Проблема рождения здоровых детей зависит от репродуктивного здоровья женщин и мужчин



жүктеу 58.2 Kb.
Дата04.05.2019
өлшемі58.2 Kb.

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНэто способность к продлению рода, то есть к зачатию, вынашиванию и рождению здорового полноценного ребёнка.


(находятся в малом тазу и являются основной половой железой женщины):

  • формируют полноценные яйцеклетки из заложенных внутриутробно 400 000-500 000 примитивных фолликулов, которые очень чувствительны к воздействию различных повреждающих факторов на любом этапе своего развития;

  • образуют женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон, которые обеспечивают формирование и созревание яйцеклетки, подготовку матки к вынашиванию плода, формирование организма по женскому типу.

(расположен в седлообразном углублении основной кости черепа (в «турецком седле»):

  • осуществляет контроль за работой яичников с помощью гонадотропных гормонов.

(является структурой мозга):

  • контролирует уровень половых гормонов в крови. При их повышении или снижении тормозит или стимулирует выработку гонадотропных гормонов гипофиза (по принципу обратной связи).

Репродуктивная система ЖЕНЩИНЫ особенно уязвима в период ее формирования и становления.

У здоровых девочек период полового созревания начинается в 8-9 лет и заканчивается к 17-18 годам, когда под влиянием половых гормонов происходит нейроэндокринная перестройка, интенсивно протекают процессы роста и развития.


НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРЕНИЯ, АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИКОВ, ИНФЕКЦИЙ, ЧРЕЗМЕРНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, НЕРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, АБОРТОВ МОГУТ ПРИВЕСТИ К РАЗЛИЧНЫМ НАРУШЕНИЯМ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧКИ, ИНОГДА НЕПОПРАВИМЫМ.






  • КУРЕНИЕ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН СОПОСТАВИМО С УДАЛЕНИЕМ ОДНОГО ЯИЧНИКА. Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток.

  • У КУРЯЩИХ ЖЕНЩИН ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНОВ В КРОВИ, ЧТО ПРИВОДИТ:

  • к формированию незрелых яйцеклеток, неспособных дать начало новой жизни;

  • недостаточной подготовке матки к вынашиванию плода;

  • нарушению менструального цикла (к его отсутствию или нерегулярности).

  • КУРЕНИЕ СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА, то есть количество лет, когда женщина может иметь детей.

  • КОМПОНЕНТЫ ТАБАЧНОГО ДЫМА ОКАЗЫВАЮТ ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЗРЕЛЫХ И НЕЗРЕЛЫХ ЯЙЦЕКЛЕТОК, что повышает в будущем риск рождения детей с умственными и физическими дефектами.

  • КУРЕНИЕ ОСЛАБЛЯЕТ ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ, что увеличивает вероятность развития воспалительных заболеваний с развитием хронической патологии и снижением репродуктивной способности организма.

У курящих молодых женщин шанс забеременеть ниже на 10-40%, риск бесплодия выше в 2 раза, чем у некурящих.





  • БОЛЬШОЕ ДАВЛЕНИЕ, ПЕРЕДАВАЕМОЕ ПО ПОЗВОНОЧНИКУ НА НЕСФОРМИРОВАВШИЕСЯ И ПОДАТЛИВЫЕ КОСТИ ТАЗА В ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ, НОШЕНИЕ ТЕСНЫХ БРЮК могут привести к неправильному развитию таза, нарушению его формы и соотношению отдельных размеров.

  • СОТРЯСЕНИЯ ТЕЛА, РЕЗКИЕ ДВИЖЕНИЯ, НАЛИЧИЕ БЕГОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ И ПРЫЖКОВ ПРИ СЛАБОМ ТОНУСЕ СВЯЗОЧНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ могут нарушить правильное соотношение органов малого таза и привести к загибам матки (ретрофлексиям), что значительно снижает репродуктивную способность женского организма.




  • ГИПОДИНАМИЯ У ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА способствует застойным явлениям в органах малого таза, что повышает риск развития воспалительных заболеваний женских половых органов.

  • ДЛИТЕЛЬНЫЕ СТАТИЧЕСКИЕ ПОЗЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, УРОКАМИ приводят к снижению продукции половых гормонов, задерживают рост яичников и половое развитие девочки.



  • НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В ПИЩЕ (меньше 0,7 грамма на 1 кг нормальной массы тела) В ТЕЧЕНИЕ 2-3 МЕСЯЦЕВ И БОЛЕЕ приводят к снижению уровня половых гормонов и репродуктивной способности организма в целом, к нарушению менструального цикла.

  • РАЦИОН ПИТАНИЯ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ НИЖЕ 1000 ккал В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА И БОЛЕЕ может привести к обратному развитию органов репродуктивной сферы вплоть до необратимых последствий.

  • НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ТРАНСГЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ И НАПИТКАМИ (сухие завтраки, Snickers, Twix, Milky Way, Nesquik, Coca-cola, Sprite, Pepsi и др.), при производстве которых используются генетически модифицированные компоненты, может иметь самые непредсказуемые последствия в будущем.





  • ПРОДУКТ МЕТАБОЛИЗМА АЛКОГОЛЯ - АЦЕТАЛЬДЕГИД - СПОСОБЕН ПОВРЕЖДАТЬ ДНК И УВЕЛИЧИВАТЬ ЧАСТОТУ МУТАЦИЙ В ПОЛОВЫХ КЛЕТКАХ, что может привести к рождению ребёнка с различными физическими дефектами. Даже однократное употребление спиртных напитков или наркотиков оказывает повреждающее действие на половую клетку, готовую к оплодотворению.



По данным исследований, через год после искусственного аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются у 15% женщин, а через 3-5 лет - у каждой второй.


  • ПРИВОДЯТ К ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, затрудняющих возникновение и развитие беременности, течение родов.

  • ВОЗБУДИТЕЛИ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИЙ ОКАЗЫВАЮТ ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, увеличивая риск рождения детей с различными аномалиями.


Продление рода человеческого является важнейшей миссией женщины. Желание познать счастье материнства и высокая степень ответственности за рождение новой жизни должны формировать сознание и поведение будущей мамы.

Автор: МАШЕНСКАЯ В.С.

Редактор: КОЛЕСНИКОВА Г.Б.

г. Брест, ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Лиц. № 02330/0131850 от 31.07.2006г.










Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

УЗ «Брестский областной медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет