Особенности и актуальные проблемы массовых коммуникаций в спорте



жүктеу 95.29 Kb.
Дата28.04.2019
өлшемі95.29 Kb.

Варданян И.С. (г. Санкт-Петербург)

ОСОБЕННОСТИ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В СПОРТЕ

Ученые социологии массовых коммуникаций выделяют 4 этапа развития коммуникаций[1,с.69]:



  • Первый этап: 20–30 годы XX века. Безграничное влияние на общественное мнение и поведение аудитории;

  • Второй этап: 40–60 годы XX века. Более сдержанное отношение к влиянию массовой коммуникации и возможностям воздействия;

  • Третий этап: Начало 70-х годов XX века – начало XXI века. Появление новых социальных реалий, возвращение к мнению о безграничном влиянии СМИ;

  • Четвертый этап: начало XXI века – до настоящего времени. Снижение доверия к традиционным СМК и повышением доверии к нетрадиционным СМК (Интернет).

С развитием массовых коммуникаций и телевидения в частности спорт уже давно является международным явлением, который помимо развлекательной функции несет в себе культурную и социальную ценность. В. И. Столяров[2, с.84] говорит о спорте, как о социальной системе, социальном институте и социальном движении, влияющего на все сферы современного общества. Выделяют следующие сегменты индустрии спорта: Профессиональный спорт, детский спорт, школьный спорт, дворовой спорт, студенческий спорт, оздоровительный спорт, массовый спорт, спорт ветеранов, спорт для лиц с ограниченными возможностями, корпоративный спорт. И именно спорт высших достижений (профессиональный) является наиболее привлекательным и широко освещаемым в средствах массовой информации. Массовые коммуникации являются неотъемлемой составляющей профессионального спорта.

«Массовая коммуникация (mass communication) —систематическое распространение сообщений, информации с помощью СМК среди численно больших и рассредоточенных аудиторий с целью информирования, утверждения духовных ценностей и оказания идеологического, политического, экономического, культурного давления на мысли, чувства и поведение людей»- именно так в своей работе, Е.Л. Головлева[3,с.45] дает определение массовой коммуникации. В 1948 г. американский социолог Г. Лaccyэлл выделил информационную, преобразующую и познавательно-культурологическую функции массовой коммуникации. Особенность данной коммуникации связана с ее воздействием на большое количество социальных групп, использование средств массовой информации, а так же оперативность подачи информации.

В своей работе Е.А. Войтик дает следующее определение спортивной информации: «Информация о спорте достаточно разнообразна и охватывает все стороны спортивной жизни, начиная от общих представлений о спорте как об основе образа жизни, как о зрелище, как о бизнес-индустрии и заканчивая характеристикой видов спорта, личности представителя спортивной сферы (включая спортсмена, тренера, функционера)»[4,с.71] Взаимодействие спорта со СМИ является важным критерием в популяризации того или иного вида спорта, поэтому спортивным организациям важно понимать пользу и использовать огромный потенциал в построении отношений со средствами массовой информации.

Взаимодействие СМИ со спортом

Именно массовые коммуникации играют важнейшую роль в организации и передачи информации в сфере спорта и привлекают новые общественные группы к тому или иному спортивному событию, спортсмену, лиге, клубу.

Более того, СМИ влияют на развитие и популяризацию того или иного вида спорта. В своей статье К.Е. Колесникова[5,с.69] разделяет виды спорта на популярные и малопопулярные, а так же выделяет следующие критерии по их делению:


  • Упоминаемость в средствах массовой информации;

  • Численность вовлеченных в данный вид спорта участников;

  • Поддержка болельщиков.

Данные критерии взаимосвязаны и имеют причинно-следственную связь. С маректинговой стороны спорта, СМИ открывают спортивным организациям возможности связанные со спонсорством и эндорсментом[6,с.85]. По характеристикам спортивного события и его целевой аудитории то или иное СМИ принимает решение о включении материала в информационный поток.

Характеристика спортивных событий по уровню и целевой аудитории[7,с.26]

Уровень события

Целевая аудитория

Глобальное

Глобальная, во всех странах мира

Международное

Зрители разных стран, приверженцы вида спорта, спортивных клубов, сборных команд,спортсменов

Национальное

Зрители отдельных стран, приверженцы вида спорта, спортивных клубов, сборных команд,спортсменов

Региональное

Зрители в отдельных регионах стран, приверженцы вида спорта, спортивных клубов, сборных команд,спортсменов

Местное

Зрители в отдельных городах стран, приверженцы вида спорта, спортивных клубов, сборных команд,спортсменов

Локальное

Приверженцы вида спорта

(таблица №1)

В своей работе К.Е. Колесникова[5, с. 43] так же выделяет следующие факторы, влияющие на данное решение определенного СМИ.



  • Популярность вида спорта;

  • Значимость отдельного транслируемого события;

  • Статус участников события;

  • Успехи команды и спортсменов;

  • Личные симпатии;

  • Коммерческий интерес;

  • Государственная и муниципальная нагрузка.

Построение отношений между спортивной организацией и СМИ является важным аспектом в сфере деятельности обоих субъектов. С одной стороны, с помощью медиа рилейшнз спортивная организация может обеспечить прирост паблицитного капитала, повысить узнаваемость, когда определенное СМИ с помощью спортивного события имеющего высокий уровень увеличивает свою аудиторию и повышает лояльность потребителей продукта, которым является информация. Таким образом, трансляцию матча Россия- США в Сочи канала NBC Sports Network смотрело 6.4 млн, важно учесть, что данная трансляция происходила с 7:30 до 10:30 утра по Северо-Американскому времени. Это стало рекордным количеством по просмотру хоккейного матча для данного телеканала, предыдущая цифра составляла 4 млн. человек во время просмотра 3 игры в финальной серии Кубка Стэнли между Chicago Blackhawks и Boston Bruins.

Сфера спорта в силу своей зрелищности, непредсказуемости и массовости является одной из самых значимых для представителей СМИ. Спорт предлагает неиссякаемый поток информации: в Национальной Хоккейной Лиге состоят 30 американских и канадских клубов, по регламенту проводящие по 82 игры в региональном чемпионате, что уже является 2 460 информационных поводов, которые перерабатываются и распространяются с помощью массовой коммуникацией на аудиторию. Спортивная аудитория включает в себя наибольшую широту охвата по географическим, психографическим, поведенческим и демографическим принципам. Так же спорт с помощью массовой коммуникации может развивать межличностные отношения между людьми принадлежащих к разным социальным группам.

До сих пор существует заблуждение о том, что повышение нематериальных активов спортивного субъекта (лиги, клуба, разового события) зависит от успеха спортсменов, находящихся в системе данного субъекта. Однако хоккейный клуб Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ), Los Angeles Kings, дважды ставший обладателем главного трофея лиги, Кубка Стэнли (Stanley Cup) за последние 5 лет, занимает только 7 место по заполняемости трибун в сезоне 2013-2014, когда Торонто, не имеющий больших достижений в последнее время занимает 3 место. Данное явление объясняется непопулярностью хоккейного зрелища на рынке развлечений в Лос-Анджелесе, когда в Торонто и на территории Канады в целом хоккей является основным видом спорта и его постоянным освещением в канадских СМИ.

Специфика освещения отдельных клубов НХЛ русскоязычными СМИ напрямую зависит от наличия в данных клубах звездных игроков представляющих Российскую Федерацию на международных турнирах или имеющих славянские корни. Помимо этого официальный сайт НХЛ предлагает иностранным любителям данной лиги возможность настройки сайта на русский, французский, финский, чешский, словенский языки с большим количеством информации об игроках имеющих национальность приведенных стран.



Телевидение и НХЛ

На сегодняшний день, Национальная Хоккейная Лига считается основной и главной профессиональной лигой по хоккею с шайбой, существующей с 1917 г. и являющаяся бизнес- корпорацией. В ее структуру входят 30 клубов, базирующихся на территории США и Канады, которые являются отдельными субъектами, но подчиняющиеся законам и уставу НХЛ. Основным доходом лиги является продажа прав на телетрансляцию.

25 февраля 1940 года была проведена первая трансляция хоккейного матча между New York Rangers и Montreal Canadiens на Мэдисон Сквер Гарден (Madison Square Garden) каналом W2XBS. Продукт НХЛ, а именно спортивное зрелище, хоккейный матч стал популярным именно благодаря развитию СМК. Если в начале 20-го столетия аудитория составляла болельщиков непосредственно присутствующих на трибунах, то появлением технических средств передачи информации аудитории многократно возросла.

Следует отметить, что лига имеет право на продажу прав только национальным телеканалам, как NBC, CBS, TSN (США) и CBC. За один сезон NBC приносит лиге около 200 млн долларов. Помимо этого, любой клуб входящий в систему может заключать договоры с местными и региональными телеканалами на собственных условиях. Помимо этого НХЛ осуществляет продажу прав зарубежным телеканалам. К примеру, права на телетрансляцию во Франции принадлежат Canal Plus Sport, на территории Великобритании- Premier Sports (UK), в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании матчи НХЛ показывает Viasat Hockey. Следует отметить, что раньше ВГТРК владела правами на территории Российской Федерации, однако после сезона 2012/2013 договор с лигой не был продлен.



Актуальные проблемы массовой коммуникации в спорте

Средства массовой информации управляются и организуются определенными учреждениями (радио, редакциями газет, телевидение), над которыми часто имеют влияние политические деятели и бизнес- субъекты. Массовая коммуникация в спорте начинает выступать в качестве эффективной имиджевой технологии. Проблематика свободы средств массовой информации является наиболее актуальной темой в работах исследователей.

Именно в спорте наиболее актуальны психологические проблемы массовых коммуникаций.


  • Интерес, подражание, например, в соотношении условий и образа жизни коммуникантов;

  • Формирование ценностей, неявно присутствующих в масс-коммуникативных процессах, котоpые, функционируя на личностном уровне, формируют массовое (общественное) сознание;

  • Идентификация, означающая эмоциональное и смысловое отождествление потребностной сферы человека в соответствии с поступающей извне информацией;

  • Восприятие, понимание, переживание, запоминание, мотивация и ожидания в механизме обращения аудитории к СМИ и т.д;

  • Убеждающее воздействие аудитории коммуникантом (СМК);

  • Формирование интересов и стереотипов массового сознания через установки;

  • Создание коммуникатором (СМК) условий для реализации феноменов подражания и заражения в массовых проявлениях;

  • Формирование слухов с определенными целями;

  • Мотивация и активизация творческого мышления в группе (корпоративной среде).

Массовая коммуникация так же способна влиять и менять общественное мнения, а так же способствует формированию и поддержанию имиджа государства у мировой общественности через спорт.

Мнение комментатора спортивного матча во время трансляции может стать более авторитетным для определенных целевых групп в силу их неосведомленности, уровню образования, сфере интересов. Важно понимать, что аудитория спортивного события глобального, международного, национального уровня включает в себя, как и разные возрастные, гендерные, национальные группы.

Помимо этого, спортивная индустрия как бизнес успешно существует на рынке развлечений благодаря тому, что связан с эмоциональностью и непредсказуемостью. Аудитория на протяжении всего времени трансляции находиться под психологическим напряжении. Принципиальные противостояния между двумя клубами или спортсменами нередко имеют исторические корни, вызывают повышенный интерес у болельщиков и больший резонанс в средствах массовой информации, которые в свою очередь повышают ажиотаж. Сегодня существует масса примеров возникновения беспорядков во время подобных матчей в городе принимающей команды. В 2011 году в Ванкувере прошли массовые беспорядки после финальной серии Кубка Стэнли около офисов CBC, где проходила прямая трансляция матча.

В связи с большой зависимостью субъектов спорта (спортивных организаций, клубов, спортсменов) от средств массовой информации актуальной проблемой является падение репутации данного субъекта. Любое высказывание спортсмена, тренера, работника клуба может привести, помимо негативного отношения со стороны болельщиков, к отказу спонсоров в сотрудничестве. Данная проблема наиболее актуальна для российского спорта.



Список использованной литературы

  1. И.А. Зосименко. Социология массовых коммуникаций// Ул:УлГТУ, 2013.

  2. В.И. Столяров. Спорт устойчивое развитие и культура мира. Режим доступа: [http://www.m-press.ru/sport/index1.html]

  3. Е.Л. Головлева. Массовые коммуникации и медиапланирование: учебное пособие// Ростов н/Д: Феникс, 2008

  4. Е.А. Войтик. Спортивная информация как понятие и ее роль в масс-медиа. Филология. Искусствоведение. Вып. 56. Режим доступа: [http://www.lib.csu.ru/vch/235/013.pdf]

  5. К.Е. Колесникова. Влияние СМИ на развитие видов спорта. Менеджмент в индустрии спорта: сб.ст. Вып 1./под ред. В.А. Леднева.- М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012.

  6. Под ред. Дж. Бича. Маркетинг спорта.- М.: Альпина Паблишерз, 2010.

  7. А.В. Малыгин. Введение в спортивный маркетинг. Менеджмент в индустрии спорта: сб.ст. Вып 1./под ред. В.А. Леднева.- М.:Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012.

  8. А.Э. Геворкян. Понятие, сущность и функции массовой коммуникации. Режим доступа: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2005/3/gevorkyan.pdf

  9. NHL 2013-2014 Attendance Режим доступа: [http://www.hockeyattendance.com/league/nhl/2013/?sort=pct_cap]

  10. USA-Russia Olympics Hockey Game Hits Record Viewership For NBC Sports Network. Режим доступа: [http://deadline.com/2014/02/nbc-sports-network-hockey-olympics-usa-russia-record-ratings-sochi-684074/]

  11. NHL International Broadcast Partners. Режим доступа: [http://www.nhl.com/ice/page.htm?id=74583]


Каталог: sites -> default -> files -> conf -> files -> 2015
2015 -> Пономарева Е. В. (г. Пермь) Структурные модели коммуникативной личности
2015 -> Михеев А. А., Насибуллин И. З., Ларионова И. В. (г. Казань) Проблемы гаджет-зависимости среди современной молодежи
files -> Программа международной научно-практической конференции «Практики заботы в современном обществе» 21 декабря 2016 г
files -> Н. Г. Чернышевского оксфордский Российский Фонд Управление международного сотрудничества и интернационализации сгу программа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет