Основоположник симфонической музыки Евгений Брусиловский



жүктеу 62.47 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі62.47 Kb.
түріУрок

Тема: Основоположник симфонической музыки Евгений Брусиловский.

Тип урока: комбинированный. Цели и задачи урока:

Знакомство с творчеством Е.Г. Брусиловского, закрепле­ние умений анализировать, высказывать свою мысль при разборе музыкальных произведений, воспитывать патриоти­ческие чувства ребенка, развивать воображение, музыкаль­ную память, воспитывать эмоциональную отзывчивость, ху­дожественно-эстетический вкус, слуховое восприятие.

Планируемые результаты.



Предметные: закрепление знаний музыкальной терми­нологии; симфоническая музыка, состав симфонического ор­кестра.

Личностные: выражение своих настроений, чувств. Системно-деятелъностные: умение отличать основные средства музыкальной выразительности.

Материальное обеспечение урока.



Для учителя: CD-проигрыватель, портрет Е.Г. Брусилов­ского.

Для учащихся: учебник, тетрадь.

Межпредметные связи: изобразительное искусство, ли­тература, познание мира.

Планирование деятельности:

1. Организационный момент.

2. Беседа о жизни и творчестве Е. Брусиловского.

3. Слушание отрывка из 3-й симфонии Е. Брусиловского «Сарыарка». Беседа об услышанном.

4. Слушание отрывка из сюиты Е. Брусиловского «Боз-торгай ».

5. Разучивание песни «Дважды два - четыре» В. Шаин-ского, закрепление песни А. Жубанова «Песня о мире».

6. Подведение итогов, выставление оценок.

Ход урока

1. Организационный момент.

Пропеваем приветствие. Проводим распевку с проверкой знания нот.

2. Проверка выполнения домашнего задания.

Пение «Песни о мире» хором, ансамблями, сольно, с ком­ментариями к исполнению. Комментировать должны дети, приучаясь к самоанализу.



3. Актуализация опорных знаний.

Вспомним состав симфонического оркестра. Для этого проведем игру-соревнование между рядами. На доске раз­граничена территория для каждого ряда. Вместо эстафетной палочки - мелок. Каждый ученик по очереди пишет на дос­ке название инструментов симфонического оркестра, не пов­торяя предыдущих учеников. Побеждает тот ряд, в котором меньше ошибок.

А как называется музыка, специально написанная для симфонического оркестра?

4. Раскрытие темы урока.

Симфоническая музыка - музыка, которую исполняет симфонический оркестр. Существует много жанров симфо­нической музыки. Это симфония, увертюра (самостоятель­ная концертная пьеса или вступление к опере), концерт, сю­ита, симфоническая поэма, фантазия. Такую музыку пишут композиторы-профессионалы. Одним из первых таких ком­позиторов в Казахстане был Евгений Григорьевич Брусилов-ский.

По выражению известного русского композитора Дми­трия Шостаковича: «Евгений Григорьевич Брусиловский -обладатель высокого таланта, чутко воспринимающего серд­цем искусство музыки и посвятивший ей все свое существо». Несомненно, Евгений Брусиловский поднял казахское му­зыкальное искусство до классических высот, создал образцы новых жанров. Его плодотворная творческая деятельность в Казахстане приходится на первую половину 30-х годов. Это был период создания казахского музыкально-драматиче­ского театра. В составе труппы - всего несколько актеров, самодеятельные певцы, небольшой народно-инструменталь­ный оркестр и хор. Ни у кого из них не было музыкального образования, поэтому остро встал вопрос о необходимости в труппе профессионала, человека с музыкальным образова­нием. На этот момент известный композитор, дирижер Ах-мет Жубанов находился в одной из своих поездок, в Ленин­граде; познакомившись с Евгением Брусиловским, он при­глашает его в Алма-Ату. Тогда композитору не было и трид­цати. Творческая любознательность и желание познать неиз­веданную культуру перебороли все сомнения. Брусиловский соглашается пару лет поработать в Казахстане, а остается на 40. Именно в этот период молодой талантливый музыкант по­знакомился с такими известными казахскими певцами, как Амре Кашаубаев, Куляш и Канабек Байсеитовы, Курманбек Жандарбеков, Манарбек Ержанов, Гарифулла Курмангали-ев, Кали Жантлеуов. Он не только записывал их песни, но и проявлял живой интерес к быту, традициям казахского на­рода и увлекся изучением народного фольклора.

Евгений Брусиловский был восхищен музыкальным ис­кусством казахов. Он смог глубоко проникнуть в мир казах­ской мелодии, пропустить ее через свое сердце. Вобрав в себя богатое духовное наследие народного искусства, Брусилов­ский написал замечательную музыку, точно передавая тембр народных инструментов, ритм казахских танцев, напевность песен и кюев.

Брусиловский посвятил всю свою жизнь развитию казах­ской профессиональной музыки. Он воспитал таких имени­тых музыкантов, как Сыдык Мухамеджанов, Капан Мусин, Бахытжан Байкадамов, Куддус Кужамьяров, Еркегали Рах-мадиев, и стал основоположником композиторской школы Казахстана, одним из авторов музыки первого гимна респу­блики. Он стал основателем казахской национальной оперы и автором ее лучших образцов: «Кыз-Жибек», «Жалбыр», «Ер-Таргын», «Айман-Шолпан» и вершинного творения -оперы «Дударай». Его третья симфония «Сарыарка» про­ложила дорогу казахскому симфонизму. Он создал первые образцы казахской камерной музыки - великолепные фор­тепианные и скрипичные циклы. Сюита «Бозайгыр» стала украшением репертуара любого концертирующего скрипача. Создал свои собственные песни в казахском стиле, среди ко­торых выделяются такие жемчужины, как «Две ласточки», «Сайра», «Шолпан». Брусиловский был первым, кто взялся за реабилитацию имени гениального Курмангазы, слывшего в казахской степи «неуправляемым разбойником». Попу­лярность музыки Курмангазы в наше время, присвоение его имени Алматинской консерватории - одна из величайших заслуг Евгения Григорьевича. Брусиловский воспитал целую плеяду казахских вокалистов, в том числе легендарную Ку­ляш Байсеитову. Он создал Союз композиторов Казахстана и был его первым председателем. Имя Брусиловского золоты­ми буквами вписано в историю казахской культуры.

5. Слушание музыки.

Послушайте отрывок из третьей симфонии Е.Г. Бруси­ловского «Сарыарка». Что в переводе с казахского означает Сарыарка?

Скерцо (в переводе с итальянского - шутка) - одна из ча­стей симфонии.

Подберите цветовую гамму для этого произведения. По­чему вы выбрали именно эти цвета? Можно ограничить детей количеством цветов: «У вас есть возможность выбрать толь­ко три цвета. Какие вы выбираете?».

В сюите Е. Брусиловского «Бозайгыр», которую мы сей­час будем слушать, постарайтесь почувствовать настроение, услышать топот белого жеребенка, вольно скачущего по сте­пи, ощутить силу ветра, свистящего в ушах. Если вниматель­но прислушаться, можно легко представить эту картину - ве­сенняя степь, первоцветы, шум ветра.

Во время прослушивания произведений дети отобра­жают свои впечатления от музыки на бумаге. Передают в ри­сунке настроение, содержание музыкальных произведений.



6. Пение.

Знакомство с песней Владимира Шаинского «Дважды два - четыре».

7. Закрепление темы и подведение итогов урока. Давайте вспомним, что нового вы узнали сегодня? Какие

оперы Е. Брусиловского вы знаете?

Учениками Е. Брусиловского были ...

Сюита «Бозайгыр» Е. Брусиловского нам «рисует»...

Скерцо в переводе с итальянского...

В Казахстан Е. Брусиловского пригласил...

Какое открытие сегодня вы сделали на уроке?

Кто из ребят помог вам лично, всему классу, группе сде­лать открытие?

Чему каждый из вас сегодня научился?

О чем бы вы могли рассказать родителям дома после на­шего урока?

Оценка работы учащихся на уроке.

8. Домашнее задание.



Дома выучите текст песни В. Шаинского «Дважды два -четыре», закончите рисунок к музыкальным произведениям Е. Брусиловского.
Каталог: uploads -> doc
doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа
doc -> Пєн атауы: Математика
doc -> Сабаќтыњ тарихы: ХІХ ѓасырдыњ 60-70 жылдарындаѓы ќазаќ халќыныњ отарлыќ езгіге ќарсы азаттыќ к‰ресі
doc -> 1 -сынып, аптасына сағат, барлығы 34 сағат Кіріспе (1 сағат)
doc -> Сабақтың тақырыбы: XVIII ғасырдың бірінші ширегіндегі Қазақ хандығының ішкі және сыртқы жағдайы Сабақтың мақсаты
doc -> Сабақтың тақырыбы: XVIII ғасырдың бірінші ширегіндегі Қазақ хандығының ішкі және сыртқы жағдайы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет