Отчет о практике.doc [Бад-Арользен]



жүктеу 93.89 Kb.
Дата25.03.2019
өлшемі93.89 Kb.
түріСеминар

В феврале 2012 года руководитель нашего исследовательского семинара Олег Витальевич Будницкий предложил нашим студентам вновь, как и год назад, поучаствовать в конкурсе на летнюю стажировку в Мемориальном Музее Холокоста в Вашингтоне, на что я, недолго думая, откликнулась. Уже в апреле я узнала, что были выбраны два человека, я и моя одногруппница Ира Махалова, чему я была вдвойне рада, так как с Ирой мы дружим, и у нас достаточно общих интересов, а хорошая компания немаловажна, особенно когда ты отправляешься за океан на все лето, полностью предоставленный самому себе. Одному не так страшно, как известно, хотя страхов, как таковых, у меня не было: английский язык учила с самого детства, свободно им владею, много читала, смотрела и слышала об американской культуре. То, с чем мне предстояло работать, было непосредственно темой моих научных интересов в течение последних двух лет, что я учусь в Высшей Школе Экономики, об этом и расскажу сейчас подробнее.

На семинаре у Олега Витальевича я занимаюсь изучением не только Холокоста еврейского населения СССР во время Второй Мировой войны, но и преследований и уничтожений цыган нацистами, о чём написала курсовую работу за второй год обучения. Сразу скажу, что во время написания этого проекта я работала в московских библиотеках и архивах, и нашла не так много информации, как хотелось бы, и в силу этого мне казалось, что эта тема очень слабо изучена. Каково же было мое удивление, когда в архиве и библиотеке Мемориального Музея Холокоста я нашла целые полки книг на самых разных языках, написанные по этой теме, но об этом я напишу позже. Прежде я скажу несколько слов о тех приключениях, с которыми мы столкнулись ещё перед поездкой. Связаны они были с оформлением, сбором и отправкой разного рода документов, поиском жилья в Вашингтоне, оформлением авиабилетов, визы и все это при том условии, что в конце года все студенты сдают сессию. Временами мне казалось, что всё складывается против нас, и появлялся страх: «А улетим ли мы вообще?». В итоге, пройдя огонь, воду, медные трубы и экзамены, всё прошло успешно, и 29 июня мы оказались на борту самолета, следующего рейсом Москва-Вашингтон.

Америка встретила нас…жарой! Помню, когда мы вышли из здания аэропорта, нас окатило волной горячего воздуха, при том, что одеты мы были, скажем так, ещё по-русски, не в шубах, конечно, но и не в шортах. Сначала мы думали, что все это тепло от массы проезжающих мимо нас машин или нагретого асфальта. В общем, догадки были самые разные, все, кроме правильной - это нормальная погода для Вашингтона в конце июня - начале июля, а именно +40 и выше по Цельсию. Благополучно добравшись до отеля, мы легли спать после долгого перелета и уже ощутимой на тот момент разницы во времени. Наша стажировка началась через 2 дня, 2 июля, поэтому за пару дней мы научились пользоваться метро, посмотрели Капитолий, нашли наш Музей и ещё 19 Смитсоновских, которые мы запланировали посетить за 6 недель, привыкли к погоде и иностранной речи кругом.

Сотрудники Музея, а точнее Центра Высших Исследований Холокоста, за которым мы были закреплены, встретили нас очень тепло и радушно. Они выделили нам личный кабинет, подарили много интересных и полезных книг, рассказали все о Музее и Центре, выдали временные пропуски как работникам Центра, представили нас всем людям, с которыми так или иначе пришлось столкнуться во время нашей стажировки, и которые оказали нам огромное содействие и помощь, как в выполнении работы для Центра, так и для личных проектов. О некоторых из этих людей напишу отдельно. Прежде всего, это мой супервайзер или попросту руководитель - Криста Хэгбург. Всегда улыбающаяся, интересная, отзывчивая и идейная, человек, с которым мне было приятно не только работать, но и просто общаться в течение шести недель. Моя работа включала в себя сбор информации для базы данных о геноциде цыган, для этого я работала с архивными материалами и найденную информацию переводила с разных языков на английский. Другим проектом Кристы для меня была помощь в организации конференции в Москве, которая пройдет в декабре 2012 года, а именно я работала с заявками участников из разных стран на эту конференцию, у которых впоследствии буду брать интервью. Большую часть времени я работала именно над этими проектами, но один день в неделю мы могли посвящать собственным исследованиям, и в связи с этим скажу несколько слов о двух других людях - это Патришия Хаберер и Дитер Кунцт. Следующая тема, над которой я планирую работать в течение ближайшего учебного года - это преследование нацистами людей с умственными и физическими отклонениями на территории СССР в 1941-1945 годах. Патришия и Дитер, как специалисты в этой области, очень помогли мне начать работать в этом направлении, в поиске литературы для начального и последующего этапов работы, а также с радостью согласились ответить на любые вопросы, которые у меня возникнут позднее.

Следующий человек – это Эрик Стейнхарт, но прежде чем написать о нём, упомяну также то, что в период с 6 по 10 августа я и Ирина участвовали в Международном семинаре по работе с документами из ITS коллекции на тему Холокоста на Украине и в Польше в течение и после Второй Мировой войны. ITS (International Tracing Service-Международная служба розыска) – это организация, в архиве которой собрано более 17 миллионов личных документов военного и послевоенного периода, помогающая родственникам людей, переживших Холокост, найти какую-либо информацию о своих родных. Главное хранилище этих документов расположено в Германии, в городе под названием Бад-Арользен, в Вашингтоне же, а именно в Мемориальном Музее Холокоста, эта база данных находится в оцифрованном виде. На Международном семинаре, который как раз вел Эрик Стейнхарт, мы разобрали около 700 документов из этой коллекции. Кстати говоря, из всех участников Семинара, мы были младше всех, но, несмотря на это, достойно принимали участие в групповых обсуждениях. Отдельное спасибо Эрику за возможность поучаствовать в этом мероприятии, которое позволило нам не только набраться опыта в работе на конференциях подобного уровня, но и лично познакомиться с людьми, занимающимися изучением Холокоста, из самых разных мест, в том числе и с постсоветского пространства, чьи работы я самостоятельно читала и использовала в своих проектах ранее.

Огромное спасибо надо сказать Полу Шапиро, директору Центра Высших Исследований Холокоста, Сюзанне Браун-Флеминг, директору программ обмена в Центре, за предоставленную возможность получить огромный научный, рабочий и просто жизненный опыт, за всю помощь и поддержку и просто за хорошее настроение и атмосферу, которые мы чувствовали каждый день, что были на нашей стажировке. Кроме всего перечисленного, я не сказала о том, что каждую неделю мы участвовали в семинарах, к которым читали специально подобранную заранее литературу и обсуждали все возникающие по теме вопросы. Подобные семинары для нас провели Джо-Эллин Дэкер, Эрик Стейнхарт, Мартин Дин и Эмиль Керейни, за что им тоже большое человеческое спасибо, особенно за понимание того, как трудно двум молодым иностранным студенткам оказаться не просто за тысячи километров от дома, но и тем более в серьёзном научном обществе. Атмосфера на этих семинарах никогда не была угнетающей или пугающей, иногда было непонятно, но всегда можно было спросить и быть уверенным, что тебе всё объяснят. И если в первое время дрожали коленки на ланчах, в кругу людей, с которыми ты каждый день видишься и общаешься, когда тебя просто просили представиться и рассказать, чем ты занимаешься, то в последние дни от страха и волнения не осталось и следа, курс молодого бойца, так сказать, был успешно пройден.

Что касается работы в Центре, то меня порядком удивило то, насколько там удобно заниматься именно научной деятельностью. Безусловно, Олег Витальевич не раз перед поездкой говорил о том, что «Америка - удобная страна», но чтоб до такой степени, я не ожидала, правда. Никогда бы раньше не подумала, что в жаркие летние дни могу сидеть с удовольствием в архиве или библиотеке и заниматься чем-то полезным для своей карьеры, а тут и не выгонишь - часто оставались до 9 часов вечера, когда все давно уже ушли. Про Музей ещё надо добавить, что мы были однажды на его постоянной выставке, которая меня буквально повергла в шок от той настоящей атмосферы всех лагерей и гетто, что она передает, это страшно, но побывать там хотя бы однажды, на мой взгляд, необходимо. Я думаю, во многом благодаря реалистичности этой экспозиции, помимо прочих причин, Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне является вторым по посещаемости музеем в США.

Теперь несколько слов о нашем досуге в Вашингтоне. Как я уже писала ранее, в наши планы входило посмотреть как можно больше знаменитых Смитсоновских музеев, и из тех, что были особенно интересны нам, мы успели, к счастью все. Кстати, отмечу, что вход во все эти музеи бесплатный, а нас ещё, как сотрудников одного из музеев, пропускали без очереди, что было вдвойне приятно. Мы побывали в Национальной галерее искусств, Национальном Музее авиации и космонавтики, Музее естественной истории, в Коллекции Филлипса, Галерее Конкоран и др. В особом восторге я была от Музея современной американской истории, где можно посмотреть платья всех первых леди с инаугурационных балов или посидеть в вагоне метро семидесятых годов, например, а каждому любителю современного искусства точно пришлась бы по душе Коллекция Хиршхорна! Кроме музеев, мы успели взять напрокат лодку и поплавать возле Мемориала Джефферсона, посмотрели Главный Кафедральный Собор Вашингтона, его еще зовут Духовным маяком страны, но красивее, на мой взгляд, Национальный храм непорочного зачатия. Целый день мы однажды провели внутри Капитолия, где заранее заказали экскурсию, когда же она была завершена, то с удовольствием перекусили в одном из кафе внутри – всё-таки не каждый день обедаешь в одном здании с Конгрессом США. В тот же день мы впервые побывали в Библиотеке Конгресса, куда впоследствии вернулись, оформили пропуски и даже позанимались. Фондов у этой библиотеки было, конечно, огромное количество, но сама по себе она настолько большая, что при переходе из одного её конца в другой, пару раз хотелось сесть и отдохнуть. Понравилась мне так же наша поездка на Национальное Арлингтонское кладбище, где можно найти могилу Джона Кеннеди и его семьи, при этом для меня было чрезвычайно удивительно, что кладбище устроено как парк, и люди могут там спокойно гулять, не чувствуя какого-либо дискомфорта или страха. Ну, и напоследок, как на десерт, вспомню и расскажу о нашей поездке в соседний университетский городок Джорджтаун, который находится, по сути, через мост от самого Вашингтона, но когда ты туда приезжаешь, кажется, будто ты где-то в Европе, настолько он очень уютный - пожалуй, это лучшее слово для его описания.

Впервые мы были там в пасмурную погоду, но это нам даже понравилось. Мы посмотрели местные достопримечательности, кроме главной – Джорджтауновского университета. Скажу честно, по пути в университет нас сманило множество маленьких магазинчиков, поэтому мы не успели, зато твердо решили выделить еще один день, чтоб туда вернуться только ради университета, и мы это сделали. Джорджтауновский университет выглядит как университет моей мечты в плане архитектуры. Поразило то, что можно спокойно зайти внутрь, посмотреть аудитории, и никто тебе ничего не скажет, вот поэтому вновь: «Америка - свободная страна», мне не хватит пальцев на руках, чтоб посчитать, сколько раз мы вспоминали эту фразу. В общем и целом, сначала шесть недель стажировки казались очень длинными, но когда пришло время уезжать, мы сами себе не верили, что время так быстро пролетело, как оно обычно и бывает. Про наше время в Вашингтоне по праву можно сказать, что мы прожили там маленькую жизнь – слишком много всего произошло за это время, и очень грустно было уезжать и расставаться. Но, тем не менее, следующим и конечным пунктом нашего назначения был город моей мечты - Нью-Йорк, и билеты были куплены, поэтому как бы не хотелось покидать столицу, но 20 августа наш автобус отправился в выбранном направлении.

С пребыванием в Нью-Йорке сложилась такая же ситуация как в Вашингтоне - 10 дней казалось даже много, а как они прошли, на ум пришли слова случайного прохожего в метро: «Чтобы посмотреть Нью-Йорк по-хорошему, вам и года не хватит!». Погода была несколько приятнее, чем в Вашингтоне, было не так жарко, вечерами даже прохладно, а однажды поехали на пляж Кони Айленд, искупаться толком не смогли-замерзли. Первая мысль, которая мне приходит на ум, когда я думаю об этом городе - это метро и Манхэттен, поэтому с этого и начну. Если бы рядом со мной не было Иры, я блуждала бы по метро Нью-Йорка часами - слишком уж оно большое, на первый взгляд непонятное, с разными путями и направлениями. Что касается Манхэттена, то это что-то очень особенное, чего нигде больше не найдёшь, разве что в Токио, я говорю сейчас о «каменных джунглях», как точно назвал этот район Нью-Йорка Олег Витальевич. Все эти «высотки» на фоне зелени Центрального парка точно чем-то притягивают! Кстати, в Центральном парке мы провели целый день - гулять там можно бесконечно. Другой день мы посвятили прогулке вдоль знаменитой Пятой авеню, посмотрели Собор Святого Патрика, Мэдисон парк, Университет Нью-Йорка, Арку Вашингтона, Эмпайр Стэйт Билдинг, куда впоследствии вернулись и поднялись вечером на 86 этаж - от вида ночного Манхеттена захватывает дух, не иначе! Так же у нас была составлена программа по посещению музеев - сходили в знаменитый Метрополитан, Музей современного искусства, Музей Гуггенхайма.

Главное чувство, которое меня ни на секунду не покидало, пока мы были в Нью-Йорке – это ощущение того, что ты все это уже где-то видел, и мы на самом деле видели - в кино! Ну, конечно же, много времени мы провели гуляя по Таймс скверу, Бродвею, были на том месте, где стояли башни-близнецы и видели мемориалы в их честь. Ещё один насыщенный день, как и все остальные, мы провели на экскурсии к острову Свободы и на остров Эллис. Если первый знаменит той самой Статуей, то второй - Музеем эмигрантов. В тот же день посетили знаменитую Уолл-стрит и ещё много всего интересного. Последний наш день мы гуляли по Бруклинскому мосту, вечернему Таймс скверу и одной из набережных Нью-Йорка с нашими новыми друзьями.

Дорога домой была очень сложной, мы летели с тремя пересадками, один из рейсов был отменен, наш багаж был утерян, но тем не менее, всё закончилось благополучно, и немного уставшие, но счастливые и довольные мы были встречены родителями с родном «Домодедово». Напоследок скажу, что подробно мы посмотрели только два разных штата, и они настолько разные, что складывается такое впечатление, как будто ты побывал в двух разных странах, а их всего-50, поэтому каждый раз, бывая в Америке в разных местах, будешь её открывать, наверное, по-новому!



Большое спасибо нашему научному руководителю, Олегу Витальевичу Будницкому, который помог нам получить эту возможность осуществить давнюю мечту, подготовил морально и дал много полезных советов, а также за поддержку на всем протяжении поездки, и огромная благодарность нашему факультету и университету, которые оказали существенную финансовую поддержку в осуществлении этой поездки! Опять же, словами Олега Витальевича: «Я не знаю другого университета, где студентам предоставляют такие возможности». Мне эта поездка дала очень много новых идей, над которыми теперь надо работать, но даже не столько надо, сколько хочется, а это самое главное!

Наталья Полковникова





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет