Периодические издания



жүктеу 67.46 Kb.
Дата25.03.2019
өлшемі67.46 Kb.

Обо всем на свете в журнале и газете.

2 классы

Цель : Познакомить детей с понятием “периодические издания”, видами этих изданий, их многообразием.

Предоставить информацию о доступности чтения периодики в школьной библиотеке.

Пополнить знания ребят о периодических изданиях, помочь разобраться в специфике каждого издания.

Повысить систематическое чтение учащихся путем чтения периодики.



Оборудование: - Выставка детских журналов;

Библиотекарь:

-Ребята, вы, наверно, слышали слово «периодика» или, например, такое выражение: «Я люблю читать периодику».  А что такое периодика?   Так взрослые называют периодические издания, т.е. газеты и журналы.   Откуда же такое название?          Подумайте, что такое  ПЕРИОД?   (Ответы детей)  Правильно, период - это какой-то отрезок времени: год, век, тысячелетие. Но есть и более короткие отрезки времени, т.е. периоды: месяц, неделя, день

          Газеты и журналы печатают через какой-то период времени. Есть газеты, которые выходят каждый день, т.е. ежедневно. Они так и называются - ежедневные. Некоторые газеты и журналы выходят один раз в неделю. Их принято называть - еженедельники . Давайте попробуем вспомнить, какие еженедельники  есть у вас дома. Многие каждую неделю не забывают купить новую газету, потому что там напечатана телепрограмма.  (Дети называют газеты и журналы  -  «Телесемь», «Спорт-экспресс», «Неделя» и др.)    Некоторые газеты выходят один раз в две недели. И даже бывают газеты, которые выходят один раз в месяц

( Библиотекарь показывает разные газеты, указав на их периодичность)

Но, ребята, периодика - это не только газеты, но и журналы.  Журналов у нас в стране печатают очень много, для разного возраста, на разные темы: для взрослых и детей, для работы, учёбы или отдыха. Давайте сейчас попробуем вспомнить названия знакомых вам журналов.    (Дети по очереди говорят название одного из знакомых им журналов). 

         Поскольку вы пока ещё только во втором классе, то мы будем говорить о детских журналах.    Бывают журналы развлекательные, а бывают познавательные.

Много журналов получает по почте и наша библиотека. Они адресованы читателям разного возраста. Сегодня мы поговорим о журнале для вас.

    

Отгадайте загадки:


  1. С подругами и сестрами

Она приходит к нам.

Рассказы, вести новые

Приносит по утрам.

(Газета)

  1. Склеен, сшит,

Без дверей, а закрыт.

Кто его открывает-

Многое узнает.

(Журнал)

  1. Без ног приходит,

без языка рассказывает.

(Газета, журнал)

4.Языка не имеет, а у кого бывает, тот многое узнает.

(Книга, газета, журнал)
Библиотекарь:

По содержанию журналы бывают:

-Познавательные;

-Игровые,развивающие;

-Научно-популярные;

-Литературно-художественные.

Самый популярный журнал «Мурзилка».

«Мурзилка» - ежемесячный литературно – художественный журнал для школьников младших классов. Издается в Москве с 1924 г.

Русская писательница Анна Хвольски написала серию рассказов про маленьких лесных человечков. Главным героем был-Мурзилка (имя придумала сама). В 1937 году художник Каневский нарисовал Мурзилку таким, каким мы его знаем и привыкли-маленькое смешное желтое существо в красном берете и сумкою через плечо. Впервые появился на страницах журнала в 1937 г., в июльском номере

Мы с вами проведем сегодня путешествие по страницам журнала «Мурзилка». Первая страница – «Юбиляры».

Юбилеи каких замечательных людей мы отмечали? Что интересного вы узнали об этих детских писателях?



Ответы детей.

Библиотекарь:

Вторая наша остановка на страницах, где рассказано о приключениях Мурзилки и его друзей. Все эти небылицы ярко и красочно оформлены. Какие невероятные и удивительные приключения вам особенно запомнились и полюбились?



Ответы детей.

Библиотекарь:

Следующая станция – «Галерея искусств» Мурзилки. Здесь вы познакомились с творчеством знаменитых художников. Что вы можете рассказать?



Дети делятся впечатлениями.

Библиотекарь:

Одна из самых любимых детьми рубрик журнала «Мурзилка» - это «Приложение». Здесь встречаются головоломки, кроссворды и т.д. Что интересного вы можете рассказать? Какие вопросы вызвали у вас затруднения?



Ответы детей.

«Весёлые картинки» — детский юмористический журнал. Рассчитан на детей от 4 до 10 лет. Идея появления «Весёлых картинок» принадлежала Ивану Максимовичу Семёнову, популярному карикатуристу журнала «Крокодил», народному художнику СССР. Он стал первым редактором журнала и вместе с художником Виталием Стацинским привлёк к работе своих коллег, Аминадава Каневского и Алексея Лаптева. Название журнала было выбрано исходя из того, что забавные и весёлые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями, всегда нравятся маленьким детям. Иван Максимович придумал и нарисовал главного героя, ставшего символом журнала — Карандаша, — забавного, доброго и весёлого человечка с красным грифелем вместо носа, одетого в нарядную синюю блузу, на голове — элегантный берет, а на шее повязан красный бант. В журнале работали лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Евгений Ведерников, Владимир Сутеев и другие. Фактически «Весёлые картинки» стали первым официальным изданием, в котором публиковался советский вариант комиксов. Одними из постоянных героев таких иллюстрированных историй стали Весёлые человечки — группа сказочных персонажей, включающая Карандаша, Самоделкина, Буратино, Чиполлино, Незнайку и других. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1960 года (издательство ""Веселые картинки"").

ЖУРНАЛ «ПРОСТОКВАШИНО»
Хо­ти­те знать, что по­де­лы­ва­ют в Про­сто­ква­ши­но дя­дя Фе­дор, пес Ша­рик и кот Мат­рос­кин? Чем за­ня­ты ста­ру­ха Ша­по­кляк, кро­ко­дил Ге­на, Че­бу­раш­ка, или про­фес­сор Чай­ни­ков? Всех этих ге­ро­ев те­перь мож­но встре­тить в жур­на­ле «Про­сто­ква­ши­но», ко­то­рый из­да­ет­ся в со­труд­ни­че­стве с дет­ским пи­са­те­лем Эду­ар­дом Успен­ским. 
В жур­на­ле несколь­ко раз­де­лов: по­зна­ва­тель­ные: «На все че­ты­ре сто­ро­ны» - о раз­ных стра­нах ми­ра и их до­сто­при­ме­ча­тель­но­стях, «Огля­нись и уди­вись» - о том, че­го ты точ­но не зна­ешь, но это очень ин­те­рес­но, раз­вле­ка­тель­ные: «По­про­буй, уга­дай!», «Чи­тал­ка-хо­хо­тал­ка», и очень по­лез­ные «Ма­сте­рим, что хо­тим» и «Рас­сказ для вас».
Жур­нал «ПРОСТОКВАШИНО» ин­те­рес­но чи­тать всей се­мьёй!
Следующий детский журнал «Клёпа». Клёпа - это девочка, этакое виртуальное создание с косичкой-антенной - «гражданин Земли 7-12 лет». Это познавательный, развлекательный удобного формата яркий журнал. Куда только не попадают «клёпоманы» - читатели: из народной сказки - в видио-клёп, оттуда в клёп-путешествие по открытиям XX века. Например, оказывается первый в мире пылесос был сделан в начале прошлого века из кузнечных мехов и был таким тяжелым и громоздким. Что его перевозили из дома в дом на конной повозке и называли «Пыхтящий Вили». Электронный летающий муравей, изобретенный недавно в Японии, немногим длинней трёх зерен риса и может летать и опылять цветы.

Комиксы , игры ,сканворды и тесты есть в каждом выпуске. Стоит только читателям пожелать о чём-либо, как Клёпа надевает свои волшебные башмаки и мчится то в театр, то к терминаторам, то на спортплощадку.



Непоседа. Поучительные сказки,развивающик головоломки,необычные факты вокруг нас…


Тошка-забавный щенок,который расскажет детям о разных животных,расскажет как надо заботится о домашних животных. Советы звериного доктора;Самоделки.


ЖУРНАЛ «ПРИНЦЕССА»
Один из са­мых чи­та­е­мых дет­ских жур­на­лов в Рос­сии для де­во­чек. 
Ге­ро­и­ни жур­на­ла – прин­цес­сы: Зо­луш­ка, Жас­мин, Ру­са­лоч­ка, Бе­ло­снеж­ка, Ав­ро­ра. В жур­на­ле: вол­шеб­ные ис­то­рии ска­зоч­ных прин­цесс, иг­ры, ру­ко­де­лие, мод­ные штуч­ки и по­лез­ные со­ве­ты, за­гад­ки, рас­крас­ки и пла­ка­ты. 
С жур­на­лом «Прин­цес­са» лю­бая де­воч­ка станет на­сто­я­щей прин­цес­сой!

 

ЖУРНАЛ «КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ»


Каж­дый но­мер «Класс­но­го жур­на­ла» со­дер­жит са­мую ак­ту­аль­ную ин­фор­ма­цию для де­тей: от муль­ти­ков, ком­пью­тер­ных игр и дет­ских ки­но-но­ви­нок, до на­уч­ных от­кры­тий, спор­та, тех­ни­ки. Уни­каль­ные ри­со­ван­ные ге­рои Пан­тукль и Жу­ка­б­ра жи­вут на стра­ни­цах жур­на­ла, по­мо­гая юным чи­та­те­лям разо­брать­ся в ин­те­ре­су­ю­щих их во­про­сах. 
Пан­тукль. Рысь. 10 лет. Учит­ся в шко­ле. Лю­бо­зна­тель­ный и очень ве­сё­лый непо­се­да. Обо­жа­ет де­лать от­кры­тия и со­вать нос в са­мое ин­те­рес­ное, а так­же пры­гать, ла­зить, бе­гать, ка­тать­ся на ве­ло­си­пе­де, ро­ли­ках, лы­жах, сан­ках и конь­ках. Увле­ка­ет­ся при­клю­че­ни­я­ми, дру­жит со всем ми­ром и од­ной ино­пла­не­тян­кой.
Жу­ка­б­ра. Ино­пла­не­тян­ка. 9234 го­да. По зем­ным мер­кам 9 с по­ло­ви­ной лет. Хо­дит в шко­лу. У неё че­ты­ре ла­пы. И Жу­ка­б­ра лю­бит, ко­гда в каж­дой ла­пе у неё по мо­ро­же­но­му, а луч­ше по два...У Жу­ка­б­ры есть Ма­ши­на-Умень­шал­ка. На ней мож­но со­вер­шить пу­те­ше­ствие в кап­лю во­ды. Ино­пла­не­тян­ка очень лю­бит свою ба­буш­ку Кар­де­лье­ру Тиг­ров­ну. Она жи­вёт на род­ной пла­не­те Жу­ка­б­ры. На сво­ём звез­до­лё­те Жу­ка­б­ра ле­та­ет к ба­буш­ке на ка­ни­ку­лы. Жу­ка­б­ра хо­ро­шо зна­ко­ма с ку­са­чи­ми аф­ри­кан­ски­ми цве­та­ми, кос­ми­че­ски­ми пчё­ла­ми и зу­ба­сты­ми жи­те­ля­ми Ма­ри­ан­ской впа­ди­ны. Каж­дый день с дру­зья­ми слу­ча­ют­ся ка­кие-ни­будь при­клю­че­ния.
Пре­иму­ще­ства жур­на­ла - по­сто­ян­ный ин­тер­ак­тив с ауди­то­ри­ей, от­ве­ты на во­про­сы чи­та­те­лей, пуб­ли­ка­ция пи­сем, мно­го­чис­лен­ные и раз­но­об­раз­ные кон­кур­сы.

Журналы «Свирель», «Свирелька», «Муравейник» интересно почитать всей семьей, рассматривать красавца леопарда из Красной книги и обыкновенную городскую ворону, побывать в Уссурийском заповеднике, узнать страшные истории бывалых охотников, рецепты травников и много интересного о жизни природы. А какие тут календари-постеры с видами животных и природы.



Напоследок хочу раскрыть тайну привлекательности журналов: раскрывайте его в любом месте, наугад, случайно и вы можете сделать для себя открытие, ведь именно так они делаются


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет