Ответы на задания III тура корпоративной олимпиады



жүктеу 67.26 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі67.26 Kb.

Ответы на задания III тура корпоративной олимпиады

учащейся молодежи по биологии. 2010-2011 уч. год.

10 класс
Задание 1 . Мах кол-во баллов 30 (по 1 баллу за верный ответ, не верные ответы не оцениваются)



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-10

г

б

г

в

в

а

г

б

а

б

11-20

г

а

а

г

в

в

в

г

г

б

21-20

а

а

в

в

б

г

в

г

в

а

Задание 2. Мах кол-во баллов 20 (по 1 баллу за верный ответ, не верные ответы не оцениваются)





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-10







+




+

+

+










11-20

+




+










+




+






Задание 3. Решение биологических задач. Кол-во баллов – 21.

Задача 1. (11 баллов) Во многих группах млекопитающих раньше были виды, особи которых отличались гигантскими размерами (гигантская морская свинка, гигантский вомбат, гигантские медведи, гигантские тигры, гигантский ленивец, гигантский лемур, гигантские кенгуру), но ныне эти виды полностью вымерли. В чем могут быть причины преимущественного вымирания крупных форм млекопитающих?

Элементы ответа

Балл

Крупные животные дольше растут и развиваются, мало плодовиты, размножаются медленно, и если численность их популяций резко упадет (от болезней, нехватки корма, гибели при катастрофических природных явлениях), то будет долго восстанавливаться, а вероятность, что остатки популяции полностью погибнут при повторном воздействии тех же факторов, будет очень велика.

2

По выше перечисленным причинам на крупных животных медленнее действует естественный отбор, поэтому мелкие животные приобретали больше приспособлений, повышающих эффективность разных жизненных процессов, оказывались более конкурентоспособными и вытесняли гигантов из сообществ. Например, вымирание гигантских морских свинок в Южной Америке, как считается, было связано с тем, что произошла миграция в область их ареала множества других видов животных, сложились новые связи в сообществах, и гигантские морские свинки оказались вытесненными из своих экологических ниш.

2

Возможно, в некоторых случаях крупные животные подрывали свою пищевую базу за счет уничтожения растительные сообщества (вытаптывание и выедали) ведь многие из них были растительноядными.

3

Те гигантские виды, которые дожили до появления человека, были выбиты им в первую очередь (как наиболее выгодные источники мяса или наиболее опасные хищники).

4

Итого

11


Задача 2. (4 балла) Большая из двух цепей белка инсулина начинается со следующих аминокислот: фенилаланин — валин — аспарагин — глутаминовая кислота — гистидин — лейцин. Напишите последовательность нуклеотидов в начале участка молекулы ДНК, хранящего информацию об этом белке.


1

основание



2 основание

3

основание



У

Ц

А

Г

У

Фен

Фен


Лей

Лей


Сер

Сер


Сер

Сер


Тир

Тир


-

-


Цис

Цис


-

Три


У

Ц

А



Г

Ц

Лей

Лей


Лей

Лей


Про

Про


Про

Про


Гис

Гис


Глн

Глн


Арг

Арг


Арг

Арг


У

Ц

А



Г

А

Иле

Иле


Иле

Мет


Тре

Тре


Тре

Тре


Асн

Асн


Лиз

Лиз


Сер

Сер


Арг

Арг


У

Ц

А



Г

Г

Вал

Вал


Вал

Вал


Ала

Ала


Ала

Ала


Асп

Асп


Глу

Глу


Гли

Гли


Гли

ГЛи


У

Ц

А



Г




Элементы ответа

Балл

Информационная РНК: УУУ-ГУУ-ГАУ-ГАА-ЦАУ-ЦУУ(УУА) (возможно другое написание, но первые буквы должны совпадать)

2

ДНК: ААА-ЦАА-ЦТА- ГАА-ГТА-ГАА (ААТ)(возможно другое написание, но первые буквы должны совпадать)

2

Итого

4

Задача 3. (6 баллов) Почему в примитивных группах высших растений гаметофит развит сильнее, тогда как в эволюционно более продвинутых группах он редуцируется и все большее развитие получает спорофит?

Элементы ответа

Балл

Условия жизни на суше более изменчивы, чем в воде, здесь диплоидные организмы имеют возможность сохранять в своем генофонде редкие рецессивные мутации и в связи с этим обладают значительным генным полиморфизмом, дающим преимущества в случае изменения направления отбора. Гаплоидные организмы не имеют возможности сохранить в рецессивном состоянии неблагоприятные в данный момент мутации, которые могли бы быть полезными в случае изменения условий окружающей среды.

3

Вышедшие на сушу растения были архегониальными, их половые органы - антеридии и архегонии, развивающиеся на гаметофите, продуцируют гаметы, которые приспособлены к существованию только в водной среде. Поэтому редукция гаметофита является путем приспособления к наземным условиям, где капельно-жидкая вода не всегда имеется в распоряжении растения.

3

Итого

6



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет