Отчет По геологической практике «Ледники» Проверил



жүктеу 195.69 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі195.69 Kb.
түріОтчет

Белорусский Национальный Технический Университет

Кафедра «Горные работы»

Отчет

По геологической практике «Ледники»



Выполнил:

Проверил:



Содержание.

  1. Введение.

  2. Географическое расположение и геоморфологическое характеристика района.

  3. Геологическая характеристика карьера.

  4. Определение и описание минералов.

  5. Определение и описание горных пород.

  6. Определение и описание окаменелостей.

  7. Заключение.


1.Введение.

Мы проходили геологическую практику на территории карьера Ледники для исследования геологических профилей данного карьера , а так же поиска и определения минералов , горных пород и различных окаменелостей . Так же исследовали слои земли данного карьера.



2.Географическое расположение и геоморфологическое характеристика района.

Геологическое расположение района:



Географическое расположение карьера:



Геоморфологическое расположение района:



Карьер «Ледники» по своему месту расположения находится в 1.3 километра от деревни Хомичи и в 300 метрах от деревни Дуброва.



3.Геологическая характеристика карьера.

3.1. Профиль 1

1 слой : состоит из песка белесого мелкозернистого кварцевого с включениями полевых шпатов , а так же редких галек и гравия (представленного в виде гнейса , гранита-гнейса, кварца , липарита, доломита и др.) . Слоистость песка неявно выражена , участками можно наблюдать тонкие субгоризонтальные прослойки песка 0,5-1 мм . Контакт с вышележащим слоем четкий. Мощность слоя –порядка 2 метров.

2 слой : состоит из разнозернистого светло-коричневого песка величиной до 2 мм . Слоистость песка отсутствует. В песке этого слоя содержится много зерен полевого шпата и кварца. Так же в этом слое можно наблюдать кусочки дресвы , состоящие из таких пород , как гранит , амфиболит, гнейс, известняк, диорит и др. Мощность слоя- 0,2 метра.

3 слой : состоит из мелкозернистого серого песка , включающего гальки, дресвы из таких пород , как кварцит , гранит , гнейс, а так же минералов полевого шпата , кварца и редкого мусковита . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями –четкий. Слоистость явно не выражена . Видны субгоризонтальные редкие прослойки . Мощность – 0,2 метра.

4 слой : состоит из кварцевого белесого мелкозернистого песка с редкими включениями зерен полевых шпатов , а так же слюды мусковита . Слоистость – четкая горизонтальная . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность – 0,15 м .

5 слой : состоит из полевошпатово-кварцевого крупнозернистого светло-желтоо песка с включениями в толщи слоя дресвы и гальки из таких пород , как амфиболит , диорит , кварцит, кварцевый порфирит , гранодиорит , гранитогнейса . Слоистость –участками немного наклонная ( порядка 5 гр.) , в основном горизонтальная . В верхних участках слоя мощностью 0,005-0,1 м можно наблюдать линзовидное включение и пропластки белесого кварцевого тонкозернистого песка. Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность – 0,25 м .

6 слой : состояит из полевошпатово-кварцевого среднезернистого коричневого песка ( с доминированием полевых шпатов ) . Слоистость слабовыраженная ,неявная. Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность – 0,05.

7 слой : состоит из полевошпатово-кварцевого темно-коричневого мелкозернистого песка . Имеется четкая горизонтальная слоистость ,подчеркнутая наличием на пластах слоев глинистых включений . Мощность- 0,05 м.

8 слой : состоит из буроватого среднезернистого песка с включениями глинных ,а так же дресвы ,гравия и гальки ,состоящих из таких пород , как гранит, гнейс , гранито-гнейс . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Слоистость не наблюдается. Так же включается в этот слой обломки ,расположенные беспорядочно . Мощность- 0,2 м .

9 слой : состоит из светло-коричневого полевошпатово-кварцевого песка с включением глинистого материала , дресвы и галек . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,2 м .

10 слой : состоит из темно-бурого кирпичного цвета разнозернистого полевошпатового песка с редкими включениями кварца . В этом слое можно наблюдать хаотично расположенные валуны , гальки ,гравий и дресву .состоящих из таких пород , как гранит , гнейс , гранодиорит и т.д. Слоистость четкая не наблюдается . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,3 м .

11 слой : состоит из коричневого мелкозернистого полевошпатового песка с редкими включениями зерен кварца . Слоистость песка неявная . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,2 м .

12 слой : состоит из разнозернистого глинистого темно-бурого полевошпатового песка с редкими зернами кварца , содержащие много включений гравия и кальки ( состав-гранит , гнейс , кварцит, гранодиорит , амфиболит ) . Текстура слоя –комковатая . Слоистость не наблюдается . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,5 м .

13 слой : состоит из темно-бежевой супеси с примесью мелкого песка , участками наблюдается песок рыжего цвета . Мощность – 2 м.

14 слой : представлен почвенно-растительным слоем . Мощность – 0,2-0,3 м.

Профиль 2

1 слой : состоит из кварцевого белого мелкозернистого песка . Слоистость – неявно выражена . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 2 м .

2 слой : состоит из темно-коричневого мелкозернистого слабоглинистого полевошпатово-кварцевого песка . Наблюдается тонкая субгоризонтальная слоистость . В верхней части можно увидеть линзу белесого мелкозернистого песка с содержанием кварца . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,25 м .

3 слой : состоит из разнозернистого темно-коричневого песка с включением гальки , дресвы , состоящих из таких пород, как гранит , гнейс, гранито-гнейс. Участками можно наблюдать прожилки черного цвета на основе оксида марганца . Слоистость –неявно выражена. Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,3 м .

4 слой : состоит из светлого полевошпатово-кварцевого мелкозернистого песка с редкими включениями гравия ,гальки и дресвы ,состоящие из таких пород , как гнейс, кварцит , известняк . Слоистость –неявно выражена. Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,1 м .

5 слой : состоит из крупнозернистого глинистого темно-коричневого песка с включениями гальки , дресвы , местами нерушимых валунов , состоящих из таких пород , как гнейс , гранит и т.д. . Слоистость –не выражена. Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,15 м .

6 слой : состоит из тонкозернистого светло-желтого ,белесого полевошпатово-кварцевого песка . Доминируют мелкие зерна кварца . Слоистость –субгоризонтальная , немного наклонная ( 5-7 ) . Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 0,2 м .

7 слой : состоит из разнозернистого слабо-желтого , коричневого участками полевошпатового песка . Наблюдается большое количество хаотично расположенных валунов , галек , гравия ,состоящих из таких пород, как гранит , гранито-гнейс , амфиболит , кварцит , известняк , липарит . Наблюдается слоистость . В верхней части слоя наблюдается выцвет черного цвета за счет окислов марганца на поверхности наплоставания . Кровля слоя имеет не равномерную поверхность , а сложно выраженную. Контакт с ниже- и выше- лежащими слоями четкий . Мощность- 1,3 м .

8 слой : состоит из комковатой ,однородной серой глины . Мощность – 1,5 м.

9 слой : состоит из белесой массивной супеси . Мощность – 2,3 м.



10 слой : представлен почвенно-растительным слоем. Мощность – 0,4 м .

4.Определение и описание минералов.

4.1.Кварц.

Физические свойства кварца

Химическая классификация

силикат

Цвет

Кварцевые происходит практически в каждом цвете. Общие цвета прозрачный, белый, серый, пурпурный, желтый, коричневый, черный, розовый, зеленый, красный.

Полоса

бесцветный (сложнее, чем полоса пластины)

Блеск

стекловидный

Diaphaneity

прозрачный до просвечивающего

Расщепление

ни - как правило, не ломает с раковистым перелома

Твердость по Моосу

7

Удельный Вес

2,6 до 2,7

Диагностические свойства

раковистый перелом, стекловидный блеск, твердость

Химический Состав

SiO 2

Кристалл Система

шестиугольный

Использование

стекольной, абразивной, формовочный песок, ГРП проппанта, драгоценные 

4.2.Полевой шпат.

Физические свойства кварца

Химическая классификация

силикат

Цвет

Кварцевые происходит практически в каждом цвете. Общие цвета прозрачный, белый, серый, пурпурный, желтый, коричневый, черный, розовый, зеленый, красный.

Полоса

бесцветный (сложнее, чем полоса пластины)

Блеск

стекловидный

Diaphaneity

прозрачный до просвечивающего

Расщепление

ни - как правило, не ломает с раковистым перелома

Твердость по Моосу

7

Удельный Вес

2,6 до 2,7

Диагностические свойства

раковистый перелом, стекловидный блеск, твердость

Химический Состав

SiO 2

Кристалл Система

шестиугольный

Использование

стекольной, абразивной, формовочный песок, ГРП проппанта, драгоценные


5.Определение и описание горных пород.

5.1.Гранит.

Кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца,плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены вконтинентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатиедо 300 МПа.

Минеральный состав:

  • полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) — 60—65 %;

  • кварц — 25—35 %;

  • темноцветные минералы (биотит, редко роговая обманка) — 5—10 %.

5.2.Гнейс.

Метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклазкварц икалиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), в подчинённом количестве могут присутствовать биотитмусковит,роговая обманкапироксенгранаткианитсиллиманит и другие минералы.

По химическому составу гнейсы близки гранитам и глинистым сланцам.

Свойства:

Структура полнокристаллическая (мелко-, средне-, или грубозернистая, гранобластовая или лепидогранобластовая). Текстураполосчатая (гнейсовая), часто плойчатая. Матрацевидная или толстоплитчатая отдельност.

5.3.Глинистый известняк.

Осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно изкарбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.

Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником. Кроме того, бывают нуммулитовыемшанковые и мраморовидные известняки — массивнослоистые и тонкослоистые. При метаморфизмеизвестняк перекристаллизуется и образует мрамор.

Входящий в состав известняка карбонат кальция способен медленно растворяться в воде, а также разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. Первый процесс — важнейший фактор образования карста, второй, происходящий на больших глубинах под действием глубинного тепла Земли, даёт источник газа для минеральных вод.

5.4.Кварцит.



Метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов[1], очень трудная для обработки.

Физические свойства:

  • прочность на сжатие 100-450 МПа,

  • объемная масса - сред: 2,6 г/см3,

  • плотность — сред: 2,68 г/см3.

5.5.Гранито-гнейс.

Полнокристаллическая полосчатая или сланцеватая горная порода, по составу аналогичная граниту.
По структуре занимает промежуточное положение между гранитом и гнейсом. Текстура обусловлена субпараллельным расположением таблитчатых и призматических кристаллов (слюды, роговой обманки,полевого шпата) и удлинённых включений, а также скоплением отдельных минералов в чередующиеся полосы или прослойки (т.н. гнейсовидная текстура). Среди гранито-гнейсов по минеральному составу выделяют существенно плагиоклазовые, щёлочно-полевошпатовые и двуполевошпатовые разности. 
По щёлочности гранито-гнейсов разделяются на нормальные и щелочные (содержат щелочные темноцветные минералы —амфиболы, эгириновые пироксены). Гранито-гнейсы образуются лишь в зонах высокого метаморфизма и тесно ассоциируют с гнейсами различного состава. Особенно широко распространены в докембрийских кристаллических щитах (Балтийский,Украинский, Алданский и др.). 

5.6.Глина.

мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O).

Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности 3 (красныйжелтыйцвет) или 2 (зелёныйсиневатый).

Свойства глин: пластичность, огневая и воздушная усадка, огнеупорность, спекаемость, цвет керамического черепка, вязкость, усушка, пористость, набухание, дисперсность. Глина является самым устойчивым гидроизолятором — водонепропускаемость является одним из её качеств. За счёт этого глиняная почва — самый устойчивый тип почвы, развитый на пустырях и пустошах. Развитие какой-либо корневой растительной системы в глиняных залежах невозможно. Водонепропускаемость глины полезна для сохранения качества подземных вод - значительная часть качественных артезианских источников залегает между глинистыми слоями.

5.7.Липарит.

Плотная, реже пористая афировая или порфировая порода, содержащая во вкрапленниках плагиоклаз(обычно олигоклаз, реже андезин), калиево-натриевый полевой шпат (санидин, ортоклаз), биотит,пироксен (обычно авгит), бурую роговую обманку, вулканические стекло. Основная масса стекловатая или микрофельзитовая (результат девитрификации стекла), реже сферолитовая. Вулканического стекла от 50 до 100%. 

Липарит часто флюидальный. Макроскопически основная масса всегда афанитовая и различно окрашена: у более или менее раскристаллизованных липаритов — в розовый, белый и серовато- или желтовато-белый цвет, у раскристаллизованных, обычно порфировых липаритов — чаще всего в красный, жёлтый и буроватый цвет, у микрофельзитовых разновидностей — в светло-серый, но иногда и довольно тёмный цвет, у стекловатых разновидностей — в чёрный, зеленовато-серый, голубовато-серый, красноватый, редко белый цвет. Средний химический состав (с учётом рйодацитов) по Дэли (% по массе): SiO2 — 72, 80; TiO2 — 0,33; Al2О3 -13,49; Fe2О3-1,45; FeO — 0,88; MnO — 0,08; MgO — 0,38; CaO — 1,20; Na2О — 3,38; К2О — 4,46; Н2О — 1,47; Р2О5 — 0,08. 

5.8.Доломит.



Осадочная карбонатная горная порода, состоящая на 95% и более из минерала доломита. Основные примеси — кальцитангидрит. Доломиты и известняки связаны между собой переходами, в зависимости от содержания доломита (%) выделяют: известковистые доломиты (95-75), известковые доломиты (75-50), доломитовые известняки (менее 50). Если основная примесь — ангидриты, породу называют ангидрито- доломитовой, если глины — доломитовым мергелем, если пески — песчанистым доломитом. Окраска доломитов обусловлена количеством и составом примесей, преобладают светлоокрашенные разности. Доломит слагает пласты (иногда значительной мощности), прослоилинзы, тела неправильной формы и жилы. В вопросах происхождения, генетическойклассификации и номенклатуры доломита нет единства взглядов.

5.9.Мергель.



Осадочная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50 % — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезёмапревышает количество полуторных окислов не более чем в 4 раза. Мергели с соотношением SiO2 : R2O3> 4 относятся к группе кремнезёмистых.
6.Определение и описание окаменелостей .

6.1.Брахиопода.

Раковина брахиопод состоит из двух разных центрально-симметричных частей - верхней и нижней. Это отличает раковину брахиопод от раковины двустворчатых моллюсков, которые не обладают центральной симметрией и не различаются на верхнюю и нижнюю.

Брахиоподы - исключительно морские животные. Большая часть ископаемых палеозойских видов - обитатели теплых мелководных морей.
В современных условиях брахиоподы живут в океанах в пределах шельфа (Японское море) и абиссалей (Перуанская впадина, Тихий океан, Индийский океан). Брахиоподы рода Lingula обнаружены даже в Марианской впадине.
Отсутствие находок глубоководных видов брахиопод палеозойского возраста может объясняться очень плохой сохранностью отложений океанических абиссалей в геологической истории планеты.

6.2.Полиповые кораллы.

Небольшие одиночные и колониальные морские организмы. В общем с кораллами знакомы все, но не все знают, что класс коралловых полипов - Anthozoa делят 4 подкласса два из которых к настоящему времени вымерли – это табулятоморфы и четырехлучевые кораллы (тетракораллы) и два существуют в современных морях – это гексакораллы и октокораллы (шести- и восьмилучевые кораллы). 

6.3.Гастраподы

Брюхоногие моллюски или гастроподы (Gastropoda) - наиболее многочисленный класс типа моллюсков (Mollusca), к нему относится почти 100 тысяч видов - вымерших и современных. Тело разделяется на туловище, голову и ногу. Судя по всему, это очень древний класс моллюсков, их следы в окаменевших осадках находят в отложениях раннего кембрия, возможно, что они возникли и раньше, в докембрийскую эпоху. 

астроподы многочисленны в морских отложениях всех эпох, но сохранность их в ископаемом состоянии может существенно различаться. В известняках часто сохраняются не сами раковины, а только внутренние слепки - окаменевший осадок, оказавшийся внутри раковин. Ядра часто не передают скульптура раковины, поэтому определять по ним гастропод очень сложно. Зато в глинах можно найти перламутровые раковины удивительной сохранности, перламутровые, выглядящие так, будто вчера, а не несколько десятков миллионов лет назад они лежали на дне моря.



7.Заключение.

Мы прошли геологическую практику на карьере “Ледники”. Исследовали слои земли данного карьера. Нашли и определили минералы, горные породы и различные окаменелости. К минералам этого карьера относятся : полевые шпаты, кварцы , роговые обманки. А примерами горных работ являются кварцит, мергель, сланцы , гранит, липарит и т.д. Так же можно найти окаменелости ,к примеру, брахиаподы, трахиаподы, криноидеи. Благодаря практике мы смогли закрепить теоретические знания .
Каталог: images -> stories -> fgde
stories -> Конкурсқа қатысуға жіберу туралы хаттама Б. Аманшин атындағы қазақ орта мектебі
stories -> Педагогиканы ң жалп ы негіздер І
stories -> Әуе кемелерінің халықаралық ұшуын қамтамасыз етуге арналған әуежайларды ашу және жабу қағидасын бекіту туралы
stories -> Ќазакстан Республикасы Білім жјне єылым министрлігініѕ Бїйрыєымен бекітілді 17 тамыз 2000 ж
stories -> Хайдаров есқайрат ерболатұлы XX ғасырдың басындағы қазақ ұлттық-демократиялық жастар қозғалысы: тарих және тағылым
stories -> Ќазтђтынуодаѓы Ќараѓанды экономикалыќ универститеті
stories -> Ұсыныс беруге шақыру
fgde -> Методическое пособие для студентов специальности т 20. 02 "Разработка полезных ископаемых"


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет