Основополагающие верования



жүктеу 1.93 Mb.
бет2/25
Дата21.04.2019
өлшемі1.93 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Урок 1


Основной стих: Быт.3:15

Задачи учителя:

Помочь понять события великой борьбы между Богом и сатаной и ее влияние на каждый аспект христианской жизни и систему ценностей.

Помочь ощутить, что индивидуальный выбор в этом великом конфликте влияет на вечную участь человека.

Побудить принять жертву Христа ради нас и участвовать в распространении Благой вести, что является существенной частью великой борьбы.

План урока:

Вся картина

  1. Какие важные события уже произошли, а какие произойдут в будущем, чтобы окончательно удалить зло из Вселенной?

  2. Каким образом борьба между добром и злом влияет на повседневные дела и мышление как христиан, так и нехристиан?

Выбирая вечность

  1. Какое значение для вечной участи человека имеют ежедневно принимаемые им решения?

  2. Почему так важно дать каждому возможность выбрать между Божьим путем и путем сатаны, а также объяснить окружающим суть вечного выбора, к которому призывает Бог?

Сотрудничая с Божественными силами

  1. Почему так важно каждый день принимать жертву Христа?

  2. Какие возможности для проповеди Евангелия предоставляются каждый день?

  3. Каким образом лучше всего сотрудничать с небесными силами в деле проповеди Благой вести в эти последние дни?

Вывод: Противостояние добра и зла затронуло каждую жизнь во Вселенной. Главный вопрос борьбы сосредоточен на выборе каждого человека между Богом и сатаной.

Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: Жизнь - это постоянная борьба между добром и злом, между Христом и сатаной. Вникая в этот конфликт и размышляя над его влиянием на нашу жизнь, мы должны задаться вопросом: на чьей стороне хотим быть мы - на стороне Христа или сатаны?

Для учителей: В наше время, когда мир отказывается сознавать необходимость моральной и духовной верности Богу, важно признать, что мы вовлечены в настоящую духовную войну. В уроке этой недели мы сосредоточимся на понимании этой войны и на обретении победы.

Открывающее упражнение: Готама, наследник престола Капилаваста в древнем Непале, был единственным объектом любви и заботы своего отца. Царь берег принца от любого опыта и познания, связанного с болью, страданием или смертью. Но однажды, будучи подростком, принц покинул дворец и впервые увидел, что такое старость, болезнь и смерть. Под глубочайшим впечатлением увиденного Готама ушел из царского чертога, оставив свою молодую жену и ребенка, и отправился бродить по лесам, проведя годы в осознанном самоотречении, постах и раздумьях, пока однажды не решил, что нашел ответ на проблему зла. Так появился Будда; главная идея его учения заключалась в следующем: ответ на проблему страданий должен быть найден в отречении от всех желаний и стремлений к чувственности.

Эго один ответ. Другая разновидность индуизма предлагает иной ответ: смерть - дверь, ведущая к новой форме жизни в бесконечном цикле перевоплощений. Кто-то отвергает реальность греха, а кто-то считает смерть нормальным завершением биологического процесса.

Но что говорит Библия о происхождении и решении проблемы боли, страданий, смерти? Смотрите Быт.3:1-23, Откр.5:12, Ис.14:12-15, Откр.12:1-4,20:7-15.

Обсудите: Исходя из вышеприведенных стихов, результатом чего являются боль, страдания и смерть? Где зародился грех и как он привел к конфликту, то есть великой борьбе между Богом и Люцифером? Когда закончится великая борьба и каков будет ее окончательный результат?

Шаг 2. Исследуйте!

Для учителей: Проведите с учениками краткий обзор сущности, происхождения, противоборствующих сил и окончательного завершения великой борьбы.

Библейский комментарий

В истории христианства ни одна другая церковь не уделяла столько внимания теме великой борьбы в контексте понимания проблемы греха и его окончательного устранения, как Церковь Адвентистов Седьмого Дня. Антология из пяти томов под названием «Конфликт веков», написанная Э. Уайт, начинается и заканчивается словами «Бог есть любовь». Между этими строками почти на 4 000 страницах прослеживается история великой борьбы между Христом и сатаной, давая четкое объяснение истории искупления, начиная от происхождения греха и заканчивая окончательным восстановлением праведности, как показано в Библии. Сегодняшний урок касается происхождения, сущности и завершения великой борьбы.



  1. Великая борьба: начало

«И произошла на небе война» (Откр.12:7). Сама эта фраза представляет собой тайну и парадокс. Как на Небесах может произойти война, ведь там находится Божий престол (Ис.66:1), и это место абсолютной святости, праведности, любви, мира? Слово «война» указывает на возникновение на Небесах противостояния Божьей воле. Тексты Откр.12:7-9 называют мятежника - это «дракон», «великий дракон», «древний змий, называемый диаволом и сатаною». Далее этот же отрывок говорит, что сатана и его ангелы воевали с Михаилом и его Ангелами (ст. 7). Имя Михаил, используемое только в апокалиптических отрывках (смотрите Дан.10:13,21; 12:1; Иуд.9; Откр.12:7), представляет Христа победителем в конфликте с сатаной. Война привела к изгнанию сатаны и его ангелов на Землю, где древний змей, обманув Адама и Еву, погрузил мир в грех (Быт.3:1-15). Так началась великая борьба, грандиозный конфликт между Христом и сатаной, между силами добра и зла.

Обсудите: Люцифер противостал воле Бога, начав войну против Его правления. Почему Бог не уничтожил грех и сатану при первых признаках возникновения мятежа, до того, как это стало полномасштабной войной, которая закончилась изгнанием сатаны и его ангелов на Землю? Как ваш ответ раскрывает справедливость и милость, долготерпение и любовь Бога?

  1. Великая борьба: сущность

Многие библейские отрывки, такие как Ис.14:12-15, Иез.28:12-17, Быт.3:1-15, Откр.12:1-17, раскрывают некоторые основные аспекты великой борьбы.

Во-первых, великая борьба - это сражение между творением и Творцом за авторитет (Люцифер сеял сомнения относительно Божьего любящего характера) и за суверенитет. По своей сущности взаимоотношения между Творцом и творением имеют свойственную им линию раздела. Творец дарует творению жизнь, любовь и братские взаимоотношения, а от творения ожидает проявления любви, послушания и хвалы. Восстание перечеркивает эту линию. Вот что стало одним из первых грехов Люцифера, помимо зависти и нечестивого тщеславия. «Буду подобен Всевышнему», - похвалялся он (Ис.14:14). Эта похвальба привела к высокомерию, гордости и беззаконию, а кульминацией всего этого стало восстание против Божьего авторитета.

Во-вторых, великая борьба является битвой за верность.

Кому мы принадлежим: Богу или сатане? Вместо того чтобы убеждать творения Божьи любить своего Создателя превыше всего и быть преданными Ему, Люцифер попытался заставить их служить и поклоняться ему. Желая пользоваться почестями, которыми Бог Отец окружил Своего Сына, этот повелитель небесных воинств задумал получить власть, принадлежащую только одному Христу» (Э.Уайт. Великая борьба, с. 494).



В-третьих, великая борьба - это глобальное сражение, затрагивающее каждого в отдельности, и оно закончится уничтожением сатаны (Откр.20:7-10). С тех пор как сатана начал этот конфликт в истории нашего мира, обманув Адама и Еву (Быт. 3:1-15), все человечество стало полем битвы Христа и сатаны. Никто не может избежать этой битвы, но каждый может обрести победу, ставшую возможной через Христа. Эллен Уайт призывает: «Помогите понять природу двух принципов, борющихся за превосходство, научите прослеживать их действие в истории и пророчестве до славного завершения человеческой истории. Научите наблюдать, как эта борьба проникает во все сферы деятельности людей, как в каждом своем поступке они сами обнаруживают ту или иную противоборствующую силу, и что независимо от того, хотят они того или нет, им уже сейчас нужно решать, чью сторону принять» (Воспитание, с. 190).

Обсудите: Довольно отрезвляющая мысль: каждый жизненный поступок показывает, чью сторону - Христа или сатаны - занимаете вы в великой борьбе. Попытайтесь действительно охватить все значение этой мысли. Почему верить чему-то меньшему, чем этой реальности, - роковой обман? Почему в этом конфликте действительно нет нейтральной территории? Что эта истина говорит о вовлеченности в борьбу всех: малых и великих, богатых и бедных, свободных и подневольных людей?

  1. Великая борьба: завершение

Грандиозный конфликт начался с обвинений сатаны, направленных против Бога. Он обвинял Бога в деспотизме, что Его любовь ложна, а Его Закон неисполним. Хотя конфликт на Небесах был разрешен, когда Христос сокрушил его корни и сатана был низвержен на Землю, заклятый врат Бога продолжает этот конфликт на Земле, где надеется обмануть все человечество и стать правителем мира. Он решил овладеть Землей, обманув ее обитателей и обратив их против Бога. Но Бог не оставил Землю незащищенной, у Него был план против подобных действий со стороны дьявола. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни ... но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1Петр.1:18-21). Через смерть на кресте и воскресение Христос одержал победу над грехом и сатаной. Однако конфликт ожидает своего полного завершения в конце тысячелетнего царства, когда греха и грешников уже не будет и сам дьявол будет брошен «в озеро огненное» (Откр.20:7-10).

Обсудите: Чуть выше мы читали в Иез.28:12-17 о том, что когда-то Люцифер ходил среди огнистых камней на Небесах, но вследствие гордыни и восстания лишился этого преимущества. Что бы ни означали эти камни, можно предположить: до своего падения Люцифер не был подвержен горению, то есть был «огнеупорным». Но в конце времени сатана станет уязвимым для огня и будет гореть, пока не прекратит свое существование. Этот контраст содержит для нас духовный урок. Наш Бог - огонь поядающий. У нас есть два варианта: либо позволить Ему очистить нас в горниле страданий во время периода испытаний, очистить наш характер от шлаков, пока в нем не воссияет чистое золото Его образа, либо отказаться пройти через процесс очищения. Оба выбора сжигают в нас грех. Но один поглощает только грех и ведет к вечной жизни, а другой поглощает нас вместе с грехом и заканчивается вечной смертью. Какую защиту Бог дарует нам (как Даниилу и трем его друзьям), делая нас «огнеупорными» В горниле страданий, которые очищают и облагораживают нас?

Шаг 3. Применяйте!

Для учителей: Библия - великий учебник по теме «Великая борьба между Христом и сатаной». В падениях и триумфах многих библейских персонажей, во взлетах и отступлениях в истории Израиля, в пророческих предупреждениях и благословениях, в жизни, смерти и воскресении Иисуса, в заключительных событиях земной истории мы должны увидеть, что Бог контролирует историю и приведет надеющихся на Него к неизбежной победе.

Практические вопросы:

  1. Почему понимание великой борьбы важно для христианской жизни?

  2. Иосиф, Давид, Есфирь, Петр, Иуда. Как история этих людей показывает, что человеческие существа напрямую вовлечены в великую борьбу?

Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: Для каждого человека, подверженного силе греха и сатаны, но верующего во Христа, Голгофский крест является гарантией победы. Постарайтесь убедительно донести эту мысль до учеников.

Упражнение: Прочитайте в классе приведенную ниже цитату. Обсудите, какую надежду имел сатана и как эта надежда была разбита. Почему сатана продолжает упорствовать, хотя знает, что в конце концов погибнет?

«Когда Иисуса положили в гроб, сатана торжествовал. Он осмелился надеяться на то, что Спаситель не примет Свою жизнь снова. Он предъявил свои права на тело Господа и установил стражу вокруг гробницы, чтобы сделать Христа своим узником ... Увидев, что Христос восстал в славе, он понял, что его царству пришел конец, а ему - неминуемая погибель» (Э. Уайт. Желание веков, с. 782).





Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет