Основополагающие верования



жүктеу 1.93 Mb.
бет6/25
Дата21.04.2019
өлшемі1.93 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Урок 3


Основной стих: Пс.109:3

Задачи учителя:

  1. Помочь понять, сравнить и сопоставить библейскую и эволюционную точки зрения на происхождение человека, его природу и цель существования.

  2. Помочь ощутить, насколько почетно и ответственно быть созданным по образу Божьему.

  3. Побудить принять благодать Христа, которую Он дарует для новой жизни в Нем, и с Его помощью бороться с искушениями.

План урока:

  1. Задуманы Богом

  1. Какие философские доктрины о природе человека и цели его существования связаны с верой в эволюцию?

  2. Какие доктрины о природе человека и цели его существования связаны с верой в Божественный промысел и сотворение?

  1. Образ Божий

  1. Какие эмоции вызывает у вас осознание того, что человек был создан по образу и подобию Бога?

  2. Что, по вашему мнению, чувствует Бог, видя, насколько грех исказил Его образ в человеке?

  3. Какую ответственность в сфере служения и взаимоотношений налагает на нас осознание нашего удивительного происхождения?

  1. Новое творение

  1. Хотя человек не может сам исправить свое положение, какая роль принадлежит ему в Божественном плане восстановления?

  2. Как христиане, ставшие «новым творением», справляются с искушениями и унаследованными греховными наклонностями?

Вывод: Вера в то, что первоначально человек был создан по образу Божьему, несет с собой осознание возложенной на него Богом ответственности. Хотя грех исказил образ Бога в людях, Он намеревается восстановить Свой образ, если Его дети принимают заслуги Христа и с Его помощью противостоят искушениям.

Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: «В начале сотворил Бог» (Быт.1:1). Эти слова свидетельствуют о происхождении человека. Первые главы книги Бытие также объясняют, как в мир вошел грех, и передают надежду на восстановление всего утраченного.

Для учителей: Урок этой недели освещает темы творения, грехопадения человека и Божий План восстановления. Ваша задача в разделе «Шаг 1» - побудить учеников подумать о значимости изучения этих тем и о том, насколько они раскрывают нам Бога и нас самих.

Открывающее упражнение: Поделитесь с классом приведенной ниже информацией и обсудите ее.

Сегодня мы знаем, что генетика влияет не только на нашу внешность, но и на темперамент, таланты, склонности и даже предрасположенность к определенным наследственным факторам заболеваний, таким как, например, высокий уровень холестерина. Поэтому быть осведомленным о своих наследственных особенностях - значит иметь возможность оценить свое положение и в некоторых случаях предпринять строгие меры, чтобы избежать негативной, повторяющейся семейной предрасположенности к каким-либо неблагоприятным факторам.



Обсудите: Какую вашу семейную наследственную особенность вы очень цените? Насколько важно знать о том, что все существовавшие в прошлом поколения и живущие сегодня люди имеют одно начало и одного Создателя - Бога? Что мы узнаем о себе в контексте взаимосвязи с первыми сотворенными существами?

Шаг 2. Исследуйте!

Библейский комментарий

Для учителей: Сегодня мы испытываем великую нужду в том, чтобы серьезнее задуматься о Боге, понаблюдать за Его работой и подумать о том, как нехватка духовных размышлений отражается на наших каждодневных взаимоотношениях с Ним, на том, как мы отображаем Его образ.

Прочтение истории о творении - это лишь начало. Нам следует глубже вникать в библейские истины относительно нашего положения перед Богом, суда и благодати. Как все это сочетается с обетованием и Евангельской историей о восстановлении?

Перед чтением раздела «Библейский комментарий» медленно прочитайте отрывок Быт.1:1-2:3. Попросите учеников прослушать эту историю так, как если бы они слышали ее впервые. Пусть ученики делают заметки о своих новых открытиях в этой истории о Боге-Творце. Попросите их попробовать представить, какие чувства испытывал Бог, общаясь с первыми людьми.


  1. В начале сотворил Бог…

(Прочитайте с классом Быт.1:1-2:3).

Мало что может сравниться с началом дела, и именно о начале нам повествует книга Бытие. Первый стих Библии, первые слова: «В начале сотворил Бог...» возможно, являются самым глубоким утверждением, сталкивающим нас лицом к лицу с Богом-Творцом, Который также является Богом, поддерживающим в нас жизнь, посылающим дыхание и дарующим спасение. Мы усвоили, что Бог стоит при начале и завершении всего. Пастор и исследователь Библии Джеймс Монтгомери Бойс замечает: «С грамматической точки зрения во всех этих стихах есть только один субъект - Сам Бог. Все остальное является объектом. Над объектами совершаются действия. Свет, воздух, вода, сухая земля, растительность, солнце, луна, звезды, рыбы, птицы, земные животные - все являются объектами в процессе сотворения, и лишь Бог является субъектом. В этих стихах нам говорится, что Бог «увидел» (стихи 4,10,12,18,21,25), «отделил» (стихи 4,7), «назвал» (стихи 5,8, 10), «создал» (стихи 7,16,25), «поставил» (стих 17), «сотворил» (стихи 21,27) и объяснил мужчине и женщине, что Он сделал (стихи 28-30). Более того, до этого Бог «сказал» (стихи 3,6,9,14,20), и в результате этого появилось все» (Genesis, аn Expositional Commentary, vоl. 1, Genesis 1-1/ (Grand Rapids, Mich.: Baker Вooks, 1998), рр. 81,82).

В этом начальном изображении Бога, слыша, как Творец объявляет: «Хорошо весьма». (Бьгг.1:31), мы познаем ценность, которой наделено все творение.

Обсудите: Начальные главы книги Бытие, описывая неделю творения, представляют нам «портрет», нашего Бога-Творца. Как выглядит этот «портрет»? Что он говорит нам о том, каков Бог?


  1. Созданные по образу Божьему

(Прочитайте с классом Быт.1:22,28; 2:3).

Первые главы книги Бытие показывают, что вначале творение было окутано Божественным благословением. Жизнь животных, люди, суббота - все носило на себе печать особого благословения Бога-Творца. Книга Бытие также позволяет нам взглянуть на опыт первых людей, созданных по образу Божьему, наслаждающихся своими гармоничными отношениями с природой. Попробуйте представить себе, как могло бы выглядеть «соблюдение» субботы до того, как в мир вошел грех. Какое благословенное начало!

Книга Бытие также ярко описывает искушение наших прародителей, вторжение греха и падение человеческого рода. Здесь мы находим неприкрашенное повествование об утрате образа Божьего в человеке, когда Адам и Ева отступили от намерения, которое изначально Бог-Творец имел о них.

Обсудите: Сейчас мы должны остановиться и поразмышлять над действиями Адама и Евы, которые привели их ко греху. Что это были за действия? Как размышления над тем, что привело первых людей к падению, помогают нам лучше сознавать собственную склонность к непослушанию нашему Богу-Творцу? Каким образом мы можем оценить наши взаимоотношения с Богом и то, насколько отражаем Его образ? Как произнесенные Богом проклятья в адрес греха свидетельствуют о том, насколько он оскорбителен для Бога? Что они открывают нам о природе самого греха?


  1. Грех

(Прочитайте с классом Быт.3:1-15).

Сегодня у нас есть преимущество посмотреть на историю творения, зная уже, что такое грех. Мы видим, что Адам и Ева пожелали узнать не только добро, но и зло. Они на собственном опыте поняли, что знание зла лишает Божье творение предназначенных ему благословений.

Первые люди желали обрести мудрость, но в итоге в страхе спрятались от своего Создателя. Изучая Библию, мы узнаем: мудрость начинается со страха Господня (см. Пс.110:10; Пр.1:7; 9:10) и послушания Его Слову (Пр.8:33).

Наши прародители увлеклись внешней привлекательностью запретного плода. Писание учит: мы должны довольствоваться тем, что дает нам Бог и что Он называет хорошим.



Обсудите: Результатом чего является грех и почему он заставляет нас «прятаться» от Бога? Какова разница между страхом, заставляющим нас спрятаться от Бога, и «страхом Господним», ведущим к мудрости? В чем единственный источник мудрости и истинного понимания? Каким образом повествование о грехопадении в книге Бытие предостерегает нас от ложной идеи о том, что знание зла необходимо, дабы по-настоящему понять сущность добра?

  1. Суд

(Прочитайте Быт.3:14-19)

Первые главы книги Бытие повествуют о том, что, прокляв грех, Бог установил вражду между человеческим родом и злом. Эта вражда проявилась во всех сферах жизни, в болезненном рождении детей и тяжелом повседневном труде по обработке земли. Когда смерть и тление стали обычными явлениями, картина жизни оказалась размытой, а образ Божий в человеке был искажен до неузнаваемости нескончаемыми последствиями греха.

Однако вместе с судом распространялась и надежда на обетование о том, что добро в конце концов восторжествует над злом. Поэтому, продолжая свое существование, человеческий род стал частью великой борьбы, но надежда и Божественное обетование также стали неотъемлемой составляющей людского опыта.

Обсудите: Каковы были последствия греха для земли и человека? Что значит, что земля была проклята? Что случилось с образом Божьим в человеке при грехопадении? Какую надежду Бог предлагает падшему человечеству?


  1. Благодать

(Прочитайте Быт.3:21.)

Любовь и забота Бога-Творца о человеке была наглядно проявлена в том, что Он одел их после грехопадения в кожаные одежды. Насколько прискорбно Ему было смотреть на то, как они покидали свой дом - Едемский сад. Какую неизмеримую любовь Он явил в заботе о виновных!



Обсудите: Каким образом Бог позаботился о физических нуждах падшего человечества? Как эта забота включала в себя то, что было утрачено из-за греха? Каким образом кожаные oдeJКЦЫ указывали на Божественное обетование о спасении? Как этот символ указывал человеку !fa Божью любовь?

Шаг 3. Применяйте!

Для учителей: Проведя время в глубоком размышлении (Шаг 2) после прочтения отрывка из книги Бытие, ваши ученики теперь имеют некоторое представление о предстоящей работе. Помня о прочитанном, попросите их принять участие в предложенном задании и ответить на следующие вопросы. Предоставьте им достаточно времени, чтобы они могли выразить свои мысли и обсудить богословские темы, затронутые в книге Бытие. Важно также связать эти темы с их непосредственным значением для нашей жизни.

Упражнение: Попросите двух-трех учеников пересказать историю о творении. Затем два-три человека должны пересказать историю об искушении, грехопадении и обетовании, записанном в Бьгг.3:15.

Вопросы для размышления:

Какие яркие контрасты и ключевые слова вы увидели в Быт.1-3?

Как в человеке может быть восстановлен образ Божий? Что значит отражать Божий образ?

Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: Подумайте, от кого Бог-Творец желает услышать благодарность и хвалу. В Библии рассказывается о том, как в жизнь человека вошел грех; в то же время мы имеем великую надежду на обетование, что через Иисуса Христа может быть восстановлен образ Божий в человеке и его взаимоотношения с Создателем. Само это обетование уже является причиной для хвалы и благодарности. Когда наше внимание приковано к Богу благодати и любви, Который также является нашим Творцом, наши сердца переполняет благодарность.

Пожалуйста, выделите достаточно времени для следующего задания (около 15 минут на задание и 10 минут для общения).



Упражнение: Разделите класс на группы по три человека.

Попросите каждую группу написать псалом или стихотворение, прославляющее Бога-Творца. Выразите в нем хвалу Богу за дар Его благодати, за надежду на уподобление Иисусу Христу и новое духовное рождение.

Соберитесь снова в общую группу и поделитесь своими псалмами или стихотворениями с присутствующими.



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет