Подчиняется земельной д ирекции



жүктеу 88.31 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі88.31 Kb.

Цайтхайн (нем. Zeithain) — коммуна в Германии, в земле Саксония. Подчиняется земельной дирекции Дрезден. Входит в состав района Риза-Гросенхайн.

В предверии немецкого нападения на Советский Союз 22 июня 1941г. ОКВ приказало соорудить 60 новых лагерей исключительно для размещения советских военнопленных. Каждый из этих лагерей в конечном итоге должен был быть готовым принять 30000 пленных. В то время, как большинство новых лагерей должны были строиться на оккупированных территориях Польши и Советского Союза, 14 лагерям выделили место в самой Германии. Одно из этих мест находилось на территории полигона  Цайтхайн , где в апреле 1941г. начались строительные работы в непосредственной близости к вокзалу Якобсталь. До осени, однако, не было оборудовано еще ни одного барака на этой территории. В первые месяцы лагерь состоял лишь из огражденной колючей проволокой зоны, в которой военнопленные находились без всякого укрытия от солнца, дождя и холода. Прибывающие с июля 1941 г. пленные вынуждены были строить в первую очередь жилые помещения для охранных команд и хозяйственные постройки, прежде чем они с сентября месяца могли приступить к сооружению бараков для самих себя.


 Цайтхайн  относится к числу к тому времени уже существующих лагерей для военнопленных военного округа IV (Саксония, провинция Саксония) в Мюльберге/Е., Торгау, Альтенбурге/Т., Хонштейне, Ошатце и Хартманнсдорфе.
Он назывался: лагерь для военнопленных –  шталаг  304 (IV H)  Цайтхайн .


С сентября 1942г.  Цайтхайн  под названием  шталаг  IV B/Z стал филиалом  шталага  IV B в соседнем Мюльберге/Е.


Сохраняя это административное подчинение он в феврале 1943г. был переоборудован в госпиталь под названием Запасной госпиталь для военнопленных  Цайтхайн .
Наряду с  шталагом  IV B Мюльберг  Цайтхайн  в 1941/42гг. служил центральным приемочным и распределительным лагерем для вновь прибывающих советских военнопленных военного округа IV.
В то время, как нетрудоспособные пленные оставались в лагере, способные к труду люди были распределены по трудовым командам других  шталагов  военного округа. Собственные трудовые команды  шталаг  304 (IV H) имел только в самом лагере и в непосредственных окрестностях, например на полигоне и на заводе производства боеприпасов в  Цайтхайне .

«Лагерь для русских  Цайтхайн » 1941-1942

В июле 1941г. были доставлены первые советские военнопленные.
После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они в начале были размещены под открытым небом.
Территория была лишь окружена забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, кухней и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных.
Нехватка колодцев и вытекающая из этого нехватка воды заставила пленных, получающих и в количественном и в качественном отношении совершенно недостаточно продовольствия, пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отеки от голода, скорбут и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных от тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка туалетов, умывальников, защиты от вшей приводили к ужасным гигиеническим условиям.
Эти чреватые последствиями жизненные условия ОКВ в  Цайтхайне  сознательно терпело также, как и в других, занятых советскими военнопленными лагерях. Это способствовало разражению эпидемий дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых в 1941/42гг. стали тысячи пленных и в  Цайтхайне . С декабря 1941 по март 1942гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942г. их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл.
Лагерь 304 IV В Мюльберг Цайнхайн, который находился в 60 километрах от Дрездена на окраине городка Риза.

На территории общины Цайтхайн находятся наиболее крупные захоронения советских граждан. В Цайтхайне на ЧЕТЫРЕХ кладбищах в окрестностях бывшего лагеря покоятся 32430 человек. Кладбище для русских КI Эренхайн ( участок 823) использовалось для погребения с июля 1941г. по декабрь 1941г., именно на этом кладбище были похоронены первые советские военнопленные, умершие в лагере Stalag IV B.


В районе Бреста советская 4-я армия подверглась удару 2-й танковой группы (командующий — генерал-полковник Г. Гудериан). Два немецких моторизованных корпуса форсировали р. Буг севернее и южнее Бреста, непосредственно на город наступал 12-й армейский корпус в составе 3 пехотных дивизий. В течение короткого времени советские соединения, располагавшиеся в самом Бресте, крепости и военных городках вокруг Бреста (2 стрелковые и 1 танковая дивизии), были разгромлены в результате артиллерийских ударов и авианалётов. Уже к 7:00 22 июня Брест был захвачен, однако в Брестской крепости и на вокзале сопротивление советских подразделений продолжалось ещё в течение месяца. В целом обстановка в районе Бреста на левом крыле Западного фронта складывалась исключительно неблагоприятно. Разрозненные части 6-й и 42-й стрелковых дивизий, как и другие соединения нашей 4-й армии, под натиском превосходящих сил врага были вынуждены отходить. Соединения 4-й полевой армии гитлеровцев, обходя узлы сопротивления наших войск, с ходу преодолели пограничный рубеж. Опираясь на их прикрытие, дивизии 2-й танковой группы генерала Гудериана устремились на восток. Фашисты продвинулись в первый день на 20-25 километров в глубь нашей территории.

28 СК 42 СД 22.06.1941 г. Брест, Жабинка. Части были обстреляны огромным количеством артиллерии противника, Шквал огня буквально смел с лица земли тысячи людей, уничтожил автотранспорт и артиллерию, стоявшие тесными рядами под открытым небом. 98-й отдельный дивизион ПТО, разведбат и некоторые другие части 6-й и 42-й стрелковых дивизий были истреблены почти полностью. 22-я танковая дивизия потеряла до половины танков и автомашин, от вражеских снарядов загорелись, а затем и взорвались артсклад и склад ГСМ дивизии. к 15.00 - в районе Ивахновичи, Саки, Рудка; разрозненные части 42-й собираются на рубежи Курница, Бол. Черни (459-й стрелковый полк с 472-м артиллерийским полком – в районе Жабинка, Каролин, Хведковичи) и приводят себя в порядок. Таким образом, 42-я стрелковая дивизия только около 12 часов будет следовать севернее – на уровне своего участка. 23.06.1941 г. Оставлен Кобрин. К вечеру 4 Армия расчленена войсками Гудериана и начала отход в направлении Слуцка

Утром 23 июня части 6-й и 42-й стрелковых дивизий совместно с танкистами 22-й и 30-й танковых дивизий с рубежей восточнее и северо-восточнее Жабинки и западнее Кобрина нанесли по противнику контрудар с целью восстановить положение, освободить Брест. На некоторых участках нашим частям удалось продвинуться, потеснить врага. Но гитлеровцы усилили натиск, введя в бой свежие танковые и моторизованные части, большое количество авиации, и наши части, ослабленные в первый день войны и понесшие большие потери, вынуждены были отступить. К исходу 23 июня фронт переместился на рубеж реки Ясельда, а к вечеру 24 июня - к реке Щара. Здесь развернулись ожесточенные кровопролитные бои, обе стороны несли большие потери, однако, превосходящие в силах и средствах подвижные соединения врага продолжали продвигаться вперед. Стойко сражались в обороне воины 6, 42, 146 сд и других соединений и частей. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.



28 СК 42 СД 24.06.1941 г. После ряда оборонительных боев к 18 часам отошли в район Русиновичи, Тальминовичи, где приводятся в порядок. Эти остатки дивизии не имеют боеспособности.

Вышли из окружения до 2500 бойцов и командиров из состава 6-й, 42-й, 75-й сд 4-й армии Западного фронта. Ими командовал майор Р.К. Дмитриев.


1787 ППС - 142 СБР. 142-я отдельная стрелковая бригада 1-го формирования была сформирована 21.12.1941г. в селе Владимировка Астраханского округа Сталинградской обл.142-я осбр погибла в Севастополе 07.07.1942г. в составе Отдельной Приморской Армии Северо-Кавказского фронта. Основание: ЦАМО РФ.

26 июня в Севастополь на двух эскадренных миноносцах, лидере «Ташкент» и двух тральщиках прибыло последнее пополнение - 142-я стрелковая бригада. 29 июня, с падением Инкерманских высот, судьба крепости была решена. В советских стрелковых дивизиях осталось по 800 бойцов, в бригадах - 400. Лишь 9-я и 142-я бригады были укомплектованы почти по полному штату. Из-за отсутствия боеприпасов, редкий огонь артиллерии мог оказать оборонявшимся чисто моральную поддержку. В ночь на 30 июня подразделения 22-й дивизий генерала Вольфа и 24-й дивизии генерала фон Теттана, прикрываемые артогнем и дымовыми завесами, форсировали на моторных лодках Северную бухту. Эта операция сопровождалась концентрированными ударами немецко-румынских сил на всех направлениях. Пехота 170-й дивизии при поддержке реактивных минометов, штурмовых орудий и 'голиафов' взяла штурмом Сапун-гору, следом пал Малахов курган. Вечером 30 июня остатки войск СОР стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Началась агония Приморской армии. Официальная советская история сообщает, что '3 июля советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. В действительности эвакуация Севастополя никогда не планировалась, а с 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны, стала просто невозможной. Поэтому в ночь на 1 июля, после доклада адмирала Октябрьского о том, что все возможности для обороны города исчерпаны, по приказу Москвы с мыса Херсонес на подводных лодках Л-23 и Щ-209 и нескольких транспортных самолетах были вывезены только высшие командиры и комиссары СОР - генерал Петров со штабом, командиры дивизий, командование флота, партийное руководство и чины НКВД - всего 498 человек, а также около трех тонн документов и ценностей. Той же ночью отплыли все имевшиеся под рукой исправные плавсредства - на них тоже сажали по спискам, они доставили в кавказские порты 304 человека. Оставшимся бойцам во главе с командиром 109-й стрелковой дивизий генерал-майором П.Г. Новиковым вручили приказ: '...сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам'. Они держались еще 2 дня.

В ночь на 2 июля личный состав взорвал батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Прибывшие в последний раз два тральщика, две подводные лодки и пять морских охотников вывезли еще около 650 человек. Остатки Приморской армии - более 30 тыс. человек, не имевших боеприпасов, продовольствия, пресной воды, все госпитали и медсанбаты - пытались укрыться в пещерах, расположенных в крутых склонах, напрасно ожидая своей эвакуации. Никто еще не знал, что больше кораблей не будет. 02.07.42 года противник овладел Севастопольским оборонительным районом. С утра 3 июля противник занял берег 35-й батареи. Ранним утром 3 июля к берегу Казачьей бухты в районе расположения раненых и части наших бойцов вышли немцы, которые их пленили. В течение 2 и 3 июля проходили бои противника с отдельными частями и группами бойцов. На оставшейся у наших войск небольшой территории размером примерно 5 х 3 км, где находилось десятки тысяч защитников Севастополя, чуть не каждый вражеский снаряд, бомба или пуля находили свою жертву. Раненых скопилось в Камышовой и Казачьей бухтах более 18 тыс. человек.

К 4 июля организованное сопротивление на мысе Херсонес было сломлено, к 10-му ликвидированы его последние очаги. Основная масса наших бойцов и командиров была пленена в 14.15 часов 4-го июля 1942 года. Пленных было много, сколько глаз видел, вся дорога до горизонта. Немцы пристрелили всех, кто не мог подняться и идти. Прорваться в горы не удалось почти никому, на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены еще 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; одних перехватывали вражеские катера, некоторых подобрали советские подлодки. Всего за 3 дня было вывезено чуть более 2000 человек. На долю остальных выпали смерть и плен. По данным военкомов, начальников политотделов соединений и частей остались неэвакуированными 32480 человек. Осталось начсостава 2813 человек. Младшего начсостава и рядовых 29667 человек.



Дзержинск - районный центр в Минской области Белоруссии, расположенный в 35 км к юго-западу от Минска, на шоссе Минск - Брест. К вечеру 29 июня 1941 г. к Дзержинску пробилась группа воинов во главе с заместителем начальника штаба войск Белорусского погранокруга полковником Соколовым. Город уже был занят гитлеровскими войсками. Пограничники связались с командиром 108 - й стрелковой дивизии генерал - майором Мавриченом и вместе с армейскими подразделениями вступили в бой. Более двух суток сражались они против крупных сил немцев. 22 июня 1941 года 108 СД была поднята по тревоге, форсированным маршем проследовала на старую границу западнее Минска. По указанию командира 44 стр. корпуса, в состав которого вошла дивизия двумя полками, была занята оборона на участке Красное – Дзержинск - Станьково шириною в 40 км. Один стрелковый полк был выделен в оперативную группу Западного фронта для ликвидации авиадесантов противника. С 26 июня по 2 июля 1941 года дивизия удерживала свой участок обороны, однако была обойдена с флангов противником и была вынуждена с боями выходить из окружения (вышло примерно 1200 человек).

44 СК 13 Армии в течение 28.06.1941 г. отражал атаки противника и к 20 часам занимает рубеж (иск.) Заславль, Красное, Дзержинск; на участке Заславль и севернее ввиду перерыва связи с 64-й стрелковой дивизией сведений нет. около 14 часов атака танков состоялась на штаб 13-й армии и штаб 44-го корпуса; атаки отбиты, уничтожено 4 танка. 44 СК 108 СД Красное, Дзержинск, Весь день 29.6.41 г. был слышен артиллерийский огонь в районе 108-й стрелковой дивизии, следует предполагать, что дивизия вела напряженный бой.

В этом лагере для военнопленных 07.04.1942 г. умер рядовой Вахрин Михаил Михайлович, уроженец д. Пихтовик, 16.12.1941 г. умер рядовой Горбунов Клавдий Афанасьевич, уроженец д. Шаберды; 05.06.1944 г. умер рядовой Горбунов Николай Игнатьевич (Игнатович), уроженец д. Большой Букор; 16.12.1941 г. умер рядовой Колегов Степан Иванович, уроженец д. Дубленово.
Каталог: upload -> iblock -> a24
iblock -> 2016 жыл. 19 шілде №395 Әділет департаменті 2016 ж. 22 шілде №3905
iblock -> 7 қазан күні сағат 17: 00-де Қр тұңғыш Президент аудиториясында Қазақстанның халық әртісі Досхан Жолжақсыновтың шығармашылық кеші өтеді
iblock -> Құрметті студент! 2016 жылы «Гуманитарлық ғылымдар 2»
iblock -> Пресс-центр
a24 -> Құрметті студент! 2016 жылы «Техникалық ғылымдар және технологиялар 1»
a24 -> Городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Кузьменков А. И. «18» октября 2010 г


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет