Построение статической характеристики струйной установки



жүктеу 28.64 Kb.
Дата15.08.2018
өлшемі28.64 Kb.


Построение статической характеристики струйной установки
Дровников Александр Николаевич, проф., д.т.н., Трифонов Алексей Васильевич, аспирант

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, город Шахты
Теоретические сведения:

Данное устройство предназначено для строительных и коммунальных служб, в частности для струйной и струйно-абразивной обработки различных поверхностей при удалении дефектных участков и слоев бетона, нанесении штукатурных, клеевых и окрасочных составов, термической обработке.



Техническая формулировка задачи:

Машины, используемые для проведения струйной обработки различных поверхностей, имеют, как правило, системы ручного интуитивного управления. Это предопределяет выход из оптимальных режимов работы машины, приводит к увеличению нагрузок и энергоемкости процессов, снижению показателей надежности.

В связи с этим была разработана принципиальная конструктивная схема устройства для струйной обработки объектов показанная на рис.1.

Рис.1. Схема устройства для струйной обработки объектов


Математическая постановка задачи:

При исследовании предложенной конструкции было выявлено, что рассчитать данную схему тривиальными методами расчета последовательного, либо же параллельного включения элементов, весьма затруднительно так как, схема имеет мостовое соединение, и сложную взаимосвязь отдельных компонентов. Поэтому было предложено рассчитать данную схему включения элементов по методу электрогидроаналогий[1,2]. Для этого преобразуем данную схему в электрическую эквивалентную схему (рис. 2).



Основные допущения задачи:

Подобными величинами в электрических и гидравлических процессах являются напряжение и давление , сила тока и расход , омическое сопротивление и гидравлическое сопротивление . Потери давления в трубопроводах на различных участках в данной математической модели не учитываются, объемные потери равны нулю, сумма расходов на всех сливах равна общему расходу, потери давления по длине трубопровода не учитываются.



Рис.2. Электрическая эквивалентная схема
Методика расчета:

По законам Кирхгофа составляем уравнения, пользуясь электрической эквивалентной схемой, а, преобразовав уравнения сопротивлений движения потока в дросселях, конфузоре [3] и уравнение движения цилиндра получим систему уравнений описывающих статический режим работы установки.

В результате получаем следующую систему уравнений:

Моделируя эту систему в среде Mathcad получим ряд зависимостей, которые характеризуют закономерности изменения расходов от смещения заслонки (рис.3).

Рис.3. Статические характеристики расходов струйной установки в функции расстояния от среза сопла до обрабатываемой поверхности.

Таким образом, решив поставленную задачу можно смоделировать процесс струйной обработки объектов, в различной интерпретации настройки параметров системы. Поскольку данный метод в некоторых случаях не совсем корректно описывает поведение системы, поэтому требуется дополнительная проверка полученных результатов экспериментальным путём.

Проведённый конкретный расчёт показал важность расширения технического арсенала струйной техники и поиска методов, увеличивающих чувствительность установки для струйной и струйно-абразивной обработки различных поверхностей.



Литература
1. Блэкборн Д., Ритхоф Г., Шеффер Д.Л. Гидравлические и пневматические силовые системы управления. Учебник.- Москва. Издательство иностранной литературы, 1962 -614с.

2. Денисов А.А., Нагорный В.С. Пневматические и гидравлические устройства автоматики Учебное пособие для втузов.- Москва.: «Высшая школа», 1978 -214с с ил.



3. Дмитриев. В.Н.,Градецкий В.Г. Основы пневмоавтоматики. М., «Машиностроение», 1973, 360с.
Каталог: uploads -> article -> doc
doc -> Шаблон оформления статьи для публикации в электронном научно-образовательном и прикладном журнале «Инженерный вестник Дона»
doc -> Бортовой информационно-навигационный комплекс ка «Глонасс-К» А. Ю. Середа, К. В. Детюк ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва»
doc -> Шаблон оформления статьи для публикации в электронном научно-образовательном и прикладном журнале «Инженерный вестник Дона»
doc -> К вопросу о применении нанотехнологий в производстве строительных материалов Х. С. Явруян, И. А. Филонов, Д. А. Фесенко
doc -> Боковая рефракция в сетях сгущения
doc -> Шаблон оформления статьи для публикации в электронном научно-образовательном и прикладном журнале «Инженерный вестник Дона»
doc -> Шаблон оформления статьи для публикации в электронном научно-образовательном и прикладном журнале «Инженерный вестник Дона»
doc -> Исследование формирования тригалогенметанов в системе водоснабжения Багдада
doc -> Возведение высотных зданий
doc -> Д. А. Нестеренко Территориальное планирование градостроительных структур псковской области как фактор экономического развития, социальной стабильности региона и обороноспособности государства


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет