Попробуйте ответить на вопрос: Сколько на Земле географических объектов и географических названий



Дата12.05.2019
өлшемі152.18 Kb.
#146015
түріРеферат


Министерство образования Российской Федерации

МОУ «Славянская СОШ»

Нововаршавского муниципального района

Омской области





Выполнила: Кусаинова Жанара,

ученица 10 класса

МОУ «Славянская СОШ»

Руководитель: Крайсвитняя И.В.,

учитель русского языка




Славянка, 2008 г.




Содержание:

I. Введение ________________________________________ стр. 2

II. Основная часть

II.I.Появление тюркоязычного населения

на территории Западной Сибири,

Омской области, Нововаршавского района ____________ стр. 3

II.II. Топонимы Нововаршавского района,

Классификация топонимов_______________________ стр. 5

II.III. Из истории топонимов тюркского происхождения

Нововаршавского района Омской области ___________ стр. 9

III. Заключение. _____________________________________ стр. 11

Используемая литература _________________________ стр. 13

Приложения ____________________________________ стр. 14 -16

I. Введение

Попробуйте ответить на вопрос: «Сколько на Земле географических объектов и географических названий?» Их так много, что никакая географическая карта не может вместить все топонимы.

Какое значение имеют для нас топонимы, кроме того, что они ориентируют нас на Земле? Географические названия достоверно свидетельствуют об истории данной местности, о древнем расселении народов, о появлении прекрасных легенд, вошедших в народный эпос.

Какие же тайны хранят топонимы моего родного края?

Взглянув на карту Нововаршавского района Омской области (см.прил.1), я обратила внимание на то, что около 50% географических названий имеют тюркское происхождение. Почему? По какой причине?

Заинтересовавшись этим вопросом, я углубилась в историю моего района: перечитала много книг и периодики о заселении родных земель Омской области и Западной Сибири, встречалась со старожилами, расспрашивала их о том, что им известно о происхождении топонимов Нововаршавского района, занималась переводом географических названий тюркского происхождения, пытаясь разобраться, какую тайну они хранят.



Цель моей исследовательской работы: выяснить причину появления такого обилия топонимов тюркского происхождения на территории моего родного края и проследить отражение в топонимике истории заселения Нововаршавского района. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1) Найти и изучить литературу о топонимике, как науке, и топонимах тюркского происхождения.

2) Проанализировать географические названия на карте Нововаршавского района Омской области и выяснить, что обозначают тюркские топонимы, если их перевести на русский язык. Классифицировать их.

3) Изучив архивные документы и опросив старожилов, исследовать историю возникновения тюркских топонимов на территории моей Родины.

4) Выяснить, как отражается история заселения Нововаршавского района в топонимах.

Методы исследования: наблюдение и анализ географической карты Нововаршавского района Омской области; работа в архивах Нововаршавского района; опрос старожилов, изучение периодики.

Объект исследования: топонимика Нововаршавского района Омской области.

Предмет исследования: топонимы тюркского происхождения.

Гипотеза: Изучая топонимику своего края, узнаёшь тайну возникновения географических названий, делаешь для себя открытия, касающиеся не только местности, в которой живёшь, но и истории своего рода и племени.

Говоря о топонимах, пришедших из тюркского языка, невозможно обойти вопрос заселения территории Нововаршавского района казахами.


II. Основная часть
II.I. Появление тюркоязычного населения на территории

Западной Сибири, Омской области, Нововаршавского района
Эта глава необходима для объяснения появления такого обилия топонимов тюркского происхождения на территории моего края.

Казахи в равнинных районах Западной Сибири составляют в настоящее время значительную прослойку тюркоязычного населения. Их насчитывается более 130 тысяч человек, 75 тысяч из которых проживают на территории Омской области, остальные – в южных районах Новосибирской и Тюменской областей и Алтайском крае.

Когда же появились первые казахские группы в Сибири? В книге Н. А. Томилова «От Урала до Енисея» читаю: «До недавнего времени большинство учёных уверенно отвечали, что в XVIII веке. Действительно, в основном сибирская территория стала заселяться казахами с XVIII века, даже со второй его половины. Но их исторические связи с южными районами Западной Сибири имеют всё же более древнюю историю».

Первопроходцами Нововаршавского района были кочевые казахи. Об этом свидетельствуют убедительные факты. Во-первых, напротив посёлка Нововаршавка некогда была расположена Нововаршавская сопка, которая в настоящий момент срыта строителями, устроившими там карьер для добычи мелкого песка. На этой сопке долгие годы размещалось летнее становище кочевников. Об этом я узнала, познакомившись в краеведческом музее п. Нововаршавка с результатами раскопок, проводимых членами археологического кружка Нововаршавской гимназии в 1970-ых годах под руководством Ю. Ф. Бархатова. При раскопках школьники обнаружили различные медные украшения явно тюркского происхождения, обломки костей и оружия, прекрасно сохранившиеся гончарные изделия. Во-вторых, топонимы тюркского происхождения, появившиеся на территории моего района значительней раньше славянских географических наименований, свидетельствуют о том, что аборигенами наших мест были казахи. Предположительно с конца XVIII века часть казахов стала оседать на постоянное местожительство в южной полосе Тобольской и Томской губерний. Они устраивались на крестьянских казённых землях в качестве земледельцев и пастухов. Но таких казахов в тот период было ещё немного. Основная масса прикочёвывала для устройства на сибирских землях временных поселений. В будущем это привело к возникновению постоянных аулов и переходу части казахов на оседлый образ жизни.

А. Аскёнова в своей работе «Любовь и боль моя» пишет: «В конце XIX века на территории нынешнего Нововаршавского района было разбросано немало стойбищ кочевавших здесь казахов. Только на землях современной Ермаковской администрации находились аулы Кузган, Шаган, Алкул, Караман, Черен и другие».

II.II.Топонимика Нововаршавского района.

Классификация топонимов тюркского происхождения
Интересный материал представляет собой топонимика Нововаршавского района. В ней сохраняется связь с периодом джунгарского нашествия, хозяйственной деятельностью и оценкой окружающей природной среды. Значительное количество аулов исчезло с карты района в ходе укрупнения совхозов и колхозов в 50-60-е годы XX века. Но эти названия сохраняются как микротопонимика в названиях полей, колков и требует специального изучения. В большинстве случаев названия аулов указывают на имена людей, особенности ландшафта, растительного и животного мира.

Пытаясь классифицировать географические названия моего района, я опираюсь на классификацию, представленную И. А. Турсуновым в книге Очерки истории казахов Омского Прииртышья» и составляю таблицу (приложение 1).

Итак, изучая топонимы Нововаршавского района (см.приложение 3), я выяснила, что большинство названий населённых пунктов относятся к фитонимии:

Жар-Агач – «жар» - 1) обрыв, крутой берег;

2) клич, оповещение;

3) поэт;

4) жена


«агаш» - 1) дерево, древесина;

2) лес, берег.

По смыслу сопоставимы слова обрыв и лес, получаем перевод «лес у обрыва» или «лес на крутом берегу» или же «лесной берег».

Кара-Терек (аул был основан в 1830 году, существовал на территории нынешнего села Славянка).

«кара» -1) чёрный, тёмный;

2) священный; «терек» -1) тополь;

2) осина.

Возможны варианты перевода «чёрный тополь» (именно так старожилы называют бывший аул) или «священная книга».

Еке-Агаш (находился недалеко от аула Жар- Агач)

«еке» - 1) два, пара;

«агаш» - 1) дерево, древесина;

2) лес, берег.

В переводе означает «два леса».

Цветовые определения тоже встречаются в топонимике моего района.



Алкул – «ал» - 1) пёстрый;

2) необычный;

«коль» - 1) река;

2) озеро.

Переводится «пёстрое озеро».

Кара-Озек - «кара» -1) чёрный, тёмный;

«озек» - 1) сердцевина, нутро;

2) река;

3) русло, лощина.

Название аула звучит «чёрная речка» или «чёрное русло».

Сарыбай – «сары» - !) светлый; 2)жёлтый;

«бай» - богач.

Я перевела «светлый богач».

На карте Нововаршавского района встречается много гидроронимов:



Косколь «кос» 1) стан, шалаш, чум;

2) пара, два, двойной, парный;

«коль» - 1) река;

2) озеро.

Название этого аула я перевела «двойное озеро».

Бескудык – «бес» 1) пять;

«кудык» 1) колодец.

В переводе – «пять колодцев»

Озеро Сулы Камыш или нынешнее название Сукамыш

«сулы»- мокрый, водный;

«камыш» - камыш, тростник.

Название этого озера я перевела «камыш в воде» или «мокрый камыш».

Озеро Аякколь

«аяк» - 1) нога, конечность;

2) нижний;

«коль» - 1) река;

2) озеро.

Топоним переводится «нижнее озеро».

Сулуколь

«сулу» - красивый;

«коль» - 1) озеро.

«красивое озеро».

На карте района я нашла лишь три топонима тюркского происхождения, в которых сохранились советизмы:



Кзыл-Ту

«кзыл» - красный;

«ту» - знамя;

«красное знамя».

Кзылтан

«кзыл» - красный;

«тан» - рассвет; заря;

«красная заря».

Жанатан

«Жана» - 1) новый, свежий;

2) молодой;

«тан» - рассвет; заря;



«новый рассвет» - на русском языке достаточно распространённые топонимы советского времени.

Проанализировав состав топонимов, составив таблицу «Классификация топонимов Нововаршавского района» (приложение 2), делаю вывод: нет на карте нашего района зоонимов, но большую группу составляют антропонимы:Караман, Тотыбай, Байгуты, Боян-Кобен, Алпысбай, Шмылдак, Жана-Кулан, Боран, Сатыбай, Рахильжан и др. Это объясняется историей заселения моего района.

В 1870-1880-х годах в нашей местности появилось много селений – казахи переходили от кочевого образа жизни к оседлому.

Так возник аул Тотыбай, по имени казаха, который был здесь волостным старшиной. Аул был расположена том месте, где сегодня располагается ОАО «Победа». Чуть дальше находился аул Байгуты.

Ближе к Бобринке, рядом с берёзовыми колками, жили казахи в ауле Кулбай.

Боян – Кобен возник в 1879 году. Бай-середняк имел с десяток работников. До нас дошло, что он хорошо оплачивал труд и пользовался уважением людей. На месте этого аула образовалась Бобринка.

В районе Богдановки был расположен аул Алпысбай, зимовье и лес Алпысбай, Недалеко от аулов Еки-Агат и Аблай возникло Дробышево, рядом с ним находились аулы Жана-Кулан, Боран, Сатыбай и Рахимжан.

Все рода жили по отдельности, сообразно тому, где удобно держать скот. Не было чёткого определения границ аула, улиц. С 1905 года в эти края стали приезжать переселенцы из России.

Имена основателей селений живут не только в географии района, но и в людской памяти. Много красивых легенд существует о появлении географических объектов. О грустных фактах истории напоминают некоторые из них. Обо всём этом в следующей главе моей работы.
II.III. Из истории топонимов тюркского происхождения

Нововаршавского района Омской области

Аул Караман.

Несколько кочевых аулов рода Сагал племени кипчаков не ушли на летние кочевья после зимовки на берегу Иртыша, где и образовался аул Караман, по имени Карамана, сына Арыстангула. В 1885 году он решил организовать постоянное стойбище на левом берегу Иртыша, в районе, где нынче находится железнодорожный мост через реку.

Карамана современники чтили за богатство и за ум. В 18 лет его избрали волостным старшиной. В ведении и подчинении Карамана находилось несколько кочевых аулов. Тесную связь поддерживал Сагал с аулами курлеутов и тобетов, чьи кочевья располагались неподалёку. Дружили казахи и с русскими.

Караман был очень богат. Он имел до 1000 голов лошадей, не считая быков, коров, овец. Это было причиной того, что часть селений летом откочёвывала на летние стоянки. Но основное население аула уже не двигалось с места.

К сожалению, жизнь основателя аула рано оборвалась. Перед смертью он всем простил долги, а самым беднейшим соплеменникам раздал часть своих богатств. Спустя несколько десятков лет все кочевые аулы собрались в один и окончательно осели на берегу речки Кара-Су (Чёрная Вода), образовав единое поселение, которому оставили прежнее название.

Аул Жар-Агач (Лесной Берег).

По мнению историков возраст этого аула перевалил за 600 лет. А о происхождении этого аула гласит такая история.

У предка Бескара было 12 сыновей: 8 от младшей жены и 4 от младшей.

У младшей жены пропало дорогое платье. В пропаже отец обвинил старшего сына, но тот клялся, что не крал платья. Решил отец устроить испытание для сына: посадил его на коня, а остальных сыновей выстроил в ряд с луками в руках. Они должны были стрелять по старшему сыну, когда конь помчит его.

Но ни одна стрела не попала в него, а попала в чёрную корову. И когда зарезали эту корову, то в желудке её оказалось пропавшее платье.

Старший сын был оправдан, но он очень обиделся на своих родственников и ушёл от них. Долго надеялись родственники на то, что юноша вернётся, но этого не произошло. Тогда пятеро братьев отправились искать его. По дороге они попали на большой праздник, на котором выиграли все соревнования по борьбе и по байге. И когда люди спрашивали, кто пришёл первым на байге, то говорили, что лучшими были пятеро чёрных парней (беш нара). Потом их так и стали называть «пятеро чёрных».

После этого они продолжили свой путь и после долгих поисков нашли старшего своего брата где-то в районе нынешнего Прииртышского совхоза, но юноша не мог простить обиды и отказался вернуться домой. Братья остались с ним, зимовали в Кокчетавской области, в ауле Курмут, а с наступлением тепла перекочевали в Жар-Агач.

На постоянное жительство большинство наших предков обосновалось здесь 1928 году.

Особый интерес вызывает история гидронима Каразюк (Чёрная Речка).

Образование этого населённого пункта относится к концу XVIII - началу XIX веков. Как раз в это время Казахстан полностью вошёл в состав России.

Когда-то в тех местах протекала река Кара-Озек (Чёрная Река), у которой кочевые казахи останавливались лишь во время кочевья, а затем, уже значительно позже, они поселились основательно. По названию протекающей реки назвали они своё селение, которое сегодня стоит средь голых степей. Куда же исчезла Чёрная река? В 1896 году был голодный год – джут. Тогда с весны до самой осени стояла жара, из-за которой вся вода в речке испарилась, туман витал над тем местом. Выгорели все травы, остались лишь заросли камыша.

Даже старожилы пришли в смятение: как спасти скот, как жить дальше? Прирезали весь скот, оставили лишь верблюдов и лошадей на зимовку. Зима была очень морозная и метельная. Все землянки замело снегом. Волки, пришедшие издалека, часто нападали на население. Нелегко пришлось тогда людям, многие остались без скота, но о том, чтобы покинуть эти места, даже и разговоров не было. Никому не хотелось оставлять земли, на которых не одно столетие жили предки. Лишь спустя десятилетия людям удалось наладить жизнь, но Чёрная речка так и не вернулась. В память о ней остался аул Каразюк, которому исполнилось уже 300 лет.

Услышав эти истории из уст старожилов, прочитав архивные документы, я ещё раз убедилась в том, что топонимы – это источник информации об истории народа, о заселении земель. Изменение состава топонимики отражает перемены образа жизни человека, смену политического строя, вытеснение одних народов другими и т. п.

III. Заключение
Названия многочисленных населённых пунктов, упомянутых в моей работе, постепенно исчезают с карты нашего района. Но люди должны знать историю тех мест, где они живут, помнить и передавать из поколения в поколение и особо памятные даты, и имена людей, творивших историю.

Изучая географические названия Нововаршавского района, я сделала для себя много открытий:

- познакомилась с наукой топонимика, которая позволила мне углубиться в историю моего края, моей Родины; узнала, что топонимика связывает воедино географию, языкознание и историю;

- переводя тюркские топонимы на русский язык, я узнала, что именно отражает тот или иной из них: особенности ландшафта, флоры и фауны или имя создателя, классифицировала их по этому принципу;

- узнала о родных местах многое из того, что время безвозвратно забирает от нас, открыла истоки своей родословной;

- выяснила, что географические названия не исчезают вместе с населёнными пунктами, а остаются в названиях полей, урочищ, а главное, в памяти людей.

Считаю, что наработанный мною материал очень пригодится на уроках краеведения и для пополнения фонда нашего школьного музея.

В перспективе планирую до конца 2007-08 учебного года, сравнив географические карты района разных лет, пронаблюдать, как изменяется состав топонимов, попытаться выяснить причины изменения. Особое внимание хочу уделить изучению микротопонимов. Попытаюсь, понаблюдав за употреблением топонимов тюркского происхождения в речи, выяснить, как изменяются фонетические и грамматические нормы. Продолжу сбор информации об истории появления тюркских топонимов на карте Нововаршавского района Омской области.

Используемая литература:


  1. Алин Самат «Лесной берег», газ. «Целинник», №98, 2000г.

  2. А. Аскёнова «Любовь и боль моя», газ. «Целинник», №2, 2001г.

  3. М. Е. Бударин, А. Д. Колесников «Прииртышье моё», Омск,1989г.

  4. А. Н. Канцев, Е. К, Тулемисов «Русско-казахский словарь», Алма-Ата,1987г.

  5. А. Д. Колесников «Памятники и памятные места Омска и области», Омск,1987г.

  6. Р. Н. Нургалиев «Казахско-русский словарь», Алма-Ата,1991г.

  7. З. А. Потиха, Д. Э. Розенталь «Лингвистические словари и работа с ними в школе», М., «Просвещение»,1999г.

  8. И. А. Томилов «От Урала до Енисея». Издательство Томского университета, Томск,1995г.

  9. И. А. Турсунов 2Очерки истории казахов Омского Прииртышья», Омск, 2000г.

  10. К. Упин «Передавать из поколения в поколение», Омск,2007г.

  11. Материалы архивных документов Нововаршавского района, Омской области.

Приложение 1




Приложение 2



Таблица классификации топонимов

разновидность топонима

тюркизм

перевод

Фитонимия – слова, определяющие растительные ассоциации

Кара-Терек

Чёрный Тополь

Топонимы, имеющие цветовые определения

Кызыл-Агаш

Красный Лес

Зоонимы-географические названия, связанные с особенностями фауны определённой местности

Тарналы

Журавлиный

Оронимы – отражение микрообъектов физической географии

Жар-Агачи

Лес у обрыва

Гидронимы – топонимы, отражающие гидрологические особенности рек и озёр

Кара-Озек

Чёрная река

Антропонимы – топонимы, произошедшие от имён основателей

Караман




Микроэтнонимы – аулы с названием родов племени

Артын-Агай




Топонимы, сохранившие советизмы

Кызылтан

Красная Заря

Приложение 3

Таблица классификации топонимов Нововаршавского района

фитонимы

топонимы, имеющие цветовые определения

зоонимы

гидронимы

антропонимы

топонимы, сохранившие советизмы

Жар-Агач,

Кара-Терек,

Еге-Агаш

Алкул,

Сарыбай,


--------

Косколь,

Аякколь,

Сулуколь,

Сукамыш,

Каразюк

Караман,

Тотыбай, Байгуты,

Боян- Кобен, Алпысбай, Шмылдак, Жана-Кулан, Боран,

Сатыбай,

Рахильжан

Кзыл-Ту

Жанатан



Каталог: old
old -> Бағдарламасы ақтау, 016 жыл мазмұны бағыт. Экономика 11
old -> Все секретное и тайное всегда вызывает повышенный интерес общественности
old -> У. Ф. Олбрайт Величина еврейского "долга" шу­мерам становилась очевиднее день ото дня в результате посте­пенного, кропотливого проникно­вения в шумерскую литературу
old -> Музей в открытом информационном пространстве
old -> Музей в открытом информационном пространстве
old -> Мемлекеттік қызметтер көрсету сапасын мемлекеттік бақылау қағидаларына
old -> Министерство культуры и информации республики Казахстан


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет