Появление близнецов или двойняшек в семье



жүктеу 23.22 Kb.
Дата11.08.2018
өлшемі23.22 Kb.

Близнецы


Появление близнецов или двойняшек в семье - это всегда неожиданность. И, можно было бы предположить, что одного из родившихся встретят как непрошенного гостя. Но опыт показывает как раз обратное: несмотря на двойные трудности - появление близнецов всегда воспринимается как событие исключительное. Кроме того, близнецы получают чуть больше внимания по сравнению с другими детьми. Это не означает, что их слишком балуют или ласкают, но к ним все-таки относятся по-иному, считая их не совсем обычными детьми. Их необычность в том, что с самого начала своего существования они всегда вдвоем. Поэтому в отличие от других детей, близнецы или двойняшки не так остро переживают чувство одиночества или затерянности в семейном кругу.
Родители часто поддерживают их совместность - одинаково одевая, отдавая в один класс. И только при появлении различий в характере и в способностях, начинают разделять их, часто невольно отдавая предпочтение кому-то одному.
Вот тогда и начинается соперничество и конкуренция в паре.

Если близнецы идентичные, то есть, похожи друг на друга как две капли воды, то соперничество проявляется в меньшей степени. Но большинство близнецов - это двойняшки, родившиеся одновременно, но развившиеся из разных яйцеклеток, и потому у них неодинаковая наследственность. И здесь уже соперничество и конкуренция более выражены - независимо от того, одного они пола или нет, они похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры.

Но соперничество переживается в паре близнецов или двойняшек всегда тяжелее, чем у обычных братьев или сестер, так как сопровождается сильным чувством вины, которое только усиливает взаимную привязанность. Взаимная привязанность часто перерастает в зависимость друг от друга, выраженную настолько сильно, что в отсутствии другого каждый близнец чувствует себя как бы половинкой личности.
Хотя это обстоятельство и учит их жить в согласии и не расставаться, ни один из них не рад отдельности и независимости другого. Доказательством этого служит тот факт, что детские привычки сохраняются у них до юношеских лет, а разделение происходит очень болезненно и во взрослые годы.

Психологи считают, что в своем психологическом развитии близнецы и двойняшки должны преодолеть внутренний конфликт сильного взаимного соперничества и чрезмерной взаимной привязанности (А.Фромм,1999) Чтобы помочь близнецам разобраться в столь противоречивых проблемах, мы должны научить их жить в согласии и в то же время быть независимыми друг от друга.


Это выглядит противоречием, но опыт показывает, что чем более независимыми друг от друга становятся близнецы, тем в большем согласии они живут.
Именно поэтому, с ними нужно обращаться как с двумя разными людьми. Это необходимо для того, чтобы развились их индивидуальные склонности и интересы, чтобы никто не считал их парой, где один должен быть точной копией друг друга.
Родителям близнецов нужно стараться разделять детей по интересам - отдавать в разные кружки, спортивные секции, стараться разделить для них пространство, игрушки, помочь им завести разных друзей, разделить их обязанности по дому, по-разному их одевать - то есть, всячески стараться подчеркнуть и учесть их индивидуальность.
Помните о том, что все ваши усилия помочь близнецам развить индивидуальность позволят им обрести независимость друг от друга, психологически повзрослеть и научат их получать удовольствие от взаимного общения не потому, что они похожи друг друга, а потому, что каждый из них интересен и уникален.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет