Профессор Борис Александрович Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов



жүктеу 19.01 Kb.
Дата10.09.2018
өлшемі19.01 Kb.

Стенограмма выступления Кузьмина Б.А.
Борис Александрович Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов, профессор
Сегодня я хотел бы отметить, что этот праздник всегда был для нас выдающимся событием. Мне посчастливилось работать во время настоящего расцвета полиграфии. Сейчас, когда начался некоторый спад в книгоиздательском деле, чувствуешь себя не очень уютно. Не стоит скрывать, что сегодня мы фиксируем системный кризис в печатном деле. Хотелось бы вспомнить, что когда на Руси Иван Федоров создал свой первый печатный станок, переписчики встретили его изобретение в штыки, сожгли типографию, сделали все, чтобы отсрочить появление массового книгопечатания, защищая свое хлебное дело. Это естественный исторический факт. Сейчас мы наблюдаем несколько иную тенденцию. Кто-то хочет отнять профессию у печатников, заменить дело, которое несет культуру, образование вот уже четыре с половиной века. Сейчас бессмысленно устраивать погромы против iPad – ведь научно-технический прогресс не остановишь. Четыре с половиной века печать нам служила верой и правдой. Будет ли она служить в дальнейшем? Это очень интересный вопрос. Дискуссия на эту тему приняла широкомасштабный характер. Она затрагивает созидателей – издателей, а в полиграфии – тишина, практически ничего не происходит. Начинаешь думать, что у нас и аргументов нет для защиты – общество ведь ничего не теряет, читать люди все равно будут. Может быть, тексты будут только в электронном виде. Возможно, в школах даже забудут рукописное письмо, но это не особенно важно, ведь есть клавиатура.

Сейчас книгоиздание переживает трудный момент. Уменьшаются тиражи. Скажу больше: складывается ощущение, что мысль остановилась. Наша структура находится в ступоре: нет новых идей, новых предложений, как конкурировать с электронными средствами. Пока не ясно, в каком виде останется полиграфия. Несомненно, греет мысль, что этикетки будут печататься всегда, а вот насчет книгоиздания… Звучат прогнозы, что книга перейдет в разряд элитной продукции сувенирного плана. Сложнее дело обстоит с периодикой, ведь основные средства все еще находятся в печати, а не в Сети. Несомненно, печатная периодика будет жить еще достаточно долгий срок.



Сегодня замечательный день. Я никогда не забуду, как отмечается этот день в Болгарии – там это всенародный праздник. И мне очень приятно, что в этот знаменательный день и у нас в России Московский государственный университет печати собрал круглый стол, чтобы мы в общественно-значимом порядке отметили эту дату. Уверен, что печатное дело будет служить еще долго. Возможно, не четыре с половиной века, но мы постараемся сделать все, чтобы достойно конкурировать с электронными носителями информации. Этой осенью пройдет Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая определит вехи будущего становления полиграфии, покажет возможные пути выхода книгоиздания из кризиса.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет