Рабочая программа учебной дисциплины «Эстрадный вокал»



бет1/4
Дата10.01.2019
өлшемі281 Kb.
#60524
түріРабочая программа
  1   2   3   4


Пояснительная записка

Рабочая программа учебной дисциплины «Эстрадный вокал» разработана на основе профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) по специальности «Педагогика дополнительного образования» - код 050148, специализации «Вокальное искусство» код: 073401, с учетом примерной программы учебной дисциплины дополнительного образования «Вокальное искусство» код: 073401, базовой подготовки, рекомендованной Экспертным советом Федерального государственного автономного учреждения Федерального института развития образования.

При разработке данной рабочей программы вокально-хорового кружка использовались основы следующих типовых программ, М.И. Белоусенко « Постановка певческого голоса Белгород, 2006г; Д. Огороднова « Музыкально –певческое воспитание детей», Никифорова Ю.С. « Детский академический хор», 2003г.

Организация-разработчик: МОУ СОШ №7 г.о. Люберцы Московской области

Разработчик: учитель музыки Назаршоев А.М. ______________________
Программа рассмотрена на заседании цикловой (предметной) комиссии

___________________________________________________


Протокол заседания № _____ от «____» ___________ 20__ г.
Председатель цикловой методической (предметной) комиссии
___________________________

Фамилия И.О., подпись

©

©

©

©

©

СОДЕРЖАНИЕ




  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




  1. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины




  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины





  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

«Эстрадный вокал»
1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования по специальности «Педагогика дополнительного образования» - код 050148 , специализации «Вокальное искусство код: 073401, базовой подготовки. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в программах дополнительного профессионального образования музыкальных руководителей ДОУ, педагогов дополнительного образования в области музыкальной деятельности по специальности 050148 «Педагогика дополнительного образования» специализации «Вокальное искусство», код: 073401.



1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина дополнительного образования «эстрадный вокал» является вариативным курсом (предмет по выбору)

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:



  • определять и грамотно объяснять задачи исполнения;

  • анализировать музыкальный материал и работать с песенным репертуаром возраста от 10+;

  • использовать средства выразительности и технические приемы, соответствующие разным жанрам, стилям, формам;

  • исполнять вокальные произведения с сопровождением под минусовую фонограмму, и (или) под собственный аккомпанемент, и (или) без сопровождения.

  • принимать участие в организационно-массовой деятельности, торжественных мероприятиях, Выступать на концертах, фестивалях, конкурсах внутри ОУ, городских, зональных, областных.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные принципы сольного и хорового исполнительства, основные этапы развития певческого голоса;

  • специфику голосообразования в пении и в речи;

  • стилистические особенности различных вокальных жанров;

  • требования к охране и гигиене голоса.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося:

204 часа (6 час. /нед. Х 34 нед.);

самостоятельной работы обучающегося 50 часов, внеплановое посещение театров, концертов, музеев и выставочных залов около 6 часов.



Вокальная студия «Надежда» состоит из разных возрастных групп.

Особенности возрастной группы учащихся которым адресована программа.

Возраст детей 10-17 лет. Это учащиеся 4-11 классов. Небольшая разница в возрасте не оказывает существенное влияние на работу в вокальном кружке.

Особенности набора детей: наличие вокальных данных и желание самого ребенка заниматься в вокальном кружке.

Режим занятий.

Общее количество часов в год – 204часов.

Количество часов в неделю – 6 часов.

Периодичность в неделю – 3 раза.

Продолжительность занятия – 2 часа.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Эстрадный вокал»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы за первый год


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

260

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

204

в том числе:




теория

54

практические занятия, текущие репетиции

110

генеральные репетиции - (10х2ч=20ч)

20

Концертно-исполнительская деятельность




Выступления на концертах, фестивалях, конкурсах внутри ОУ, городских, зональных, областных - (5+5)х2ч=20ч

20







Внеаудиторная нагрузка:




самостоятельная работа, домашнее задание

50

Посещение театров, концертов, музеев и т.п.

6

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта в первом и втором семестре

Пояснительная записка 

 Дополнительная образовательная программа предусматривает дифференцированный подход к обучению, учёт индивидуальных психофизиологических особенностей воспитанников. Использование традиционных и современных приёмов обучения позволяет заложить основы для формирования основных компонентов учебной деятельности: умение видеть цель и действовать согласно с ней, умение контролировать и оценивать свои действия. Репертуар для каждого воспитанника подбирается педагогом с учетом возрастных, психологических особенностей обучающегося, его вокальных данных. В календарно-тематическом плане отражён конкретный репертуар для каждого воспитанника при его выступлении на различных концертах, фестивалях, конкурсах как внутри ОУ, так и на городских, зональных, областных. При условии высокого уровня одаренности учащегося возможно освоение программы в сжатые сроки.


 Возраст обучающихсяучаствующих в реализации данной образовательной программы, от 10 до 16 лет. В студию (кружок) студенты принимаются на свободной основе. Особенности работы обусловлены, прежде всего, природными и возрастными возможностями обучающихся в правильном воспроизведении вокального материала. Знание этих возможностей помогает педагогу выбрать посильный для освоения музыкальный и песенный материал, вызвать и сохранить интерес и желание заниматься сольным и ансамблевым пением.  Занимаясь в вокальном объединении, учащиеся получают не только вокальную подготовку, но и знакомятся с шедеврами современной и классической музыки, знакомятся с музыкальной грамотой, приобретают навыки выступления перед зрителями, развивают умственные и физические центры организма в целом.
 Сроки реализации программы, формы и режим занятий.

Программа рассчитана, в стратегическом плане - на три года обучения, в тактическом - на один год. В ходе реализации программы сочетается групповая (работа в вокальной группе) и индивидуальная работа (сольное пение). В настоящем учебном плане вокальной группы на первом году обучения предусмотрено 204 часов учебных занятий в учебный год: теоретических, практических и концертных, внеаудиторных – выездных выступлений. Занятия проводятся согласно графику: 3 раза в неделю по 2 часа. Всего: 6 часов в неделю. Занятия целесообразно иногда проводить совместно с участниками, членами студии (кружка) «Театральное искусство», поскольку эти два направления органически и неразрывно по своей сути связаны друг с другом. Театральные сцены в основном не обходятся без музыкального оформления. Поэтому многие члены вокального кружка имеют желание и возможность участвовать и обучаться в театральном кружке и наоборот. Музыкально-театральные сценки-миниатюры, концерты, конкурсы и т.п., зачастую требуют именно музыкально-театрального оформления. И артист, задействованный в эстрадно-музыкальной сценке, часто бывает одновременно исполняет и театральные номера. Основной формой образовательного процесса является занятие, которое включает в себя часы теории и практики в органическом сплетении. Другие, и не менее важные формы работы: концертная деятельность, участие в конкурсах, фестивалях, смотрах не только внутри ОУ, но и городского, зонального и областного значения.

Специфика обучения такова, что теория и практика в основном проходят, почти одновременно и ( или) параллельно. Так, перед началом и после каждого практического действия, эпизода учителем дается теоретическое пояснение и правильный практический пример исполнения того или иного вокального момента в исполнении ученика. Дополнительная образовательная программа по вокальному творчеству реализуется в художественно-эстетической направленности.
Актуальность предлагаемой образовательной программы заключается в художественно-эстетическом развитии обучающихся, приобщении их к классической, народной и эстрадной музыке, в раскрытии у обучающихся разносторонних способностей.
Педагогическая целесообразность программы обусловлена тем, что занятия вокалом развивают художественные способности студентов, формируют эстетический вкус, улучшают физическое развитие и эмоциональное состояние обучающихся.  
     Об исключительных возможностях воздействия музыки на человека, на его чувства и душевное  состояние говорилось во все времена. Сила этого воздействия во многом зависит от эмоциональной отзывчивости слушателя, его подготовленности к общению с настоящим искусством, от того насколько близка ему та или иная музыка. Приобщение к музыкальному искусству способствует воспитание нравственно-эстетических чувств, формированию взглядов, убеждений и духовных потребностей детей, подростков и взрослых.
     В современных условиях социально-культурного развития общества главной задачей образования становится воспитание растущего человека как культурно исторического объекта, способного к творческому саморазвитию, самореализации и саморегуляции.

В концепции художественного образования, разработанной в министерстве образования Российской Федерации, указывается, что в процессе гуманизации и гуманитаризации общеобразовательной школы и центров дополнительного образования, дисциплины художественного цикла должны переместиться в центр изучения, так как обладают невостребованным воспитательным потенциалом.

Целью программы является приобщение обучающихся к искусству сольного пения и пения в вокальной группе, развитие мотивации к творчеству; формирование высоких духовных качеств и эстетики поведения средствами вокального искусства.


 В ходе достижения цели предполагается решение следующих основных задач:

 Обучающие:



  •   сформировать навыки певческой установки обучающихся;

  •   научить использовать при пении мягкую атаку;

  •   сформировать вокальную артикуляцию, музыкальную память;

  •   сформировать вокально-хоровые навыки: пение без сопровождения, пение на 2 и 3 голоса, петь в ансамбле слитно, согласованно;

  •   обучить приёмам самостоятельной и коллективной работы, самоконтроля;

  • сформировать стереотип координации деятельности голосового аппарата с основными свойствами певческого голоса.
     Развивающие:

  •   развить гармонический и мелодический слух;

  •   совершенствовать речевой аппарат;

  •   развить вокальный слух;

  •   развить певческое дыхание;

  •   развить преодоление мышечных зажимов;

  •   развить артистическую смелость и непосредственность студента, его самостоятельность;

  •   развить гибкость и подвижность мягкого нёба;

  •   расширить диапазон голоса;

  •   развить умение держаться на сцене.
     Воспитательные:

  •   воспитать эстетический вкус учащихся;   

  •   воспитать интерес к певческой деятельности и к музыке в целом;

  •   воспитать чувство коллективизма;

  •   способствовать формированию воли, дисциплинированности, взаимодействию с партнёрами;

  •   воспитать настойчивость, выдержку, трудолюбие, целеустремленность – высокие нравственные качества;   воспитать готовность и потребность к певческой деятельности.

 Предполагаемые результаты обучения
 Предполагается, что в конце 1 года обучения обучающиеся должны:
 - чисто интонировать, петь на дыхании;  
  — петь чисто и слаженно в ансамбле несложные песни в унисон с сопровождением и без сопровождения инструмента, с сопровождением фонограммы «минус»;
  — должен быть развит гармонический и мелодический слух, эстетический вкус.
 Предполагается, что в конце 2 года обучения обучающиеся должны:
 петь чистым естественным звуком, легко, нежно — звонко, мягко, правильно формировать гласные и произносить согласные звуки;
  — петь на одном дыхании более длинные фразы, тянуть звук;
   — знать средства музыкальной выразительности.  
  — петь под фонограмму в группе и соло;  
  — уметь преодолевать мышечные зажимы;  
  — уметь вести себя в коллективе. 
 Предполагается, что в конце 3 года обучения обучающиеся должны:
 петь в диапазоне: первые голоса — си малой октавы, – ми 2-ой октавы; вторые голоса – ля малой октавы и - ре 2 октавы.;
  — соблюдать при пении певческую установку;
  — петь на цепном дыхании;
  — уметь брать быстрый вдох в подвижных песнях, петь на легато, стаккато, нон легато;
  — уметь петь выразительно, осмысленно несложную напевную песню;
  — уметь чисто и слаженно петь двухголосные песни,

   — петь под фонограмму 2-голосные произведения.  


  — обладать артистической смелостью, непосредственностью и самостоятельностью;
  — испытывать потребность к певческой деятельности.
   — пользоваться мягкой атакой, петь естественным звуком, сохраняя индивидуальность тембра, на всём диапазоне ровным по тембру звуком;
  — уметь петь на одном дыхании, равномерно его распределяя, довольно продолжительные фразы;
  — уметь петь на три голоса с сопровождением, без сопровождения;  
  — уметь держаться на сцене;
  — обладать волей, дисциплинированностью, взаимодействовать с партнёрами.
 Этапы работы по программе
   В студию вокала принимаются все желающие. Студенты приходят с разным уровнем подготовки и музыкально-вокальным дарованием, поэтому и темп освоения обучающимися образовательной программы различный. Только единицы обладают терпением и выдержкой при освоении основ вокального творчества, поэтому, предполагается, что на начальном этапе из объединения отсеиваются те, чей интерес к вокальному творчеству был невесомым, а увлечение им – поверхностным.  
 Основной этап обучения продолжают более способные воспитанники. У них уже от природы сформированы начальные навыки исполнительского мастерства, они чисто интонируют, поют на дыхании; поют чисто и слаженно в ансамбле несложные песни в унисон с сопровождением и без сопровождения инструмента, фонограммы; у них есть гармонический и мелодический слух, эстетический вкус. Ребята пробуют себя в различных вокальных конкурсах. Это новая ступень в освоении мастерства вокалиста, которая несёт обучающихся в океан музыкальной культуры и вокального творчества.  Состав заключительного этапа программы поистине звёздный – воспитанники объединения выступают на концертных площадках различного масштаба, одерживают победы в конкурсах, фестивалях, смотрах различного уровня. На вокальном небосклоне зажигаются новые созвездия.
  Общие критерии оценивания результатов

  • Владение знаниями по программе.

  • Активность. Участие в конкурсах, фестивалях, смотрах.

  • Умение работать как самостоятельно, так и в коллективе.

  • Уровень воспитанности и культуры учащихся.

  • Творческий рост и личностные достижения воспитанников.
     Критерии замера прогнозируемых результатов

Педагогическое наблюдение. Проведение итоговых занятий, обобщения, обсуждение результатов через:
проведение открытых занятий с их последующим обсуждением; участие в конкурсах, фестивалях, смотрах; концертную деятельность.
Формы подведения итогов (механизмы оценивания результатов)

  • Педагогические наблюдения.

  • Открытые занятия с последующим обсуждением.

  • Итоговые занятия.

  • Концертные выступления.

  • Конкурсы, фестивали, смотры. 


Способы диагностики и контроля результатов
 Диагностика: первичная (на первом занятии), промежуточная (декабрь), итоговая (май). Основной способ: наблюдение за выполнением упражнений.                                                                       

  Диаг-

ностика

  Основные параметры

  Период

  Способ

  Первич-

ная   


  степень интересов и уровень подготовленности обучающихся к занятиям

  сентябрь, октябрь

наблюдение

  природные физические данные каждого из обучающихся

  уровень развития общей культуры обучающихся

  Промежу-точная   

  высокий уровень исполнения песенного произведения

  декабрь

  концертная деятельность;
конкурсы, фестивали, смотры

  степень развития интеллектуальных, художественно-творческих способностей обучающихся, их личностных качеств

  уровень развития общей культуры обучающихся

  Итоговая

  высокий уровень исполнения песенного произведения

  май

  концертная деятельность;
конкурсы, фестивали, смотры

  степень развития интеллектуальных, художественно-творческих способностей обучающихся, его личностных качеств

  уровень развития общей культуры обучающихся

 
Пояснения некоторых применяемых терминов.

Лега́то (итал. legato «связанный») в музыке — приём игры на музыкальном инструменте, связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует.

Стакка́то (итал. staccato — «оторванный, отделённый» ) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. Стаккато — один из основных способов извлечения звука (артикуляции) , противопоставляемый легато.

Легато в вокале – основная форма пения. При выработке легато нужно помнить, что поются гласные звуки, а согласные произносятся коротко. Проблема заключается в том, что у начинающих певцов при произнесении согласных звуков гласные прерываются, и теряется плавность пения.

Кантилена - это непрерывно льющийся звук, составляющий основу пения. Основным видом голосоведения в пении является кантилена, т. е. плавное, связное пение. Пение, распевание, распев предполагают владение плавным переходом от звука к звуку. Кантиленное, связное пение является основой вокальной музыки в любой национальной композиторской школе. Связное, плавное кантиленное пение — это умение петь legato, т. е. хорошо связывать ноты. Однако плавный переход от звука к звуку, без перерыва в звучании, — пение legato— еще не полностью определяет понятие кантилены хорошо поставленного певческого голоса. В кантиленное пение как непременный момент включается льющийся характер звука. Представим себе, например, сильно зажатый голос, который поет связно мелодию. Будет ли это кантиленным пением? Безусловно нет. Кантиленное пение включает в себя legato, но не сводится к нему. Кантиленность — певучесть — обязательно требует свободно льющегося звука.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет