Прикладное право Zhumamuratov Niyetbai id 210413014



Дата21.06.2022
өлшемі21.4 Kb.
#174677
Байланысты:
Кейс №13


Прикладное право
Zhumamuratov Niyetbai
ID 210413014
3.12.2021


Кейс № 13


Коллекционер предметов искусства г-н Николаев П.П. на одной из выставок в частной галерее увидел предлагающийся к продаже офорт художника-передвижника Константина Савицкого. Все документы, атрибутирующие произведение, были в порядке. Николаев решил приобрести офорт, заключив с хозяином галереи собственником картины Нарбутом С.О. договор купли-продажи.

По условиям договора картина должна была быть доставлена продавцом на следующий день после оплаты, которая производилась немедленно. На следующий день г-н Нарбут доставил картину, однако г-н Николаев был весьма удивлен, обнаружив отсутствие изысканной элегантной рамы в классическом стиле, которой был обрамлен офорт. Николаев потребовал передать и раму тоже, поскольку она является принадлежностью картины, но Нарбут утверждал, что в стоимость договора рама не входила, и ее можно купить отдельно.

Терминология.


  1. Офорт – (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), устаревшее название: аквафорт (итал. acquaforte) — разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. Позволяет получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности печатной формы кислотами. 

  2. Художники передвижники – это Товарищество передвижных художественных выставок (кратко Передви́жники) – объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. Организуя передвижные выставки, передвижники вели активную просветительскую деятельность и обеспечивали сбыт своих произведений; экономическая жизнь Товарищества строилась на кооперативных началах.

  3. Договор купли-продажи – Согласно пункту 1, статьи 406, ГК РК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).



Описательная часть.

Гражданин Николаев П.П. совершил договор купли-продажи с хозяином галереи собственником картины Нарбутом С.О. А если точнее, Николаев решил приобрести офорт. Условиям договора является доставка картины на следующий день после покупки. Теперь возникла проблема связи с тем, что якобы была нарушена условия договора купли-продажи со стороны Нарбута.

Описательно-мотивировочная часть.

Вопросы.


  1. Какому типу вещей входит картина?

  2. Правомерно ли действие продавца?


Ответы.


  1. В соответствии со статьей 122, ГК РК данный товар (картина) которое было куплено Николаевым является разнородными вещами, отделимыми друг от друга. Главная вещь -картина, а принадлежность картины - рама. Из этой статьи вытекает то, что принадлежность всегда служит судьбе главной вещью и она переходит к покупателю главной вещи, если договором сторон не установлено иного.

  2. В данной ситуаций действие Нарбута не правомерное так как, согласно пункту 2, статьи 408, ГК РК продавец обязан передать сам товар (картина) и его принадлежности (рама) предусмотренные нормативными правовыми актами или договором.



Вывод.

  1. Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что Нарбут обязан передать принадлежность картины (раму) новому собственнику Николаеву. Потому что, договором сторон установлено покупка картины, соответственно и рама тоже должна была быть передана, так как в договоре не установлено иное.



Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет