже самая слабая дуща через покаяние и веру может обрести Его защиту и силу,

Побудить покориться Богу, приблизиться к Нему и, уповая на Его силу, противостоять уловкам сатаны.

План урока:

  1. Гарантия победы

  1. Какие библейские примеры показывают, как последователи Христа одерживали победу над дьяволом?

  2. Многие ли христиане уповают на Божьи обетования, стремясь получить силу и победить искушения?

  1. Совершенная надежда

  1. Как Христос побеждал сатану? Как последователи Христа используют те же средства, чтобы достичь победы?

  2. Как дети Божьи могут быть уверенными в способности Христа даровать им всю необходимую силу, чтобы противостоять врагу? Какую надежду и радость несет в себе эта уверенность?

  1. Будьте непоколебимы

  1. Что должны делать христиане, дабы быть готовыми отразить любую атаку дьявола?

  2. Кто должен быть центром внимания, когда трудности окружают Божье дитя?

  3. На какие обетования силы и победы мы можем уповать каждый день?

Вывод: Подчинившись Богу и веруя в Отца, Христос одержал победу над сатаной. Точно так же, когда Его последователи ищут силы Божьей, подчиняясь Его воле и веруя в Его Слово, победу одержит даже самая слабая душа.

Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: Смерть Христа на кресте несет надежду на жизнь в мире с Богом и, преодолевая силы зла, дарует верующим победу.

Для учителей: Урок этой недели касается начал и властей зла во взаимосвязи с обетованиями и библейскими примерами победы. Затем идут свидетельства, указывающие на факт, что силой Иисуса Христа победа над силами зла возможна.

Ваша цель в разделе «Шаг 1» - побудить учеников более глубоко задуматься над духовными победами, которые уже имели место в их жизни. Это время для того, чтобы ощутить прилив надежды и воодушевления, вспоминая деяния Бога и исполненные Им обетования в нашей жизни.

На этом уроке вам понадобится классная доска, которая должна быть хорошо видна всем присутствующим. Если такой возможности нет, запишите открывающее упражнение на листе бумаги или просто обсудите его с классом.

Открывающее упражнение: Разделите доску на две колонки. Вверху левой колонки напишите слова «Начала и силы», а правой - слово «Победы».

Попросите учеников вспомнить их жизнь до обращения или до крещения. Какие духовные битвы они вели? Запишите все ответы в столбик под названием «Начала и силы».

Попросите учеников вспомнить случаи, когда в их жизни была явлена Божья сила и как она привела их к победе. Запищите их ответы в столбик под названием «Победы».

Вопрос для размышления:

Как эти ответы укрепляют мою надежду на победу над силами зла?



Шаг 2. Исследуйте!

Библейский комментарий

Для учителей: Никто не страдал больше, чем Иисус. Страдание, как часть христианской жизни, лучше всего можно понять, изучая жизнь библейских героев, таких как Петр и Павел. Они терпели гонения, трудности, их окружала враждебная атмосфера, но они жили в согласии со своей верой.

От книги Бытие до книги Откровение Писание ясно показывает последствия греха и открытую атаку на Божий народ через орудия нечестия. Но, несмотря на это, мы часто забываем о происходящей борьбе и в трудных обстоятельствах начинаем задавать вопросы. Поэтому нам необходимо постоянно помнить библейские обетования о том, что во Христе каждый может жить победоносной жизнью среди окружающих его страданий.

Цель этого раздела в том, чтобы глубже рассмотреть тему страданий и трудностей в жизни последователя Христа, а также поразмышлять о надежде и победе через веру.

Пожалуйста, прочитайте все предложенные отрывки из Писания. Пусть ваши ученики читают из разных переводов Библии, чтобы глубже вникнуть в значение текста.



  1. Жить и страдать за Христа

(Прочитайте 1Петр.4:12-19, 5:6-11.)

В первом отрывке (1Петр.4:12-19) апостол Петр в стихах 12 и 13 замечает: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».

Петр по собственному опыту знал, что следование примеру Иисуса непременно приведет к гонениям и страданиям, поскольку он сам был учеником Христа и жил во времена гонений. Для тех братьев и сестер во Христе, которые в настоящее время живут в таких местах и условиях, где на их долю выпадает очень мало гонений и испытаний за веру в Христа, крайне удивительно встречать нежданные трудности и враждебность.

Внимательно прочитайте разъяснение и комментарий Петра (1Петр.5:8-11) на тему страданий. Вот как основная идея изложена в переводе Михаила Кулакова: «Будьте благоразумны, будьте бдительны: враг ваш, дьявол, подобно льву рычащему, рыщет вокруг, ища, кого бы пожрать. Противьтесь ему, будьте тверды в вере, ибо вы знаете, что через такие же страдания проходят ваши братья и сестры по всему миру» (стихи 8-9).

Страдания, причиняемые их общим врагом, являются ожидаемыми событиями в жизни христиан. Однако также важно знать об обещании победы, которым Петр делится с последователями Христа в стихах 10 и 11: «По кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Теперь, пожалуйста, обратите внимание на 1Петр.5:6-7. Проанализируйте слова Петра, в которых содержится великое утешение и наставление во времена испытаний и страданий: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».



Обсудите: Попросите учеников изложить своими словами тексты 1Петр.5:6-7. Что эти стихи говорят нам о Боге?

  1. Созерцайте вечность

(Прочитайте 2Кор.4:7-17).

Апостол Павел представляет собой необыкновенный пример страданий за Христа, он прошел через самые разные испытания, поэтому является авторитетным экспертом по вопросам страданий, веры и победы во Христе.

Обратите особое внимание на контрасты, изображенные Павлом в стихах 8 и 9. Он говорит о всевозможных страданиях, которые, однако, не могут сокрушить; о великих трудностях, которые не приводят в отчаяние; о гонениях, при которых не чувствуешь себя оставленным Богом; о том, когда низлагаемые не погибают.

Обратите внимание на слово «всегда» (гр. «пантотэ» - постоянно, непрестанно) в 10-м стихе. Оно свидетельствует о том, что Павел терпел подобные страдания как ежедневный, обычный опыт в течение своей жизни и служения. В 10-м и 11-м стихах апостол подчеркивает, что всегда созерцает жизнь и смерть Иисуса, связывая их с собственным духовным опытом.

Как Павел мог выносить такие тяжелые постоянные страдания? Прочитайте еще раз 13-й и 14-й стихи. «Но, имея тот же дух веры, как написано: "я веровал и потому говорил", и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами».

Глазами веры Павел смотрел на жизнь с обширной перспективы вечности, а не с позиции краткосрочной, временной жизни. Такое духовное видение помогало Павлу проявлять великодушие, как показано в 15-м стихе: «Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию».

В стихах 16-18 Павел показывает обилие веры, а страданиям отводит надлежащее им место. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Поэтому Павел свидетельствует о важности сосредоточенности на вечных реалиях. Он показывает нам, как нужно воспринимать настоящие обстоятельства, страдания и скорби в свете того, что «страдание наше производит в безмерном преизбытке Вечную славу».



Обсудите: Как Павлу удавалось не впадать в отчаяние перед лицом продолжительных каждодневных испытаний? Как размышления над жизнью и смертью Иисуса (о чем мы должны постоянно помнить) помогают нам выносить скорби на нашем духовном пути?

Шаг 3. Применяйте!

Для учителей: эго упражнение даст возможность поработать над такими темами: Божья сила; Противоборствующая сила; Страдания и победа. Пожалуйста, выделите достаточно времени для чтения библейского отрывка и для работы с ответами.

Вам понадобится листы бумаги, ручки для каждого ученика, классная доска, которую все должны хорошо видеть. Разделите доску на четыре колонки и озаглавьте каждую из них так:



Действующие лица

Их поступки

Их слова

Выводы и уроки

Если у вас нет в наличии вышеперечисленных принадлежностей, просто разделите класс на группы и порассуждайте над прочитанной историей.

Упражнение: Разделите учеников на группы, состоящие из 3-5 человек. Пусть члены каждой группы по очереди читают Деян.5:12-42. Затем они должны заполнить колонки на доске.

Когда все закончат работать над библейским отрывком, пусть группы снова объединятся и поделятся своими ответами.



Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: Очень важно сделать обзор и оценить изученный материал, творчески выразив духовные истины, коснувшиеся наших сердец и нашей жизни. Стоит заметить: хотя примеры и слова людей, о которых рассказывается в Писании, имели место в далеком прошлом, они, тем не менее, продолжают вдохновлять и ободрять нас, способствуя нашему духовному росту и вере. Все это необходимо понимать, дабы жить победоносной жизнью во Христе.

Упражнение: Разделите всех присутствующих на пары и пусть они подумают над тем, что сказали бы при встрече в Царстве Небесном Петру и Павлу о том, как опыт апостолов укрепил веру современных христиан.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет