Потёмкина Т. Ф. учитель русского языка и литературы



жүктеу 61.95 Kb.
Дата14.02.2018
өлшемі61.95 Kb.



«Топонимикон»

с. Орловка
Автор: Ученица 11 класса МОУ СОШ №10 с. Орловки

Щёголева Наталья

Руководитель: Потёмкина Т.Ф.- учитель русского языка и литературы


2009 г.

Теплым сентябрьским днем 1777 года команды Владимирского, Драгунского, Волжского и Хопёрского казачьих полков остановились лагерем у родников, откуда берет своё начало река Кура. Здесь была построена крепость, получившая название Павловская, впоследствии – Новопавловская. Она являлась одной из десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии и располагалась на главной дороге, ведущей в Кабарду. Укрепленная линия имела протяженность до 700 верст. Так началось заселение русскими Северного Кавказа.

Слухи о богатом Кавказском крае без засилия помещиков, как о месте, где можно получить неограниченное количество земли, желанную свободу, записавшись в казаки – быстро разнеслись среди крестьян внутренних губерний России.

Переселенцы из Украины, Харьковской, Полтавской, Орловской, Курской губернии, в том числе беглые крестьяне, потянулись в эти края, тогда же приехали из Орловской губернии первые семьи Бакутеевых, Молокановых, Чулковых, Троицких.

Облюбовав место по берегу Куры, первые поселенцы дали начало нынешней Орловке в 1883 году. Территория села разрасталась, среди селян проживали 4 помещика: Бетанов – унтер – офицер; Скоритовский, Брюхко, Грабовец; генеральша Скоробогатова.

В 1883 году в Орловке была построена деревянная церковь. Со всех окрестных хуторов съезжались сюда православные верующие.

Местонахождение церкви было на месте цветника амбулатории, здесь же была построена церковно – приходская школа.

В 1908 году на территории села была открыта начальная школа.

Первым учителем стала Катрич Пелагея Филипповна, уроженка х. Пигушино. Здание школы состояло из 4 комнат, которые отапливались соломой. Оборудования и школьных принадлежностей почти не было.

В 1918 году была организована Советская власть в Орловке. Реввоенсовет, председателем которого был Лысенко Гаврил, секретарем – Катрич Даниил Александрович. Должность земельного комиссара выполнял Акимов, уполномоченный - Волик (Пятигорск). Ревком находился в здании школы. В августе 1918 года был создан сельский совет, который располагался в доме священника. Первым председателем был назначен Чулков Егор Михайлович. В 1920 году на село напала банда Кокаря, председателя приговорили к расстрелу, во время которого он сумел бежать, обманув конвой, укрывшись в пещере. Он сумел обмануть конвоиров, ведущих на расстрел через огороды, повесив вместо себя бурку на плетень, он ползком дополз до Куры и спрятался в пещере. Конвоиры несколько раз выстрелили, из пещеры выскочила лиса, и ушли, решив, что Чулков погиб. В 1921 году отряд самозащиты дал бой белогвардейцам между Орловской и Аполлонской. Бой был неравным, в нём ранение получили Акимов Алексей, Исаев Иван, убит Коляда. Коломиец Марина со своими сестрами перевязывали раны и оттаскивали в безопасные места. Находились с ней Катрич Л.Ф. и Сердюкова Н.С.

Книги и документы рассказывают нам о тех трудностях, которые переживала страна после окончания гражданской войны, ущерб от неё был огромен. К числу особо пострадавших районов относилась и Ставропольская губерния. Посевная площадь сократилась на 400 тыс. десятин, сбор зерна –0 ровно на половину.

Несмотря на трудности, жизнь восстановилась. В 1920 г. организовано у соседей 2 коммуны «Незлобная» и «Первомайская». В 1921 году они сменились в одну «Коммунистический маяк». Несмотря на засуху и голод 1921 года, коммуна выстояла, и люди увидели преимущество коллективного хозяйства перед индивидуальным.

В 1925 году в Орловке принято решение объединиться в артель для совместного труда. Сначала в артель вошли 5 человек. Она называлась «Смычка». Председателем был Акимов. В 1928 году появился первый трактор «Фордзон». А в 1930 году созданы 2 колхоза: «Красная нива» и «Комбайн».

22 июня 1941 года... Этот день останется в памяти людей на века. Никогда не забудет его и Орловка. В первый день войны она проводила на фронт 20 своих сыновей. А всего за годы войны из Орловского сельского совета ушло 500 человек.

В оккупации Орловка и х. Пигушин находились в течение 5-и месяцев: с 5 августа 1942 года по 7 января 1943 года.

Старожилы вспоминают: «Через Орловку вели колонну советских солдат, около 3 тысяч». оставили их во дворе конюшни. Орловчане стали сразу собирать продукты. Возле кладовой в общую бочку сливали всё, что приносили и потом раздавали. Прошёл слух: если кто «узнает» в пленном своего родственника, его отпустят домой. Лысенко Мария спасла, таким образом 2 пленных.

Среди них было много раненых, никто медицинской помощи им, конечно, не оказывал. Немцы вывели на берег Куры евреев, коммунистов из пленных и расстреляли.

Война принесла горе почти в каждую орловскую семью. 170 земляков погибли в годы ВОВ.

После освобождения Орловки началось восстановление колхозов «Красная нива» и «Комбайн». В школьном музее хранится акт 1943 года о нанесенном фашистами ущербе.

Село начиналось с 2-х улиц: Октябрьская (была названа так после октябрьской революции 1917 года) и Советская ( после социалистической революции 1917 г.)

Также сохранились старые названия хуторов: Сибаровка, Макушин и Байковка. Олни названы именами живших в них помещиков Сибарова, Макушина и Байкова. Всего в селе 14 улиц.


  1. Набережная – она называется так, потому что располагается по берегу реки Кура.

  2. Придорожная – располагается возле дороги.

  3. Гагарина – гагара – собственное русское. Образовано, подобно «кошара», с помощью суф. – ара от гага.

  4. Автомобильная - заимствована из фр. языка в ХХ в. automobile – сложение греческого autos- «сам» и лат. mobilis - «движущийся, подвижный по аналогии с локалобиль.

  5. Молодежная – молодой – общеславянское, имеющее соответствия в других мндоевр. Языках (др. прусск. maldai – «юноши», др. инд. mvdus – «нежный», «мягкий», «ласковый».

  6. Мира – мир- общеславянское, имеющие соответствия в балт. Языке (например, др.-лит. Mievas – “мир, тишина” латышское мievs – “мир”) образовано посредством суф. – ръ от той же основы, что и милый.

  7. Октябрь – др. русское заимствовано из ср.-греч. яыка в котором Oktobris восходит к лат. основе october, суффиксальному производному от octo – “восемь”. Конечно –ябрь (вместо ожидаемого –обрь) под влиянием сентябрь, ноябрь. Октябрь буквально значит «восьмой» (месяц), таким он оказывается потому, что у римлян новый год начинался 1 марта.

  8. Первомайская - первый – общеславянское имеющие соответствия в др. индоевр. яз. май – заимствовано из ст.-сл. языка май через посредство греч. яз. восходит лат. лат название месяца восходит к слову - «больший» (т.е. дающий рост).

  9. Придорожная – “при” – общеславянское, имеющее соответствия в др. индоевропейском Дорога– общеславянсское. Образовано с помощью суф –г(а) от той же основы, что и дар- “расчищеное место”. Дьрати – “драть”. (ср. др. – прусское pvei – «к, у, на», лат. – «перед,от», греч. pavai– «около» и т.д.

  10. Советская – совет – заимствовано из ст. – сл. языка, где оно представляет собой словообразующую кальку греч. symboulion. Советский – собств. Русское, является суфиксамным производимым советской эпохи от Советы, лексико – семантического новообразования на основе совет – «совещание».

  11. Набережная – у улицы сохранилось старое название, неофициальное Аки –Юрт. В “Словаре балкарских слов» «ак» – белый, «юрт» – жилище. Белое жилище? Возможно, оттого, что склон, берег Куры, на котором расположена улица, светлый от глиняных почв; от того, что весной склоны покрывались белыми цветами. Первые поселенцы, основатели улицы – беженцы из Чечни. Возможно, казаки, бежавшие из неспокойной территории, сохранили в память о прошлой жизни старое название. И оно что – то означает на чеченском языке. Но мне близка данная, топонимическая версия.

Имея под рукой этимологический словарь, я попыталась объяснить значение названий улиц с точки зрения этимологии. Экскурс по этимологии каждого слова, по его происхождению, историческому сложению, по его былому значению, раскрыл передо мной историческое прошлое родного села и его собственных названий. Название улиц, переулков зазвучало по- иному. В каждом слове живет семантическое, стилистическое и этимологическое значение.

С чего начинается Родина? Сразу трудно ответить на этот вопрос. С чего – то личного, своего. Но для всех есть понятие – «малая родина» – место, где родился, где родились твои родители.

Орловка. Маленькая точка на карте края и совсем незаметная на карте России. Но она есть, я люблю её. «Самая чистая радость – радость природы», - писал Толстой Л.Н. для меня слилось воедино – улицы села, берега Куры, лес, маленькие озёра в окрестностях, лебеди в полынье зимой, мамины нежные руки, друзья, школа. Это всё Орловка. Хочу, как можно больше узнать о её истории, о её людях, об особенностях языка односельчан.

Повзрослев, только начинаю понимать важность такого исследования. Село красиво в любое время года. Хорошеет он день от дня:


Моё село, моя Орловка


Люблю весенний твой наряд

И твоё небо голубое

И новых улиц стройный ряд.
И где б я ни был,

Так далеко –

Вернусь к тебе, моё село.

Ты нежно – нежно и с любовью



Меня к себе всегда звало...

Использованная литература:



  1. Водянский П.С. «история села Орловка» 1985 г., г. Уфа

  2. Мурзаев Э.М. «Очерки топонимики» м., «Мысль», 1974 г.

  3. Шанский Н.М., В.В. Иванов, Т.В. Шанская «Краткий этимологический словарь русского языка» М., «Просвещение», 1975 г.




Каталог: olderfiles
olderfiles -> Все секретное и тайное всегда вызывает повышенный интерес общественности
olderfiles -> У. Ф. Олбрайт Величина еврейского "долга" шу­мерам становилась очевиднее день ото дня в результате посте­пенного, кропотливого проникно­вения в шумерскую литературу
olderfiles -> И с настоящим английским юмором справочник
olderfiles -> Нажмитдин мухитдинов
olderfiles -> Мухитдинов Нажметдин Баукеевич
olderfiles -> История создания и развития
olderfiles -> В книге на основе изучения и обобщения действующего горного законодательства и практики использования недр в Казахстане анализируются понятие и особенности горных правоотношений, принципы пользования недрами, правовые основы
olderfiles -> В качестве замены или дополнения речи; отношение окружающих к состо-янию речи ребенка; занимался ли с логопедом, каковы результаты
olderfiles -> Общество исследователей истории Ряжского края им. В. И. Гаретовского


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет