Поступь победителей



Дата26.03.2019
өлшемі127.37 Kb.
#74469
түріИсследовательская работа

Волгоградская область Фроловский муниципальный район

МБОУ «Писарёвская средняя общеобразовательная школа»


III ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЮНОШЕСКИХ
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Российского общества историков-архивистов
«ЮНЫЙ АРХИВИСТ»
Исследовательская работа

на тему:


«ПОСТУПЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»


Попова Лидия Николаевна

16 лет, обучающаяся 10 класса

МБОУ «Писарёвская СОШ»

403529 Волгоградская область,

Фроловский район, х.Писаревка )

Консультанты:

1.Медведева Елена Евгеньевна,

учитель МБОУ «Писарёвская СОШ»

403529 Волгоградская область, Фроловский район, х.Писаревка )



elena20111medvedeva@yandex.ru т. 89023145335

2.Мануйлова Татьяна Александровна,

учитель МБОУ «Писарёвская СОШ»

403529 Волгоградская область, Фроловский район, х.Писаревка

Волгоградская область, 2015
Содержание.

1. ВВЕДЕНИЕ. 3

2. Актуальность темы. 3

3. ЦЕЛь и задачи исследовательской работы. 4 4

4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ. 4

5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 4

6. ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ТЕМОЙ. 5

7. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ «пОСТУПЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» 5



  • ВСТРЕЧА В БЕРЛИНЕ. 5

  • БОЕВОЙ ПУТЬ КОТЕЛЬНИКОВА КУЗЬМЫ АНДРЕЕВИЧА. 6

  • БОЕВОЙ ПУТЬ АБДУШЕВА ТЕМРЕША. 8

8. ВЫВОДЫ. 10

Источники. Литература и Интернет-ресурсы. 11

приложения 12

Приложение 1

фотография «Кузьма Котельников» 1955

-фотография «Кузьма Котельников» 1980

-наградной лист Котельникова К. к Ордену Красной звезды (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»)

-наградной лист Котельникова К. к Ордену Отечественной войны 2 степени (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

-наградной лист к медали «За отвагу» (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»)



Приложение 2

-фотография «Абдушев Темреш с семьей» 1956

-наградной лист к медали «За отвагу» (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45.»);

-благодарственные листы Абдушева Темреша



ВВЕДЕНИЕ. АКТУЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

В этом году наша страна отмечает большой праздник - семидесятилетие окончания Великой Отечественной войны. 9 мая на Красной площади пройдет парад Победы, на котором соберутся дожившие до этого светлого дня ветераны. Это люди, которые подарили нам возможность жить. Когда мы смотрим Парад Победы, меня охватывает чувство гордости за нашу страну, за людей, которые обладают неимоверной стойкостью, смелостью, мужеством! Мы должны рассказать о боевом пути настоящих защитников, тех, кто выстоял всю войну и принес мир народам. К сожалению, ветеранов, живых свидетелей тех страшных лет остается все меньше и меньше. Вот и в нашей семье, и в нашем поселении уже нет участников войны. Именно этим обусловлена актуальность нашей работы. Человек живет, пока его помнят. Мы должны собрать сведения о том времени. А в свете последних событий с Украиной мы просто обязаны не дать сфальсифицировать историю, не позволить пересмотреть итоги войны, а также вечные ценности, завещанные нам освободителями.

С той далекой поры выросло не одно поколение людей, не знавших войны. Особую ценность имеют молчаливые свидетельства: фотографии, медали.

Современное информационное пространство позволяет открывать «белые пятна». Открываются архивные отделы, обновляется информация на сайте Министерства обороны РФ, появляется новый материал из семейных архивов. Много работ написано о советских военнопленных, о женщинах и детях. Немцы покаялись за преступления того времени.

Тем ярче и прекраснее предстает подвиг и мужество простых советских солдат-освободителей. Мы должны рассказать о боевом пути настоящих защитников, тех, кто выстоял всю войну и принес мир народам. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, просто не все знают об этом. Правильно поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был СВОЙ ГЕРОЙ». Мы начинали исследование о судьбе одного защитника, а получили в итоге материал о нескольких героях.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

-собрать архивные материалы и исследовать судьбу двух защитников Отечества, проживавших в х.Писаревка Фроловского района, в годы Великой Отечественной войны.

Для выполнения данной цели мы решим следующие задачи:

-изучить исторические документы, фотодокументы из музейного архива, собрать и обработать воспоминания старшего поколения о событиях военных лет;

-на примере двух людей показать неразрывную связь отдельной личности, семьи с историей нашей страны,

-сопоставить данные, полученные в семьях с данными, приведенными в архивах, на сайтах Министерства обороны РФ;

-оформить презентацию и выступить в качестве экскурсовода в школьном Уголке боевой славы.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ.

1.Материал можно использовать как краеведческий ресурс на уроках истории России, географии, краеведения.

2.Презентация, оформленная в ходе работы, - материал для внеклассной работы по патриотическому воспитанию учащихся.

3.В школьном Уголке боевой славы оформляется материал для Виртуального музея. Эта работа – один из разделов Школьного Уголка боевой славы.



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Для своей работы я использовала следующие методы:

-социологический: интервьюирование (интервью с родственниками ветеранов войны),

-анализ исторических данных и архивных данных;

-сопоставление сведений из семейных архивов и архива Школьного Уголка боевой славы с данными в исторических энциклопедиях.

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ТЕМОЙ.

1. Изучение архивных документов, исторических свидетельств.

2. Собирание информации, проведение интервью с родственниками ветеранов, работа с различными источниками (исторические документы, архивы, Интернет-ресурсы).

3. Обработка материала, отбор необходимых сведений, редактирование текста, подбор фотоматериалов, сопоставление исторических данных и сведений из семейных архивов, формулирование выводов;

4.Подбор возможного зрительного ряда (карты, иллюстрации, фотографии) к презентации; оформление полученного материала в виде исследовательской работы (буклет, презентация).

4. Выступление в рамках внеклассных мероприятий, выступление на районной конференции, на конференции в рамках военно-исторических чтений).



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. «ПОСТУПЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

Среди жителей Фроловского района много тех, кто прошел всю войну, честно выполнил свой долг гражданина и патриота и выжил. Я думаю, что каждый из нас должен изучать архивы и узнать о судьбе земляков, родственников в трагические военные годы. В нашей школе реализуется социальный проект «Не меркнет золото победы ». Поисковая группа собирает документы, фотографии, свидетельства эпохи военных лет, записала истории, сохранившиеся в семьях. С течением времени случайные совпадения, незначительные на первый взгляд события приобретают особый, символический смысл.



ВСТРЕЧА В БЕРЛИНЕ

Интересная история встречи двух земляков стала известна нашей краеведческой группе в результате встречи с родственниками ветеранов войны, участников Сталинградской битвы. Два жителя нашего хутора – Котельников Кузьма и Абдушев Темреш - встретились в Берлине 8 мая 1945 года. Счастливые бойцы Советской Армии ждали отправки домой, в родные края. Ростовский генерал собирал земляков и в ожидании попросил Темреша спеть. Тот запел казачью песню, которую услышал Кузьма, узнал по голосу земляка и радостно воскликнул: «Тимофей, ты откуда здесь?» Действительно, как странно услышать родную песню в далекой Германии и как радостно было узнать, что первая встреча с земляком уже состоялась. Оба писаревца прошли путь от трагических сражений у Сталинграда до победного шествия в Берлине, оба расписывались на стенах рейхстага. Только пришли в Берлин разными путями: Кузьма - в составе Первого белорусского фронта под командованием Георгия Жукова, а Темреш – в составе Второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского.



БОЕВОЙ ПУТЬ КОТЕЛЬНИКОВА КУЗЬМЫ АНДРЕЕВИЧА.

Наш земляк Котельников Кузьма Андреевич прошел всю войну. Я взяла интервью у сын Кузьмы Котельникова Виктора Кузьмича, он свидетельствует, что «отец призван на службу в 1941 году, дошел до Берлина. Когда началась война, Кузьма попал на фронт. Был в окружении под Полтавой, вывел группу бойцов из окружения, тяжело раненный однополчанин, солдат Михаил Букин (он был из соседнего хутора Нижние Липки), очень просил не бросать его. Кузьма рассказывал, что в войну не было времени на принятие сложных решений и поэтому важно было знать, что рядом находится настоящий друг, готовый вовремя подставить плечо, если нужно - спасти жизнь. Кузьма не мог бросить друга, поэтому вынес его на своих плечах из окружения. Перед Клетской, в районе Качалина, они догнали своих. Кузьма Андреевич участвовал в Сталинградской битве. По его воспоминаниям, время было трагическое и страшное. В составе Первого белорусского фронта под командованием Георгия Жукова участвовал в освобождении Европы». Кузьма освобождал Польшу, Германию. За взятие Берлина представлен к Ордену Славы, но не получил его. Имел 26 благодарностей от командования, награжден орденами и медалями ( в семье не сохранились).

На сайте Министерства обороны Российской Федерации я нашла подтверждение данных, полученных в семье.

В архивных материалах1 записано: «В полку с августа 1942 года, проявил себя дисциплинированным, энергичным, исполнительным бойцом. Во время переправы нашей части через реку Днепр товарищ Котельников был переправлен в числе первых и принял активное участие в расширение плацдарма на правом берегу».

В наградном листе2 к «Ордену Красной звезды» дается краткое, конкретное изложение личного боевого подвига : - «В бою при прорыве сильно укрепленной обороны против немцев на плацдарме левого берега р.Висло, западной гор. Магнушева, 14.01.45. года товарищ Котельников первым ворвался в траншею противника и гранатами забросал один танковый пулемет, который был уничтожен с его расчетом. А также другую огневую точку (гранатомет немцев). Уничтоженный огневой точкой противника он дал возможность нашей пехоте продвигать вперед. Товарищ Котельников достоин правительственной награды - Ордена Красной звезды.

Еще одна награда – «Орден Отечественной войны 2степени». В наградном листе на сайте «Подвиг народа» записано:3

«В боях за населенный пункт Хеллесдорф, действуя на стыках батальонов, в удобный момент обходным путем с автоматчиков до 4человек пробрался в тыл противника в 22.00 22 отряда 1945 года, снял охрану и взорвал самоходную пушку противника и возвратился в свое подразделение без потерь. При штурме населенного пункта Хеллесдорф ворвался траншею противника и гранатами уничтожил пулемет с расчетом, этим самым дал возможность нашим подразделениям занять траншеи противника. Товарищ Сержант Котельников К.А. достоин правительственной награды « Орден Отечественной войны 2степени».

БОЕВОЙ ПУТЬ АБДУШЕВА ТЕМРЕША

Другой наш земляк – Абдушев Темреш - прошел долгий военный путь от Сталинграда, и тоже освобождал Европу. В ходе поисковой работы в Уголке боевой славы нашей школы появилось 16листов благодарственных писем в адрес нашего земляка Абдушева Темреша. Благодарственные письма представлены в нашей экспозиции из личного архива Аракелян (Мешковой) Наталии Алексеевны. Несколько десятилетий эти документы бережно хранятся в семье Мешковых. Я собрала материал о военной судьбе нашего земляка, встретившись с внучкой Темреша и изучив благодарственные листы. Темреш прошел долгий военный путь от Сталинграда. В составе Второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского освобождал Европу, дошел до Берлина, расписывался на стенах рейхстага. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия получил благодарности.

Первое благодарственное письма датировано 28 июля 1944 года – за овладение городом Брест. Этот город – символ героической обороны защитников в 1941 году: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА за отличные боевые действия» получил благодарности: «Звание- гвардейский рядовой

Фамилия, имя, отчество Абдушев Темреш

Вам приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА за отличные боевые действия объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.



дата

за

28 июля 1944

овладение городом БРЕСТ

17 января 1945

прорыв обороны немцев на плацдарме на западном берегу НАРЕВ севернее ВАРШАВЫ.

1 февраля 1945

за овладение городом и крепостью ТОРУНЬ (ТОРН)

15 февраля 1945

за овладение городами ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) и ТУХОЛЯ (ТУХЕЛЬ)

28 марта 1945

за овладение городом ГДЫНЯ

8 марта 1945

за овладение городами БЫТУВ (БЮТОВ) и КОСЬЦЕЖИНА (БЕРЕНТ)

28 февраля 1945

за овладение городами НОЙШТЕТТИН и ПРЕХЛАУ

27 февраля 1945

за овладение городами ШЛОХАУ, ШТЕГЕРС, ХАММЕРШТАЙН, БАЛЬДЕНБЕРГ, БУБЛИЦ

30 марта 1945

за овладение городом и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ)

26 апреля 1945

за форсирование реки Восточный и Западный Одер прорыв сильно укрепленной обороной немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИН

27 апреля 1945

за овладение городами ПРЕНЦЛАУ и АНГЕРМЮНДЕ- важными опорными пунктами немцев в Западной Померании

29 апреля 1945

за овладение городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступление на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ

1 мая 1945

за овладение городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАЕРЕН, ВЕЗЕНБЕРГ,- важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев

2 мая 1945

за овладение городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ- крупными портами о важными военно- морскими базами немцев на Балтийском море, а также за овладение городами РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТТЕТЕРОВ, МИРОВ

3 мая 1945

за овладение городами БАРТ, БАД, ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и соединение с союзными нам

английскими войсками на линии ВИСМАР- ВИТТЕНБЕРГЕ


Я составила карту боевого пути наших земляков Адушева Темреша и Котельникова Кузьмы Андреевича. За 4 года каждый из них прошел славный боевой путь из Сталинградской области до Берлина.


ВЫВОДЫ. В ходе своей работы я пришла к следующим выводам:

-Героизм и мужество в годы войны носили массовый характер, ведь каждый человек и на поле боя, и в тылу врага старался приблизить победу.

-Успех в военных операциях зависит от личного мужества, отваги каждого солдата и офицера. Успешное продвижение советских войск, блестящее завершение военных операций лежало на плечах простых солдат.

-Время неумолимо идет вперед. Необходимо сохранять то малое, что осталось, собирать фотографии, письма, свидетельства военных лет, чтобы будущие поколения могли изучать историю войны по свидетельствам современников.

Известно, что воспитание лучше всего проходит тогда, когда события и явления затрагивают душу, чувства, эмоции. Боевой путь защитников нашей страны – прекрасный пример для молодого поколения. Это пример мужества, стойкости, подвига, показанный поколением людей военной эпохи.


Источники.

Работа написана на основе личных архивов семьей Котельниковых, Аракелян, воспоминаний сына Котельникова Кузьмы (Котельников В.В.), внучки Абдушева Темреша (Аракелян Н.А.), материалов Фроловского районного архива, сайта Министерства обороны РФ «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/

Работа написана по материалам Уголка боевой славы, созданного в ходе реализации социального творческого проекта «Не меркнет золото победы»

/ руководители Медведева Елена Евгеньевна, Мануйлова Татьяна Александровна/ МБОУ «Писарёвская СОШ» Фроловского муниципального района Волгоградской области/



Литература и Интернет-ресурсы.

архивные материалы

http://podvignaroda.mil.ru/

www.mil.ru

http://www.zonawar.ru/ordena_medali/medali_SSSR.html

http://www.soldat.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/
Приложение 1

фотография «Кузьма Котельников» 1955 и фотография «Кузьма Котельников» 1980

-наградной лист Котельникова К. к Ордену Красной звезды (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»)

-наградной лист Котельникова К. к Ордену Отечественной войны 2 степени (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

-наградной лист к медали «За отвагу» (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»)

Приложение 2

-фотография «Абдушев Темреш с семьей» 1956

-благодарственные листы Абдушева Темреша

-буклет по материалам работы.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение 1

фотография «Кузьма Котельников» 1980

фотография «Кузьма Котельников» 1955



-наградной лист Котельникова К. к Ордену Красной звезды (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»)

-наградной лист Котельникова К. к Ордену Отечественной войны 2 степени (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

-наградной лист к медали «За отвагу» (Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»)




Приложение 2

-фотография «Абдушев Темреш с семьей» 1956



-благодарственные листы Абдушева Темреша


















1 http://podvignaroda.mil.ru/

2 http://podvignaroda.mil.ru/

3 http://podvignaroda.mil.ru/






Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет