Отчет о спектакле Каменск-уральского театра драмы



жүктеу 34.78 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі34.78 Kb.
түріОтчет

Отчет о спектакле Каменск-уральского театра драмы

на спектакль «Заповедник».

«ЗАПОВЕДНИК» - ЭТО ВСЕ МЫ…

Каменск-Уральский театр драмы показал премьеру спектакля «Заповедник» по произведению писателя Сергея Довлатова. До сей поры в театрах Екатеринбурга и Свердловской области его еще никогда не ставили.

Каменск-Уральский театр драмы вернул свое историческое имя в 2006 году. «Драма номер три» - так в 20-х годах прошлого века называлась передвижная труппа, она работала в Серове, потом в Нижнем Тагиле и только в 1943 году перебралась в Каменск-Уральский, где и получила постоянную прописку. «Драма номер три» до сих пор не имеет собственного дома, обитает во Дворце культуры, но работает, как все, с проблемами, творческими падениями и удачами.

В прошлом сезоне здесь появилась «Бесприданница» Александра Николаевича Островского. Поставил ее молодой режиссер из Москвы Артемий Николаев, сценограф тоже из столицы – Анна Федорова. Спектакль не бесспорный, но свежий, живой и волнующий. И можно не удивляться, что «Бесприданницу» заметили, а это для любого театра, независимо от его масштабов, важно и дорого.

Отметили постановку на областном конкурсе «Браво!», пригласили выступить на фестивале театров малых городов в южном Пятигорске, а не так давно «Бесприданница» отправилась в Москву на смотр под названием «Артмиграция», там уральский коллектив оказался единственным интерпретатором классического текста. Вот один из откликов, прозвучавших на обсуждении: «Главное достоинство спектакля в том, что он был нескучным. Слияние слова Островского оттенялось живой игрой актеров. Режиссеру удалось создать историю не о «тогда», а о «сейчас»…»

Следующий марш-бросок все с той же «Бесприданницей» театр совершит уже в марте следующего года в саму матушку Европу, пригласили в сербский Белград на престижный международный фестиваль. Недавно артисты из Каменска привозили свою работу вновь в Екатеринбург…

Но, пожалуй, самое главное и ценное, что встреча с постановочным дуэтом из Москвы не оказалось разовой, и появился «Заповедник». Инсценировку сделал для театра сам Артемий Николаев. И это важно. Когда-то Владимир Иванович Немирович-Данченко называл режиссера: толкователем, посредником между автором, актерами и Временем…

«Заповедник» - это про любовь мужчины и женщины, а то, что Таня – Инга Матис и Борис – Максим Цыганков любят друг друга, понимаешь сразу. По штрихам, мгновениям. Как он держит ее за руку, как молча обнимает уже свою бывшую жену, как казнит себя, что все-таки мучает любимую… А еще это про любовь к человеку. Ну, пусть маленькому, не самому известному и самому правильному, но человеку, которому надо хотя бы сострадать. «Заповедник» играется в 2013 году, от этого уйти невозможно. А мы уже почти привыкаем к катастрофам, терактам и другим катаклизмам и нравственная глухота незаметно разъедает многих и многих.

Николаев умеет создавать атмосферу, настроение и увлекать исполнителей. Режиссер счастливо словно «разбудил» актеров, хотя это, конечно гипербола, метафора. Они были в Каменске-Уральском и раньше. Но именно авторская воля режиссера проявила всех и каждого, заразила своим образным видением.

Главный герой спектакля Борис Алиханов – Максим Цыганков. Внешне он совсем не похож на свой прообраз – Сергея Довлатова. Но он и не играет Довлатова, у него другая фамилия. Исполнитель выбран точно. Максим обаятелен, а это всегда привлекательно, но важнее, что духовно он не пуст. Верится, что талантлив, но просто еще не случилось, бывает же такое в жизни.

Замечательна сцена финала. Когда Борис в телефонной будке, сидя на ее полу, слушает сквозь окошечко монолог Беляева, майора КГБ. В его глазах и мука, и презрение и все-таки надежда, что все еще придет… Может быть…

Эта легкая телефонная будка, которую все персонажи словно перебрасывают друг другу – выразительная находка, отражающее зеркало для каждого действующего лица.

Хочется назвать многих артистов, но это просто не реально. Вспомним, хотя бы некоторых. Галина Александровна – Лариса Комаленкова. По сути, эпизод, а нарисована женская судьба, не очень счастливая, и это так прозрачно и узнаваемо. Смешны и трогательны экскурсоводы: Иван Шмаков и Алексей Калистратов. Виртуозно сыграл свои сцены фотографа Маркова – Евгений Белоногов. Артист давно известный театралам, работавший и в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге. Может быть, в Каменске–Уральском актер приживется.

О сценографии Анны Федоровой. Ее смысловой и поэтичный центр: супер-занавес. Красивый, живой, струистый, создающий особое настроение зыбкости, романтизма. Он словно дышит в унисон с героями. Не думаю, что его было просто сделать, так что честь и хвала театру!

Довлатов – это абсолютно личностная интонация и юмор только именно его. Все это есть в спектакле. Смеешься как-то легко, даже когда и грустно. Хотя есть и перебор и даже некоторые все же уступки вкусу. Речь идет о некоторых выходах в зал, походах Дамы по ребру оркестровой ямы…



Финал спектакля отдан Геннадию Ильину. Он играет Беляева, майора КГБ. Ильин актер, который может сыграть все - от комедии до трагедии, и, главное, перекинуть смысловой мостик во Времени. И когда он говорит свои слова об истинных ценностях, становится уже не до смеха. Но может быть задумаемся над тем, что что-то начали терять уже давным-давно, но еще не поздно… Надо уметь слышать и слушать. А главное – делать!

Алла Лапина 23.11. 2013


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет