Рабочая встреча в департаменте пенитенциарных учреждений министерства юстиции республики молдова



жүктеу 34.95 Kb.
Дата26.04.2019
өлшемі34.95 Kb.

11 мая 2016 года
РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА

В ДЕПАРТАМЕНТЕ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА –

ПАСТЫРСКОЕ ДУШЕПОПЕЧЕНИЕ

В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
11 мая 2016 года – накануне проведения в Кишиневе Международной двухдневной конференции – Преосвященный епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви, в сопровождении сотрудников Синодального отдела – Грушковского И. М., зам. председателя Синодального отдела по тюремному служению и Комнова Д. В., зав. Сектором Синодального отдела по подготовке кандидатов на должность помощников начальников региональных органов ФСИН России по организации работы с верующими и взаимодействию с региональными Управлениями ФСИН России посетили Департамент пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова.

В рабочей встрече приняли участие от Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова: подполковник юстиции Гужа Игорь Сергеевич, директор Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова; полковник юстиции Морару Николай Иванович, заместитель директора Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова; подполковник юстиции Пантя Олег Георгиевич, начальник Управления по воспитательной, психологической и социальной работе Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова; подполковник юстиции Фрижа Лариса Андреевна, начальник Управления кадров Департамента пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова.

От Православной Церкви Молдовы во встрече участвовал прот. Максим Викторович Мелинти, руководитель Синодального отдела тюремного служения Православной Церкви Молдовы.

Епископ Иринарх поздравил директора Департамента пенитенциарных учреждений с праздником Светлого Христова Воскресения и вручил Игорю Гужа пасхальное яйцо – символ Жизни и Воскресения.

В состоявшейся беседе были затронуты вопросы укрепления взаимодействия и сотрудничества между Молдавской Православной Церковью и Департаментом пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова, формы организации социальной помощи и духовно-пастырского окормления лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также обсудили тему предстоящей конференции «Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия Молдавской Православной Церкви и государственной службы исполнения наказаний Республики Молдовы», и участие в ее работе сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Молдова, которые в силу должностных полномочий имеют поручение сотрудничать с представителями религиозных организаций.

Было отмечено, что проведение Конференции и ее результаты носят рекомендательный характер, позволяющий тюремным священнослужителям и сотрудникам службы исполнения наказаний эффективнее участвовать в общем деле исправления осужденных и предупреждения совершения ими повторных преступлений.

Епископ Иринарх также подчеркнул, что конференция в Республике Молдова стоит в ряду предстоящих в текущем и предстоящем годах встреч на канонической территории Русской Православной Церкви в странах постсоветского пространства с участием представителей тюремного духовенства не только из России, Украины и Беларуси, но и митрополичьих округов в Казахстане и Средней Азии, в Азербайджане и (по возможности) в республиках Балтии.

Учитывая благословенные труды многолетнего и последовательного развития взаимодействия между Департаментом пенитенциарных учреждений Республики Молдова и Молдавской Православной Церковью, а также за содействие в организации социальной помощи и духовно-пастырского окормления лиц, находящихся в местах лишения свободы, Преосвященный епископ Иринарх вручил церковную награду подполковнику юстиции Игорю Гужа, директору Департамента пенитенциарных учреждений Республики Молдова – медаль святой великомученицы Анастасии Узорешительницы II степени, вручаемую "за веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви».

По завершении встречи Игорь Гужа вручил Преосвященному епископу Иринарху на память о встрече в Департаменте пенитенциарных учреждений Республики Молдова икону-складень, выполненную художественной резьбой по дереву руками заключенного, и завершил речь словами: «Такую работу может выполнить только верующий человек».
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению Русской Православной Церкви
11 мая 2016 года

город Кишинев, Республика Молдова



Департамент пенитенциарных учреждений Министерства юстиции Республики Молдова
************


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет