Открытие бессознательного 9



жүктеу 7.97 Mb.
бет1/70
Дата03.04.2019
өлшемі7.97 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70

Оглавление

ПО ТУ СТОРОНУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО 5

ОТКРЫТИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО 9

ВВЕДЕНИЕ 9

БЛАГОДАРНОСТИ АВТОРА 15

1. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ 18

Открытие первобытной психотерапии 18

Утрата и возвращение души 21

Вторжение в организм болезнетворного объекта и его удаление 24

Одержимость злыми духами и экзорсизм 28

Исцеление через исповедь 38

Исцеление через исполнение желаний 40

Лечение с помощью церемонии 44

Лечение с помощью инкубации 48

Лечение с помощью гипноза 49

Лечение с помощью магии 50

Рациональные терапии в первобытной медицине 53

Основные характеристики первобытного лечения 53

Храмовое лечение и философская психотерапия 56

Религиозное лечение и «лечение душ» 59

Научная психотерапия 62

Современная динамическая психотерапия 63

ПРИМЕЧАНИЯ 63

2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ 69

Возникновение динамической психиатрии 69

Гасснер и Месмер 69

Франц Антон Месмер (1734-1815) 73

Пюисегюр и новый магнетизм 85

Распространение месмеризма 90

Влияние спиритизма 98

Школа в Нанси116 100

Шарко и школа в Сальпетриере 104

Заключение 116

3 ПЕРВАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ (1775-1900) 118

Основные характеристики 118

Источники первой динамической психиатрии 119

Королевский путь к неведомому разуму: гипноз 120

Другие подходы к неведомому разуму 127

Пример клинической картины: магнетические болезни 129

Пример клинической картины: амбулаторный автоматизм 131

Современные клинические картины: множественная личность 134

Пример клинической картины: истерия 150

Модели человеческого разума 153

Понятия психогенеза и болезни 155

Психотерапевтические процедуры 158

Терапевтический канал: раппорт 159

Психотерапевт 163

Культурное влияние первой динамической психиатрии 166

Закат первой динамической психиатрии 178

Заключение 181

4 ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ


ДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ 182

Социальные предпосылки 182

Экономические и политические предпосылки 191

Культурные предпосылки: просвещение 193

Культурные предпосылки: Романтизм 198

Философия природы и романтическая философия 202

Романтическая медицина 209

Эпигоны романтизма: Фехнер и Бахофен 214

Кризис середины века 222

Новые доктрины: Дарвин и Маркс 226

Изменения в психиатрии девятнадцатого века 248

Заключение 252

5 В ПРЕДДВЕРИИ НОВОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ 254

Мир в 1880 году 254

Политический фон 257

Культура, наука, университеты 262

Провозвестник новой эры: Ницше 271

Неоромантизм и fin de siécle 279

Психиатрия и психотерапия 284

Сексуальная психология и патология, 1880-1900 291

Изучение сновидений 304

Исследование бессознательного 312

Великий год 319

6 ПЬЕР ЖАНЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 323

Жизнь Пьера Жане 323

Семья1 324

Жизнь Пьера Жане 326

Личность Пьера Жане 338

Современники Жане 344

Творчество Жане:


I - философия 347

Творчество Жане:


II - Психический автоматизм 348

Творчество Жане:


III - психологический анализ 355

Творчество Жане:


IV - исследование неврозов 365

Творчество Жане:


V - динамическая теория 368

Творчество Жане:


VI - Великий синтез 377

Творчество Жане:


VII - Философия религии 385

Источники Жане 391

Влияние Жане 396

ПРИМЕЧАНИЯ 400




Часть I

ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ ВРЕМЕН ДО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Перевод с английского Д. И. Скородумова, М. М. Скородумовой, И.П. Соколенко


ПО ТУ СТОРОНУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО


Швейцарский историк медицины Анри Элленбергер широко известен на Западе как автор знаменитой книги «Открытие бессознательного», впервые вышедшей в 19170 году и предлагаемой ныне российскому читателю. Энциклопедическое по своему масштабу и мастерски исполненное исследование истории психиатрии и психотерапии от первобытных времен вплоть до середины XX века вполне заслуженно вошло в список западных интеллектуальных бестселлеров. И сегодня, спустя тридцать лет, эта книга остается незаменимым справочным пособием в самых разных областях истории психологии, психиатрии и психоанализа.

Генри (или Анри во французской транскрипции) Элленбергер, выходец из франкоязычной швейцарской семьи, родился в 1905 году в Южной Африке, где его отец работал там в составе Евангелической миссии.

В 1914 году родители отправили своего девятилетнего сына учиться во Францию, где юный Генри в одиночку пережил тяготы военного времени (Первая мировая война). С 1921 по 1924 год Элленбергер изучал гуманитарные науки в университете Страсбурга и получил здесь степень бакалавра по философии. Затем он переехал в Париж, где прожил до 1934 года. Впоследствии Элленбергер вспоминал эти годы как «самые счастливые и интеллектуально насыщенные». Он поступил в медицинскуюшколу при парижском университете и решил специализироваться на психиатрии. В качестве экстерна он работал в нескольких госпиталях, включая прославленный Сальпетриер и приют Святой Анны. В 1930 году Элленбергер женился на Эмилии фон Бахст, молодой девушке русского происхождения, которая в то время изучала в Париже живопись и художественные ремесла. В 1934 году Элленбергер завершил работу над диссертацией «Аффективные состояния при кататонических психозах» и получил степень доктора медицины.

Последовавшие за этим годы - до 1941 года - Элленбергер работал психиатром в частной психиатрической клинике в Пуатьере (западная провинция Франции). И этот период Элленбергер свел дружбу с Арнольдом Ван Геннепом, одним из основателей французской этнографии, и написал работу, посвященную местному фольклору. В результате Элленбергер стал зачинателем нового направления на стыке культурной антропологии и медицинской психологии, названного им «этнопсихиатрией». Его интерес фокусировался на сравнительном изучении прошлого и текущего опыта относительно душевных расстройств в различных культурах. Из-под его пера вышли многие статьи, посвященные самоубийству, истерии, шизофрении, алкоголизму и обцессивным расстройствам, и увиденные Элленбергером с транскультуральной точки зрения.

Весной 1941 года по причине оккупации Франции гитлеровцами Элленбергер с семьей - женой и тремя детьми - вернулся на родину в Швейцарию. Несмотря на свое швейцарское гражданство, Элленбергер, фактически, в Швейцарии до этого не жил и был весьма неискушен в специфике швейцарской медицины. Но за двенадцать последовавших лет он стал высококлассным специалистом в своей области. До 1952 года Элленбергер работал заместителем директора в клинике для душевнобольных в небольшом городке Шафхаузене неподалеку от немецкой границы на берегу Рейна. В этом городке, кстати, родился Германн Роршах (1884-1922), создатель известного психодиагностического теста. В этот период Элленбергер близко познакомился со многими психиатрами из первого поколения швейцарской психиатрии. В основном, это были ученики Аугуста Фореля и Юджина Блейлера, а также члены известного швейцарского психиатрического кружка, развивавшегося под непосредственным влиянием Зигмунда Фрейда. Здесь же Элленбергер познакомился с сыном Блейлера Манфредом (тоже психиатром) и Карлом Густавом Юнгом. Он постоянно навещал жившего неподалеку Людвига Бинсвангера, известного экзистенциального психиатра, и свел тесную дружбу с Альфонсом Медером, одним из первых членов цюрихской психоаналитической группы, а позже учеником Юнга; был также хорошо знаком с Леопольдом Шонди, психиатром и разработчиком одноименного теста, и с Оскаром Пфистером, пастором и психоаналитиком, дружившим в те годы с семьей Фрейда. У этого «именитого старца психоанализа», каковым его считало поколение Элленбергера, он прошел неформальный учебный анализ в начале пятидесятых годов. В это же время Элленбергер часто посещал лекции и семинары в Психоаналитическом обществе и Психологическом институте в Цюрихе. Здесь он имел возможность слушать устные рассказы Пфистера, Шонди, Медера, Юнга и других об их ранних аналитических опытах в предвоенные десятилетия, - своего рода «золотом веке» европейской психотерапии.

Работая в Шафхаузене, Элленбергер стал постепенно тяготиться карьерой провинциального доктора и администратора, «местечковым духом», как он это называл (Kantonligeist). Но чтобы пробиться в престижные университетские клиники Цюриха, Базеля, Женевы или Берна, необходимо было иметь диплом швейцарского медицинского учебного заведения.

Другой путь к профессиональной известности лежал через Америку. После Второй мировой войны мощный информационный поток пролегал через Атлантику в обоих направлениях. В Швейцарии был значительный интерес к изучению последних психотерапевтических инноваций и техник в других странах. В 1952 году Элленбергеру удалось получить трехмесячный грант на поездку в США с лекциями о современных европейских психиатрических теориях и практиках, откуда он вернулся со свежими знаниями, соответственно, о последних американских разработках в этой области и с заманчивым предложением занять должность профессора клинической психиатрии в известной в США клинике Карла Меннингера (штат Канзас). В начале 1953 года Элленбергер приступил к своей новой работе.

Теперь он преподавал на английском языке, уча американских студентов (в основном, врачей) различным психиатрическим дисциплинам: «Общая психопатология», «Классические психиатрические синдромы», «Основы психиатрического лечения». Он также вел специальные семинары: «Алкоголизм и аддиктивность», «Неврозы» и «Сексуальные отклонения».

Со своим блестящим знанием многих европейских языков Элленбергер оказался неоценимой фигурой в деле канализации американским специалистам информации по современной европейской психиатрии. В пятидесятые годы «Бюллетень клиники Меннингера» пестрел обозрениями медицинских работ, сделанных Элленбергером по материалам французских, немецких, швейцарских, испанских, голландских, датских и русских журналов. Кроме того, огромную службу Элленбергеру сослужило его личное знакомство со многими видными учеными и специалистами в области психиатрии в Европе. В те годы американцы живо интересовались, в частности, тестом Роршаха, и, разумеется, были заинтригованы тем, что Элленбергер знал его семью во время своей работы в Шафхаузене. Этот интерес побудил Элленбергера написать небольшую монографию о Роршахе, основанную как на его работах, так и на личных беседах с родственниками, друзьями и коллегами Роршаха. Можно сказать, что с этого момента и началась серьезная историографическая деятельность Элленбергера на ниве психиатрии и психотерапии. Вслед за Роршахом последовали циклы публичных лекций для профессионалов о Блейлере, Юнге, Адлере, Пфистере, Бинсвангере, Медере, Шонди, Минковском и других, которые Элленбергер читал во многих университетах и клиниках по всей Америке. Таким образом, к 1956 году в Меннигеровской клинике сложился лекционный курс под названием «История динамической психиатрии», охватывавший период от первобытной медицины до эпохи Просвещения, включавший далее основные теоретические и практические подходы психиатрии конца девятнадцатого и начала двадцатого веков и завершавшийся размышлениями о современном состоянии психологической теории и психотерапии. Эти лекции, до сих пор хранящиеся в его личном архиве, и составили основу данной книги.

Между тем, семья Элленбергера оставалась в Швейцарии, дети продолжали там свое образование. Сам Элленбергер начал тяготиться провинциальной жизнью теперь уже на американском среднем Западе. И хотя он был единодушно признан здесь в качестве знатока психоаналитических теорий, у него не было медицинского сертификата ни от одного американского штата. В своей клинической практике он придерживался эклектической позиции, и в дополнение к психоанализу живо интересовался феноменологической психиатрией, аналитической психологией и экзистенциальным анализом, переживавшими в ту пору вершину своего расцвета во Франции, Германии и Швейцарии. Здесь уместно снова вспомнить о швейцарских корнях Элленбергера. Психоаналитическая школа в Швейцарии включала широкое распространение лэйализа, то есть анализа, проводимого специалистом, не имевшим медицинского образования, а также была весьма терпима к широкому спектру религиозных конфессий и верований (что показательно, например, в случае психоаналитика-теолога Пфистера). Творческое развитие психоанализа следовало в направлении гуманитарных знаний, в особенности, философии, литературы и педагогики. Разумеется, Элленбергер нашел американский психиатрический мир пятидесятых годов профессионально более открытым, чем европейский, но, по всей видимости, он также ощутил его отчасти догматическим, монодоктринальным и, в значительной степени, медикализированным. Так или иначе, но в конце пятидесятых Элленбергер решил покинуть США. И если в свое время он уехал из Швейцарии по профессиональным причинам, то на этот раз можно считать, что это были причины личные, культурные и идеологические.

Но жизнь в Америке Элленбергеру нравилась, и чтобы выйти из создавшегося тупика, он стал искать то место, куда бы могла переехать его франко-говорящая семья. И он нашел его в Монреале в Канаде, куда и переселился в 1959 году. Здесь в начале шестидесятых годов Элленбергер основал кафедру криминологии на факультете Социальных наук Монреальского университета и на два десятилетия погрузился во франко-говорящую профессиональную среду.

Он учил студентов психологии и биологии криминального поведения. Им была организована целая серия лекционных курсов: «Психиатрия для криминалистов», «Биокриминология», «Юридическая психология», «История криминологии», «Виктимология», «Норма и Патология». В 1965 году Элленбергер начал готовить к печати рукопись своей знаменитой книги и к 1968 году завершил подготовку текста. А два года спустя книга была напечатана и появилась в продаже.

В 1977 году Элленбергер подал в отставку по возрасту. Ему было 72 года и к этому времени он имел степень почетного профессора. Последняя из известных нам печатных работ Элленбергсра датируется 1991 годом и посвящена анализу новых документов в истории взаимоотношений Карла Юнга и Елены Прейсверк (его племяннице, медиуматический дар которой лег в основу написанной Юнгом в 1902 году диссертации «К психологии и патологии так называемых оккультных явлений»). Генри Элленбергер умер 1 мая 1993 г.

Данная русскоязычная версия книги подготовлена в рамках программы Информационного Центра психоаналитической культуры.

Валерий Зеленский

Февраль 2001 г.



Каталог: wp-content -> uploads -> 2019
2019 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі алматы қаласы Білім басқармасының
2019 -> Тошкент давлат иқтисодиёт университети ҳузуридаги фан доктори илмий даражасини берувчи
2019 -> Программа работы направлений XXVII международных рождественских образовательных чтений
2019 -> Община бяла
2019 -> Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий
2019 -> Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет