Отчет о выполнении плана природоохранных мероприятий



жүктеу 83.01 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі83.01 Kb.
түріОтчет

Отчет

о выполнении плана природоохранных мероприятий

за 2011 год.

На протяжении более десятка лет ведется мониторинг окружающей среды на территории МО Ломоносовский муниципальный район. В 2011 году на мониторинг окружающей среды из местного бюджета были израсходованы средства в размере 99,9 тыс.руб. Район вошел в систему общего мониторинга Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Водные системы района являются индикатором антропогенной деятельности, который проявляется через изъятие части стока и поступление загрязняющих веществ в водные объекты.

В связи с этим мониторинг направлен на изучение состояния поверхностных водных объектов: Финского Залива (в районе п. Большая Ижора, Лебяжье, Шепелево, детский оздоровительный лагерь «Чайка»), рек - Стрелка, Шингарка, Коваш, Черная, Лопухинка, озер - Гора-Валдайское, Кипенское, карьера «Пульман».

По результатам мониторинга можно констатировать:

Вода в реках Коваш, Черная (д.Порожки), Лопухинка, Кипенском озере, карьере «Пульман» не превышает предельно-допустимые концентрации по исследуемым показателям и полностью соответствует качеству воды для поверхностных вод.

В р. Стрелка и оз.Горавалдайском, которые являются источниками питьевого водоснабжения, из 23 проб 16 не соответствует гигиеническим нормативам. Однако процент несоответствующих показателям проб уменьшился на 30 % по сравнению с 2010 годом. Это уменьшение зафиксировано как по санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям.

По данным мониторинга с 2004 года наблюдается стойкое бактериальное и химическое загрязнения Финского Залива.

Уровни загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах района по результатам лабораторных исследований в 2011 году соответствуют гигиеническим нормативам. Превышение допустимых концентраций по содержанию аммиака, пыли было обнаружено только в промышленной зоне Горелово, в районе влияния полигона складирования осадков сточных вод - «Волхонка-2». За чертой СЗЗ предприятий превышение ПДК не выявляется. Увеличение выбросов загрязняющих веществ, в том числе и обезвреженных, обусловлено развитием промышленной зоны «Горелово» и расширением производств ЗАО «Филип Моррис Ижора» и ООО «Крафт Фудс Рус».В настоящее время разрабатывается проект санитарно-защитной зоны промышленной зоны «Горелово», как единого источника загрязнения.

Количество исследуемых проб почвы в 2011 году увеличилось в равнении с 2010 годом более чем в 2 раза (2010 г.-78 проб, 2011- 186). Превышение ПДК в 2-3 раза по бензапирену выявлено в единичных пробах в д.Горбунки и на Красносельском шоссе (Горелово). Превышение по другим показателям не выявлено.

В 2011 году не было зафиксировано случаев локального загрязнения ртутными или другими веществами почв, требующих проведения демеркуризации и обработки специальными средствами.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ № 3-ФЗ от 09.01.1996 г. «О радиационной безопасности населения» осуществляется информирование населения о радиационной обстановке на территории местности.

Радиационный уровень на территории района измеряется в автоматическом режиме

в следующих точках:

- п.Большая Ижора,


  • с.Копорье,

  • дер.Лопухинка,

  • мыс Шепелево.

Обновление оперативных данных осуществляется ежесуточно.

В соответствии с данными постоянного наблюдения в течении отчетного года не выявлено превышении уровня естественного фона на территории района.

С целью улучшения состояния водных объектов в 2011 году проводились следующие работы на объектах ЖКХ:


  • реконструкция очистных сооружений в д.Яльгелево – 1,331 млн.руб. (местный бюджет);

В 2011 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработан и утвержден Проект зон санитарной охраны действующих водозаборов на участках Гостилицких и Вильповицких каптажей. В проекте определен перечень мероприятий, направленных на улучшение качества воды.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются промышленные предприятия и предприятия жилищно-коммунального комплекса. В 2011 году ЗАО «Филип Моррис Ижора» внедрило экологические технологии на очистку выбросов, что привело к значительному снижению вредных выбросов.

На территории района проводится работа по газификации частного жилого сектора , промышленных предприятий (ООО «БиГ», Горбунковского СП), предприятий жилищно-коммунального комплекса ( модульная газовая котельная в д.Малое Карлино Виллозского СП), что приводит к снижению выбросов в атмосферу.

Объектами, представляющими угрозу для почв являются: объекты жилищно-коммунального хозяйства, полигон твердо-бытовых отходов ЗАО «Завод КПО», полигон иловых осадков сточных вод «Волхонка-2» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», иловые площадки предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В 2011 году ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» по заказу ЗАО «Завод КПО» закончило разработку рабочего проекта рекультивации полигона твердых бытовых отходов. С учетом решений, принятых на совещаниях в Администрации района, разработан новый технологический регламент предприятия. Новым регламентом предусмотрено ограничение приема пищевых отходов с целью снижения численности птиц, которые представляю опасность для деятельности расположенного недалеко аэропорта «Пулково». Для осуществления радиационного контроля в полном объеме всех поступающих отходов приобретено оборудование по радиационному контролю отходов, осуществлен его монтаж. В настоящее время на полигоне осуществляется радиационный контроль всех отходов, поступающих на захоронение.

В 2011году с территории района на полигон ЗАО «КПО» на захоронение вывезено отходов в объеме 113 ,91 тыс.куб.м. ( 139 % к уровню прошлого года ).

По поселениям разрабатываются схемы санитарной очистки. На 1 января 2011 года: Лаголовское СП разработало и согласовало схему, в 7-ми поселениях схемы разработаны и находятся на стадии согласования, в 5 - заключены договоры на выполнение работ. Администрацией муниципального района проводится постоянная работа с СНТ по заключению договоров на вывоз отходов. На настоящий момент из 192 садоводств договора заключили – 187 садоводств.

За счет средств районного бюджета изготовлены и установлены на территории района аншлаги (23 шт.) экологического направления о необходимости уборки мусора. Аншлаги установлены в местах массового отдыха населения.

Во исполнение ст. 14 Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» все более значительные средства выделяются местными администрациями поселений на выполнение полномочий по обращению с отходами. В 2011 году всеми поселениями на реализацию мероприятий по данному направлению были выделены финансовые средства в объеме 8,8 млн.руб. (133 % к уровню прошлого года). Значительно увеличилось количество вывезенного крупногабаритного мусора, убираются несанкционированные свалки, построены контейнерные площадки, увеличены средства на заработную плату дворникам в поселениях.

Организация акций по уборке территорий становится традицией на территории района. В мае месяце отчетного года силами сотрудников администраций всех поселений и администрации района был проведен субботник по уборке территории детского оздоровительного учреждения «Чайка» в д.Липово. 67 человек активно собрали около 3 тонн мусора.

В сентябре 2011 г. на территории района были проведены 2 акции по уборке прибрежной зоны Финского Залива.

10 сентября 2011г. с участием сотрудников Администрации Ленинградской области, администрации МО Ломоносовский муниципальный район, местных администраций Пениковского, Большеижорского, Лебяженского поселений, школьников Лебяженской , Большеижорской, Пениковской школ , сотрудников Ломоносовского участкового лесничества была проведена акция по уборке лесных массивов. Всего в работе приняли участие около 200 человек. В результате - была очищена от мусора территория площадью около 5,5 га., вывезено около 200 куб.м. мусора. Оплату утилизации отходов произвели администрации поселений.

Администрация МО Ломоносовский района поддерживает инициативу предприятий района и общественных организаций по уборке несанкционированных свалок. В продолжении инициативы ранее проводимых акций на территории района 25 сентября отчетного года сотрудники предприятия ООО «Крес Нева» провели субботник по уборке мест неорганизованного отдыха в районе п.Большая Ижора. В акции приняли участие 30 сотрудников фирмы, а также члены их семей. Администрация координировала действия служб района. Мусор в объеме 2 тонны был вывезен фирмой ОАО «Ропша» на санкционированный полигон ЗАО «Завод КПО».

В 2011 году большая работа Администрацией муниципального района проведена по вывозу люминесцентных ламп бюджетных организаций района. На данные цели было выделено из бюджета района 399 тыс.руб, на данные средства вывезено 13 тысяч ртутьсодержащих ламп и проведена демеркуризация помещений, общей площадью 18 кв.м. На конец 2011 года люминесцентных ламп, оставшихся на хранении в учреждениях образования, нет.

В 2011 году на было зафиксировано негативных последствий от природных факторов при весеннем паводке и лесных пожаров. С целью предотвращения возможных негативных последствий были проведены работы по сносу сухостойных деревьев на территории детского сада «Радуга» в д.Горбунки. На данные работы из средств бюджета муниципального района были выделены средства в размере 120 тыс. руб.

Большая работа по экологическому воспитанию школьников проводится в учреждениях образования. 14 лет назад в школьный курс введен предмет - «Экология». Ежегодно проводится Олимпиада по экологии, победители районной олимпиады приняли участие в международной «Биос-олимпиаде», проходившей в Санкт-Петербурге. Ребята участвуют в ряде международных программ : «Экошкола-Зеленый флаг», «Рациональное управление твердо-бытовыми отходами», «Инструментальные исследования окружающей среды», «Малые реки Ленинградской области» и ряде других. Школьники активно участвуют в уборке территорий поселений.

В 2008 году впервые на базе Лебяженской средней школы прошел первый экологический районный слет для школьников. В последующие годы это традиция была продолжена. В слете 2011 года приняли участие команды 12 школ.

Активно реализует экологическую программу образования в школах филиал ООО «Краф ФудсРУС». Предприятие организовало курс лекций по экологии в школах района.

Стал традиционным конкурс экологического рисунка школьников. В отчетном году приняли участие в конкурсе более 100 детей. Среди школьников младших классов проведен конкурс поделок из природного материала - «Лесовичок».

Впервые на базе Лопухинского детского дома 29 августа прошла социально-экологическая акция под названием «Защитим лес вместе» Цель этого мероприятия – привить юному поколению идеи и навыки сохранения лесного богатства родного края. В ходе акции участники посадили аллею из саженцев елей и берез. Участники акции посетили ООПТ «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка».

С целью популяризации ООПТ района в декабре отчетного года для участников международной конференции «Рамсарским территориям - 40 лет» Администрацией муниципального района совместно с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области был организован семинар с посещением территории регионального комплексного заказника «Лебяжий». Данное событие было освещено в программе ЛОТ.

На базе ЛФУР «Бизнес-Центр» проводятся образовательные семинары для специалистов предприятий по природоохранному законодательству. Проведен семинар по вопросам экологии для руководителей хозяйствующих объектов с привлечением образовательных центров. Организованы и проведены 2 семинара для представителей малого бизнеса и садоводческих некоммерческих товариществ по вопросам охраны окружающей среды, наличия нормативных документов, расчетов платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Подготовлено 12 статьей в средствах массовой информации по экологическим вопросам .

Большой проблемой остается экологическое образование взрослого населения. Остается низкая активность взрослого населения при проведении общественных слушаний по вопросам государственной экологической экспертизы.

В 2011 года было проведено 3 процедуры общественных обсуждений и общественных слушаний по материалам строительства объектов экологической экспертизы. Все материалы получили положительное согласование.

На территории Ломоносовского района расположены 4 особо охраняемые

территории: региональный комплексный заказник «Лебяжий», региональный комплексный памятник природы «Радоновые озера и источники у деревни Лопухинка», региональный ботанический заказник «Гостилицкий», ООПТ местного значения «Поляна Бианки» (Лебяженское городское поселение).

Постановлением Губернатора Ленинградской области № 418 от 5.12.2011 г. был утвержден Паспорт ООПТ «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка». Принятие Постановления явилось результатом длительной работы, связанной с дополнительным изучением территории, проектированием, проведением общественных слушаний и обсуждений, прохождения процедуры экологической экспертизы.



В августе месяце отчетного года совместно с ЛОГБУ «Ленобллес» организована и проведена акция «Чистый берег» по уборке территории регионального комплексного заказника «Лебяжий» на берегу Финского Залива. В акции приняли участие около 100 человек: сотрудники местных администраций Пениковского, Большеижорского, Лебяженского поселений, школьники Лебяженской средней школы. В результате проведенной акции было собрано и вывезено на лицензированный полигон свыше 100 куб.м. отходов.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет