После заседания Экономического совета Президента РФ 25 мая всем окончательно стало видно противостояние двух принципиально раз



жүктеу 41.03 Kb.
Дата19.02.2019
өлшемі41.03 Kb.


К вопросу о реализация Предложений академика РАН Глазьева С.Ю.

О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития
После заседания Экономического совета Президента РФ 25 мая всем окончательно стало видно противостояние двух принципиально разных экономических платформ - Платформы Кудрина, которая включает в себя предложения Правительства и ЦБ РФ и базируется на требованиях МВФ, тормозящих развитие России, и Платформы академика РАН Глазьева С.Ю., ставящей целью промышленное развитие.
Однако В.В.Путин 25 мая предупредил всех участников заседания Экономического совета, что концепции будут рассматриваться только вместе с механизмами их реализации, которые и будут подробно разбираться, и это правильный подход.
Последовательное разрушение либеральными ортодоксами всех механизмов развития привело к тому, что их по сути нужно воссоздавать, а многие - делать заново.
Одним из механизмов развития является Фонд развития промышленности Минпромторга, которому дали смешную по масштабам страны сумму 25 млрд рублей, он принял всего 5% поданных заявок и закрылся в связи с исчерпанием. Председатель Экспертного совета Фонда Данилов-Данильян 1 марта на съезде ТПП просил докапитализировать Фонд на 400 млрд.руб, но получил отказ либерального блока Правительства (мы подробно разбирали этот вопрос 10 мая на конференции по Денежно-кредитной политике). Внешэкономбанк практически выведен из строя.
В качестве одного из новых механизмов финансирования развития промышленности мы разработали две взаимодополняющие финансовые системы:
1. Низкорисковые спецбанки фидуциарного (агентского) типа, устойчивые к кризисам, что доказала их успешная работа в Швейцарии на протяжении нескольких сотен лет.
2. Этическую Финансовую Систему (ЭФС) для взаимного долевого финансирования развития промышленности
Данный проект уже разработан Клубом православных предпринимателей и Клуб Проектного Процесса при поддержке ТПП РФ, имеется опробованная в банках «технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (РАО №4315, информация и отзывы экспертов доступны на сайте www.LORBAT.ru), мы приглашаем владельцев промышленных предприятий принять финансовое участие в создании этих систем.
Необходимо понимать, что нельзя отдавать создание финансовых механизмов развития на откуп иностранным государствам или тем группам, которые противодействуют развитию. Если владельцы предприятий хотят развития, они должны не ждать, пока механизмы для этого развития кто-то создаст, а они не будут тратить ни копейки и придут на готовое, а им следует самим активно подключиться с созданию механизмов, принять участие в финансировании этих работ, стать совладельцами таких механизмов, активно ставить перед упомянутыми разработчиками систем задачи своих холдингов, капитализировать свои предприятия и активно продвигаться на внутреннем и внешних рынках дружественных стран и объединений, например - в ШОС и БРИКС. У нас для этого есть все возможности, но без участия самих предприятий сделать это нельзя. Только совместными усилиями мы решим задачи развития, стоящие перед страной.
Для разъяснений предлагаемых мер и предотвращения сознательных искажений Предложений академика Глазьева С.Ю. командой оппонентов, что мы к сожалению уже не раз наблюдали, члены команды академика Глазьева регулярно выступают в СМИ и в деловых сообществах.
В частности, рекомендуем обратить внимание на подробное телевизионное интервью "Инвестиционный климат - "ледниковый период?" с Любомудровым Д.В. (Клуб Проектного Процесса, ТПП РФ, член Совета по инвестиционной политике, 23 июня 2016 года) на Телеканале НЕЙРОМИР-ТВ (Передача: "Полит-Экономика для всех"). Краткое содержание: "Битва модели Кудрина-МВФ против модели Глазьева за промышленность России".
ВИДЕО: http://neuromir.tv/investitsionnyy-klimat-lednikovyy-period/
Однако нужно принимать во внимание еще одну сложность - качество подготовки предприятиями своих проектов развития, и соответственно - инвестиционных и кредитных заявок ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ. Это общее мнение и банков, и инвестфондов, и ТПП РФ, и наших иностранных партнеров. Это - следствие нежелания предприятий тратить на это деньги и предпринимать настоящие усилия. Этой проблеме было посвящено специальное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему «Улучшение качества подготовки инвестиционных проектов: роль институтов развития» (Москва, 18 февраля 2016). Выступавшие на этом заседании представители различных структур, в том числе и член Совета Любомудров Д.В. с докладом «Как финансировать промышленные проекты развития?», были единодушны в оценке проблемы подготовки проблемы.
ВИДЕО: https://youtu.be/3Y9tg1NPdoc
Что мы там обсуждали?

1. Институты развития - масштабы и потребности.

2. Нужны Атакующие стратегии.

3. Для атаки наши предприятия пока не вполне подходят.

4. Кто не развивается, тот декапитализируется.

5. Польза от западных санкций.

6. Проблема генерации качественных проектов развития.

7. Предприятия не смогут опереться на банки.

8. Какая реформа нужна банковской системе?

9. Этическая финансовая система (ЭФС) - система долевого финансирования проектов развития.

10. Проект создания ЭФС поддержан Государственной Думой и экономической наукой.

11. Потенциальные ресурсы ШОС и БРИКС.

12. Наши механизмы поддержки регионов.

13. Подготовка экономических управленческих кадров на базе Этических принципов ЭФС.

14. Приглашение к сотрудничеству.

контакты для предложений о сотрудничестве:
Любомудров Д.В., ТПП РФ, член Совета по инвестиционной политике, Российская Академия Наук, Заместитель Председателя Комиссии по формированию низкорискового кластера финансовой системы Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию; Заместитель Руководителя Рабочей группы по созданию Этической финансовой системы (ЭФС) Клуба православных предпринимателей, член Координационного совета по православной экономике и финансам; Клуб Проектного Процесса, Генеральный директор
(495) 518-4427; E-mail: LDV@projectclub.ru , LORBAT@mail.ru, www.projectclub.ru


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет