Отчет по проекту «Распространение опыта работы по созданию сети общественного мониторинга малых рек»



жүктеу 85.04 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі85.04 Kb.
түріОтчет

ФИНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

по проекту

«Распространение опыта работы по созданию

сети общественного мониторинга малых рек»

(май 2002– апрель 2003 года)

гранта 8-471


Название проекта «Распространение опыта работы по созданию сети общественного мониторинга малых рек»
Руководитель проекта: Кулясова Антонина Алексеевна
Организация: Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ)
Город: Санкт-Петербург

Основные конкретно измеряемые результаты


По проекту было проведено 6 семинаров-тренингов по методам общественного мониторинга водных объектов и принципам организации сети общественного мониторинга. Семинары проходили в Сокольском и Тотемском районах Вологодской области, Кировском, Всеволожском, Лодейнопольском районе Ленинградской области, Себежском районе Псковской области. На семинарах прошли обучение более 200 человек: педагоги средних школ и дополнительного образования, студенты вузов и средних специальных учебных заведений, школьники, представители местных администраций и природоохранных органов. В ходе семинаров было собрано и вывезено более 200 кг мусора. Участниками семинаров стали не только представители перечисленных районов, но и представители Волховского, Подпорожкого районов Ленинградской области, Олонецкого района республики Карелия, Бабушкинкого, Харовского, Белозерского районов Вологодской области, г. Вологды, Стругокрасненского, Плюсского районов Псковской области. В результате при работе по проекту получился более широкий географический охват, проект был распространен шире, чем предполагалось.

В ходе проекта проведено более 20 консультаций для участников сети общественного мониторинга по методическим вопросам мониторинга и принципам организации работы сети. Консультации проводились при личных встречах, по телефону, электронной почте.

Проведен координационно-консультационный семинар в г. Вологда и заключительная конференция в Санкт-Петербурге. Во время этих мероприятий была получена обратная связь, собрана информация о работе созданных после обучения групп общественного мониторинга, согласована общая структура сети, принципы ее устойчивой работы, намечены планы на будущее.

В результате работы по проекту было образовано 6 районных центров общественного мониторинга в Сокольском и Тотемском районах Вологодской области, Кировском, Всеволожском, Лодейнопольском районе Ленинградской области, Себежском районе Псковской области. На заключительном этапе проекта было образовано еще 2 районных центра Стругокрасненском районе Псковской области и Олонецком районе республики Карелия. Всего было образовано около 100 групп общественного мониторинга в 14 районах 4-х регионов. Сокольский и Тотемский районные центры в сотрудничестве с государственными образовательными и природоохранными структурами будут проводить в летний период 2003 года экологические лагеря районный и областной по теме мониторинг малых рек. В процесс мониторинга было включено более 60 малых речек на Водосборах рек Нева, Сухона, Волхов, Свирь, Великая, Западная Двина, Онежское озеро.

(Река Вологда, приток Сухоны малые реки Содема, Золотуха, Шограш, Пошия, Лоста; притоки Сухоны, малые реки Глушица, Пельшма, Содима, Корбанга, Двиница, пруд Биряков, Махреньга, Царева, Кулой, Содонга, Тафта, Вожбал, Толшма, Печеньга; река Великая малые реки Белая, Царевка, Люша, Ситня; р. Западная Двина Черная, Курея; река Нева малые реки Черная, Мга, Святка, Мойка, Тосно, Рябиновка, Назия, Лава, ручьи, Славянка, Пововка, Тызва, река Свирь Каномка, Сегежа Важина, Кабацкая, Челма, Кузьма, Святуха. Савоеручей, Погра, Яндеба, Лепручей, Киселевка, Опять, Сандала, Шокша, Кузра, Тукша, Онежское озеро, Коровья, Тимрена, Куровка, Шаврека, Карповка, Пунижа, Олонка, Волхов река Валимский ручей, а так же некоторые другие малые реки и ручьи.)

За время работы над проектом совместно с ЗАО «Экологическое учебное оборудование «Крисмас+» разработана новая модификация модульной лаборатории для полевых работ НКВ-Р (рюкзак) для работы сети общественного мониторинга, включающей гидрохимические модули и оборудование для проведения биомониторинга. На средства РОЛЛ было закуплено 8 таких лабораторий и передано для работы сетей общественного мониторинга в наиболее активные центры общественного мониторинга

Переработано и выпущено новое методическое пособие для работы сети общественного мониторинга «Практическое руководство по оценке экологического состояния малых рек: Учебное пособие для сети общественного экологического мониторинга» в количестве 700 экземпляров, включающее методики визуальной оценки экологического состояния водного объекта, биомониторинга по зообентосу, гидрохимического анализа описание работы с этим видом модульной лаборатории. Пособие разослано по 43-м адресам в центры общественного мониторинга, школы, учреждения дополнительного образования, вузы, государственные природоохранные структуры.

В ходе проекта происходило информирование о его мероприятиях через СМИ было написано несколько публикаций в районных газетах, которые нам не удалось получить, а также 2 публикации, которые были посланы в РОЛЛ, одна публикация в журнале "Исследователь природы Балтики" (журнал в приложении), одна краткая информация об одном из семинаров-тренингов по Вологодскому региональному телевидению. Ежеквартальные отчеты регулярно публиковались в электронной рассылке ENWL. В целом интерес СМИ к проекту был недостаточный. Взаимодействие с СМИ стало одной из проблем проекта.

Полностью переработан, а фактически создан заново интернет-сайт сети общественного мониторинга. www.ecocisr

Как согласуются результаты с первоначальными ожиданиями


В целом результаты проекта соответствуют первоначальным ожиданиям и даже превзошли их. Это связано с большим интересом к проекту педагогов и, в конечном итоге распространение его на районы, на которые это не было запланировано.

Первоначально не предполагалась разработка новой лаборатории для тестирования воды, а только закупка уже существующей, но, благодаря сотрудничеству с ЗАО «Экологическое учебное оборудование «Крисмас+» это удалось.

Первоначально предполагалось переработанное издание уже имеющегося для работы сети пособия, но в результате обобщения опыта работы сети и активного участия в первом семинаре-тренинге партнеров из НГО, вузов и природоохранных структур США и дальнейшего сотрудничества с ними было издано новое пособие. Количество экземпляров также было увеличено на 200 шт., так была произведена экономия по другим статьям проекта, за счет коспонсорства и удалось направить на издание дополнительные средства.

Оценка успешности и устойчивости проекта


Коллектив проекта считает, что проект реализован очень успешно. Это подтверждается количеством образованных после обучения групп общественного мониторинга, количеством водных объектов взятых для проведения мониторинга (подробнее можно посмотреть в прилагаемых программы мониторнга районных центров СОМ), расширением географического охвата. Проявлением большого интереса не только педагогов, школьников и других экоактивистов, но и государственных природоохранных структур.

Проект будет устойчиво развиваться в дальнейшем. Этому способствует уже созданная структура сети, образованный на основе проекта Координационно информационный центр общественного мониторинга по Северо-Западу. Этот центр функционирует при поддержке Центра независимых социологических исследований, НГО "Природная школа Остров", Института Озероведения РАН. Были поданы 2 заявки на гранты в проект Гармония и во Всемирный банк. Будут поданы и другие заявки. Также обсуждается возможность финансирования программы общественного мониторинга по Ленинградской области с представителями Главного управления Министерства природных ресурсов по Ленинградской области.



Влияние на окружающую среду и оздоровление населения происходит через выявление с помощью мониторинга экологической ситуации, обращения в соответствующие природоохранные и административные структуры. Это влияние является среднесрочным и долгосрочным и пока еще не может проявиться в достаточной мере, но уже за истекший срок работы было несколько случаев выявления серьезных негативных ситуаций, обращения в природоохранные органы. Это положило начало сотрудничеству этих групп с местными природоохраными органами по решению конкретных проблем.

Влияние на региональную экологическую политику


Во всех регионах, где происходила работа по проекту к ней было привлечено внимание природоохранных органов. Как уже сказано выше начата совместная разработка программы общественного мониторинга по Ленинградской области с представителями Главного управления Министерства природных ресурсов по Ленинградской области. В Вологодской области, где проблема качества воды является лидирующей, государственные структуры профинансировали проведение 2-х летних экологических лагерей районного для детей и областного для педагогов по теме общественного мониторинга водных объектов, на основе разработанной по проекту методики.

Партнерские отношения


В ходе проекта удалось укрепить партнерство между организациями сотрудниками по проекту: Центром независимых социологических исследований, НГО "Природная школа Остров", Институтом Озероведения РАН. Также возникло устойчивое сотрудничество между представителями этих организаций и организациями на базе и при поддержке которых были созданы районные центры общественного мониторинга. Укрепилось партнерство между природоохранными органами в районах и организациями, помогающими развиваться районным центрам мониторинга. Укрепилось сотрудничество с такими вузами как Санкт-Петербургский государственный университет, Гидрометеорологический Университет. Социальное партнерство с природоохранными и административными структурами помогало устанавливать и развивать следующее: априори конструктивный подход к такому сотрудничеству с обоих сторон, четкость формулировок целей и задач проекта, а также его значения для населения районов, обращения к сотрудникам природоохранных и административных структур, в первую очередь как жителям определенного водосбора, в здоровом состоянии которого они сами по человечески заинтересованы. Кроме того, при установлении социального партнерства по проекту постоянно подчеркивался аспект усиления гражданской активности людей, что положительно воспринималось будущими партнерами.

До населения и широкой общественности результаты проекта были донесены через СМИ, хотя эта сторона проекта была достаточно слаба. Использовались и другие формы, а именно активное участие сотрудников по проекту в различного рода семинарах и конференция, в том числе в Ш Балтийском форуме, в серии конференций организованных Санкт-Петербургским представительством программы АСПРЯЛ для регионов северо-запада, на Региональной конференции по проблемам образования, прошедшей в марте в Санкт-Петербурге.

В реализацию проекта пока были вовлечены определенные группы населения, в основном педагоги, студенты и школьники. В дальнейшем предполагается широкое вовлечение взрослого населения. Одна из предложенных форм сотрудничество с КТОСами (комитетами территориального общественного самоуправления). Также эффективным является проведение праздников на водоемах. В этом году в мае в СПб усилиями сотрудников проекта, НГО природная школа остров в сотрудничестве с Главным управлением Министерства природных ресурсов по Ленинградской области был проведен день эколога. В нем приняли участие горожане, для них были продемонстрированы методики оценки состояния водных объектов.
Неудачи и проблемы

Серьезных неудач и проблем у проекта не было. Выше была отмечена проблема работы со СМИ, эта проблема вызвана как низкой заинтересованностью СМИ в освещении подобных событий, коммерциализацией СМИ, с одной стороны и нехваткой людских ресурсов в проекте, для работы со СМИ. Можно сказать "не хватало сил".

Другой проблемой можно назвать не участие в проекте 2-х районов, которые были заявлены первоначально. Это было компенсировано участием других районов. У отмеченных 2-х районов первоначальный интерес к проекту оказался не достаточно серьезным, чтобы развить долгосрочное сотрудничество.
Дальнейшее тиражирование проекта может сдерживаться отсутствием финансовых и других материальных средств.

Как уже отмечено потенциальным донором могут выступить (и уже выступили в ряде случаев), региональные и районные природоохранные структуры. Также планируется подача заявки в Гагаринский фонд.

На международном уровне было уже отмечено, куда были поданы заявки. Кроме того, коллектив проекта планирует в будущем году участвовать в конкурсе программы TACIS.

Вклад в программу РОЛЛ вузам.

К работе по проекту было привлечено около 30 студентов из Педагогического колледжа и Университета г. Вологды, Санкт-Петербургского Государственного, Гидрометеорологического и Педагогического Университетов, с экологических, биологических, географических, химических специальностей.



В сотрудничестве с проектом было написано 5 курсовых работ, разработан 1 курс лекций (См. список в приложении).
Каталог: index.files -> site
site -> Охрана водосборов в России и США
index.files -> Сабақтың тақырыбы : Табиғат зоналары
index.files -> Тәрбие тұғыры –имандылықта
index.files -> Появление здравых понятий о душевных болезнях. Указы Карпа Великого и Людовика XIV. Протесты против казней душевно-больных XVII в и научная раз­работка психиатрии. Возникновение призрения душевно-больных. Бедлам
index.files -> В истории России были ситуации, когда в нашу страну приезжало большое количество иностранцев рабочих эмигрантов
index.files -> «Операторы языка C#»
site -> Социально-экономический анализ


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет