Псевдонимы



жүктеу 14.95 Kb.
Дата11.02.2018
өлшемі14.95 Kb.
түріЗакон

Псевдонимы
Псевдонимы (слово это пришло из греч. языка и переводится как "вымышленное имя") люди придумывают себе сами. И именно поэтому псевдонимы живут по своим законам: ведь человек может придумать всё, что угодно. Тем не менее, существует даже наука о псевдонимах - псевдономастика (псевдонимика). Критерием правильности и верности псевдонимов является волеизъявление человека, его придумавшего. Псевдонимы придумывают себе, в основном, политические деятели и люди искусства. Это связано и с неуверенностью в своём таланте, и с цензурой, и с существованием однофамильцев. Г.В.Плеханов писал, что «каждый русский писатель состоит из тела, души и псевдонима».
Давайте вспомним некоторые из них. В. Кюхельбекер долгое время издавался под псевдонимом В. Гарпенко. Мало кто знает, что настоящая фамилия известного аварского поэта Расула не Гамзатов, а Цадаса.
Норвежец Гамсун Кнут (1859-1952) в жизни носил фамилию Педерсен. Возможно те, кто читал в детстве повесть "Четвёртая высота" про Гулю Королёву, не знают, что Елена Ильина на самом деле Лия Яковлевна Прейс - родная сестра С. Я. Маршака.
У Вениамина Каверина настоящая фамилия Зильбер. За псевдонимом Борис Лавренёв "скрывается" русский писатель Сергеев. Писатель Вогау с трагической судьбой больше известен нам как Пильняк Борис Андреевич. Поэт Самойлов Давид нам знаком, а поэт Кауфман - нет, хотя это один человек. А вот тёзку Николая Васильевича Гоголя вы знаете все. Это Корней Иванович Чуковский, т.к. звали Корнея Ивановича Николай Васильевич. А вот фамилия-то и была Корнейчуков.
Интересно, что учёных давно интересовала классификация псевдонимов. В 1690 г. в Париже вышла работа Адриена Байе «Авторы, укрывшиеся под чужими, заимствованными, придуманными, ложными, зашифрованными, нарочито измененными, вывороченными или переведенными на другой язык фамилиями». ВXVII в. способ заменять свое имя и фамилию другими был распространен среди творческих людей. Байе в своём трактате рассматривает больше двадцати способов создания псевдонимов. В числе причин автор всё-таки в первую очередь называет "боязнь впасть в немилость у могущественных и влиятельных лиц и нажить неприятности, а неуверенность и страх уже во-вторых.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени»
DswMedia -> Игра «Безопасный Интернет» Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас на первой интерактивной игре «Безопасный Интернет»
DswMedia -> Календарь знаменательных и памятных дат
DswMedia -> -
DswMedia -> Методики творческих способностей и одарённости Тесты Гилфорда ги
DswMedia -> Тема урока : «А. А. Блок. Слово о поэте. Историческая тема в его творчестве» класс: 8 (ОО)
DswMedia -> Кульчакова Ангелина, 7 класс
DswMedia -> Цели урока. Общеобразовательные
DswMedia -> Столетов Александр Григорьевич


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет