Открытый урок по изо



жүктеу 67.06 Kb.
Дата11.11.2017
өлшемі67.06 Kb.
түріЛитература

Цели и задачи: развивать графические навыки; формировать художественный вкус; активизировать творческое воображение; содействовать формированию эстетического отношения к действительности; укреплять межпредметные связи (труд, история, литература); воспитывать уважение к людям труда; изучать анатомию человека, пропорции и мимику лица; ознакомится с образцами изобразительного искусства по теме, с творчеством отдельных художников.

Оборудование и материалы: для учителя - методические таблицы « Пропорции лица », «Мимика. Схемы настроения »; для учеников – бумага, графические материалы, ножницы, клей, банка с водой, книги с иллюстрациями по теме.

Зрительный ряд: репродукции картин: К.А.Савицкий « Ремонтные работы на железной дороге », А.Е.Архипов «Прачки », Н.А.Ярошенко «Кочегар», А.Г.Венецианов «Крестьянская девушка с теленком», М.В.Нестеров «Портрет академика, физиолога И.П.Павлова», С.В.Малютин «Портрет писателя Д.А.Фурманова», П.Д.Корин «Портрет заслуженного деятеля науки, почетного академика, микробиолога Н.Ф.Гамалея», М.В.Нестеров «Портрет скульптора В.И.Мухиной», А.М.Герасимов «Групповой портрет старейших художников: И.Н.Павлова, В.Н.Бакшеева, В.К.Бялыницкого – Бируля, В.Н.Мешкова», П.И.Котов «Портрет героя социалистического труда, заслуженного деятеля науки, академика, лауреата сталинской премии, химика Н.Д.Зелинского», Н.П.Ульянов «Народный артист СССР К.С.Станиславский за работой», Ю.М.Непринцев «Отдых после боя», Е.А.Кацман «Калязинские кружевницы».
Ход урока.
1. Организация класса.

Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит.

Оно гласит, что не унижу

Пристрастья важных аонид.

Так откликнулся А.С.Пушкин на портрет работы О.А.Кипренского, посвятив художнику свое знаменитое стихотворение «Кипренскому». В этом портрете Пушкин увидел себя поэтом – служителем муз. Этим, и только этим, польстило Пушкину «зеркало», созданное Кипренским. И не случайно существует мнение, что художник несколько позднее добавил в портрете статуэтку музы, деталь, как бы подсказанную ему поэтом.



2. Беседа о профессиях.

Учитель. Но так как тема урока «Портрет в живописи» тесно связана с темой « Человек и профессия», давайте поговорим о профессиях. Вы подготовили стихи о профессиях, а я вам приготовила загадки о них. Прочитайте стихотворения.

Чем пахнут ремесла?


У каждого дела Идешь мастерской -

Запах особый: Стружкою пахнет

В булочной пахнет. И свежей доской.

Тестом и сдобой. Пахнет маляр

Мимо столярной Скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик Пахнет кондитер

Оконной замазкой. Орехом мускатным.

Куртка шофера Доктор в халате -

Пахнет бензином. Лекарством приятным.

Блуза рабочего - Рыхлой землею,

Маслом машинным. Полем и лугом

Пахнет крестьянин,

Идущий за плугом.
Джани Родари
Какого цвета ремесла?

Цвет свой особый Всеми цветами

У каждого дела. Сверкает маляр.

Вот перед вами В синей спецовке -

Булочник белый. Под цвет небосвода -

Белые волосы, Ходит рабочий

Брови, ресницы. Под сводом завода.

Утром встает он Руки рабочих -

Раньше, чем птицы. В масле и саже.

Черный у топки

Стоит кочегар.
Джани Родари

Кто в дни болезней В прошлый раз был педагогом,

Всех полезней Послезавтра – машинист.

И лечит нас Должен знать он очень много,

От всех болезней? Потому, что он…

( Доктор). (артист).

Скажи, кто так вкусно С огнем бороться мы должны -

Готовит щи капустные, Мы смелые работники,

Пахучие котлеты, С водою мы напарники.

Салаты, винегреты, Мы очень людям всем нужны,

Все завтраки, обеды? Так кто же мы?



( Повар.) ( Пожарники.)
Наведет стеклянный глаз,

Щелкнет раз – и помнит вас.



( Фотограф.)

Вопросы:

- Рассмотрим фотографии, репродукции. Люди каких профессий представлены на них?

- Какие профессии имеют ваши родственники?

- К какому жанру живописи мы можем отнести представленные работы?



( Бытовой жанр, портрет.)

- Что такое спецодежда, униформа, спецовка?

- Может ли она помочь определить профессию изображаемого человека? Приведите примеры. (Военные, пожарники, медики, продавцы, железнодорожники, строители, водолазы, космонавты, художники и др.)

3. Повторение материала о жанре портрета.

Учитель. Одним из жанров живописи, скульптуры и графики, посвященных изображению конкретного лица, является портрет. Основное качество портрета – сходство с оригиналом. Но внешнего сходства мало. Наблюдательный глаз художника – портретиста в мимике лица, в жестах и позе, в манере ходить, сидеть, одеваться, в окружающей обстановке видит проявление тех или иных черт характера, привычек, переживаний, настроений и чувств, то есть внутреннего состояния человека. Кроме внешнего индивидуального сходства, художники стремятся передать в портрете характер человека, его духовный мир. И для этого они общаются с портретируемым, изучают его особенности и лишь, потом передают свои впечатления на бумаге, холсте, в камне. Поэтому разные портреты даже одного человека могут быть у разных художников и похожи, и непохожи.

Слово ПОРТРЕТ означает в переводе с французского языка «воспроизводить черта в черту» изображаемого человека.

В старину знатные люди заказывали портреты всех членов семьи у современных им художников – портретистов и передавали их из поколения в поколение. Через портреты можно было познакомиться со своим прадедушкой или же с мамой прабабушки.

- Вспомните разновидности портрета. (Поясной портрет, бюст(в скульптуре), портрет в рост, групповой портрет в интерьере, портрет на фоне пейзажа.)

- По числу изображенных? (Индивидуальный; двойной, групповой, парные – на разных холстах, но взаимосвязанные.)

- А по характеру изображения? (Парадный портрет предполагает изображение человека в полный рост; камерный портрет – поясный, погрудный, поколенное изображение).



Вывод: портреты доносят до нас не только образы людей разных эпох, отражают часть истории, но и говорят о том, каким видел мир художник, как он относился к портретируемому.

С изобретением фотоаппарата художники не перестали рисовать портреты, а люди их заказывать. Ведь фотографию делает механизм, а над картиной работает автор. Он может показать человека по – разному, заметить в нем то, что не заметит объектив.

- К каким разновидностям можно отнести представленные репродукции? (К парадному, социальному, психологическому.)
4.Портретная живопись.

Учитель. За многие века портрет развился в сложный и богатый жанр. В живописи портрет как самостоятельный жанр определился только в эпоху Возрождения. В русском искусстве портрет зародился в первой половине 17 века и начал свою блестящую историю с начала 18 века.

Жанр портрета сложен по двум причинам. Во – первых, в портрете художник остается как бы один на один с изображаемым человеком. Мы часто не знаем, кто этот человек, бывает, что неизвестно даже имя автора портрета. Во–вторых, в портрете художник не просто повторяет, копирует внешний облик человека. Вглядываясь в черты своего героя, художник размышляет о нем, стремится постичь его внутренний мир, выразить свое понимание человека, свое к нему отношение, т.е. раскрывает его ОБРАЗ.



(Например: Алексей Гаврилович Венецианов «Девушка с теленком». Изображена уставшая девушка, движения ее скованы, она немного робеет, позируя своему барину.)

5.Практическая работа.

Задание. Класс делится на группы по 4 человека, и каждая группа создает коллаж, используя подготовленные мной вырезки для создания образа по определенной профессии. Но обязательно необходимо еще и изобразить человека этой профессии, передав характерные особенности элементов одежды (деловой костюм, форма – у военного, сценический – у актера).

Фигуру рисуем или полностью, или крупно по пояс.

Отразить в рисунке профессию главного персонажа через предметы его труда (краски и кисти – у художника, строительные инструменты – у строителя и т.д.) через характерную среду, интерьер рабочего места.

Смысловым центром является образ человека, его изобразить с передачей настроения, состояния в данный момент (радость, усталость, азарт, напряжение).

Как известно, у человека бывает разное настроение. Разное выражение лица человека называется мимикой (смотрим методическую таблицу «Мимика»).

Используем живописно – пластические средства в решении образа (композицию, ритм, цвет, свет, форму и т.д.), линейную и воздушную среду.

Эскизы – наброски выполняются в карандаше. Заканчиваем работу, прорисовывая мелкие детали фломастерами, цветными карандашами и т.д.

( Придумать название).



Учитель показывает лучшие работы на разных этапах выполнения.

6.Итог урока.

1. Экспресс – выставка ученических работ с обсуждением их содержания и художественного решения.

Вопросы:

- Какие работы вам нравятся выбором героя?

- Какие работы самые завершенные?

- Где выбор положения листа особенно соответствует замыслу?

Зачитать названия удачных работ.
2. Уборка рабочих мест.
Домашнее задание: рисовать портреты, используя фотографии, смотрясь в зеркало, или попросить попозировать вам ваших друзей, родных. Хорошо изучить строение головы и частей лица.

Открытый урок по ИЗО


Портрет в живописи

(Человек и профессия)

Подготовила

учитель ИЗО

МОУООШ№18



г.Апшеронск

Глушкова Т.В.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет