Переход ударной волны в детонационную в пористом низкочувствительном вв



жүктеу 27.18 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі27.18 Kb.

ПЕРЕХОД УДАРНОЙ ВОЛНЫ В ДЕТОНАЦИОННУЮ В ПОРИСТОМ НИЗКОЧУВСТВИТЕЛЬНОМ ВВ
Смирнов Е.Б, Аверин А.Н., Лобойко Б.Г., Костицын О.В., Беленовский Ю.А., Лебедев А.В., Щербаков В.И., Просвирнин К.М., Киселёв А.Н., Еганов К.В., Волков В.М., Козель В.В.
РФЯЦ – ВНИИ технической физики им. акад. Е. И. Забабахина, Снежинск

ewgeny_smirnov@mail.ru

Информацию о переходе ударной волны в детонационную (SDT) при инициировании взрывчатых веществ (ВВ) традиционно получают при помощи экспериментов с клиновидными образцами ВВ, либо регистрацией эволюции волновых профилей давления или массовой скорости. В данной работе регистрация процесса перехода ударной волны в детонационную осуществлялась одновременно при помощи пьезорезистивной и радиоинтерферометрической методик. При помощи пьезорезистивных датчиков регистрировались параметры ударной волны, входящей в заряд из исследуемого ВВ, а также параметры ударной/детонационной волны, выходящей из него. При помощи радиоинтерферометра регистрировалась x t диаграмма процесса распространения ударной волны (УВ) и переход ее в детонационную волну (ДВ).

Обработка и анализ x-t данных перехода ударной волны в детонационную, как правило, сводится к построению двух линий и нахождению точки пересечения этих линий. Угол наклона первой линии определяет среднюю скорость ударной волны до перехода в детонацию. Вторая линия аппроксимирует x-t данные процесса после возникновения детонации. Такой подход оказывается оправданным в случае невысокой точности определения траектории перехода ударной волны в детонационную, например оптическим методом. Несмотря на грубое описание экспериментальных данных на начальном участке эволюции ударной волны, определение точки перехода выполняется с высокой точностью. Погрешность определения глубины возникновения детонации, как правило, не превышает нескольких процентов, что вполне устраивает исследователей и позволяет построить достоверную Pop-plot диаграмму. Однако прогресс в вычислительной технике и, как следствие, возросшие потребности в точных экспериментальных данных для численного моделирования требуют детального отслеживания траектории перехода ударной волны в детонационную. С этой целью был использован подход, базирующийся на теоретических выкладках расширенной теории динамики детонационного фронта (DSD). Аппроксимация, выполненная на основании данного подхода, соответствуют экспериментальным данным в мельчайших деталях и позволяют расширить область их применения для калибровки численных моделей, а также способствуют изучению физических механизмов инициирования.



Прецизионная обработка траекторий перехода ударной волны в детонационную, выполненная в данной работе, позволила проверить справедливость приближения единой кривой (SCI), в соответствии с которым переход инициирующей ударной волны в детонационную осуществляется по единственной для данного ВВ кривой в плоскости Pвв-x0 (плоскость Pop-plot) независимо от величины начального давления и профиля инициирующей УВ. Справедливость последнего обычно доказывается совпадением x-t диаграмм, приведенных в одну систему координат с центром в точке (x0, t0) перехода ударной волны в детонационную. Проведенный в данной работе детальный анализ показал, что приближение SCI не выполняется для ВВ, исследованного в данной работе. Приближение SCI не выполняется ни для одной из исследованных в работе начальных пористостей ВВ.

Детальная обработка траекторий перехода ударной волны в детонационную позволила построить Pop-plot только лишь на основании данных полученных при помощи радиоинтерферометра, т.е. без привлечения данных полученных с помощью пьезорезистивного метода. Приведенные диаграммы для различных пористостей исследуемого ВВ имеют физически верные асимптоты. Сверху диаграммы ограничиваются скоростью детонации, снизу – скоростью распространения ударной волны на пределе упругости Гюгонио. Ниже этой величины не может происходить инициирование, поскольку механизм горячих точек при более низких скоростях не может реализовываться.
Каталог: files -> conferences -> explosion
conferences -> Концентрации хлора и натрия в воде р
conferences -> О номенклатурных вопросах в части системы «кордиерит бериллиевый индиалит берилл»
conferences -> Биогеохимические взаимодействия в системе «почва-растение» на урбанизированных территориях приангарья
conferences -> Мхи как биоиндикаторы состояния окружающей среды
conferences -> Комплексный критерий оценки биокоррозионной активности грунта
conferences -> Геохимические особенности пород ошурковского габбро-сиенитового массива
conferences -> Получение качественных спектров азота в биотите методом рентгеноспектрального микроанализа
explosion -> Структура зоны реакции в стационарных детонационных волнах в гетерогенных вв
explosion -> Исследование тепловых потоков на стенки канала при горении и детонации в нем газовых смесей
explosion -> Электропроводность продуктов детонации вв, богатых углеродом


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет