Разработка и применение энергосберегающих технологий в местах общего пользования многоквартирного жилищного фонда г. Тростянец Сумской области



жүктеу 49.43 Kb.
Дата30.03.2019
өлшемі49.43 Kb.

Разработка и применение энергосберегающих технологий в местах общего пользования многоквартирного жилищного фонда г. Тростянец Сумской области
Тростянецкий горсовет вместе с общественной организацией «Союз предпринимателей Тростянецкой области» при содействии фонда Евразия – Филиала в Украине и при финансовой поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Агентства США по международному развитию реализовали Совместную программу «Разработка и применение энергосберегающих технологий в местах общего пользования многоквартирного жилищного фонда г. Тростянец». Суть нововведений состоит в применении маломощных ламп с высоким светоизлучением, применении светильников повышенной мощности и датчиков движения для их включения.
Предпосылки

Известно, что слишком большая энергоемкость жилищно-коммунальных услуг на сегодня является едва ли не самой большой проблемой громад. Несмотря на то, что частные потребители имеют счетчики и ограничивают себя в таких услугах, за пределами их влияния находится большое количество объектов общего пользования (придомовые территории, подъезды, подвалы, коридоры), где такое регулирование хоть и возможно, однако не проводится по разным причинам, ввиду отсутствия политической воли имеющих отношение к проблеме субъектов и из-за нехватки финансовых ресурсов.

Поскольку места общего пользования оказались выведенными за пределы частных владений, их облуживание легло на плечи коммунальных служб, которые из-за нехватки средств перенести оплату за услуги на жителей домов, включив ее в стоимость квартплаты. На сегодня до 30 процентов стоимости квартплаты составляет стоимость электроэнергии, потребленной в местах общего пользования.

Нерегулируемое потребление электроэнергии в местах общего пользования влияет на стоимость жилищно-коммунальных услуг и вызывает недовольство со стороны жителей.

Для решения данной проблемы необходимо свести к минимуму объемы неконтролируемого потребления электроэнергии в местах общего пользования жилищного фонда без вреда для качества такой услуги, например, путем использования автоматических режимов освещения, применения энергосберегающих ламп и антивандальных светильников.

Нововведения

Тростянецкий горсовет вместе с общественной организацией «Союз предпринимателей Тростянецкой области» при содействии фонда Евразия – Филиала в Украине и при финансовой поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Агентства США по международному развитию реализовали Совместную программу «Разработка и применение энергосберегающих технологий в местах общего пользования многоквартирного жилищного фонда г. Тростянец».

Суть нововведений состоит в применении маломощных ламп с высоким светоизлучением, применении светильников повышенной мощности и датчиков движения для их включения.

Среди основных заданий Проекта – формирование в условиях оптимального финансирования системы эффективного энергопотребления, взвешенной тарифной политики и улучшения качества услуг. Пути реализации цели – привлечение общественности и независимых экспертов к процессу разработки и реализации энергосберегающих мероприятий в жилищном фонде города, разработка модели энергосбережения в местах общего пользования жилищного фонда и механизма ее реализации, экспериментальное применение модели для жилья разных групп капитальности и социальной направленности жилых зданий (общежития, малосемейки, многоквартирные дома, ОСМД).

Рабочий план реализации Проекту включал деятельность по нескольким направлениям:


  • организационное – создание рабочей группы, проведение общественных мероприятий: презентаций, общественных обсуждений, общественных слушаний, семинара-практикума, пресс-конференций, закупка оборудования, создание Агентства регионального развития;

  • исследовательское – проведение энергоаудита жилищного фонда и социологического исследования среди жителей города;

  • проектное – разработка технической документации;

  • производственное – реконструкция сетей освещения многоквартирных жилых домов, монтаж энергосберегающего оборудования;

  • контроль и оценка эффективности реализуемой модели.

Кроме того, в рамках программы изучили успешные практики (в Украине и за рубежом) и существующие технологии в сфере энергосбережения в жилищном фонде.

Основой для определения потенциала экономии электроэнергии в местах общего пользования в жилищном фонде города и объемов работ стал и энергоаудит в около 80 жилых домах и обзор сетей освещения мест общего пользования. Кроме того, эксперты выявили дома, в которых реализация проекта давала быструю окупаемость.

Реализация проекта сопровождалась мероприятиями по информированию общественности и распространению результатов нововведений.

Для определения уровня удовлетворенности со стороны населения качеством жилищно-коммунальных услуги состоянием энергосбережения в жилищном фонде, изучения общественного мнения, общественная организация «Союз предпринимателей Тростянецкой области» совместно с группой социологов Сумского государственного университета провели социологическое исследование среди жителей города.



Результаты

В процессе реализации мероприятий Проекта в коммунальную сферу города привлечено более 120 тысяч грн. внешней технической помощи и 100 тыс. грн. собственных инвестиций. Переоборудование проведено в местах общего пользования в 61 доме, что составляет 75 процентов жилищного фонда города. Общая экономия электроэнергии по жилищному фонду от реализации Проекта составляет ориентировочно 67 тыс. кВт в год или в денежном выражении – от 16 до 25 тыс. грн. Проект должен окупиться в течение 1,5-2 лет в зависимости от типа дома и установленного оборудования.

Благодаря установленному новому оборудованию выросли платежи населения за коммунальные услуги. В октябре 2006 г. уровень оплаты составлял 84 процента, в мае 2007 г.- 97, а в октябре 2007 г.  вырос до 101 процента.

Согласно выводам экспертов, успешность и позитивное влияние Проекта подтверждает:



  • увеличение объемов платежей населения за предоставленные коммунальные услуги, что стало наблюдаться после реализации проекта;

  • рост общественного мнения населения;

  • наращиванием деловой активности партнеров и поставщиков оборудования.

Одним из длительных последствий реализации Проекта стала санация местного ЖЭУ, благодаря вливанию дополнительных финансовых ресурсов в виде прямой технической помощи. Не менее влиятельным фактором длительного влияния на местную экономику есть создание Агентства регионального развития «Полис».

К косвенным эффектам Проекта следует отнести снижение задолженности населения за наданные коммунальные услуги, изменения в организации наблюдения и обслуживания сетей освещения мест общего пользования жилищного фонда, введение электронной формы составления ежемесячных отчетов об объемах потребления электроэнергии у потребителя Тростянецкого ЖЭУ. К тому же, бюджет города в будущем получит снижение нагрузки в сфере субсидирования жилищно-коммунальных услуг.

В конце прошлого года Тростянецкий городской голова Ю. Бова презентовал Проект на совещании в облгосадминистрации. Достигнутые результаты высоко оценили коллеги и решили применить инновационный опыт в коммунальном хозяйстве своих городов.  

Информация для контактов:

Тростянецкий горсовет

тел/факс 05458-5-19-64



ул. Мира, 6. г. Тростянец, Сумская область, 42600 23.10.2013

Источник: Минрегион http://www.minregion.gov.ua/kraschi-praktyky/rozrobka-ta-vprovadzhennya-energozberigayuchih-tehnologiy-v-miscyah-zagalnogo-koristuvannya-bagatokvartirnogo-zhitlovogo-fondu-m--trostyanec-sumskoyi-oblasti/


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет