Повестка из военкомата пришла Вячеславу в сложный для нашей страны период – в декабре 1993 года, когда на юге страны разгоралась Первая Чеченская война



жүктеу 16.63 Kb.
Дата06.04.2019
өлшемі16.63 Kb.

Вячеслав Леонидович Соловьев (07.07.1975-07.01.1995)

Повестка из военкомата пришла Вячеславу в сложный для нашей страны период – в декабре 1993 года, когда на юге страны разгоралась Первая Чеченская война. Вячеслав был участником сборной команды рыбинских лыжников, перворазрядником, не раз отстаивал честь родного города на областных соревнованиях, показывал высокие спортивные результаты. И не случайно его, как обладающего отличной физической подготовкой, направили в элитные воздушно-десантные войска.

В учебке, которую рядовой Соловьев проходил в Сибири, он с легкостью закончил воинскую специальность механика-водителя бронетранспортера. А через полгода ефрейтору разведывательной роты гвардейской воздушно-десантной дивизии Вячеславу Соловьеву, письма из дома стали посылать уже в Ленинградский военный округ.

Год армейской службы пролетел незаметно. А 5 декабря воинская часть №74268, где служил Слава, была передислоцирована в Чечню. Кровавый штурм Грозного, начавшийся в канун Нового1995 года, для многих ребят стал последним боем в их жизни. Волей судьбы БТР Соловьева уцелел в мясорубке первых дней штурма.

Но 7 января разведрота под командованием лейтенанта Ю.Никитича получила задание разведать огневые точки противника. Перебегая от здания к зданию, наши ребята все ближе продвигались к президентскому дворцу. Слава Соловьев на своем БТР прикрывал товарищей. Однако подходы к резиденции Дудаева боевики охраняли очень тщательно. Когда автоматные очереди неожиданно ударили по разведчикам, бой оказался неравным.

Развернуться мощной боевой машине на городских улицах очень сложно – опасность оказаться в ловушке и попасть под прицельный огонь возрастает многократно. Однако водитель БТРа Вячеслав Соловьев быстро сориентировался в сложной обстановке. По приказу командира машины он занял позицию, с которой хорошо просматривались бандиты и открыл огонь по противнику из пулемета. По свидетельству оставшихся в живых участников того боя, Вячеслав уничтожил пятерых боевиков. Однако во время одной из контратак противника снаряд попал в БТР. Ефрейтор Соловьев погиб на месте…7.01.1995



Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Подколозин подписал представление на награждение Вячеслава Леонидовича Соловьева орденом Мужества посмертно. Боевая награда под номером 92 была вручена родителям Славы.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени»
DswMedia -> Игра «Безопасный Интернет» Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на первой интерактивной игре «Безопасный Интернет»
DswMedia -> Календарь знаменательных и памятных дат
DswMedia -> -
DswMedia -> Методики творческих способностей и одарённости Тесты Гилфорда ги
DswMedia -> Тема урока : «А. А. Блок. Слово о поэте. Историческая тема в его творчестве» класс: 8 (ОО)
DswMedia -> Кульчакова Ангелина, 7 класс
DswMedia -> Цели урока. Общеобразовательные
DswMedia -> Столетов Александр Григорьевич


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет