«Правовое положение профсоюзов в сфере труда по российскому законодательству»



жүктеу 1.46 Mb.
бет1/14
Дата20.04.2019
өлшемі1.46 Mb.
түріЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"


Факультет права
Кафедра Трудового права


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: «Правовое положение профсоюзов в сфере труда по российскому законодательству»

Студент группы № 5ТП

Яровой Константин Геннадиевич

Научный руководитель

Старший преподаватель

Бочарникова Марина Альбертовна
Консультант

Кандидат юридических наук

Карпенко Ольга Ивановна
Москва, 2013 г.

Оглавление



Введение 3

Глава 1. Понятие и правовые основы деятельности профессиональных союзов 6

1. История профсоюзного движения в России 6

2. Понятие профсоюза и общая характеристика его правосубъектности 17

3. Нормативно-правовые основы деятельности профсоюзов 30

Глава 2. Основные права профессиональных союзов 49

1. Права профсоюзов в сфере труда и их классификация 50

2. Права профессиональных союзов в регулировании индивидуальных трудовых отношений 60

3. Права профессиональных союзов в регулировании коллективных трудовых отношений. 66

4. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства 76

Глава 3. Гарантии прав профессиональных союзов и их защита 84

1. Гарантии прав профессиональных союзов 84

2. Способы защиты прав профессиональных союзов 98

3. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций. 102

Заключение 113

Нормативные правовые акты: 116

Литература: 118



Введение
Весь ход исторического развития в XX веке обусловил то, что на первый план в списке общечеловеческих ценностей вышли права и свободы человека. Утверждению принципа первостепенности основных прав и свобод человека способствовало его закрепление в уставных документах ООН, конституциях большинства государств, возникновение и широкая деятельность многочисленных правозащитных организаций как международных, так и внутригосударственных. В Уставе ООН, например, отмечено, что данная организация в качестве одной из целей намерена: «Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, в поощрении и развитии уважения к правам человека, а также основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.»1.

Аналогично и Конституция Российской Федерации в ст. 2 провозглашает права и свободы человека высшей ценностью. Для обеспечения реализации человеком его прав и свобод па практике необходимы определенные гарантии. Такие гарантии возникают и совершенствуются по мере зарождения и становления гражданского общества в России.

Гражданское общество представляет собой многоуровневый, структурированный социум, для которого характерной чертой является наличие многочисленных общественных организаций, действующих в рамках правового государства и направленных на удовлетворение тех или иных интересов объединяемых ими членов. Одним из важных элементов гражданского общества на Западе являются профессиональные союзы. Это обусловлено, прежде всего, тем, что профессиональные союзы создаются и действуют в сфере труда с целью представительства и защиты интересов наемных работников в отношениях социального партнерства. Труд является основой жизнедеятельности любого общества, а профессиональные союзы являются производным фактором от трудовых отношений, чем и объясняется их важность для формирования гражданского общества.

Как акты международного права, так и внутригосударственные нормативные правовые акты закрепляют право граждан на объединение. Так, ст. 2 Конвенции МОТ № 87 (1948 г.) «О свободе ассоциации и защите права на организацию» гласит: «Трудящиеся и предприниматели без какого-либо различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних»2. Конституция РФ тоже закрепляет право каждого на объединение, включая право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов (ст. 30).

Данная дипломная работа посвящена актуальной теме – исследованию правового положения, а также некоторых аспектов деятельности профессиональных союзов. Актуальность темы объясняется тем, что с начала 90-х годов XX века в России осуществляется широкомасштабная реформа законодательства, направленная на приведение в соответствие механизма правового регулирования с потребностями экономического и социально-политического развития государства. В результате реформы в деятельности профсоюзов появились принципиально новые правовые аспекты. В связи с этим возникает ряд теоретических проблем, которые требуют научного осмысления и решения.

Главной целью данного исследования является выявление особенностей изменения правового положения профессиональных союзов в связи с экономической и правовой реформой. Поставленная цель реализуется посредством решения следующих основных задач:



  • изучение теоретических основ института профессиональных союзов в Российской Федерации;

  • анализ правового регулирования деятельности профсоюзов в современной России;

  • характеристика гарантий прав профсоюзов и работников, являющихся членами профсоюзных организаций, закрепленных законодательством РФ;

Методология данной дипломной работы определена целью и задачами исследования. Использованы как общие методы научного познания (диалектический, системный), так и частные: функциональный, формально-юридический, сравнительно-правовой, обобщение деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников.

Нормативную правовую основу исследования составляют Конституция РФ, конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ), а также другие международные документы, российское законодательство, законодательство субъектов РФ, подзаконные нормативные акты.

В основе научных исследований автора лежат работы ведущих российских и зарубежных специалистов в области трудового права: Н. Г. Александрова, В. А. Виноградова, Е. М. Гершанова, Н. Н. Гриценко, С. Ю. Головиной, В. М. Догадова, Б. Н. Жаркова, С. А. Иванова, Т.Ю.Коршуновой, И. Я. Киселева, К. Д. Крылова, А. М. Куренного, М. В. Лушниковой, С. П. Маврина, В. И. Миронова, М. В. Молодцова, А. Ф. Нуртдиновой, A. С. Пашкова, О. В. Смирнова, B. И. Смолярчука, И. О. Снигиревой, А. В. Стремоухова, Л. А. Сыроватской, Л. С. Таля, Е. Б. Хохлова, А. И. Цепина, Б. А. Шеломова.

Дипломная работа состоит из введения трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативных актов.

Глава 1. Понятие и правовые основы деятельности профессиональных союзов




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет