Основополагающие верования



жүктеу 1.93 Mb.
бет14/25
Дата21.04.2019
өлшемі1.93 Mb.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25

Урок 7.


Основной стих: Еф.6:13

Задачи учителя:

Помочь понять назначение каждой составляющей Божьего всеоружия и их необходимость для воина Господней армии.

Помочь ощутить доверие, оказанное нам в том, что Господь избрал нас быть Его воинами и бороться за Его дело.

Побудить облачиться во всеоружие Божье, полностью полагаясь на Его защиту и силу.

План урока:

  1. Составляющие доспехов

  1. Почему все - пояс истины, броня праведности, обувь благовестия, щит веры, шлем спасения и меч духовный - является неотъемлемой и важной частью Божьего всеоружия?

  2. Какого рода нападки со стороны темных сил отражает каждая часть этих доспехов?

  1. Сражаться на стороне Бога - это честь

  1. Как Сам Христос пользовался оружием, которое предлагает Своим «воинам»?

  2. Почему почетно участвовать с Самим Сыном Божьим в борьбе против зла?

  1. Облачиться

  1. Хотя оружие принадлежит Богу и дарует Его защиту, что должен делать воин, непоколебимо противостоящий врагу?

  2. Какую важную роль играет воин в облачении во всеоружие Божье? Почему так важна роль самого воина?

Вывод: Благодаря оружию Истины, праведности, Евангелия, веры, спасения и Своего Слова, Бог предоставляет защиту, а также наступательные и оборонительные стратегии в борьбе против сатаны. Воины Господни призваны облачиться в эти доспехи и твердо противостоять сатане, полагаясь в молитве на силу Божью.

Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: Мы облекаемся во всеоружие Божье, когда принимаем Христа. Нам жизненно необходимо ежедневно защищать себя, одеваясь в духовные доспехи. это часть динамичных постоянных взаимоотношений с Христом.

Для учителей: Урок помогает понять каждую часть духовных доспехов, о которых говорит Павел в Послании к ефесянам. Осознав, из чего состоят разные части этих доспехов и какова их функция, ученики поймут, как наиболее эффективно использовать их. Изучая пример Иисуса, мы сможем научиться этому, а также приготовимся отражать все нападки сатаны.

Открывающее чтение Библии - облачение во всеоружие Божье: Попросите ваш класс сосредоточиться на Еф.6:11-18 - основном отрывке урока, где говорится о всеоружии Божьем. Попросите одного из присутствующих прочитать отрывок. Подчеркните, что Павел желает побудить ефесян быть сильными в Господе и Его могуществе. В стихах 11-13 Павел переходит к практическому совету о том, как именно этого достичь. Как опытный воин духовной битвы, Павел советует своим товарищам-бойцам облечься во всеоружие Божье. Эта идея не была новой. Среди более ранних посланий (в 1Фес.5:8) Павел говорит о броне веры и любви и о шлеме надежды спасения. В Рим.13:12 мы читаем, что приблизился день, когда нужно облечься в «оружия света». Однако в Послании к ефесянам эта концепция раскрывается более полно.

Необходимо помнить: когда Павел писал это послание, он был прикован цепью к римскому воину. Изо дня в день он, наверное, смотрел на броню, шлем, кожаную обувь, щит и меч своего тюремщика. Нетрудно представить, что под влиянием Святого Духа Павел мысленно сравнивал доспехи воина с облачением христиан, необходимым для успешной борьбы с дьяволом.

Обсудите: Основываясь на вышеприведенном отрывке, скажите, почему важно постоянно носить наше духовное оружие? Почему крайне важно понимать, что ношение доспехов Божьих - это активное, динамичное пребывание во Христе? Почему облачение во всеоружие Божье является ежедневным выбором, а не однократным действием?

Шаг 2. Исследуйте!

Обзор: Текст Еф.6:12 непосредственно говорит о том, с какой битвой мы имеем дело. Здесь сказано, что наша битва не против плоти и крови, а против начальств, против властей, против мироправителей тьмы, против духов злобы поднебесных. Мы участвуем в скрытой духовной' битве, сражаясь с реальным и в то же время невидимым врагом.

Для учителей: Три основные цели этого раздела заключаются в том, чтобы: (а) понять все составляющие Божьего оружия и облачиться в него; (б) определить, как сатана нацеливается именно на обращенных; (в) развить навыки и привычки, которые позволят нам успешно сражаться с ним.

Сначала побудите учеников исследовать природу Божьего всеоружия, ведь мы воюем не против плоти и крови, поэтому должны использовать духовное оружие. Продолжая читать послание к ефесянам, мы видим, что это оружие состоит из таких элементов: пояс истины, броня праведности, шлем спасения, обувь (символизирующая готовность благовествовать мир), щит веры (представляющий собой наше главное средство защиты) и меч (Слово Божье).



Библейский комментарий

  1. Всеоружие Божье

(Просмотрите с классом Еф.6:11-18).

Облачившись в доспехи Христа, мы должны быть готовы к битве. Но чего мы можем ожидать в войне с дьяволом? Существует два важных источника, в которые мы можем заглянуть, чтобы понять, что нас ожидает. Первым источником является Библия, а вторым - информация о войне, предоставленная опытом человечества. Оба источника дают информацию об обстоятельствах, фактах и условиях, которых мы не просто должны ожидать, но к которым должны готовиться, чтобы они не застали нас врасплох.

Для начала исследуем информацию, которую можем узнать из человеческого опыта. Хотя мы уверены, что сатана проиграет в этой борьбе добра против зла, однако также знаем, что он хитер и умен и его не стоит недооценивать. Анализируя ряд исторических примеров, мы видим, что многие лучшие генералы проигрывали битвы. Немецкому генералу Эрвину Роммелю, прозванному «лис пустыни», неоднократно удавалось перехитрить лучше снаряженную, численно превосходящую британскую армию в североафриканском походе во время Второй мировой войны. Одна из его тактик заключалась в том, что он вводил британцев в заблуждение относительно направления атаки, расставляя небольшое количество танков с пропеллерами, которые поднимали пыль. Англичане, естественно, перегруппировывались, расставляя свои противотанковые орудия так, чтобы помешать продвижению Роммеля. Однако неожиданно немецкая армия наносила удар с тыла, и битва оказывалась завершенной еще до своего начала. Этот пример показывает, какой тактики нам стоит ожидать. Сатана мастер вводить в заблуждение, хитрить и искажать истину. Любой хороший генерал будет пытаться перехитрить своего противника, добиться преимущества более искусным маневрированием, но сатана является экспертом, который мастерски вводит в заблуждение.

И наиболее важным источником, к которому мы можем обратиться, дабы понять, что нас ожидает, является Библия. Здесь мы находим истории, раскрывающие суть духовной борьбы и тактики дьявола. Противник всегда хочет вести битву в таких условиях, которые будут наиболее оптимальными для его успеха и нашего поражения. Одна из его центральных стратегий, которую он постоянно использует и которая всегда приносит ему успех, заключается в том, что он пытается закрыть нам глаза на его методы и возложить вину за причиненное им зло на других людей. Эту тактику он начал практиковать еще в Едеме (смотрите Быт.3:1-5). Искушая Еву, сатана убеждает ее, что именно Божьи, а не его мотивы стоят под вопросом и вызывают подозрение и что Бог хочет утаить от нее и Адама Божественность, знание и бессмертие.



Обсудите: Как сатана использует отвлекающие маневры, ложные указания и хитрость в атаке против нас? Какие источники защиты, согласно Библии, дает нам Бог? Перечислите составляющие Божьего духовного всеоружия и опишите их назначение. Как каждая часть этих доспехов защищает нас от стрел страха, сомнения, нечистоты, гнева, нетерпения, жадности?

Шаг 3. Применяйте!

Для учителей: Попросите ваших учеников найти в Писании больше деталей, чтобы увидеть, как в Библии раскрыта духовная борьба. Главным образом обратите внимание на пример жизни Иисуса, особенно на те моменты, когда дьявол использовал весь свой потенциал, пытаясь искусить Господа. Чаше всего он атаковал Его через людей. Список таких людей впечатляет. В него входят;

Семья Иисуса - некоторые из членов семьи полагали, что Он вышел из Себя (Мк.3:21); даже Его братья не верили в Него (Ин.7:3-5).

Иудейский народ – «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1:11).

Его ученики - сомневающийся Фома (Ин.20:19-31), коварный Иуда (Лк.21:37-22:6) и даже всеми уважаемый Петр (Мк.14:66-72).



Подумайте: самые близкие люди постоянно сеют сомнения и расшатывают веру. Урок показывает, как Иисус использовал Слово Божье в качестве оружия против искусителя (например, Мф.4:10). Приведите примеры, показывающие, как Иисус использовал различные составляющие Божьего всеоружия, чтобы защитить Себя от сатаны. Например, какое значение имела для Христа постоянная молитвенная связь с Небесным Отцом?

Мы можем быть уверенными, что против нас сатана будет использовать ту же самую тактику, которую использовал против Иисуса. Он будет атаковать, возражать, высмеивать; дьявол сделает так, чтобы мы•остались одни, когда будем стремиться исполнять Божью волю.



Вводные вопросы:

Рассмотрите тактику искушения и плохого совета. Получали ли вы когда-либо совет, предлагавший наиболее легкий путь достижения чего-то? Он звучал хорошо и исходил из искреннего побуждения помочь. Но в нем был только один минус: он противоречил Божьей воле. Как мы обороняемся от подобных атак? Какую роль играют в этой обороне молитва и изучение Библии? Как молитва и изучение Библии помогают нам усовершенствовать свою способность владеть духовным мечом - Словом Божьим?



Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: Побудите учеников исследовать истины Слова Божьего как совместно, так и индивидуально. Таким образом они могут укрепить свою веру и не бороться против друг друга, а объединиться в борьбе с силами, о которых говорится в Еф.6:12. Наша цель в том, чтобы быть едиными в Библейской Истине и находиться в общине верующих, сила которой также в единстве. В то же время мы знаем, что одной из главных стратегий сатаны является стремление настроить нас друг против друга.

Для размышлений: Побудите учеников заняться самоисследованием. Есть ли в их семье, группе друзей или церковной общине человек, к которому они питают' недобрые чувства? Хранят ли они плохие воспоминания, обиды, невысказанную боль? Пусть ученики подумают об этом в тишине или поделятся своими мыслями с остальными. Спросите, какие элементы духовного всеоружия помогут им в этих обстоятельствах. Пусть ученики обратятся к Библии, чтобы узнать, какой совет дает Иисус общине верующих, дабы они избегали внутренней борьбы и раздоров. Например:

В Ин.13:34-35 Иисус, как наш Генерал, повелевает нам любить друг друга.

Нам также сказано в Лк.17:3-4 о необходимости иметь дух прощения. Дьявол знает: если мы не прощаем, то не будем прошены.

Какие еще есть примеры?

Если сатана сможет возбудить в нас дух мщения, этот горький корень будет расти внутри нас. Если это произойдет, он разрушит нашу веру и духовность, лишит нас оружия света.

Упражнение: В заключение попросите класс прочитать Лк. 22:31-62, где находим историю отречения Петра. Чему мы можем научиться на примере апостола, чтобы не терять из виду самого главного и чтобы в наших доспехах не появлялись прорехи? В этой главе мы встречаем Петра, увлеченного мирскими интересами, занятого решением своих проблем, стремящегося к признанию и самовозвышению.

Заметьте: Пример Петра раскрывает величайшее оружие в сатанинском арсенале. Чтобы отвлечь нас от Иисуса и лишить защитного оружия Божьего, он использует наши слабости.


  • Спросите учеников, какая из сатанинских битв является для них самой сложной?

  • Как этот урок может научить нас отдать контроль над нашей жизнью Иисусу и таким образом победить сатану?

  • Какую стратегию использовал наш Спаситель, чтобы выиграть войну веков?




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет