Район и лагерь



жүктеу 14.99 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі14.99 Kb.

Район и лагерь

Превращение Коми края в гигантский лагерный отстойник началось еще в конце 20-х- начале 30-х годов, когда в массовом порядке пошли сюда этапы заключенных и высланных.

Вот некоторые данные, взятые из архивных материалов за 1932 год. Начальник областного отдела ОГПУ направляет в Коми обком ВКП(б) секретную информацию, из которой следует, что 1 апреля 1932 года на территории Коми области находилось 50 тысяч 673 человека, причисленных к «контрреволюционным элементам». Это составляло целых 22 % от численности всего населения края.

Среди них более 38 тысяч спецпереселенцев (раскулаченных) и 10 тысяч административных ссыльных.

В Усть-Вымском районе, куда входила тогда территория нашего Княжпогостского района,* местного населения было около 28 тысяч человек. Число ссыльных, высланных и прочих «врагов народа» составляло 30 % к общей численности населения.

Лагерная экономика приобрела очень быстро значение союзного уровня. В райцентре находился штаб управления «Севжелдорлага» НКВД СССР, в составе которого действовали десятки лагерей, строящих железную дорогу Котлас-Воркута. Именно в те годы были заложены

железнодорожные поселки: Ракпас, Тракт, Весляна (Чернореченский), Синдор, Иоссер, Ропча, Чиньяворык. «Севжелдорлаг» был здесь и отцом - основателем, и всесильным хозяином.

Кроме ж/д лагерей в районе действовало большое число лесных, входящих в систему управления «Усть-Вымлага», штаб его распологался в поселке Вожаель.



Лагеря влияли самым пагубным образом на уклад жизни, формировавшийся в вымских селениях веками, на крестьянскую жизнь. Варварский лесоповал и сплав уничтожали богатые дичью и рыбой леса и реки. Близкое соседство многочисленных зон и спецпоселков вносило в жизнь людей страх и беспокойство. Но деваться было некуда, протестовать никому и в голову не могло прийти

Т
Управление Севжелдорлага
арский Л. Район и лагерь. - Княжпогост. вести. - 2002. - 31 окт.


Фото из архива КРИКМ.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет