Особенности зависимости микробиологических параметров от качества подземных вод на примере с



жүктеу 15.08 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі15.08 Kb.

Особенности зависимости микробиологических параметров от качества подземных вод (на примере с. Карпинень и с. Болотино, Молдова)
Морару Оксана

Институт геологии и сейсмологии АН РМ

Рецензент: Морару К. Е., д-р
Ключевые слова: Escherichia coli, качество подземных вод
В соответствии с международными стандартами и санитарными нормами Респ. Молдова в питьевых водах нормируются количество микроорганизмов Escherichia coli, Enterococi, Pseudomonas aeruginosa. Для Молдовы в питьевых водах допустимое значение Escherichia coli составляет 0.0 (число/100 мл).

Мы исследовали зависимость Escherichia coli от качества грунтовых вод. Микробиологические анализы были выполнены лабораторией санитарной микробиологии Национального Научно-Практического Центра Санитарии и Гигиены Респ. Молдова в рамках программы TACIS (ТАСИС) в 2000 г. Эти данные, с методической точки зрения, актуальны и в настоящее время.

Методика исследования заключалась в том,что были собраны пробы воды из колодцев с.Карпинень и с. Болотино. Колодцы оборудованы на грунтовые воды в четвертичных отложений. Эта вода используется для нецентрализованного водоснабжения. В тех же пробах были проведены параллельные микробиологические и химические анализы. Были анализированы химические элементы, такие как: Ca, Na, K, Mg, HCO3, NO2, NO3, SO4, Cl, NH4, As, Cu, F, Fe, Mn, Se, Sr, Zn, а так же были определены физико-химические параметры: рН, Т0С, жесткость и минерализация воды. Каждый колодец имеет точные топографические координаты.

В результате совместного анализа количества Escherichia coli и качества воды были выявлены следующие особенности. Число микроорганизмов Escherichia coli колеблется от 9 до 2380/100 мл воды. Значения микроорганизмов Escherichia coli распределены неравномерно в грунтовых водах. По результатам корреляционного анализа можно отметить: а) число Escherichia coli образует ранги концентраций, такие как: 9, 10, 23, 230, 2380, б) нет четкой взаимосвязи между Escherichia coli и химическим составом воды,



в) большой интерес вызывает тенденция зависимости Escherichia coli от физико-химических параметров (Т0С и рН), а также от величины общей минерализации, содержания NO2 и NO3.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет