Победы в этой войне, которая принесла мир и счастливую жизнь для многих людей, которые остались живы после той страшной войны и для нас их потомков



Дата30.04.2019
өлшемі49.5 Kb.
#124779

Содержание

Сегодня у нас с Вами будет разговор на очень серьёзную тему. Тему войны, которая унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней людей Советского Союза. И тема победы в этой войне, которая принесла мир и счастливую жизнь для многих людей, которые остались живы после той страшной войны и для нас – их потомков.

Многие из погибших тогда на войне остались неизвестными, т.к. совершая свой подвиг, погибали на поле боя, не имея документов.


9 мая 2010 года вся наша страна будет отмечать 65-летие со дня победы над фашизмом. И принесла нашему народу мир, а детям спокойное детство.

Но с 22 июня 1941 года (это начало войны) до 9 мая 1945 года (День Победы) было 1 418 дней и ночей войны.




Шла война народная. Примеры бесконечного мужества, храбрости проявляли войны нашей армии. Многие женщины с маленькими детьми, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках, помогая этим фронту. Дети и старики стоя у станков днями и ночами изготавливали оружие для солдат, постоянно недоедая, в холоде, они делали всё, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над фашистскими захватчиками. Много солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. За свои подвиги многие получили звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присуждалось солдатам, офицерам, морякам, партизанам, пионерам и даже городам. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом. И те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей мы сейчас можем спокойно жить, учиться и работать. Мы обязаны помнить имена героев, которые отдали жизнь в борьбе за освобождение:

Александр Матросов,

Зоя Космодемьянская,

Николай Гастелло

и многие другие,

о которых я Вам сегодня расскажу.



Матросов Александр Матвеевич.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.


Зоя Анатольевна Космодемьянская.
Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы.

Чтобы выведать секретную информацию, ее подвергали различным пыткам. Но Зоя молчала, не сказав ничего, даже имени и фамилии. После тяжелых пыток Зоя Космодемьянская была казнена на сельской площади деревни Петрищево 29 ноября 1941 года.




Николай Францевич Гастелло.
Он направил свой подбитый самолёт в колонну немецкой бронетехники. И мощным взрывом была уничтожена основная ее часть.


Был трудный бой. Все нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый…

Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен,

Мы прорывались к площади вперёд.

А он гвоздит - не выглянуть из башен,-

А чёрт его поймёт, откуда бьёт.

И вдруг к машине подбежал парнишка:

-Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю где их пушки. Я разведал…

Я подползал, они вон там, в саду…

-Да где же, где?..- А дайте я поеду

На танке с вами. Прямо поведу.

Что ж, бой не ждёт. – Взлетай сюда, Дружище! –

И вот мы катим к месту вчетвером.

Стоит парнишка – мины, пули свищут,

И только рубашонка пузырём.

Подъехали. – Вот здесь. – И с разворота

Заходим в тыл и полный газ даём.

И эту пушку, заодно с расчётом,

Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть!

От дома к дому шёл большой пожар.

И, помню, я сказал: - Спасибо, хлопец! –

И руку, как товарищу, пожал…

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.


Дети на войне! На первый взгляд в этом есть что- то неестественное. Но многое станет понятным, если мы вспомним, какую войну принесли гитлеровцы на нашу землю. Они с одинаковым равнодушием, беспощадностью уничтожали раненных бойцов и безоружных пленных, стариков и детей.

Враг нам объявил войну и получил от нас Священную Народную Войну, в которую руки детей внесли свой вклад.




Марат Казей.
Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

За мужество и отвагу Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.


Юта Бондаровская
Юта помогала партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчиком – нищим, собирала по деревням сведения, где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.


Лёня Голиков.
Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках. И, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня – за ним. Почти километр проследовал он за врагом и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно передал их самолётом в Москву. Немало было боёв в его недолгой жизни. Не раз он ходил в развертку, приносил важные сведения в партизанский отряд и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб зимой 1943 года. 2 апреля 1944 г. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


Ребята, на войне были люди герои и были города герои! Это звание присваивали за подвиги. Каждый город нашей Родины совершал подвиг, но только 12 городам присвоено это звание. И сейчас я Вам расскажу почему…


Город –герой Новороссийск. Кода наши войска освободили этот город, оказалось, что в этом городе осталась в живых одна семья Ткаченко. Остальные все погибли, защищая город от фашистов.


Город – герой Ленинград. 900 дней жители Ленинграда провели в окружении – в блокаде. Умирая от голода и холода. Но не отдали город захватчикам.

И подобные подвиги совершали все эти 12 городов:

Мурманск

Смоленск


Тула

Минск


Керчь

Новороссийск

Брест

Севастополь



Одесса

Киев


Волгоград

Ленинград



и самый главный город – наша столица Москва. Благодаря подвигам солдат, которые защищали эти города и подступы к Москве она осталась не захвачена. Гитлер не сумел воплотить свои планы. А он хотел сделать страшное – затопить Москву и уничтожить всех жителей.

Вспоминая об этом страшном времени хочется крикнуть «Помните! О погибших, пожалуйста! Помните! О горе, которое несёт война помните! О людях, принёсших Победу, помните! Помните и не допускайте войны никогда!»


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет