Памятки для населения профилактика зкз. Трихофития



жүктеу 61.1 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі61.1 Kb.

Памятки для населения профилактика ЗКЗ.

Трихофития

Среди заразных кожных заболеваний имеется группа, вызываемая растительными паразитами – болезнетворными грибками, которые можно видеть только под микроскопом. Эти болезни: микроспория, трихофития – известны также под названием стригущий лишай. Возбудитель этого заболевания паразитирует на коже животных – кошек или собак. Заражение происходит в основном при контакте с больным животным или через предметы, инфицированные их шерстью. Заражение от человека к человеку наблюдается редко, в среднем в 2% случаев. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Для заболевания характерна сезонность. В последние годы стали регистрироваться больные с хроническим течением микоза на фоне тяжелых системных поражений: хронический гломерулонефрит, иммунодефицит, интоксикации и т.д.Возникновению заболевания могут благоприятствовать различные факторы:Возраст, химизм пота, состояние эндокринной и иммунной систем. У детей имеется недостаточная плотность и компактность кератина клеток эпидермиса и волос, что способствует внедрению и развитию гриба.



МИКРОСПОРИЯ

поражает волосы, гладкую кожу, очень редко ногти. Инкубационный период 5 -7 дней.На волосистой части головы возникает один или два крупных очага размером от 3 до 5 см в диаметре, с четкими границами, округлой или овальной формы, все волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 6-8 мм, покрыты чешуйками серовато-белого цвета, как правили, без воспалительных явлений. Очаги микроспории на гладкой коже локализуются на открытых и закрытых участках кожи, они округлой или овальной формы с возвышающимся валиком по периферии, покрытым пузырьками и корочками.Дети, заболевшие микроспорией и трихофитией, отстраняются от посещения детских учреждений до полного выздоровления.

Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.

Необходимо запретить детям контактировать с бродячими кошками, собаками. Домашних животных необходимо содержать в чистоте, периодически показывать ветеринарному врачу, т.к. здоровые на вид животные могут иногда быть носителями возбудителей этих заболеваний.

 При обнаружении у кошек или собак на туловище, голове шелушения, корочек, пятен ни в коем случае нельзя выбрасывать животных: их необходимо показывать ветеринарному врачу. Поиграв с домашними животными, дети обязательно должны вымыть руки с мылом. Необходимо научить детей соблюдать правила гигиены: не надевать чужие головные уборы, не пользовать чужими расческами, мочалками, полотенцами и др. предметами ухода.

ЧЕСОТКА

 паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом и характеризующееся зудом.

Заражение происходит при контакте с больным чесоткой или через инфицированное белье.

Характерным , но субъективным симптомом чесотки является зуд. Усиление зуда ночью обусловлено повышением активности возбудителя в вечернее и ночное время. Зуд вызывает нарушение сна и нервно- психическое возбуждение больного.

Основные проявления чесотки – чесоточные ходы длиной 5-7 мм. Преимущественная локализация чесоточных ходов наблюдается на участках с самой большой толщиной рогового слоя.

Помимо чесоточных ходов характерно появление папул, везикул, расчесов, кровянистых корочек. Папулы локализуются на переднебоковой поверхности туловища, сгибательной поверхности верхних конечностей, передней и внутренней поверхности бедер и ягодиц.

Профилактика чесотки заключается в раннем выявлении и лечении больных чесоткой с обследованием контактных лиц, соблюдением санитарных правил.

Важным противоэпидемическим мероприятием является ранняя диагностика чесотки, выявление и одновременное лечение всех контактных лиц, тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья.

При появлении признаков того или иного заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу, т.к. самолечение может усугубить течение болезни.

Будьте здоровы!


Памятка для населения «Микозы стоп и кистей»

Микозом стоп называется группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся грибковым поражением кожи и ногтей. Вне зависимости от типа патогенного грибка, симптоматика заболеваний в основных своих проявлениях носит схожие черты. Соответственно, профилактика, а также лечение грибковых заболеваний ногтей проводится по общим правилам.

Статистические исследования показывают, что микозами стоп болеют до 20% всего взрослого населения. Они же являются основным источником заражения для здоровых людей.Чаще всего подцепить грибок ногтей можно в местах общественного пользования, таких как бассейны, спортзалы, фитнес-клубы, бани и сауны, кабинеты маникюра/педикюра, пляжи и проч. Высок риск заражения и по так называемому семейному типу, когда патогенный грибок передается от одного члена семьи другим через предметы общего пользования, ходьбу босиком, ношение общей домашней обуви.

Индивидуальная профилактика


Учитывая множественные факторы, способствующие распространению микозов стоп, важное значение имеет профилактика грибковых заболеваний ногтей и кожи, которая классифицируется на первичную и вторичную. При этом мероприятия первичной профилактики направлены на предупреждение возникновения микозов у лиц, ранее не сталкивающихся с подобной проблемой. В задачи профилактики вторичной входит защитить уже болевших микозом людей от повторного заражения, а также возможности рецидива заболевания.

Первыми мерами профилактики грибковых заболеваний ногтей становится соблюдение правил личной гигиены. Желательно также стараться избегать травматизации кожи стоп и пластин ногтей, особенно при частом посещении мест, где можно подцепить грибок.

Избежать заражения помогут следующие простые правила:


  • не ходить босиком в местах общественного пользования, таких как бассейны, бани, фитнес-залы, пляжи;

  • не пользоваться чужими полотенцами, одеждой, обувью;

  • не допускать микротравм;

  • носить личную резиновую обувь, желательно закрытого фасона (тапочки);

  • следить за тем, чтобы инструменты для маникюра/педикюра были продезинфицированы надлежащим образом или были одноразовыми;

  • при наращивании ногтей следить, чтобы мастер обязательно обрабатывал ваши ногти противогрибковым средством.

  • тщательно ухаживать за ногтями, стимулировать их рост, так как инфекция на быстрорастущих ногтях не успевает закрепиться;

  • и дома, и в гостях пользоваться только своей личной обувью, не допускать, чтобы вашу обувь надевал кто-то другой.

Профилактикой грибковых заболеваний ногтей становится также отказ от постоянного ношения тесной модельной обуви. Свободные туфли не создают так называемый парниковый эффект, за счет чего риск возникновения грибкового заболевания снижается в разы.

Вторичная профилактика. Противогрибковые препараты


К сожалению, инфицирование грибковым заболеванием возможно даже в том случае, если все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются безукоризненно. Исключить все пути заражения микозом просто невозможно, особенно людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто часто бывает в таких местах, где подцепить грибок стоп очень просто.

Хорошим средством профилактики грибковых заболеваний ногтей в этом случае станет регулярное использование противогрибковых препаратов, которые наносят на кожу стоп и ногти перед посещением общественных заведений. Для людей, которые уже перенесли микоз и успешно вылечились от него, также рекомендуется в течение 2-3 месяцев пользоваться противогрибковыми средствами, чтобы избежать рецидива заболевания.

Ассортимент медикаментозных средств, направленных на борьбу с патогенными грибками, в настоящее время достаточно широк. В качестве профилактики могут быть использованы противогрибковые препараты, применяемые при лечении заболеваний данного типа или особые формы фармакологических средств, предназначенных для предупреждения заражения.

К таким средствам относятся различные аэрозоли, пудры, спреи, спрей-пудры, которыми удобно пользоваться в повседневном обиходе. Их состав абсолютно безопасен для организма человека, не вызывает аллергию, включает комплекс элементов, практически полностью купирующих риск заражения грибками различных видов. Кроме того, подобные препараты обладают не только профилактическим и лечебным действием, но и помогают устранить такую неприятную проблему, как потливость ног. Чтобы убедиться в полном устранении инфекции, если заражение все-таки произошло, необходимо строго придерживаться схемы лечения, назначенного специалистом. После окончания основного лечебного курса необходимо соблюдать правила профилактики повторного заражения грибковыми заболеваниями ногтей, рекомендованные лечащим врачом, устранить все возможные источники реинфицирования и постараться не допустить рецидива заболевания.



Будьте здоровы!


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет