Павинского муниципального района



жүктеу 0.67 Mb.
бет1/4
Дата04.04.2019
өлшемі0.67 Mb.
  1   2   3   4

Администрация Павинского муниципального района

отдел муниципального имущества и экономического развития

Инвестиционный паспорт

Павинского

муниципального района

Костромской области

с. Павино - 2013
Глава Павинского муниципального района

Киселев Вячеслав Владимирович

контактный телефон (49439) 21-180

Заместитель главы Павинского муниципального района
Бураков Василий Зиновьевич

контактный телефон (49439) 21-286
Начальник Отдела сельского хозяйства

Лужинский Николай Иванович

контактный телефон (49439) 21-759

Заведующий отделом муниципального имущества и экономического развития

Комаров Валентин Александрович
контактный телефон (49439) 21-492
1. Географическое положение Павинского муниципального района.
Павинский муниципальный район Костромской области расположен на северо-востоке Костромской области с населением на 1 января 2013 г. 4785 жителей. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции составляет 110 километров, до областного центра - 410 километров по автомобильной дороге, до г. Москвы — 791 км. Районный центр - с. Павино, самый северный административный центр области, население 3580 человек.

Из общей площади района – 159,3 тыс. га, 121,2 тыс. га занимают леса, 27,3 тыс. га - сельхозугодия.

Описание прохождения границ начинается в северо-западной части района со стыка границ Павинского и Пыщугского районов Костромской области и Никольского района Вологодской области и выполнено по ходу часовой стрелки.

Граница Павинского муниципального района, которая одновременно является и границей Костромской области по смежеству с Никольским районом Вологодской области начинается с 1 квартала Павинского лесхоза Ивановского лесничества, и идет на восток до квартала 53 Мало-Пызмасского лесничества и под прямым углом, поворачивая на север, идет до квартала 5 Мало - Пызмасского лесничества, огибает квартал 5 и в восточном направлении доходит до квартала 9, сворачивает на север до квартала 1, огибает его и идет на восток до границы квартала 4 до смежества с Вохомским районом Костромской области. Сохраняя прежнее направление, идет до квартала 6 Шуботского лесничества, огибает его и спускается ломаной линией на юг по восточным границам кварталов Шуботского лесничества, земель запаса, реки Шубот, колхоза "Родина", реки Вочь, колхоза "Большевик", Павинского лесничества, колхоза имени Калинина, бывшего колхоза "Новый Мир" до реки Жильская Шайма. Пересекая русло реки, поворачивает на юг, восток, юг, запад, юго-запад, запад, юг, восток, юг и спускается по границе бывшего колхоза "Новый мир" 12, 17 и 21 кварталов Вохомского лесхоза, бывшего аэропорта, восточной границе посёлка Шайменский на юг по границе 22 квартала до реки Ветлуга. Затем вниз по течению около 550 метров посередине реки Ветлуга до моста через реку Ветлуга и поворачивает на север. По западным границам земельного участка "Тарасиха" и полосе отвода автодороги Ляпустинцы-Шайменский граница поднимается до северо-западной точки 12 квартала Вохомского лесхоза.

Далее по границе бывшего колхоза "Новый мир" ломаной линией идет на запад по границе бывшего колхоза "Новый Мир", 74 квартала Ивановского лесничества до границы с СПК "Северный луч", гранича при этом с Вохомским районом. Граница подошла к точке стыковки трех районов (Павинского, Вохомского, Пыщугского), к смежеству с Пыщугским районом.

Гранича с Пыщугским районом Костромской области граница Павинского района следует на запад по границе СПК "Северный луч", 73 квартала Ивановского лесничества, СПК "Нива".

Пересекая автодорогу Пыщуг - Павино-Вохма, граница района поворачивает на северо - запад и, гранича с Пыщугским районом, идет по границе СПК "Нива" и 69 кварталу Ивановского лесничества.

Повернув на север и гранича с Пыщугским районом, граница Павинского района идет по западным границам 69 и 66 квартала Ивановского лесничества и далее ломаной линией по западным границам земель запаса, кварталам Ивановского лесничества до 1 квартала. По западной границе 1 квартала Ивановского лесничества граница идет до границы Никольского района Вологодской области, начальной точки описания границы.

Павинский район находится в пределах острогов средней и южной части северных увалов. Территория района представляет собой холмисто-увалисто-волнистую равнину. В северной части района проходит основной водораздел рек Восточно-Европейской равнины. Территорию с запада на восток пересекает долина реки Вочь. Территория района более, чем на 70 % покрыта лесами.
2.Природно-климатические условия.

Их влияние на развитие отрасли.
Павинский район расположен в северо-восточной части Костромской области, географически на севере Центрального федерального округа, по южному склону западной части Северных Увалов.

Климат района умерено-континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой.

Высокая среднемесячная температура наблюдается в июле (17,70), низкая средняя температура в январе (- 13,30).

Зима в районе длится 165 дней. Зимний сезон можно разделить на два периода: предзимье и зиму. Первый период длится 20-30 дней. Он характеризуется притоком теплого воздуха с юга или запада, благоприятен для растений, закаляет их и постепенно подготавливает к зиме.

Устойчивый снежный покров ложится 11-18 ноября.

Почва в течение зимы под высоким снежным покровом промерзает неглубоко, обычно на 40 - 70 см.

Снеготаяние начинается в первой декаде апреля и заканчивается 20 -22 апреля. Почва оттаивает полностью лишь в первой декаде мая.

Вегетационный период имеет продолжительность 160 - 165 дней с 23 апреля по 2 октября со средней температурой 13,2 .

Продолжительность безморозного периода составляет 112 дней. Первые заморозки наблюдаются в августе, сентябре, а последние - в мае, июне месяцах.

В теплое время года, обычно при грозах, наблюдаются осадки ливневого характера с интенсивностью до 15 мм. в минуту.

В районе не бывает длительного периода бездождья, а кратковременные засухи не оказывают пагубного влияния на растительность. Увлажнение почвы следует считать избыточным.

На протяжении всего года в районе преобладают ветры юго-западных направлений. Юго-западные ветры приносят до 70 % всего годового количества осадков. Влажный воздух, поступающий с Запада, летом часто обуславливает пасмурную, дождливую и прохладную погоду. Прохождение циклонов в зимнее время вызывает снегопады и нередко продолжительные и непродолжительные оттепели. Северные румбы менее устойчивы и приходятся, главным образом, на зимнее время.

В районе имеют место бури, то есть когда скорость ветра превышает 15 м./сек. Таких дней в году в среднем 4.

В районе только три месяца стоит солнечная погода, полгода небо затянуто облаками. Осень и зима в районе пасмурные, весна и лето полуясные. Число ясных дней в году лишь 94, из них 42 приходится на вегетационный период. Часты туманы.

Подводя итоги можно сделать вывод, что климатические условия, несмотря на некоторые отрицательные черты, благоприятны для развития флоры и фауны и комфортного проживания населения на территории.

По лесорастительным ресурсам Павинский район входит в четвертый лесорастительный район подзоны южной тайги пихтово - еловых лесов Северных Увалов. Широко распространены смешанные лиственно - еловые леса, которые имеют вторичное происхождение. Среди лиственных широко распространены: осина, береза.

Земли лесного фонда занимают 122 тыс.га. Лесистость района 73,4% Объем расчетной лесосеки 299,5 тыс. м куб. в т.ч. по хвойному хозяйству 96,7 тыс.м. куб. Ресурсы в Павинском районе значительны, так возможен биологический объем сбора по грибам, только по белому грибу, подосиновику и подберезовику составляет - 700 т. по бруснике - 25 т.

Животный мир в районе разнообразен, так в лесах можно встретить: медведя, волк лося, кабана, рысь, лису, зайца - беляка, белку, горностая, куницу, рябчика, глухаря, тетерева, в реках района обитают: бобр, ондатра, выдра.

В северной части Павинского района расположен основной водораздел рек Восточно - Европейской равнины. Это западная часть Северных Увалов, водораздел рек Волги и Северной Двины. Основные реки Павинского района не крупны: - это Вочь, Шубот, Пызмас, Кузюк, а также имеется большое количество ручьев. В южной части района примыкает р. Ветлуга. Использование водных ресурсов района в основном для технологических и сельскохозяйственных целей.


3. Экологическая обстановка.
Экологическая обстановка в районе удовлетворительная. По охране земельных ресурсов основное внимание уделяется содержанию территорий организаций и предприятий, контролю за захламлением и загрязнением отходами производства, состоянию свалок. В районе отведено 7 санкционированных свалок бытовых отходов. Ответственные за их содержанием закреплены сельские поселения.

Проведены проверки предприятий, сельских хозяйств, пилоцехов частных предпринимателей по соблюдению требований природоохранного законодательства.

Вредное влияние человека на флору и фауну района сказывается из - за больших объемов рубки леса, вследствие чего сокращаются площади ягодников и резко меняется обитание диких животных и птиц, сокращаются глухариные тока, хотя необходимо отметить, что за последние 2 года негативное воздействие в связи с сокращение объема вырубок значительно уменьшилось.

Использование лесных ресурсов.

Использование расчетной лесосеки по общему объему за 2012 год; составляет 26% в т. ч. по хвойному хозяйству 35 % в целом по району.

Осуществлены запланированные мероприятия по лесовосстановлению в следующих объемах:



  • посадка лесных культур на площади 147 га;

  • уход за лесными культурами на площади 544 га;

  • посев питомника - 0,42 га;

  • подготовка почвы текущего года - 96 га;

  • содействие естественному возобновлению лесных ресурсов на площади 430 га.

Почвы района дерново - подзолистые, преобладают дерновые почвы средней и сильной степени оподзоленности, они формировались на породах ледникового происхождения. По механическому составу почвы составляют: супесчаные - 3,4 %, суглинистые - 96,4%, глинистые -0,5%. Перегнойный горизонт не большой.

Загрязненных земель в наличии нет.

Рыбопродуктивность водоемов невысока, в реках района обитают: окунь, язь, головель, щука, налим, плотва. На реке Ветлуга обитают кроме вышеназванных: осетр, жерех, судак, лещ. В пойменных озерах много карася и линя, местами на реках встречаются раки.

Территория Павинского района, выборочно очищенная от мусора и других отходов в среднем составила: 16,4 га.

В 2012 году по сравнению с прошедшими годами улучшилась экологическая обстановка в области обращения с отходами от переработки древесины за счет сбора данных отходов предприятием ООО «Кроностар» (для вторичной переработки). Данная система сбора отходов работает эффективно - это касается опилок. По сбору отходов горбыля вопрос полностью не решён, но работа продвинулась по аналогии со сбором опилок. Выделено 2 земельных участка для сбора отходов деревообработки ООО «Автэкс-К» г. Шарья и их вывоза.

Проведены проверки предприятий, сельских хозяйств, пилоцехов частных предпринимателей по соблюдению требований природоохранного законодательства.

В рамках месячника «Дни защиты от экологической опасности» управлением охотхозяйства проводился контроль за соблюдением охотопользователями установленных сроков охоты, лимитов добычи охотничьих животных, регулирование численности животных. Специалистами гос. лесхоза проводились мероприятия по созданию искусственных лесонасаждений в лесных хозяйствах.

На территории Павинского района за прошедшие два года ликвидированы три несанкционированные свалки бытовых отходов: в с. Павино у д. Пызмас.

Проведена большая работа по уборке и приведению в должное экологическое состояние территории бывшей производственной базы ООО «Райтопсбыт», находящейся в водоохраной зона на излучине реки Вочь. В настоящее время на данной территории посажены саженцы различных пород деревьев. На предприятие ООО «Кроностар» отгружается в среднем 12000 м3 опилок, стружки и других отходов деревообработки.

4.Уровень жизни.
В районе характеризуется следующими данными: численность постоянного населения на 1 января 2013 года составляет 4785 человек (по сравнению с 2011 годом снизилась на 676 человек). Сокращение численности населения вызвано естественной и миграционной убылью населения. В общей численности занятого населения 2962 человека, доля занятых в экономике составляет 2160 человек. В связи с ликвидацией ряда предприятий особо стоит проблема трудоустройства высвобожденных работников.

Коэффициент напряженности на рынке труда в 2012 году составляет 1,8 человек на место. Общее количество зарегистрированных безработных в 2012 году составляет 36 человек, что на 26 человек меньше, чем в 2011 году. Уровень безработицы снизился до 1,3 % (в 2011 г. – 2,1 %) от экономически активного населения.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) работников отчитывающихся организаций за 2012 год составила 13 370 руб. и возросла по сравнению с 2011 годом на 112,6 % . В сельском хозяйстве среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2012 году составила 8 100 руб. или 115,4 % к уровню 2011 года.

Прожиточный минимум в 2012 году составил 6547 рублей.


5.Места размещения.
На территории Павинского муниципального района для гостей района имеется гостиница «Север», расположенная по адресу: ул. Октябрьская д.8. В ней имеется 8 номеров для проживания 13 человек. Через дорогу от гостиницы расположена автостанция, которая имеет места для пассажиров, ожидающих транспорт.

6.Перспективы развития отрасли.
Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса Павинского муниципального района. С целью сохранения наметившихся положительных тенденций, отделом сельского хозяйства была разработана, а затем утверждена Собранием депутатов от 26.11.2012 года № 275 «Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», а 29.01.2013 года было подписано Соглашение между департаментом АПК Костромской области и администрацией Павинского района « О реализации мероприятий Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», а также заключены Соглашения о достижении целевых индикаторов реализации Программы и показателей развития сельского хозяйства между администрацией района и сельхоз товаропроизводителями района.
Прогнозные значения

Показателей (индикаторов) реализации муниципальной программы развития

сельского хозяйства на период 2013-2020 годы


Наименование

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Индекс производства продукции сельского хозяйства

107,0

109,3

129,7

108,7

109,1

107,2

108,5

108

Индекс производства продукции растениеводства

129,0

118,4

110,9

100

100

100

100

100

Индекс производства продукции животноводства

100,3

103,9

144,7

110,0

110,7

107,7

107,3

104,2

Рентабельность

2,0

3,0

3,0

4,0

5,0

7,0

8,0

10,0

Среднемесячная заработная плата

8248

8454

8876

9764

10740

11815

13000

15000

Производство зерновых

2013

2384

2643

2643

2643

2643

2643

2643

Производство скота

70

81

88,5

100,7

113

126,3

150

187

Производство молока

1840

1912

2766

3042

3368

3627

3893

4055

Внесение минеральных удобрений

60

60

60

60

60

60

60

60

Вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий

200

200

300

300

300

350

350

350



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет