Развитие художественно-творческих способностей старшеклассников в рамках элективного курса «Компьютерная анимация»



жүктеу 31.38 Kb.
Дата04.05.2019
өлшемі31.38 Kb.

Развитие художественно-творческих способностей старшеклассников в рамках элективного курса «Компьютерная анимация»


Н.И. Пензина

Руководитель: к.п.н., доцент Л.А. Савельева

ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет», г.Магнитогорск

В настоящее время в российском образовании происходят глубокие струк­турные и содержательные изменения, затрагивающие все направления подго­товки учащихся в школе, в том числе и художественное профессио­нальное образование.

Влияние научно-технического прогресса сказывается как на доли умст­венного труда работника, так и на повышении удельного веса творческих эле­ментов в структуре его деятельности. Поэтому современное общество требует от будущего специалиста не только глубоких профессиональных знаний, опре­деленного запаса умений и навыков, но и готовности к осуществлению творческой деятельности.

Роль художественного творчества в развитии творческих способностей студентов необычайно важна. Художественная деятельность, сама по себе, яв­ляется эффективным средством развития художественно-творческих способно­стей. Изучение художественного творчества опирается на давнюю традицию. Тем не менее, эта проблема является одной из наименее разработанных облас­тей современного научного знания. На данный момент имеются различные ис­следования лишь наиболее общих закономерностей художественного творчества.

Одной из проблем современного школьного образования является «оторванность» школьников от конкретных профессиональных задач, и как следствие этого длительное «вхождение» в профессию, неумение профессионально использовать современные достижения науки и техники и, в частности, компьютерные технологии. Обучение компьютерным технологиям на примере предметной профессиональной задачи отчасти позволяет решить возникшую проблему.

Приоритетной задачей современной школы, является развитие личности, способностей к самоопределению и самореализации в условиях интенсивно развивающегося общества и кардинальных изменений во всех сферах жизни Идея выбора, самоопределения школьника является ключевой для профильного обучения как одного из направлений модернизации школьного образования.

Профильное обучение предполагает наличие комплекса методических материалов. Если по базовым и профильным предметам такие материалы раз­рабатываются на уровне министерства образования, то элективные курсы (кур­сы по выбору), которых должно быть достаточно много, ввиду того, что они связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника не разработаны в необходимом количест­ве. Таким образом, актуальным становится вопрос создания качественных ме­тодических разработок элективных курсов для профильных классов, нацелен­ных на повышение эффективности обучения в рамках выбранного учащимся профиля.

Анимация – один из любимых жанров у детей и подростков. Сила этого искусства в том, что оно не требует перевода на другие языки, смело прокладывает кратчайшее расстояние от мысли к образу. Компьютерная анимация, расширяя возможности традиционной, позволяет делать все, что угодно фантазии человека, или имитировать то, что существует в природе. Поэтому именно компьютерная анимация представляет особый интерес для школьников даже в ряду других программных средств. Для успешной работы в области анимации необходимо развить в учащихся особый склад психики, мышления, воображения, когда художник ощущает внутреннюю потребность в динамическом, временном развитии образа, идеи, какое дает мультипликация.

Сегодня в профессиональном и общеобразовательном обучении неподвижное изображение, «оживленное» компьютером, модели и другие виды компьютерной анимации применяются в учебно-испытательных тренажерах-имитаторах для обучения пилотов, астронавтов, капитанов и водителей. Компьютерной анимацией пользуются и ученые, если есть необходимость заменить эксперимент его модельной имитацией. Как известно, компьютер – великолепное средство моделирования и демонстрации законов, лежащих в основе художественного, научного и технического творчества, как средство создания новых произведений искусства и даже новых видов искусства, а также персонализации образовательного процесса.

На сегодняшний день существует потребность в ликвидации сложившегося разрыва между объективно необходимым, декларируемым государственными стандартами профессионального и общего образования, и фактическим уровнем подготовки выпускников в области компьютерной анимации.



Таким образом, для того, чтобы воспитать специалистов по компьютерной графике и анимации необходимо иметь квалифицированные кадры, а также соответствующее методическое и программное обеспечение, которое в настоящее время недостаточно разработано.
Каталог: fileadmin
fileadmin -> Жоба Орал қаласы бойынша 2015 жылға өсiмдiк шаруашылығындағы мiндеттi сақтандыруға жататын өсiмдiк шаруашылығы өнiмiнiң түрлерi бойынша егiс жұмыстарының басталуы мен аяқталуының оңтайлы мерзiмдерiн белгiлеу туралы
fileadmin -> №251 (25221) 13 тамыз сәрсенбі 2008 жыл
fileadmin -> Жетісу №6(17132) 17 қаңтар 2009 жыл
fileadmin -> Бағдарламасы және "Мемлекеттік бағдарламалар тізбесін бекіту туралы"
fileadmin -> Бағалы ұсыныстар сұранысы арқылы тауар, жұмыс, қызмет көрсету түрлеріне мемлекеттік сатып алу байқауын өткізу туралы хабарландыру
fileadmin -> Европейская экономическая комиссия
fileadmin -> «Ќазаќстан Республикасыныѕ Азаматтыќ процестік Кодексі» Ќазаќстан Республикасыныѕ 2015 жылєы 31 ќазандаєы №377-v кодексі
fileadmin -> Ќазаќстан Республикасыныњ


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет