От редактора



жүктеу 76.22 Kb.
Дата26.10.2018
өлшемі76.22 Kb.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ
Марданшина Е.М.
Становление средневекового общества и средневековой культуры связано с выработкой специфических форм ведения сельского хозяйства, использования природных ресурсов, обустройства культурного ландшафта. Земледелие было одной из главных составляющих экономики Волжской Булгарии. Оно стояло на таком высоком уровне развития, что получаемая продукция не только удовлетворяла потребностям своей страны, но и экспортировалась в другие земли, в первую очередь на Русь. В Лаврентьевской летописи под 1024 г. говорится, что «бе мятеж велик и голод по всей той стране идоша по Волзе все людье в Болгары и привезоша жито и тако ожиша».

Не только сельское население, но и жители булгарских городов, как и во многих средневековых государств Запада и Востока, занимались частично и сельским хозяйством, в том числе и земледелием. Важным моментом современного изучения сельского хозяйства Волжской Булгарии стало расширение раскопок булгарских селищ. К настоящему времени основательно исследованы важнейшие городские центры Волжской Булгарии с их сельскохозяйственными округами: Болгар, Биляр, Джукетау, Муромский городок, а также Кожаевское, Лаишевское, Алексеевское, Мурзихинкое, Измерское и Семеновское селища, которые предоставили многочисленные материалы для всестороннего изучения сельскохозяйственных орудий. В то же время накопленный по этой теме археологический материал лишь частично введен в научный оборот. Увеличению стационарных работ на сельских памятниках способствовали активизировавшиеся в последние годы спасательные работы в зонах строительства.

В зарубежной и отечественной медиевистике уже несколько десятилетий проблемы археологического изучения поселений и сельских территорий, развития сельского хозяйства в целом находятся в центре внимания. Как общие проблемы земледелия Волжской Булгарии, так и многие частные вопросы этой важной составляющей экономики государства до настоящего времени остаются недостаточно изученными. Во многом это обусловлено отсутствием обобщающих исследований по сельскохозяйственным орудиям Волжской Булгарии, что делает широко распространенное представление о высоком уровне развития земледелия у волжских булгар во многом голословным, лишенным аргументации фактами.

Существующие до сих пор нерешенные проблемы в данной области булгароведения, в частности, споры о системе земледелия, также объясняются отсутствием комплексных исследований с учетом последних достижений археологии Волжской Булгарии, Древней Руси и соседних территорий.

На современном этапе, для выяснения вопроса о системах земледелия, использовавшихся в Волжской Булгарии в X–XIV вв. необходимо, учитывать биологические особенности основных земледельческих культур [1].

Функциональная характеристика железных наконечников пахотных орудий, в сочетании с результатами палеоботанического анализа состава и количественного соотношения зерен посевных злаков и сорняков, найденных при археологических раскопках, позволят надежно установить характер системы земледелия Волжской Булгарии [2].

Обращение к конкретным археологическим материалам, собранным при раскопках селищ и характеризующих культуру производства и потребления сельских поселений позволяет пересмотреть многие стереотипы в оценке булгарского сельского хозяйства и сельского общества.

Цель исследования состоит в определении особенностей булгарского сельского хозяйства на основе комплексного анализа археологических, палеоботанических, археозоологических, этнографических и других видов источников. Использование этих методов впервые поднимет исследование материалов памятников на территории Волжской Булгарии на междисциплинарный уровень.

Впервые, преимущественно по археологическим источникам, предстоит представить сельское хозяйство Волжской Булгарии как единую систему – основу экономики феодального государства.

Опираясь на характеристику природно-географических условий территории Среднего Поволжья и анализ земледельческих орудий, необходимо дать общую характеристику земледелия Волжской Булгарии; выявить специфические особенности сельского хозяйства Волжской Булгарии и установить связь земледельческих орудий с системами земледелия.

В работе впервые наиболее полно вводится в научный оборот комплекс сельскохозяйственного инструментария булгар, полученного в результате археологических сборов и раскопок. Это даст возможность проследить в рамках одного региона основные направления в развитии сельскохозяйственной техники.

Положение о товарности сельскохозяйственной экономики Волжской Булгарии может быть в полной мере представлено находками престижных вещей и импортов, найденных на сельских поселениях.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Выявить закономерности соотношения земледельческих ресурсов, систем земледелия и земледельческих орудий.

2. Создать единую базу данных земледельческих орудий Волжской Булгарии. Необходимо обработать музейные коллекции в Государственном историческом музее (г. Москва), в Чистопольском краеведческом музее (г. Чистополь, Чистопольский район РТ), в Музее заповеднике Старая Казань (д. Камаево, Высокогорский район РТ), в НКЦ «Казань», в Самарском областном краеведческом музее им. Алабина и др. Должна быть предпринята работа с архивными материалами, в первую очередь, отчетами и полевой документацией, хранящимися в Научно-отраслевом архиве Института археологии РАН, в архиве Института материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), в Национальном центре археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, в архиве Археологического музея Казанского государственного университета.

3. Для полноценной характеристики товарности сельскохозяйственной экономики Волжской Булгарии необходимо обратиться к анализу находок престижных вещей и импортов, найденных на сельских поселениях.

4. Выполнить репрезентативные серии палеоботанических анализов на материалах основных памятников Волжской Булгарии. Необходимо отобрать палеоботанические пробы на Билярском и Булгарских городищах, Джукетау, на Измерском, Остолоповском и других селищах.

5. Осуществить исследования с использованием методов археологии и естественных наук, воссоздающих реальный облик средневековых сельских ландшафтов.

6. Для полноценного анализа высокопродуктивного сельского хозяйства Волжской Булгарии необходимо обращение к специальному анализу сельскохозяйственных орудий, в частности металлографии (Ю.А. Семыкин).

7. Принципиально новым является обращение к анализу сельскохозяйственных орудий скотоводства, которые в комплексе с данными остеологии широкого круга памятников (А.Г. Петренко, Г.Ш. Асылгараева) позволят представить уровень развития второй составляющей сельского хозяйства- животноводства.

Предстоит впервые на конкретных артефактах показать высокий уровень земледелия Волжской Булгарии. Результаты многолетних экспедиционных исследований на памятниках – городищах и селищах, богатые материалы раскопок позволят достоверно установить высокое качество землеобработки и сельского хозяйства в целом. Мощный парк земледельческих орудий представлен лемехами, сошниками, полицами, резаками, мотыгами, лопатами, косами и серпами. Необходимо изучить орудия переработки урожая – жернова и зернотерки. Скотоводство развивалось в непосредственной связи с земледелием. Помимо этого скотоводство обеспечивало население мясом, молочными продуктами, а также давало материалы для одежды – шерсть, овчину, кожу. По данным остеологии, булгары разводили крупный рогатый скот, лошадь, овцу, козу [3]. Основополагающей частью агрокультуры является система земледелия. Ею в значительной степени определяются состав возделываемых полевых растений, применяющиеся пахотные орудия и многое другое, т.е. система земледелия служит показателем развития земледельческой культуры. Агротехнические и организационные мероприятия, определяемые как система земледелия, направлены на восстановление и дальнейшее улучшение плодородия почвы. Степень совершенства пахотных орудий и состав возделываемых растений являются важными, но не единственными критериями уровня развития земледелия в том или ином обществе. Для освещения земледельческого хозяйства чрезвычайно важны также данные о практиковавшихся системах земледелия, однако письменные источники не содержат никаких сведений о них. На основании же данных археологии (анализ земледельческих орудий и палеоботанического материала) реконструкция систем земледелия оказывается сложной, но решаемой задачей, используя комплексный подход.

Важным в освещении сельского хозяйства Волжской Булгарии, является и вопрос, связанный с исследованием сельскохозяйственных культур. Для восстановления более полной картины булгарского земледелия будут использованы письменные источники и результаты палеоботанических анализов. К проблеме изучения зерновых и сорных растений с конца 50-х годов стали обращаться исследователи земледелия Древней Руси и Волжской Булгарии.

Черная металлургия и кузнечное производство – важнейшие отрасли ремесла, от уровня развития которых напрямую зависело состояние других отраслей хозяйства, в том числе и земледелия. По результатам металлографических исследований сельскохозяйственных изделий Волжской Булгарии выяснено, что они выполнялись по высоким технологическим схемам, не уступая всей другой кузнечной продукции [4]. Данное обстоятельство является залогом высокого уровня сельского хозяйства Волжской Булгарии в целом.

Этнографический материал при его исследовании позволит наметить определенные варианты схем развития пахотных орудий, выделять орудия типологически более ранние и более поздние [5]. И, наконец, традиционные пахотные орудия, известные по данным этнографии, являются своеобразным итогом, результатом их многовекового развития, так как без детального знакомства с заключительной стадией развития какого-либо явления невозможно правильно понять и предшествующие этапы.

Будет осуществлено исследование этой проблемы на широком историческом фоне восточноевропейского земледелия, привлекая материалы соседних регионов, в первую очередь Древней Руси  близкого Волжской Булгарии по природно-географическим и историко-культурным характеристикам государства, что способствует лучшему пониманию закономерностей формирования сельскохозяйственных орудий и их эволюции, выявлению специфики булгарского земледелия.

Будут исследованы, интерпретированы и введены в научный оборот новые археологические материалы, полученные в результате экспедиционных исследований 1990-х – 2000-х гг., а также неопубликованные музейные коллекции. Будут выявлены условия и факторы становления и развития сельского хозяйства Волжской Булгарии.



Впервые, преимущественно по археологическим источникам, сельское хозяйство Волжской Булгарии будет представлено как единая система – основа экономики феодального государства.
Литература

  1. Марданшина Е.М. Земледельческие орудия волжских булгар X–XIV вв. (к проблеме своеобразия земледелия): автореф. дис. … канд.ист.наук. – Казань, 2007.

  2. Туганаев В.В. Материалы по истории культурных и сорных растений Среднего Поволжья // БЖ. – 1972. – Вып. 57, №5. – С. 505–509.

  3. Петренко А.Г. Животноводство // История татар с древнейших времен. Волжская Булгария и Великая степь. – Казань: Изд-во «Рухил», 2006. – Т.II. – С. 240–246.

  4. Семыкин Ю.А. Черная металлургия и кузнечное дело // История татар с древнейших времен. Волжская Булгария и Великая степь. – Казань: Изд-во «Рухил», 2006. – Т.II. – С. 249–258.

  5. Халиков Н.А. Земледелие татар Среднего Поволжья и Приуралья XIX – начала XX вв. – М.: Наука, 1981. – 122 с.


Марданшина Елена Михайловна – кандидат исторических наук, главный хранитель фондов Археологического музея КФУ.

E-mail: Elena.Mardanshina@ksu.ru


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет