Основополагающие верования



жүктеу 1.93 Mb.
бет8/25
Дата21.04.2019
өлшемі1.93 Mb.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   25

Урок 4


Основной стих: Ин.3:16

Задачи учителя:

Помочь понять губительные последствия греха и Божье решение этой проблемы.

Помочь ощутить благость и величие любви, оправдания и восстановления, явленных Христом человеку.

Побудить покаяться и, приняв жертву Христа, начать новую жизнь.

План урока:

  1. Серьезная проблема - серьезное решение

  1. Как грех изменил человеческую природу, жизнь в этом мире и во Вселенной?

  2. Как Бог решил проблему греха? Когда в ходе вселенской истории было принято это решение и насколько оно способно решить проблему?

  1. Необъятная благость

  1. Почему для каждого последователя Христа важно ежедневно сознавать свою великую нужду в спасении?

  2. Почему также важно каждый день размышлять о том, что Своей смертью на кресте Христос совершил ради грешника?

  3. Как отклик на Божью жертву любви и принятие прощения, оправдания и восстановления, которые Он сделал возможными, меняет сердце человека?

  1. Покаяние и вера

  1. Что Бог просит грешника сделать в ответ на жертву Христа?

  2. Как грешник может быть уверен в спасении?

Вывод: Без Спасителя нас ожидала бы только вечная гибель, к которой неизбежно приводит грех. Однако Бог нашел совершенное всеобъемлющее решение, заключающееся в жертве Христа. Если человек принимает эту жертву, она дарует ему прощение, оправдание и восстановление.

Учебный цикл

Шаг 1. Мотивируйте!

Основной принцип для духовного роста: В смерти Христа на кресте Бог предусмотрел полное и единственное решение проблемы греха. Другого пути освобождения от греха нет.

Для учителей: Среди множества вопросов, касающихся человеческого бытия, один является самым трудным: «Кто я?» (2Цар.7:18). Мир в замешательстве: либо пытается превозносить себя, либо погружается в бездну отчаяния. В чем проблема этих двух крайностей и каков выход из сложившейся ситуации? Наш урок будет сосредоточен на этом вопросе.

Открывающее упражнение: На вопрос; «Кто я?» можно дать множество ответов, но мы рассмотрим только четыре. Первый ответ, «философский», гласит: «Нет смысла проживать непознанную жизнь. Знание есть сила, и эта сила либо созидает, либо разрушает меня». Второй ответ, обусловленный племенной идентификацией, дает «первобытный, человек: «Если я нахожусь в племени - значит я в безопасности. Все остальное не имеет значения». Проблема такой примитивности в том, что она никогда не выходит за пределы «пещеры собственных интересов». Теперь рассмотрим «мирской» ответ; «В этом мире моя идентичность - касается ли это бизнеса, политики или профессии - заключается во мне самом. Власть - моя цель». Поэтому в третьем ответе субъектом выступает местоимение «я., а объектом «мне». Я - это мне. Все остальное не имеет значения.

Ни один из этих ответов нельзя назвать удовлетворительным. Поэтому мы обращаемся к Голгофскому кресту. Здесь мы находим свой статус; грешник, найденный Богом. На кресте грешник видит две личности: «Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Сын и я. На этом основании можно утверждать, что я не случайность во Вселенной. Я не кульминация эволюционного процесса. Я не элемент в гигантском механизме, движущемся в своем бесцельном цикле. Я - сбившееся с пути Божье дитя.



Обсудите: Почему самый удовлетворительный ответ на затруднительное положение человечества можно найти только в свете того, что мы заблудились и возвращаемся к подножию креста?

Шаг 2. Исследуйте!

Для учителей: Библия представляет понятие «сбиться с пути» как грех (Ис.53:6), это отступление от воли Бога, восстание против Его Закона, отвержение Его законных требований и утверждение своего «я». Поскольку «пунктом отправления» человека являются Небеса, а грех тянет нас все ниже и ниже в бездну, отдаляя от идеала, это падение имеет вертикальное измерение. Понятие «сбиться с пути» также представляет собой и горизонтальную трещину, которая пролегла через семью и общество, проявляясь в гордости, зависти, недоброжелательности и т. д: Обсудите с классом тему о вертикальном и горизонтальном проявлении греха.

Обзор: Люди по-разному реагируют на грех. Одни считают, что его не существует. Другие приравнивают грех к биологической оплошности, социологическому инциденту или психологической недоразвитости. Третьи говорят о недостатке морали или экономических трудностях. А что говорит Библия? Урок этой недели указывает на природу греха, на то, что предпринял Бог и что необходимо делать нам.

  1. Грех: его природа и сущность

(Прочитайте е классом Рим.7:23-25).

Грех - это чужеродный элемент. Библия описывает грех как инородный элемент в Божьем совершенном творении, вторгшийся в мир вследствие выбора наших прародителей, когда они встали на противоположную Богу сторону, на сторону сатаны (Быт.3). Библия заканчивается описанием Божьего суда, уничтожающего грех и сатану, и сотворением Нового Неба и Новой Земли (Откр.20:11-15, 21:1-5). Слово Божье рассказывает об истории греха и его проявлениях в жизни отдельных личностей и народов.



Грех - это восстание против Бога. На Небесах грех зародился в сердце Люцифера, восставшего против Бога (Ис.14:12-15, Ин.8:44). На Земле он начался с непослушания Адама и Евы (Быт.3, Рим.5:12). «Грех есть беззаконие». (1Ин.3:4). Таким образом, грех - это не просто неправильный поступок, подобный движению на красный свет, а фактически бунт против Бога (Пс.50:4, Ис.1:2). Более того, это отказ подчиняться Ему (Рим.8:7) и выбор жизни во вражде с Ним (Рим.5:10, Кол.1:21).

Грех носит всеобщий характер и ведет к смерти. «Все согрешили», и все подвержены смерти (Рим.3:23, 6:23). Исаия дает реальное описание человеческой порочности: «Вся голова в язвах, все сердце исчахло от подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места. (Ис.1:5-7). Смысл ясен: весь человек, его духовная, умственная, физическая и эмоциональная стороны загрязнены грехом (Рим.1:23-25; 7:23-25; 5:8,12). Вместе с нами под бременем греха стенает все творение (Рим.8:22). Так развращенное человечество, разорванные отношения и стенающая природа свидетельствуют Вселенной о битве с силами зла.

Обсудите: Грех - не просто мятеж, а отказ и выбор. Or-чего мы отказываемся, избирая грех? Насколько грех запятнал человечество и в чем заключается единственное исцеление?

  1. Грех: что совершил Бог?

(Прочитайте е классом Ин.3:16).

В одном великом стихе Библия суммирует то, что совершил Бог для разрешения проблемы греха: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин.3:16). Бог не случайно и не спонтанно решил отдать Своего Сына на крестную смерть; Он думал об этом прежде создания мира. (Еф.1:4-7).

Божье решение проблемы греха носит искупительный характер. Господь предусмотрел искупление человечества от греха через крест Христа, который примиряет Бога с человеком (2Кор.5:19). Но окончательно эта проблема будет решена в будущем, когда грех и его последствия будут полностью стерты с лица Земли, уступив место творению Нового Неба и Новой Земли (Ис.65:17).

Обсудите: Каким образом крест открывает перед Вселенной настоящее проклятие греха и истинный смысл жизни?


  1. Грех: что нужно делать нам?

(Прочитайте с классом Еф.2:8).

Мы ничего не можем сделать, чтобы спасти себя. Теория о том, что мы можем спасти себя добрыми делами или обрядами так же стара, как и сам грех. Решением проблемы является крест, а не фиговые листья. «Убеждение, что человек может спастись собственными делами, лежит в основе любой языческой религии... Его навязал сатана. Люди, придерживающиеся этого убеждения, беззащитны перед грехом». (Э. Уайт. Желание веков, с. 35-36).

Только Христос - наш Искупитель. Провозглашение этой истины не является результатом духовного высокомерия или доктринальной гордыни, но признанием уникальности Голгофского подвига Христа. Избранный Богом путь решения проблемы греха через проявление Его благодати стоил жизни Его Сыну. «Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. "Ранами Его мы исцелились". (Э. Уайт. Желание веков, с. 25).

Таким образом, необходимо отметить, что любовь и благодать Бога сделали возможным наше спасение через крест (Ин.3:16, Рим.1:16, Еф.2:8, Тит.2:11). Поэтому мы должны верить и принимать то, что Бог совершил через Христа. Все, что нам; грешникам, необходимо сделать, - прийти с верой ко кресту. Там мы должны увидеть в Нем нашего Заступника. Мы должны покаяться в своих грехах и признать, что Он умер за нас (Мк.1:15, Деян.3:19, 16:31, Рим.5:8, 14:15). Через веру в Иисуса мы имеем прощение грехов, искупление (Еф.1:7-8), оправдание (Гал.2:16), праведность и освящение (1Кор.1:30). В этом заключено все необходимое для новой жизни, и мы становимся детьми Божьими (Рим.8:14). Мы получаем дар вечной жизни (Рим.5:21, 6:23, 1Ин.2:25).



Обсудите: Почему доктрина о спасении делами так опасна?

Каким образом она противоречит теологии креста, то есть доктрине о том, что мы можем быть спасены только через Христа?



Шаг 3. Применяйте!

Для учителей: Любая религия требует от своих последователей совершения добрых дел либо как средства спасения, либо как средства избежать нежелательных последствий в процессе перевоплощения. Но в христианстве спасение не может быть заработано делами. Э. Уайт пишет, что в одеянии праведности, «сотканном на Небесах, нет ни одной нити, сотворенной усилиями человека» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 311). Во Христе Бог «принимает нас такими, какие мы есть, прощает наши грехи, дает силы творить добро и усыновляет нас как Своих детей. Поэтому мы поем: «У креста, Спаситель мой, я нашел спасенье».

Практические вопросы:

Как вы можете сделать Голгофский крест центром своей жизни?

Какова ответственность детей Божьих перед Его другими детьми как находящимися в Церкви, так и вне ее?

Шаг 4. Творческое задание

Для учителей: Опыт искупления делает возможным преобразование нашего сознания, в результате чего мы способны смотреть на жизнь и окружающий мир с перспективы Божьего первоначального плана.

Упражнение: В контексте опыта искупления как нам следует относиться к окружающим нас людям: соседу, придерживающемуся другого вероисповедания, коллеге, доставляющему сплошные неприятности, и другим людям, отличающимся от нас своей культурой, политическими взглядами или цветом кожи?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет