Правила отбора и направления в химико-токсикологическую лабораторию нкб №17 образцов мочи для анализа на содержание наркотиче



жүктеу 38.6 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі38.6 Kb.

БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №1»

ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Адрес лаборатории: г.Вологда, ул. Набережная 6-ой Армии, 139, тел. 54-82-99(прямой,факс)

Рекомендации

по отбору и направлению в химико-токсикологическую лабораторию ВОНД образцов мочи для анализа

на наркотические и психотропные вещества
1. В приемном отделении ЛПУ рекомендуется вести журнал регистрации направлений образцов мочи для анализа на наркотические и психотропные вещества по форме:


Код

пробы


(№ п/п)

Дата и время отбора

ФИО боль-ного, год рождения

№ истории

болезни


Объем пробы

Предварит.

клинич.


диагноз

ФИО врача,

выпис. направл.



Дата и время отправки в ХТЛ

Результат

анализа, дата



Данная форма предназначена для систематизирования, упорядочивания и учета направлений в ХТЛ ВОНД образцов мочи для анализа на наркотические и психотропные вещества, внесения данных результата анализа.

2. В ХТЛ ВОНД направляется образец мочи больного в двух экземплярах. Моча отбирается в чистый сухой стеклянный или пластиковый широкогорлый флакон в объеме 50-100 мл, для контроля правильности отбора мочи производится измерение температуры (не более чем через 4 минуты после отбора мочи) стеклянным ртутным термометром, пирометром, электронным термометром (в норме температура находится в пределах 32,5-37,7°С);

3. Отбор пробы проводится под наблюдением персонала для предупреждения возможной фальсификации пробы.

4. На флаконе указываются Ф.И.О. больного, код пробы (№ п/п), номер истории болезни, наименование ЛПУ.

5. Флакон с пробой должен быть герметично укупорен.

6. Сразу же после отбора образца флакон должен быть опечатан надежными средствами, исключающими возможность подмены образца. Для этих целей рекомендуется использовать специальные учетные номерные самоклеющиеся этикетки с контролем вскрытия (при надежном обклеивании флакона и крышки), помещение образцов в специальные индивидуальные опечатываемые пакеты с контролем вскрытия, и др.
Внимание: При анализе не опечатанных должным образом образцов мочи, вместе с результатами анализа проставляется штамп «Образец биопробы доставлен без опечатывания». Результат анализа при этом не может иметь юридической силы.

7. Опечатывание образцов должно проводиться сразу же после их отбора и регистрации. Во избежание случаев подмены и фальсификации образцов, перед отправкой в лабораторию их следует хранить в холодильнике в опечатанном виде.


8. На каждого пациента заполняется бланк «Направление на химико-токсикологическое исследование», форма 452/у-06 (1 бланк на 1 пациента). В направлении проставляется штамп лечебного учреждения (не ксерокопия), вписывается наименование лечебного учреждения и подразделения, выдавшего направление, наименование лаборатории, куда направляется предмет исследования, Ф.И.О. больного полностью, год рождения, код пробы (№ п/п), номер истории болезни, объект исследования (моча) и его количество, дата и время (часы, минуты) отбора пробы, предварительный клинический диагноз, цель исследования.
Направление на химико-токсикологическое исследование подписывает дежурный врач и медсестра (фельдшер) подразделения. Помимо подписи указывается фамилия и инициалы.

9. Хранение образцов мочи до отправки в химико-токсикологическую лабораторию:

- в холодильнике при температуре 0+40С – не более 2-х суток, при больших сроках - в морозильнике при температуре –10–200С, в опечатанном виде.

10. При отправке образца (партии образцов) мочи на анализ заполняется бланк «Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологическое исследования», форма 451/у-06 в 2-х экземплярах: первый экземпляр остается в ХТЛ, второй экземпляр заверяется штампом ХТЛ и возвращается в лечебное учреждение. В справке проставляется штамп лечебного учреждения, вписывается наименование лечебного учреждения, наименование лаборатории, куда направляется предмет исследования, №№ направлений на химико-токсикологическое исследование, дата и время отправки и доставки в ХТЛ (дата и время доставки заполняется водителем по прибытии в лабораторию), Ф.И.О. лица, осуществляющего доставку. Ответственным работником ХТЛ проверяется целостность упаковки, соответствие и количество доставленных проб, результаты наружного осмотра заносятся в справку.

Химико-токсикологическая лаборатория ВОНД работает в будние дни с 08.00 до 15.30.
Руководствующие документы:

- Приказ Минздравсоцразвития от 27.01.2006 № 40 (правила отбора проб, подготовка образцов и документов к транспортировке в ХТЛ, бланк «Направление на химико-токсиколо-гические исследования» (форма 452/у-06), бланк «Справка о доставке проб на химико-токсикологические исследования» (форма 451/у-06),



- Приказ Минздрава от 05.10.1998 № 289 (то же)
Дополнительная информация:

  • Анализ образцов крови на содержание наркотических и психотропных веществ ХТЛ ВОНД проводит в исключительных случаях;

  • Время полного анализа образца мочи на содержание наркотических и психотропных веществ составляет не менее 2-3 дней;



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет