Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде



жүктеу 1.13 Mb.
бет1/9
Дата18.04.2019
өлшемі1.13 Mb.
түріПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ
НАЦИЙ


RC

UNEP/FAO/RC/COP.2/19
















Distr.: General

12 October 2005
Russian

Original: English






Программа Организации Объединенных
Наций по окружающей среде

Продовольственная и сельскохозяйственная
организация Объединенных Наций













Роттердамская конвенция о процедуре предварительного
обоснованного согласия в отношении отдельных
опасных химических веществ и пестицидов
в международной торговле


Конференция Сторон

Второе совещание

Рим, 27-30 сентября 2005 года

Доклад Конференции Сторон Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле о работе ее второго совещания

I. Открытие совещания

1. Второе совещание Конференции Сторон Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле состоялось в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме 27 30 сентября 2005 года.

2. Председатель Конференции г н Филипп Рош (Швейцария) объявил совещание открытым во вторник, 27 сентября 2005 года, в 15 ч. 10 м.

3. Вступительные заявления сделали заместитель Генерального директора ФАО г н Дэвид Харчарик, заместитель Директора-исполнителя Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) г н Шафкат Какахель от имени г-на Клауса Тепфера, Директора-исполнителя ЮНЕП, и заместитель министра здравоохранения Италии г н Доминико Дзиндзи.

4. Г н Харчарик приветствовал присутствующих на совещании представителей, с удовлетворением отметив, что Конференция Сторон впервые после учреждения на своем первом совещании совместного секретариата ЮНЕП/ФАО проводит свою сессию в Риме. Сельское хозяйство, заявил он, является одним из центральных элементов Конвенции. На протяжении последних 50 лет развитие мирового сельскохозяйственного производства не отставало от растущего глобального спроса, однако сопряжено это было с существенными издержками для окружающей среды. Необходимо, чтобы сельское хозяйство в XXI веке было устойчивым и безопасным. Поставленная в 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия цель сократить к 2015 году число голодающих в мире вдвое была вновь подтверждена на Cаммите тысячелетия и в целях в области развития Декларации тысячелетия. Для реализации этой цели потребуется решить множество серьезных проблем, включая оптимальное применение пестицидов, особенно в развивающихся странах, где зачастую отсутствуют возможности для надлежащего их регулирования. По его словам, Конвенция является свидетельством приверженности ФАО упорядочению использования пестицидов и сокращению применения химических единиц на единицу производства. В этом отношении он упомянул Международный кодекс поведения в области распределения и использования пестицидов как принятый на глобальном уровне стандарт регулирования пестицидов и Африканскую программу запасов.

5. Он настоятельно призвал представителей держать в поле зрения такие три темы, как прогресс, партнерство и согласованность. Хотя уже удалось достичь значительного прогресса, включая увеличение числа новых Сторон Конвенции и числа химических веществ, предлагаемых для включения в Конвенцию, предстоит преодолеть еще немало трудностей. Важнейшее значение для Конвенции имеют партнерские связи и концепция совместной ответственности участников торговли химическими веществами. На своем совещании Конференция рассмотрит работу новых партнерских структуры, в том числе Сети действий по борьбе с пестицидами и Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР). В этой связи он также упомянул достойное подражания сотрудничество между ЮНЕП и ФАО в области оказания Конвенции секретариатских услуг. Что касается вопроса о согласованности действий, то, по его словам, страны должны придерживаться последовательной позиции не только в рамках Конвенции, но и в контексте всех соглашений и процессов, связанных с химическими веществами. В заключение он отметил, что Конвенция касается не только химических веществ, но и повышения потенциала развивающихся стран, и выразил надежду на то, что она, хотя, возможно, и является скромным достижением по сравнению с масштабами существующих проблем, тем не менее играет весомую роль.

6. Г н Какахель напомнил о том, что две недели назад мировые лидеры провели в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке встречу на высшем уровне 2005 года с целью подтвердить обязательства, принятые ими на Саммите тысячелетия. Отметив, что ни одна из целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия, не будет достигнута без обеспечения рационального регулирования химических веществ, он приветствовал проявленную правительствами в ходе встречи на высшем уровне решимость способствовать обеспечению рационального регулирования химических веществ в соответствии с Повесткой дня на XXI век и Йоханнесбургской декларацией об устойчивом развитии. Он также приветствовал их решимость принять и претворить в жизнь основанный на добровольности Стратегический подход к международному регулированию химических веществ. В этой связи он напомнил об итогах недавно состоявшейся третьей сессии Подготовительного комитета по разработке Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

7. Роттердамская конвенция, заявил он, экстраординарна в том смысле, что начиналась она на добровольной основе и постепенно в результате межправительственных переговоров превратилась в имеющий обязательную юридическую силу документ. Добровольная процедура предварительного обоснованного согласия продолжает защищать интересы всех участвующих стран, а не только Сторон Конвенции. Он, однако, напомнил, что согласно решению РК 1/13 действие добровольной процедуры прекратится в феврале 2006 года. В связи с этим он подчеркнул важность стимулирования процесса ратификации, отметив, что максимально эффективной Конвенция будет в случае ее всеобщей ратификации.

8. Другая тема, нашедшее свое отражение в итогах встречи 2005 года на высшем уровне, касается организационных договоренностей о повышении эффективности и согласованности природоохранной деятельности, которую осуществляет система Организации Объединенных Наций. В этой связи он с удовлетворением отметил достигнутые ЮНЕП и ФАО договоренности относительно обеспечения секретариатских функций применительно к Конвенции и подчеркнул необходимость развития сотрудничества между различными конвенциями, касающимися химических веществ.

9. Г н Дзиндзи приветствовал участников совещания на земле Италии и подчеркнул то особое значение, которое итальянское правительство придает выполнению Роттердамской конвенции. Излагая подход итальянского правительства к вопросам политики в отношении химических веществ в области здравоохранения и экологии, он заявил, что при рассмотрении проблем, связанных с международной торговлей опасными химическими веществами, чрезвычайно важно сосредоточить внимание на вопросах обеспечения информированности и организационного потенциала. Успешность совместных усилий ЮНЕП и ФАО по осуществлению Конвенции укрепляет Италию в ее твердом убеждении, что необходимо принять комплексный подход и продолжать поиск новых путей обеспечения надлежащего регулирования химических веществ, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В заключение он обратил внимание участников на ряд мероприятий, организованных правительством Италии в целях содействия осуществлению Конвенции, включая семинар, посвященный выявлению организационных, технологических и административных препятствий, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в процессе осуществления Конвенции, а также семинар, призванный просветить представителей промышленности о целях Конвенции.



II. Организационные вопросы

А. Участники

10. В совещании приняли участие представители следующих стран и региональных организаций экономической интеграции: Австралии, Австрии, Аргентины, Армении, Белиза, Бельгии, Бенина, Болгарии, Бразилии, Буркина-Фасо, Бурунди, Венгрии, Венесуэлы (Боливарской Республики), Габона, Гамбии, Гвинеи, Германии, Дании, Демократической Республики Конго, Джибути, Европейского сообщества, Индии, Иордании, Ирана (Исламской Республики), Испании, Италии, Камеруна, Канады, Катара, Кении, Кипра, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Кот-д'Ивуар, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мадагаскара, Малайзии, Мали, Мексики, Монголии, Намибии, Нигерии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенной Республики Танзания, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Островов Кука, Панамы, Парагвая, Португалии, Республики Молдова, Республики Корея, Руанды, Румынии, Самоа, Саудовской Аравии, Сенегала, Сирийской Арабской Республики, Словении, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Судана, Суринама, Таиланда, Того, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции, Чада, Чешской Республики, Чили, Швейцарии, Швеции, Эквадора, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии, Южной Африки, Ямайки и Японии.

11. Кроме того, на совещании в качестве наблюдателей присутствовали представители следующих стран: Алжира, Анголы, Бангладеш, Барбадоса, Беларуси, бывшей югославской Республики Македония, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Грузии, Доминиканской Республики, Египта, Зимбабве, Израиля, Индонезии, Ирака, Казахстана, Камбоджи, Кирибати, Колумбии, Коморских Островов, Конго, Коста-Рики, Кубы, Кувейта, Ливана, Маврикия, Мавритании, Малави, Мальдивских Островов, Марокко, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, Польши, Российской Федерации, Сейшельских Островов, Сент-Люсии, Сербии и Черногории, Словакии, Соединенных Штатов Америки, Турции, Уганды, Фиджи, Филиппин и Шри-Ланки.

12. На совещании были представлены следующие органы и специализированные учреждения Организации Объединенных Наций: Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, Учебный и научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная торговая организация.

13. Были представлены следующие межправительственные организации: Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, Организация по запрещению химического оружия, Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях.

14. Были представлены следующие неправительственными организации: Бернская декларация, Европейский совет предприятий химической промышленности, Конфедерация работодателей Республики Казахстан, "Кроплайф интернэшнл", Фонд за развитие науки и образования, Фонд Хатоф - Гана, Ассоциация предприятий химической промышленности Индии, "Легамбиенте", Сеть развития исследований в области сельского хозяйства и окружающей среды, Международная сеть действий по ограничению применения пестицидов и Всемирный фонд природы.



В. Должностные лица

15. В соответствии с пунктом 1 правила 22 правил процедуры Бюро, избранное на первом совещании Конференции, продолжало выполнять свои функции до закрытия нынешнего совещания. В данный состав Бюро входили:

Председатель: г-н Филипп Рош (Швейцария)

заместители Председателя: г-жа Мария Селина ди Азеведу Родгигис (Бразилия)


г-н Месфин Дессалегне (Эфиопия)
г-н Юсеф Шураики (Иордания)
г-жа Мариджа Териосина (Литва).

Г-н Дессалегне выполнял также функции Докладчика.



С. Утверждение повестки дня

16. На основе предварительной повестки дня, содержащейся в документе UNEP/FAO/RC/COP.2/1, Конференция утвердила следующую повестку дня:

1. Открытие совещания

2. Организационные вопросы:

а) утверждение повестки дня;

b) организация работы

3. Правила процедуры Конференции Сторон

4. Доклад о полномочиях представителей на втором совещании Конференции Сторон

5. Осуществление Конвенции:

а) ход осуществления;

b) утверждение экспертов, назначенных в Комитет по рассмотрению химических веществ;

с) доклад Комитета по рассмотрению химических веществ о работе его первого совещания

6. Вопросы, вытекающие из первого совещания Конференции Сторон:

а) несоблюдение: доклад специальной рабочей группы открытого состава;

b) рассмотрение возможных вариантов долгосрочных и устойчивых механизмов финансирования;

с) оказание технической помощи на региональном уровне;

d) призыв к Всемирной таможенной организации о присвоении конкретных кодов Согласованной системы химическим веществам, перечисленным в приложении III;

е) сотрудничество с Всемирной торговой организацией;

f) мероприятия секретариата

7. Связь с правительствами

8. Доклад о деятельности секретариата

9. Программа работы и пересмотр ориентировочного бюджета на 2006 год

10. Место и сроки проведения третьего совещания Конференции Сторон

11. Выборы должностных лиц третьего совещания Конференции Сторон

12. Прочие вопросы

13. Принятие доклада

14. Закрытие совещания.

D. Организация работы

17. Конференция приняла решение работать на пленарных заседаниях и устанавливать такие контакты и создавать такие редакционные группы, которые она сочтет необходимыми для работы над конкретными пунктами повестки дня в ходе совещания. Перечень предсессионной документации, представленный Конференции на нынешнем совещании, приводится в приложении II к настоящему докладу.



III. Правила процедуры Конференции Сторон

18. При рассмотрении этого пункта повестки дня Конференция имела в своем распоряжении записку секретариата (UNEP/FAO/RC/COP.2/3) по вопросу о целесообразности принятия второго предложения в пункте 1 правила 45 правил процедуры, приведенного в приложении к решению РК 1/1. Представляя для обсуждения этот пункт, представитель секретариата отметил, что Конференция на своем первом совещании приняла правила процедуры целиком за исключением второго предложения пункта 1 правила 45, касающегося принятия решений по вопросам существа путем консенсуса или большинством в две трети голосов, которое было заключено в квадратные скобки, указывающие на то, что данное предложение принято не было.

19. В результате состоявшейся дискуссии Конференция постановила, что на нынешнем совещании она не будет принимать официального решения по данному пункту, что квадратные скобки останутся, и пока не будет решено иначе, она будет и впредь выносить решения по вопросам существа путем консенсуса.

IV. Доклад о полномочиях представителей на втором совещании Конференции Сторон

20. Конференция постановила поручить Бюро функции комитета по проверке полномочий на нынешнем совещании.

21. Председатель комитета по проверке полномочий доложил, что комитет рассмотрел полномочия представителей 71 Стороны, участвующей в Конференции, и признал полномочия 67 Сторон, соответствующие предусмотренным требованиям: Австралии, Австрии, Аргентины, Армении, Бельгии, Бенина, Болгарии, Бразилии, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи, Германии, Дании, Европейского сообщества, Индии, Иордании, Ирана (Исламской Республики), Испании, Италии, Канады, Катара, Кении, Кипра, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Кот-д'Ивуара, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мексики, Намибии, Нигерии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенной Республики Танзания, Омана, Островов Кука, Панамы, Парагвая, Португалии, Республики Корея, Румынии, Сенегала, Сирийской Арабской Республики, Словении, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Судана, Суринама, Таиланда, Того, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Чили, Швейцарии, Швеции, Эквадора, Эритреи, Эфиопии, Ямайки и Японии.

22. Конференция одобрила доклад председателя комитета по проверке полномочий.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет