Представление о мире как машине не покидает наш мир со времен картезианского переворота



жүктеу 20.32 Kb.
Дата11.04.2019
өлшемі20.32 Kb.

Простые машины
Представление о мире как машине четче всего обозначилось в результате картезианского переворота. Сам Декарт, впрочем, разведя протяженную и мыслящую материю, так и не нашел ни одной точки их соприкосновения. Это, казалось бы, вывело из тени механицизма духовный мир. Однако сам метод рационализма как способа мышления, весь его дух, выстроили в психической сфере систему причин и следствий, тождественных механике физического пространства. С этого начинается то «схлопывание» сфер существования, которое приводит, в результате, к появлению «одномерного мира» (Герберт Маркузе) нашей современной цивилизации.
Растворение представлений о духовной сущности человека в передовых достижениях нейронауки – лишь одна из сюжетных линий.
Другой процесс – экспансия искусственного в природное. Природа, стихия, становится проектным материалом, инструментом реализации технических задач и полем для экспериментов.
Другие векторы: общество контроля устраняет и личное, и публичное пространство. Философия, начиная с Ницше, борется с трансцендентным и изгоняет его.

Все меньше заметно различие между биологическими и техническими системами – разница в материалах и способах, а не принципах.

Структурный психоанализ в силах выстроить модель любой «внутренней бездны».
Производство и воспроизводство становятся одним процессом.
Человеческим мир все больше сливается в однородное пространство. Однородное – потому что все явления в нем – психические, социальные, биологические, технические, культурные, политические – рассматриваются одинаково. Как умопостигаемые системы, подлежащие картографированию, модификации и инструментализации.
Простая машина – это базовая схема всего, что есть в этом мире. Простая не значит просто устроенная. Простая – значит машина и ничего больше.
Эти факты могут вести к разным реакциям. Можно опасаться тех грандиозных репрессивных и контролирующих возможностей, которые открываются для властных и экономических субъектов. Можно развенчивать архаичные сказки про душу.

Можно видеть в мутирующей, гибридной реальности возможность для освобождающего «антропологического исхода». Единственным неверным шагом будет отрицание той точки, к которой пришел современный мир. Пытаться сохранить все «как было» ­– значит лгать.


Искусство обладает прекрасной возможностью – сталкивать простые машины вместе и исследовать зазор между ними, малейшие разрывы, отделяющие вещи от самих себя.
Свидетельствовать иррациональные основания рациональной цивилизации – значит сохранять для себя варианты свободы, политической или биологической – используя мир простых машин в качестве отправной точки, становящейся новой природой.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет