Отряд Бесхвостые – Anura



жүктеу 62.99 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі62.99 Kb.

Отряд Бесхвостые – Anura.

Подотряд Опистоцельные – Opistocoela.

Семейство Круглоязычные – Discoglossidae.

Дальневосточная жерлянка – Bombina orientalis.

Дальневосточная жерлянка распространена на юге Дальнего Востока – на север почти до города Комсомольска, а на запад – до р. Буреи. Впервые жерлянка была обнаружена в июле 1982 года близ села Покровка Бикинского района. Среди зрелого широколиственного леса в водоёме площадью 4 квадратных метра находилось 12 особей. По сведениям, полученным от населения и учителей биологов, стало известно, что единичные встречи с жерлянками бывают около сёл Полётное и Марьино района имени С.Лазо.

Внешне дальневосточная жерлянка отличается от всех приамурских амфибий. Сверху буровато-зеленоватая, с мелкими одноразмерными желёзами, равномерно разбросанными по всему телу. С нижней стороны крупный зигзагообразный рисунок почти черного цвета на ярком оранжево-красном фоне. Кожа брюшка гладкая, длина тела не превышает 5,50 см.

Желёзки спинной стороны способны выделять светлую жидкость с щелочными свойствами, которая для многих животных является ядовитой. Яд имеет неприятный запах и вызывает слезоточение, а при попадании на слизистую кожи – жжение. Выделения желёз обжигают слизистую оболочку рта хищников: енонотовидной собаки, норки, барсука и пр.

Дальневосточная жерлянка становится половозрелой при длине 40-42 мм. Весной, с середины мая, первыми пробуждаются самцы. После откладки икринок самки покидают водоём и возвращаются при созревании новых порций. Головастики появляются в июне, их длина достигает – до 5 см. При этом обращают внимание на широкий хвостовой плавник, особенно в его середине, а также на округло-овальную голову. Верхний хвостовой гребень заметно оттянут назад.

Подототряд Процельные – Procoela.

Семейство Жабы – Bufonidae.

Монгольская жаба – Bufo raddei.

Распространение монгольской жабы совпадает с границами песчаных и аллювиальных почв долины р. Амур и соответственно этому, с границами войниково-осоковых лугов, ивово-кустарниковых зарослей и др. влаголюбивой растительности. На севере ареал её доходит до Ульчского района, на западе – до южного Прибайкалья. Но к северу её численность резко уменьшается.

По внешним признакам монгольская жаба хорошо отличается от других земноводных, в том числе и от близкой “родственницы” – дальневосточной серой жабы. Длина её тела не превышает 62 мм. Взрослые самцы меньше самок. Сверху оливкового цвета с тёмными и светлыми пятнами разных очертаний и размеров. Вдоль спины заметна узкая светлая полоса. Кожа эластичная, хотя железы на спине хорошо выражены. Низ грязно-белый с немногими темными пятнами.

В период размножения самцы довольно громко поют, при этом резонатор принимает форму шара белого цвета. Молодые особи отличаются от взрослых изяществом сложения.

В первой декаде мая в водоёмах появляются взрослые самцы, которые в первый же день начинают “перекличку”. Обычно это пробуждение отмечается при температуре воздуха не ниже +15, а воды +9 - +12. Самцы призывно кричат в поисках самок.

В районе г. Хабаровска монгольская жаба встречается в основном на левом берегу Амура: придерживается песчаных и супесчаных участков. Выбирает для размножения водоёмы глубиной до 20-50 см. Такие водоёмы пересыхают иногда до метаморфоза личинок. Самки монгольской жабы не задерживаются в водоёме более 1-2 дней. Самцы некоторое время концентрируются на определённой площади водоёма, с повышением температуры распределяются неравномерно и поодиночке и могут прибывать в воде до середины августа.


Дальневосточная серая жаба – Bufo.

Ареал дальневосточной серой жабы в пределах нашей страны связан с бассейном Амура: на север доходит до его лимана, а на запад – до устья р. Зеи. В летний период предпочитает сырые или затенённые участки леса, где бывает активна и в дневное время. Оказавшись в открытых местах, она тут же ищет укрытия: валежник, отдельные пни, подстилки из листьев и стеблей и др.

Дальневосточная серая жаба – эта одна из крупных бесхвостых амфибий в Приамурье. Окраска её тела невзрачная: сверху бурая или тёмно-серая, чаще под цвет прошлогодней листвы. Снизу жаба грязно-белая или желтоватая, с мелкими тёмными пятнами. Цвет кожи хорошо маскирует её на земле.

Серая жаба в большей степени, чем монгольская, является сухопутным видом. Из-за пересыхания водоёмов, где на протяжении мая-июня идёт развитие их личинок-головастиков, порой поколение гибнет на 70-80%. После 2-3 весенне-летних засушливых периодов гибнет до 2/3 поголовья жаб. Взрослые жабы переносят засухи довольно благоприятно, и лучше, чем лягушки. В связи с сухопутным образом жизни кожа у жаб ороговела, и, естественно, лучше защищена от испарения. Дыхание обеспеченно лёгкими, ими жабы дышат на 70%. Активное состояние, от пробуждения до ухода на зимовку, длится 160 дней. В условиях Приамурья зимовка продолжается до 200 дней.

Самцы дальневосточной серой жабы меньше самок на 8-16 мм. У взрослого самца на передних 2-3 пальцах сверху чёрно-коричневые бархатистые продолговатые “мозоли”. Благодаря этим мозолям самцы чувствуют продвижение яйцеклеток, их скопление в нижних отделах яйцеводов и выход наружу. Процесс оплодотворения сходен процессом монгольской жабы. Слизистые шнуры наматываются на подводные растения на глубине 4-10 см. Иногда одна кладка серой жабы занимает площадь до 1 кв. м. и более. Дело в том, что самка способна всё время двигаться, натягивая шнур из растения. Икринки в шнуре располагаются в 1-3 ряда.

Семейство Квакши – Hylidae

Дальневосточная квакша – Hyla Japonica Gunther

Распространение дальневосточной квакши связано с широколиственными лесами. Она избегает смешанных и хвойных лесов. Ареал её на Дальнем Востоке совпадает с долинными лесами основного русла Амура. На север доходит до Ульчского и Верхбуреинского районов, на запад – до Предбайкалья. В Приморском крае равномерно распределена по долине реки Уссури и имеет выход на Тихоокеанское побережье. Предпочитает густые заросли травянистых и порой кустарниковых растений, где находит и убежище, и кормовую базу, и “ванны” для купания. Не случайно квакшу называют древесницей. Она в дневное время активна: часто располагается на коре или листьях растений в незатенённых местах. При этом теряет большое количество влаги и даже уменьшается в весе. Некоторые особи теряют 70% от веса первоначального утреннего. С наступлением сумерек квакши отыскивают ближайший водоём и погружаются в воду. Влага впитывается через кожу, и таким образом к утру вес восстанавливается.

Дальневосточная квакша отличается от других земноводных Приамурья строением своего тела и наличием присосок на концах пальцев. Сверху травянисто-зеленоватого или глинистого цвета, часто с тёмными пятнами по бокам тела и под глазом. У самцов резонаторы расположены в горловой области в виде отвисших прозрачных мешков. Непарный резонатор можно сравнить с воздушной подушкой, отделяющейся от нижней челюсти.

Необычное строение пальцев вносит существенные изменения в образ жизни древесины. Расширенные диски на концах пальцев позволяют животному передвигаться по вертикальным плоскостям и менять своё поведение в зависимости от обстановки, погодных условий и т. д. Эти диски богаты лимфатическими пространствами и слизистыми желёзами. Особые мышцы делают диски плоскими, они плотно прижимаются к любой поверхности, и квакша уверенно может передвигаться по вертикали. Замечено, что чем меньше воздуха между диском и поверхностью, тем сильнее прикрепление животного.

Вес квакши не превышает 15 грамм, при длине тела 48-50 мм. Самцы меньше самок. Наряду с воздушно-наземным образом жизни квакша не утратила способности плавать, поэтому не случайно на её задних лапках сохраняется плавательная перепонка.

У головастиков квакши своеобразна форма ротового диска – она приплюснута и немного вытянута. Их легко отличить по присоскам на концах пальцев, зелёном окрасе всего тела и высокому, острому хвостовому плавнику.

Семейство лягушки – Ranidae

Чёрнопятнистая лягушка - Rana nigromaculata

Ареал чёрнопятнистой лягушки совпадает с придолинными широколиственными лесами основного русла реки Амур, к северу поднимается до Ульчского района, а к западу охватывает часть Еврейской автономной области. В последние 15-20 лет данный вид – один из немногих класса земноводных – имеет тенденцию к расширению своего ареала, и не только в Приамурье. Чернопятнистая лягушка – единственный представитель группы зелёных лягушек на Дальнем Востоке. Это одна из крупных земноводных Приамурья, длина её тела достигает 95 мм. По внешним признакам она отличается от других составляющих группы бурых лягушек. Общая окраска верха зеленоватая или зеленовато-бурая, причём у самцов преобладает зелёная, а у самок – бурая, хотя до 46% бурых самцов и зелёных самок. На спине выражены кожные палочковидные желёзы. Височные пятна отсутствуют. Брюшко белого цвета. У самцов в углах рта выражены мешковидные складки резонаторов. Один из отличительных признаков у самцов – на первом пальце каждой передней конечности по одной брачной мозоли сероватого цвета. Самцы мельче самок.

В течение всей своей жизни чернопятнистая лягушка придерживается водоёмов, редко отходя на 2-3 метра от воды. Наиболее часто она встречается в сточных водоёмах, реже – в заливах. В наборе кормов до 90% разнообразных представителей жесткокрылых, редко перепончатокрылых.

Спаривание и икрометание начинается с появлением первых самок. Обычно это приходится на 16-19 мая. Самцы в первые дни издают одиночные, неуверенные голоса. Через 2-3 дня в хорошую погоду их голоса сливаются в “концертах”. Днём самцы очень активны: они плавают, ныряют, прыгают, подают голоса, раздувая по бокам резонаторы. Нередки случаи, когда самцы обхватывают плавающие предметы, ослабевших самок или самцов.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет