Памятки работникам мбскоу школы-интерната №11 г. Челябинска по предупреждению и смягчению последствий террористических и диверсионных актов в учреждении Челябинск, 2014 год



жүктеу 89.51 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі89.51 Kb.



ПАМЯТКИ

работникам МБСКОУ школы-интерната №11

г. Челябинска по предупреждению и смягчению последствий террористических и диверсионных актов

в учреждении


Челябинск, 2014 год
1. Нормативные правовые основы по защите населения от терроризма. Общественная опасность терроризма
Слово “терроризм” происходит от латинского “terror”, что переводится на русский язык как страх, ужас. И действительно, в любых своих современных проявлениях он направлен на то, чтобы сначала напугать, а потом добиваться своих преступных целей.

Организационные и правовые основы борьбы с терроризмом определены Федеральным законом РФ от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ “О борьбе с терроризмом”. В соответствии с этим законом борьба с терроризмом в России осуществляется в целях:

- защиты личности, общества и государства от терроризма;

- предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих террористической деятельности.

Основным субъектом руководства борьбой с терроризмом и обеспечения её необходимыми силами и средствами является Правительство РФ.

Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются: ФСБ, МВД, Служба внешней разведки, Министерство обороны, Федеральная пограничная служба России.

Контроль за осуществлением борьбы с терроризмом в России осуществляют Президент и Правительство России.

Гражданская защита по сути своей не может стоять в стороне от проблемы терроризма (под термином “Гражданская защита” понимается защита населения, территорий, материальных и культурных ценностей от природного, техногенного и экологических опасностей и опасностей, возникающих при ведении военных действий).

Террористические акты могут обуславливать возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного и экологического характера, а при использовании средств вооружённой борьбы - военные опасности.

Чрезвычайные ситуации, которые могут быть вызваны террористическими актами, особенно с применением средств массового поражения, будут иметь наиболее сложный и опасный характер.
2. Виды террористических и диверсионных актов. Мероприятия по снижению риска и смягчению последствий террористических и диверсионных актов.

Террористические акты по видам подразделяются на следующие:

- убийства;

- взрывы и поджоги;

- взятие заложников;

- ядерный (радиационный) терроризм;

- экологический терроризм;

- технологический терроризм;

- транспортный терроризм;

- информационный терроризм;

- электронный терроризм;

- биологический терроризм.



Особое место в предупреждении ЧС, которые могут быть вызваны терактами и технологическим терроризмом, отводится надзорным органам и непосредственным руководителям образовательных учреждений.
В целом действия по предупреждению подобных ЧС должны включать:
В основе этого анализа лежит оценка риска аварий на объектах образования с целью определения наиболее уязвимых мест, вывод которых из строя может привести к чрезвычайным ситуациям, а также определения перечня мер, которые должны быть приняты для защиты этих уязвимых мест, персонала и населения при локализации аварии и ликвидации её последствий. При этом устанавливается состав сил и средств, необходимых для проведения аварийно-спасательных работ, определяется их достаточностью и порядок действий по предупреждению аварий и ликвидации их последствий.
Декларирование безопасности объекта образования или иного объекта, потенциально опасного в отношении акта терроризма, осуществляется в целях обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Процедура декларирования заключается в разработке образовательным учреждением «Противодиверсионного паспорта», который разрабатывается предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы для проектируемых и действующих объектов и утверждается руководителем организации, в состав которой входит объект. Лицо, утвердившее «Противодиверсионный паспорт», несёт ответственность за полноту и достоверность представленной в ней информации.

Особое значение в предотвращении террористических актов и диверсий будет иметь выявление таких мест, условий и ухищрений на объектах, которые могут быть использованы для совершения террористических действий и их своевременное перекрытие. Это должно находиться под постоянным вниманием и контролем всех руководителей ОУ, а также поддержания технологической дисциплины и бдительности.




3. Предупредительные меры должностных лиц при угрозе террористического акта
1. Ужесточение режима пропуска в помещения и на территорию учреждения (в том числе путём аудио- и видеонаблюдения и сигналиции).

2. Ежедневный обход и осмотр территории и помещений с целью обнаружения подозрительных предметов.

3. Тщательная проверка поступающего имущество, товары, оборудование по количеству предметов, состоянию упаковки и т.д..

4. Тщательный подбор сотрудников, обслуживающего персонала (дежурных, уборщиков и др.).

5. Разработка плана эвакуации посетителей, персонала и пострадавших.

6. Подготовка средств оповещения посетителей.

7. Определение (уточнение) задач и места должностных лиц и сотрудников учреждения при эвакуации.

8. Организация подготовки сотрудников совместно с правоохранительными органами путём практических занятий по действиям в условиях проявления терроризма;

9. Доведение до всех сотрудников и персонала номеров телефонов, по которым необходимо поставить в известность определённые органы при обнаружении подозрительных предметов или признаков угрозы проведения теракта.
4. Получение информации об угрозе террористического акта, порядок действия должностных лиц
При получении угрозы террористического акта по телефону

а) предупредительные меры (меры профилактики):

1) инструктаж персонала о порядке приёма телефонных сообщений с угрозами террористического акта;

2) после сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанными и вежливыми, не прерывать говорящего;

3) при наличии магнитофона записать разговор. Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге, который, по возможности, одновременно с разговором сообщает оперативному дежурному милиции и дежурному по отделу ФСБ о поступившей угрозе и номер телефона, по которому позвонил предполагаемый террорист;

4) в процессе разговора с террористом по телефону следует запомнить особенности его речи, звуковой фон (шум автомашин, голоса, звуки радио-телеаппаратуры);

5) необходимо добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами и вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.



б) действия при получении телефонного сообщения:

- реагировать на каждый поступивший телефонный звонок;

- сообщить в правоохранительные органы о поступившем телефонном звонке;

- при необходимости эвакуировать людей согласно плана эвакуации

- обеспечить беспрепятственную работу оперативно-следственной группе по их прибытию.
5. Действия должностных лиц при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство (ВУ):

Признаки, которые могут указывать на наличие ВУ:

-обрывки проводов, верёвок, изоленты на обнаруженном предмете;

- подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;

- от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.



Действия:

1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозреваемый предмет!

2. Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.

3. Зафиксировать время и место обнаружения.

4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 200 метров.

5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

6. Обеспечить организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать, чтобы не создавать панику.

10. Выделить необходимое количество персонала для осуществления осмотра объекта и проинструктировать его о правилах поведения.

11. Проинструктировать сотрудников и персонал объекта о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.

12. Сотрудникам, обнаружившим предмет, похожий на взрывное устройство, быть готовыми дать описание следственно-оперативной группе его внешнего вида.

13. Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т.п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест.


6. Действия должностных лиц при захвате террористами заложников

1. О случившемся немедленно сообщить в милицию и руководителю организации.

2. По своей инициативе в переговоры с террористами не вступать.

3. Не провоцировать действия, могущие повлечь за собой применение террористами оружие.

4. Обеспечить беспрепятственный проезд (проход) к месту происшествия сотрудников соответствующих органов силовых структур.

5. С прибытием спецподразделений ФСБ и МВД подробно ответить на вопросы их командиров и обеспечить их работу.

Для обеспечения привития знаний и навыков сотрудникам организаций по вопросам профилактики и действиям в условиях угрозы проведения терактов, учётом особенностей размещения, территории и характера деятельности организации, руководителем организации совместно с местными органами ФСБ и МВД разрабатывается Инструкция и План действий по обеспечению безопасности сотрудников объекта.
7. Правила и порядок поведения сотрудников при угрозе или осуществлении террористического акта.

Террористы могут устанавливать взрывные устройства в самых неожиданных местах: на дорогах, улицах, в транспорте, общественных местах, во дворе и подъездах, в припаркованных автомобилях и т.п.

Если с двери, ведущей в подвал, сорван замок, необходимо проинформировать непосредственного руководителя.

Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, под лестницами.

В случае если прогремел взрыв, ни при каких условиях нельзя допускать паники. Нужно спокойно уточнить обстановку.

Выбравшись на улицу, нужно отойти от здания. Карнизы, стены здания могут рухнуть.

Если кто-то оказался под завалом, нужно не падать духом и приготовиться терпеть голод и нужду, нельзя нервничать, чтобы не расходовать энергию даром.

При сильной жажде рекомендуется положить в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосать его, дыша носом. Будет выделяться слюна.

Нужно осмотреться внимательно, если есть движение воздуха, то можно попробовать подать сигнал голосом. Продвигаться осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентироваться по движению воздуха, поступающего снаружи.

Чтобы привлечь внимание спасателей можно кричать, стучать обломками кирпича по плите, трубе, арматуре (но соблюдая меры предосторожности).


Если вы оказались заложниками террористов

1. Надо постараться понять, чего хотят террористы, определить для себя, кто из них наиболее опасен (нервный, решительный, агрессивный).

2. Выполняйте все указания главаря и не вздумайте нагло смотреть ему в глаза - это всегда сигнал для агрессии.

3. Не взывайте к совести террористов. Это бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и могут пойти на жестокие и неадекватные действия.

4. Не повышайте голос и не жестикулируйте руками, чтобы не спровоцировать террористов.

5. Никого сами не торопите и не подталкивайте к необдуманным действиям. Ведите себя спокойно, это самое главное условие при подобных обстоятельствах.

6. Если вам придёт в голову, что террорист блефует и в руках у него муляж (пистолета, гранаты, взрывного устройства), не проверяйте этого. Ошибка может стоить вам жизни. Если поблизости произошёл взрыв, не торопитесь покидать помещение. Вас могут принять за преступника, и вы невольно окажетесь мишенью для группы захвата.

7. Старайтесь запомнить всё, что видите и слышите: имена и клички, кто из террористов что-то предпринимал и как себя вёл, их внешний вид, степень их реальной агрессивности. Ваши показания будут очень важны для следователя.



Инженер по охране труда ______________ Пильник Н.А.


Каталог: Antiterror
Antiterror -> Отчет о деятельности Антитеррористической комиссии Азовского района за 2016 год г. Азов 2016 г
Antiterror -> 170-бап. Жалдамалылық
Antiterror -> Перечень предметов, запрещенных для проноса на территорию спортивных и учебных объектов университета
Antiterror -> Памятка для туриста. Бубонная чума. Меры профилактики. Чума природно-очаговое бактериальное инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой летальностью (от 10 до 50%) и возможностью эпидемического распространения


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет