Путь в никуда. Источник: Новые известия



Дата27.04.2019
өлшемі167.5 Kb.
#119872

СОДЕРЖАНИЕ:
Путь в никуда. Источник: Новые известия…………...…1
Скандал вокруг белорусской девочки Вики Мороз набирает обороты. Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»………………………………………………………3
Католическая Церковь хочет помочь в судьбе Вики Мороз. Источник: Религия и СМИ…………..……………4
Дорогие норильчане! Источник: Заполярная правда…..5
Алла Гордина, ангел во плоти. Источник: Новое русское слово……………………………………………..…………….6

Мадонна и Гай Риччи собираются усыновить двух африканцев. Источник: Сутки.net..……………………...10
Вика Мороз: я не хочу возвращаться в интернат. Источник: Белорусские новости………………………….11
На Луганщине только 23 семьи взяли на воспитание приемных детей. Источник: иртаFAX…………………..12



Дата выпуска: 25.09.2006 00:00

Заглавие: Путь в никуда.
Каждый четвертый детдомовец после выпуска попадает в тюрьму.
В минувшую пятницу первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин объявил, что каждый четвертый выпускник детского дома становится преступником. По его словам, снижению этого показателя должно способствовать привлечение детей к труду, устройство их в военно-учебные заведения и шефство вузов над интернатами. Однако специалисты по работе с детьми считают эти меры половинчатыми. Чтобы реально снизить преступность, сирот надо поселить в семью. Ситуацию усугубляют и жилищные проблемы выпускников, которых государство выпускает фактически в никуда. Не имея ни квартиры, ни элементарных навыков жизни в обществе, они просто вынуждены нарушать закон.

Эксперты считают данные официальной статистики заниженными, а меры, предлагаемые правительством, не достаточными для решения проблемы. «Я думаю, что не четверть, а больше половины выпускников детских домов становятся преступниками, – рассказал «Новым Известиям» президент благотворительного фонда «Приют детства» Сапар Кульяров. – Конечно, и обеспечение занятости, и предоставление жилья влияют на то, какой жизненный путь выберет подросток. Кому-то может помочь и шефство вузов. Однако полностью решить проблему такими способами не удастся. Корень преступности – в самой интернатной системе, где дети не получают должного внимания и фактически предоставлены сами себе. Они учатся, прежде всего, защищать себя перед другими и выживать. Снизить уровень преступности можно только путем распределения детей в приемные семьи».

Только в семье ребенок может адаптироваться к нормальной жизни. Многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе – не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду. Выходя из интерната, они оказываются наедине с совершенно другим миром, в котором просто не готовы жить. «Основная причина преступности среди выпускников детских домов именно в том, что они оторваны от нормальной жизни в социуме, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Необходимо ввести обязательный постинтернатный патронаж, чтобы за подростком в течение несколько лет был закреплен отдельный человек. Тогда выпускник не будет чувствовать себя одиноким. Патронаж фактически обеспечит его взрослым другом». Если же ребенку повезло и он попал в семью, то начитает быстрее развиваться, и из него получается полноценный член общества. Интересен пример коррекционного детского дома в Смоленске, сотрудники которого ставят своей главной задачей найти для ребенка приемных родителей. «Почти всех детей там удается устроить в семьи, – рассказал «НИ» г-н Альтшулер. – Фактически детский дом перестает быть для ребенка клеткой. Сейчас у нас в стране 300 тыс. сотрудников обеспечивают содержание 200 тыс. сирот. Проблемы с преступностью удалось бы решить, если бы они не выступали в роли надзирателей, а помогали бы ребенку находить новую семью и адаптироваться к новой жизни с приемными родителями».

Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас выпускники детских домов, – отсутствие жилья. Москва – единственный регион, который может на 100% обеспечить детдомовцев квартирами. «Весной Министерство здравоохранения и социального развития вычеркнуло из программы «Дети России» подпрограмму «Жилье для сирот», – добавил г-н Альтшулер. – Могу привести пример 23-летней выпускницы из Смоленска. Она уже окончила два техникума и сейчас учится в третьем только из-за того, что там предоставляется общежитие». По мнению экспертов, все предложения правительства по трудоустройству и шефству вузов бессмысленны, если молодым людям просто негде жить.



http://www.newizv.ru/news/2006-09-25/54653/


Дата выпуска: 25.09.2006 11:06

Заглавие: Скандал вокруг белорусской девочки Вики Мороз набирает обороты.
Сегодня в Неаполе пройдёт шествие в поддержку требований властей Белоруссии, которые добиваются возвращения девочки домой. Участники этой акции считают, что приёмные родители Вики рискуют судьбами многих белорусских детей и их потенциальных родителей в Италии, которые ждут решения белорусских судов на усыновление.

Напомним, семья Джусто взяла девочку на лето, а теперь отказывается вернуть ребёнка домой.

Ребёнок в этой непростой ситуации пострадать не должен, заявила в эфире «Эхо Москвы» член координационного совета минобразования по федеральной программе "дети – сироты" Галина Семья.

Пока же поисками Вики в Италии занимается Интерпол.


http://echo.msk.ru/news/335229.html


Дата выпуска: 25.09.2006 17:56

Заглавие: Католическая Церковь хочет помочь в судьбе Вики Мороз.

В судьбе белорусской сироты Вики Мороз, которую уже больше двух недель скрывает итальянская супружеская пара Джусто и на немедленном возвращении которой настаивают белорусские власти, примет участие католическая церковь, сообщил в воскресенье епископ Савоны Доменико Кальканьо (Domenico Calcagno) газете La Repubblica.

"Я надеюсь, что мы сможем прийти к решению, с которым согласятся обе стороны, в течение нескольких дней. Я получил от семьи Джусто полномочия на то, чтобы вести переговоры от их лица", – сказал епископ.

"Я убежден, что и они (супруги Джусто) также хотят решить вопрос как можно более законным и правильным способом", – утверждает Кальканьо, поясняя, что семейство Джусто всего лишь желает добиться гарантий безопасности ребенка, "такого решения, которое стало бы для девочки наименее травматичным и которое помогло бы вернуть ее в родную среду поступенчато".

По словам, архиепископа, он готов к переговорам с послом Белоруссии в Италии Алексеем Скрипко. Возможно, эти переговоры состоятся уже в воскресенье. Предполагается, что церковь может обсуждать с белорусской стороной следующий вариант: Вику Мороз поместят в одну из католических больниц Генуи, где она пройдет медицинское обследование и получит квалифицированную помощь, после чего вернут на родину, однако поместят в другой интернат и дадут возможность продолжать приезжать в Италию к супругам Джусто. Об этом сообщает "РИА Новости"

http://www.religare.ru/article32826.htm


Дата выпуска: 25.09.2006 09:34

Заглавие: Дорогие норильчане!
Каждый ребенок должен жить в семье, даже если она не навсегда! Наверное, не все из вас знают, что каждый год на территории муниципального образования город Норильск свыше 200 детей остаются без родительской заботы, становятся сиротами.

Вместо семьи они живут в приютах, детских домах или школах–интернатах. Но на всех сирот уже не хватает созданных приютов, реабилитационных центров. И хотя персонал этих учреждений заботится о них, учит, воспитывает, почти все дети мечтают жить в семье. Никакое, даже самое прекрасное учреждение, не может заменить ребенку семью.

Каждый ребенок смотрит на приходящих в учреждение людей с надеждой: “А не за мной ли пришли?!”.

Мы обращаемся к тем, кому не безразлична судьба воспитанников учреждений внесемейного воспитания. От вашего участия в большой степени зависит, какое будущее ожидает Большой Норильск. Сейчас у вас есть возможность стать патронатным воспитателем ребенка–сироты и дать ему шанс хотя бы на короткое время пожить в семье в выходные, праздничные и каникулярные дни.



По вопросам патронатного воспитания вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска по адресу: Ленинский пр., 1, каб. 203, к ведущему специалисту Орловой Татьяне Константиновне, тел. 48–21–63.
http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2006/144&i=12



Дата выпуска: 24.09.2006 17:56

Заглавие: Алла Гордина, ангел во плоти.
У служащих Конгресса можно поучиться невозмутимости.
— Алло, ангел Алла Гордина? — кричали они по телефону из Вашингтона.
— Ангелы, построиться! — распоряжались церемониймейстеры.
— А вы кто? — спрашивали за столом аккредитации. — Вы — ангел?
— Я — ангел... — кротко отвечала Алла. Ее забавляло, что этим словом называется теперь она.

Ангелами не рождаются. Ими становятся. По решению Конгресса США доктор Алла Гордина приехала в Вашингтон с мамой получать ежегодную награду Конгресса «Ангел усыновления». Это высокое отличие. В прошлом году одним из лауреатов премии стала первая леди Лора Буш.


В зале, отведенном для церемонии вручения наград, собралось много народа, было шумно, шалили дети. Сопредседатели коалиции Конгресса по усыновлению сенаторы Мэри Ландрю и Ларри Крейг и конгрессмен Джим Оберстар общались с лауреатами, многих из которых они знают лично. Кандидатов на премию представляют законодатели — каждый член Конгресса имеет право заявить одну кандидатуру из числа тех, которые назвали ему его избиратели. Потом члены обеих палат голосуют. Законодатель, чей кандидат получил награду, старается вручить ее лично — в церемонии этого года приняли участие около двух десятков членов Конгресса.
Кандидатуру Аллы Гординой представил сенатор от Нью-Джерси демократ Фрэнк Лотенберг. «Приемные родители, — пишет сенатор в своем представлении, говорят, что д-р Гордина строит мост между медицинской практикой других стран и Соединенных Штатов, чем оказывает неоценимую помощь семьям и их лечащим врачам». По словам Аллы, Фрэнк Лотенберг уже второй раз играет ключевую роль в ее судьбе: в 1989 году он внес поправку об увеличении квоты беженцев из Советского Союза, благодаря которой семья Гординой смогла перебраться в США.
Сенатор Мэри Ландрю, демократ от Луизианы, узнала о том, что одним из «ангелов» этого года стала детский доктор из России, от меня. Она надеется, что эта награда будет способствовать разрушению негативного стереотипа, сложившегося в России относительно международного усыновления. Она знает о случаях трагической гибели российских детей в приемных американских семьях. Однако считает, что это не повод ограничивать международное усыновление.
«Прежде всего, — сказала сенатор Ландрю в интервью «НРСлову», — мы в Соединенных Штатах глубоко сожалеем о каждом потерянном ребенке, будь он приемный или родной. Насилие над детьми — это, к сожалению, реальность нашей жизни. Иммунитета нет ни у какой страны, ни у какого общества. В американских семьях биологические родители убивают сотни детей. (По данным министерства юстиции США, в период с 1976 по 2004 год в американских семьях от рук родителей погибло 9 945 детей младше пяти лет. В 2002 году число детей, погибших в семьях в результате насилия или небрежного обращения, оценивалось в 1 400 человек — это примерно два ребенка на 100 тысяч. — В. А.) Мы расследуем каждый такой случай, мы наказываем родителей и отправляем их за решетку, мы отбираем у них детей и передаем их в другие семьи, потому что иногда они просто плохие родители. Но 99,9% американцев — прекрасные, любящие родители как для биологических, так и для приемных детей, в том числе из России. Да, трагические случаи бывают, и виновных надо привлекать к ответственности. Но это не основание и не предлог для того, чтобы разрушить систему международного усы-новления. Гораздо больше детей страдают и погибают в сиротских приютах, на улицах, в семьях, где о них не заботятся, или от рук психически больных взрослых. Признавать проблему, значит, сообща искать ее решение, а не отказываться от усыновления. Мы должны способствовать усыновлению внутри России, где в прошлом году было усыновлено примерно семь тысяч сирот. (По данным министерства образования и науки РФ, в 2004 году внутри России посторонними гражданами, то есть не отчимами и мачехами, было усыновлено 7 526 детей. Эта цифра не учитывает отмененные усыновления. — В. А.) Американцы усыновляют в год сто тысяч американских детей. Я хотела бы призвать российское общество, политиков России, ее гражданские организации активнее содействовать усыновлению российских детей российскими гра-жданами. Но в то же время нельзя лишать ребенка его шанса обрести свой дом и любящую семью где-то за пределами страны. Это просто несправедливо по отношению к детям — держать их взаперти в стране, где национальная система усыновления не работает. У моей сестры приемная дочь из России, ей сейчас четыре года, мы все ее любим, она одна из 37 внуков и внучек нашей семьи, она живет в атмосфере любви и обожания, у этой девочки такие возможности в этой стране...

Из скромности сенатор, сама родившаяся в многодетной семье, не сказала, что она и ее муж адвокат Фрэнк Спеллинг — тоже приемные родители двоих детей.


Началась церемония награждения. После речей «ангелы» выстроились в очередь к столу, где выдавали красиво переплетенные дипломы и коробочки с нагрудным знаком — к регалиям ничего больше не полагается. Получив диплом, «ангел» фотографировался вместе с сопредседателями Конференции по усыновлению.
— Вот, — сказала Алла. — Теперь у меня есть справка, что я ангел.
— Покажите! — потребовал я. — И что это вам дает, кроме того, что вы повесите ее в рамке в своем кабинете?
— Буду оправдывать звание... — лукаво покосилась она на меня.
Член Американской академии педиатрии доктор Алла Гордина закончила в 1983 году Московский медицинский институт и работала педиатром и детским дерматологом в Севастопольском районе столицы, защитила диссертацию по детской травматологии. В 1989 году переехала с семьей в США и прошла длинный путь профессиональной легализации. В этом году она отметила юбилей: десять лет назад она открыла собственную практику детского врача в Ист-Брунсвике, штат Нью-Джерси. Она оказалась единственным русскоязычным педиатром в округе, и к ней стали обращаться приемные родители детей из России — они считали, что проблемы адаптации ребенка в новой стране и новой семье связаны с языковым барьером. Но на самом деле проблема гораздо сложнее, и не проблема, а проблемы. От этих первых семей пошла молва в со-обществе приемных родителей, у д-ра Гординой появилась обширная клиентура. Не прекращая работу в качестве обычного детского врача, она углубилась в вопросы усыновления.
Ее офис называется сегодня Global Pediatrics. Алла и ее коллеги оказывают помощь семьям, усыновившим детей из бывшего Советского Союза. Люди, профессионально занимающиеся проблемами международного усыновления, знают, что эти дети — особенные. Алла «ведет» ребенка с того момента, когда потенциальные усыновители выбрали его по картинке в интернете, консультирует приемную семью по медицинским вопросам в течение всей юридической процедуры усыновления, а потом помогает ребенку освоиться в новой обстановке. Но спрос на ее услуги столь высок, что ей приходится консультировать заочно, на специализированных форумах интернета, и не только родителей, но и врачей.
На одном из таких вэб-сайтов, Thinking of Adopting, на днях появилось сообщение о присуждении Алле Гординой награды Конгресса с таким комментарием: «Разумеется, каждый, кто когда-либо встречался с д-ром Гординой, и так знает, что она ангел для приемных детей и их родителей и неустанный поборник усыновления, но все-таки здорово получить еще и формальное признание. Поздравляем, д-р Гордина!».
После награждения Конгресс устроил в честь новых лауреатов прием в вашингтонском Центре международной торговли. А наутро Алла и ее мама уехали к себе в Нью-Джерси шестичасовым поездом — в 11 утра у нее начинался обычный рабочий день.
Я позвонил ей в вагон. Она рассказала, что вчера на банкете познакомилась с другими «ангелами» и они договорились объединиться, чтобы решать проблемы усыновления вместе.
http://www.nrs.com/news/usa/usa/240906_165617_75837.html


Дата выпуска: 25.09.2006 13:24

Заглавие: Мадонна и Гай Риччи собираются усыновить двух африканцев.
Западная пресса пишет, что американская певица и ее британский супруг-режиссер в следующем месяце намерены усыновить двух африканских сирот.

Согласно сообщениям, Мадонна (Madonna) и Гай Риччи (Guy Ritchie) полетят в Малави, где усыновят родных брата и сестру.

Источник рассказал прессе, что изначально пара планировала взять на воспитание только одного ребенка. "Но потом им сказали, что они могут разлучить семью, и они сразу же сказали, что усыновят сразу двух детей", - рассказал неназванный источник. Он добавил, что поп-дива и ее муж "хотят взять детей, как можно младшего возраста. Однако они готовы усыновить и 4-х летних малышей". Также появились слухи, что Мадонна и Гай выберут ребенка, у которого есть определенные трудности со здоровьем.

Пресс-секретарь Мадонны подтвердил, что певица в следующем месяце летит в Африку на 6 недель, однако отказался комментировать цель поездки. У Мадонны и Гая есть один общий сын. С ними также живет старшая дочь певицы, рожденная от ее тренера по фитнесу.

Мадонна на прошлой неделе в Японии закончила свое мировое турне Confessions Tour, в рамках которого она около полугода разъезжала по миру с концертами.
http://www.sutki.net/paparazzi/7082.html


Дата выпуска: 25.09.2006 15:46

Заглавие: Вика Мороз: я не хочу возвращаться в интернат.

Об этом девочка заявила на видеокассете, которую передали в прокуратуру Генуи адвокаты семьи Джусто-Борначин, которые спрятали 10-летнюю воспитанницу Вилейского дома-интерната, чтобы ее не вернули туда назад.

Как сообщает радио "Свобода" со ссылкой на итальянскую газету "La Repubblica", такая же видеокассета была подброшена в выходные белорусскому послу в Риме Александру Скрипко., который во время последней пресс-конференции выразил обеспокоенность состоянием здоровья девочки.

На видеокассете Вика Мороз говорит: "Мне здесь хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться у моих мамы и папы".

По словам адвоката семьи Джусто-Борначин, с помощью этой записи можно судить о состоянии здоровья Вики.



http://www.naviny.by/rubrics/society/2006/09/25/ic_news_116_259309/



Дата выпуска: 25.09.2006 16:23

Заглавие: На Луганщине только 23 семьи взяли на воспитание приемных детей.
На Луганщине 23 приемных семьи воспитывают 39 приёмных детей (две из которых - в г. Луганске). Об этом сегодня «Ирта-FAX» сообщили в управлении по вопросам внутренней политики Луганского городского совета.
Недавно в областной библиотеке юношества Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи провел заседание «круглого стола» на тему «Приемные семьи в Ленинском районе города Луганска: шаг первый». Цель проведения - предоставление информации о новых формах устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в Луганске
Справка. Приёмную семью могут создать трудоспособные, состоящие в браке или одинокие граждане, которые добровольно за определённую плату берут на воспитание от 1 до 4-х детей - сирот. Приёмные родители берут детей на свою жилплощадь и воспитывают их до достижения детьми 18-ти летнего возраста, или до 23 лет в случае продолжения обучения в высших учебных заведениях. Устройство детей в приёмную семью, проходит непременно с учётом возраста приёмных родителей. На момент наступления обеими приёмными родителями пенсионного возраста все приёмные дети должны достичь 18-ти летнего возраста.
http://irtafax.com.ua/news/2006-09-25-29.html








Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет