Прямое зажигание мишеней инерциального синтеза: новые направления



жүктеу 24.59 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі24.59 Kb.

XXVIII Звенигородская конференция по физике плазмы и УТС, 19-23 февраля 2001 г.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ПИРОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БОЛОМЕТРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ГОРЯЧЕЙ ПЛАЗМЫ.

Бэй Юань, П.Г. Габдуллин, Л.А. Есипов*, В.Г. Капралов, А.Ю. Кострюков+, Б.В. Кутеев, С.И. Лашкул*, И.В. Мирошников,


Санкт-Петербургский государственный технический университет,
*Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН, С.Петербург
+Национальный институт термоядерных исследований, Токи, Япония.

На современных установках с горячей плазмой диагностика радиационных потерь является одной из базовых. С применением в установке дивертора или других элементов работающих в напряженных энергорежимах и чувствительных к перераспределениям тепловой нагрузки, актуальность болометрической диагностики и требования к ее пространственному и временному разрешению дополнительно возрастают.

В докладе представлены новые разработки болометров двух типов, выполненные в СПбГТУ, и первые результаты их применения на установке ФТ-2 в ФТИ и стендовых испытаний в NIFS.

Датчик металлического фольгового болометра представляет собой пленку из Kapton'а (R), закрепленную в натянутом состоянии в металлическом корпусе датчика, с золотым напылением на обоих сторонах пленки. На стороне пленки, обращенной к плазме, напылены абсорберы излучения. Их параметры определяют спектральные и временные характеристики датчика. На обратной стороне пленки напылены термосопротивления, соединенные по мостовой схеме, что обеспечивает вычитание фонового сигнала и возможность применения синхронного детектирования для его последующей обработки. Их параметры определяют амплитудную чувствительность датчика.

В настоящее время разработаны и опробованы на установках четырех- и одноканальный вариант датчиков металлического болометра.

Датчик пироэлектрического болометра представляет собой пиро-кристалл, закрепленный на медном радиаторе. Одна из сторон кристалла обращена к плазме. Кристалл и радиатор изолированы от корпуса датчика. Полезный электрический сигнал снимается с противоположных сторон кристалла.

Пироэлектрический болометр чувствителен к производной мощности падающего светового излучения, поэтому разработанные болометры взаимно дополняют друг друга. Металлический болометр допускает абсолютные измерения постоянного или низкочастотного (до 1 кГц) сигнала, а пироэлектрический датчик позволяет регистрировать более высокочастотные сигналы (до 10 кГц), но неприменим без бланкирования на частотах менее 10 Гц.

В докладе приведены результаты применения четырехканального металлического болометра и одноканального пироэлектрического болометров на токамаке ФТ-2 в 2000 году. Проводится сопоставление новых результатов с предыдущей версией пироэлектрического болометра для ФТ-2. Описываются результаты стендовых испытаний одноканального металлического болометра в NIFS и сопоставляются параметры разработанного болометра с немецким аналогом. представлен проект камеры- обскуры с тремя пироэлектрическими болометрами.

_________________________________

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант №99-02-17064)

Kapton – торговая марка фирмы Du Pont.

e-mail :

Бэй Юань - beiyuan@phtf.stu.neva.ru

П.Г. Габдуллин - pasha@phtf.stu.neva.ru

Л.А. Есипов - esipov@ft2.ioffe.rssi.ru

В.Г. Капралов - kapralov@phtf.stu.neva.ru

А.Ю. Кострюков - artem@nifs.ac.jp

Б.В. Кутеев - kuteev@phtf.stu.neva.ru

С.И. Лашкул - lashkul@ft2.ioffe.rssi.ru



И.В. Мирошников - miv@phtf.stu.neva.ru
Каталог: Zvenigorod
Zvenigorod -> Свойства плазменных структур в электродном свч разряде пониженного давления
Zvenigorod -> Исследование российского бериллия для первой стенки итэр
Zvenigorod -> Эрозия бериллия при воздействии плазменных потоков, моделирующих elm в итер
Zvenigorod -> Пробой и разряд в газе низкого давления, создаваемый микроволновым излучением со стохастически прыгающей фазой
Zvenigorod -> Использование стохастических механизмов для создания высокоэффективного микроволнового разряда в источниках излучения с квазисолнечным спектром
Zvenigorod -> Особенности имплантации бора в кремний из плазмы bf3 в иммерсионном режиме
Zvenigorod -> Борис борисович кадомцев
Zvenigorod -> Диагностический комплекс электронно-циклотронного излучения на токамаке т-10
Zvenigorod -> Применение эци для исследования характеристик крупномасштабных колебаний плазмы на токамаке т-10


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет