Правила сбора ягод и гибов



жүктеу 16.69 Kb.
Дата18.04.2019
өлшемі16.69 Kb.
түріПравила


Правила сбора ягод и гибов
Грибы играют важную роль в жизни леса. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Гродненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды поясняет, что граждане могут осуществлять сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов, цветов и другого на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов с соблюдением Правил заготовки дикорастущих растений и их частей и других актов законодательства Республики Беларусь о растительном мире. Говоря не нормативным языком, любительский сбор грибов и ягод не требует наличия каких либо разрешительных документов.

Однако согласно существующему законодательству изъятие грибов должно производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Запрещается изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.

Сбор ягод должен производиться способами, не наносящими

вреда ягодникам. При их сборе запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).

Запрещается сбор:

ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;

ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.

Изъятие орехов и плодов должно производиться способами, не наносящими вреда орехоносным и плодовым породам деревьев и кустарников. При их сборе запрещается вырубка и иное повреждение орехоносных и других плодовых пород деревьев и кустарников.

Сбор должен производится вручную. Применение механических приспособлений при изъятии дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов запрещается.



При нарушении правил сбора предусмотрена ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 20 базовых величин на физическое лицо, и до 500 базовых величин на юридическое лицо.

Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, ягод и орехов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к ним, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления — долг каждого.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет